Абхазия - 2009. ч.1: Орёл - Новый Афон

Nov 21, 2011 19:20


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение
ч.1: Орёл - Новый Афон; расселение
ч.2: Новоафонский монастырь; река Псырцха
ч.3: в недрах и на вершине Иверской горы
ч.4: Сухум, он же Акуа, он же Диоскурия
ч.5: Бзыбское ущелье и озеро Рица
ч.6: курортно-пляжный отдых

ОРЁЛ - НОВЫЙ АФОН.
    Своего рода небольшое свадебное путешествие.
    Свадебные путешествия вообще-то проводятся непосредственно после свадьбы - в  медовый месяц.
    У нас с Соней свадебное путешествие получилось в двух частях -предсвадебная основная часть и маленькая послесвадебная. Вот о предсвадебной его составляющей речь тут и пойдёт.
    18.07.2009
    В час ночи отправляемся поездом в направлении на Сочи. Брат мой двоюродный этим же днём отправляется с семьёй в том же направлении - но двумя часами позже и не со станции Орёл, а со станции Лужки. Мы не сговаривались, просто так получилось. Так что около суток нам предстоит ехать сравнительно недалеко друг от друга.
    За окном пока что темно. Поэтому укладываемся с Соней спать.
    Утром поезд идёт где-то между Курском и Воронежем, где-то в окрестностях Кшени. Местность тут примерно такая же как, скажем, между Малоархангельском и Долгим (это, собственно, более позднее наблюдение). Деревянные жилые дома имеют в общем-то тот же облик, что и на большей части Орловской области.
    Наконец, поезд входит в Воронежскую область, о чём даёт знать появление райцентра Семилуки:


.Ну, вот собственно и сам Воронеж, точнее говоря, его окраина:

    Воронеж - крупнейший город в Черноземье, его население превышает 800 тыс. чел. Город расположен по обоим берегам реки Воронеж. Река запружена, и в черте города раскинулось широкое водохранилище. Длинные мосты соединяют берега. Что меня тут удивило, так это опоры высоковольных ЛЭП, стоящие на сваях прямо посреди водохранилища!  :


.
 

.
    Южнее Воронежа появляются высокие холмы.
    Следующий город по пути следования - Лиски. Из поезда видно здание храма, расположенное неподалёку от железной дороги:


.    После Лисок облик жилого деревенского дома заметно меняется. Чем дальше по Воронежской области поезд идёт на юг, тем чаще встречаются квадратные в плане и небольшие по площади здания с оштукатуренными иной раз стенами и с крышами в четыре ската. Причём скаты внешне не сильно различаются, иногда они почти одинаковы, и из центра крыши торчит труба. Ставни на окнах встречаются нередко.
    Тем временем поезд приближается к долине реки Дон. Через окно хорошо видны крутые склоны его правого берега, обнажения меловых пород и карьер в меловых породах:


.Обнажения мела на берегу Дона:





.
    Поезд проходит по мосту над Доном из Окско-Донской равнины возвращается на Среднерусскую возвышенность. Этот участок Воронежской области по правому берегу Дона от Лисок и Острогожска до Россоши называется Донским Белогорьем. Тут сильно пресечённый рельеф и множество обнажений чистейшего мела. В меловых породах есть гроты и небольшие пещеры, и где-то неподалёку от железной дороги есть даже пещерный монастырь. Разумеется, из поезда мы его не видели.


Ландшафт Донского Белогорья неподалёку от города Лиски.
.


Обнажения меловых пород где-то ближе к Россоши.
 .


Они же крупным планом. Хорошо видны эрозионные борозды.
 .


Какая-то река, может быть, Богучарка?
 .


    Ландшафт в северной части Ростовской области. Среднерусская возвышенность к этому времени незаметно сменилась Калачской возвышенностью.
.    Темнеет. В отдалении видны огни Новочеркасска.
    Ростов-на-Дону проезжаем уже ночью…

19.07.2009
Утром за окном оказываются окутанные туманом леса и невысокие горы:


.Сказочно! Железная дорога пересекает Кавказские горы. Они здесь сравнительно невысокие:


 .


.Появляются в поле зрения деревни:





 .


 .Поезд выезжает к Туапсе и соответственно к морю. Над морем тоже стоит какая-то дымка:


.    В поезде жарко. Соня с нетерпением ждёт, когда же он доберётся до станции, и можно будет проветриться. Поезд тем временем идёт вдоль морского побережья, минует несколько туннелей. Наконец, где-то около полудня прибывает на железнодорожный вокзал города Сочи.
    От железнодорожного вокзала до Казачьего рынка ходят маршрутки. Отходят непосредственно от площади перед вокзалом, надо только выйти к месту отправления маршрута.
    Миновав Мацесту и Адлер, маршрутка останавливается неподалёку от Казачьего рынка. Движемся с сумками через весь рынок и попадаем на таможню.
    Российскую часть пропускных пунктов миновали быстро. Далее между высоких заборов движемся к паспортному контролю абхазской стороны. Народу много. Вот там то и поджидал сюрприз - не то чтобы приятный. Пространство перед пропускными кабинками паспортного контроля оказалось заполнено толпой таких же отдыхающих, как и мы. Жарко. Солнечно. Очередь почти не движется. Ожидание длится целых два часа. Чем ближе к пропускным пунктам. Тем теснее толкучка. Поблизости молодая женщина держит на руках ребёнка лет так пяти - семи и другой рукой придерживает сумки на колёсиках!
    Наконец, кабинки паспортного контроля остаются позади, таможенный досмотр - тоже, берём по страховой квитанции. Всё - мы в Абхазии! Можно двигаться далее.
    Пространство, прилегающее к таможне, представляет собой конечную остановку автобусов и микроавтобусов. Забираемся в один из автобусов. Строгого расписания у него, по-видимому, нет: автобус отправляется после того, как достаточно заполняется пассажирами. По ходу движения автобус высаживает пассажиров на остановках. Кроме того, некоторое время стоит на посту абхазского ДПС между Гагринским и Гудаутским районами.
    Выходим в Новом Афоне. Горы. Кипарисы. Море. Красиво!

РАССЕЛЕНИЕ.
    От автобусной остановки идём в сторону водопада. Но немного не доходим до него: в Новом Афоне мы намерены разместиться, и возможность осмотреть этот маленький городок ещё будет.
    Интересуемся у местных насчёт жилья. Вскоре появляется хозяйка апартаментов, она предлагает нам двухместный номер за 200 руб./день. Мы идём за ней какими-то «партизанскими» тропами, проходим вдоль четырёхэтажного здания и входим в него.
    Внутри, конечно, это здание далеко не «люкс». Просто холл, просто лестница, просто коридоры. Пожалуй, напоминает собой общежитие. Кое-где идёт ремонт, вставляют дверной короб, но больших вложений в ремонт, очевидно, нет.
    Вот и номер. Точнее сказать два номера. Дверь из коридора открывается в небольшую прихожую. А из прихожей есть три двери. Одна ведёт - в совмещённый санузел, а другие - в два смежных номера.
Слегка озадачившись, мы, тем не менее, согласились на эти апартаменты. Озадачиться тут было от чего.
    Ну, во-первых, вид из окна. Выходишь на балкон второго этажа - а прямо перед балконом вместо горных красот и морского пейзажа оказывается… огромный железобетонный остов какого-то сооружения. По всей ширине обзора. Только в правую сторону виден небольшой участок лесного горного склона:


.
    Наши апартаменты - в дальнем углу четырёхэтажного здания. Непосредственно за зданием вдоль него протекает речка Псырцха. За ж/б остовом скрыто ещё одно такое же здание. Вид от Новоафонской пещеры:
(комментируя следующую фотографию, отмечу, что ещё ранее - где-то в середине 1980-х здесь, в Новом Афоне, в командировке работал геодезистом мой дедушка Аркадий Степанович. Где именно геодезисты жили в вагончиках, сказать затрудняюсь, но очевидно, что где-то здесь же или очень близко):


.    Двадцатью годами ранее тут, со слов местных, была приличных размеров гостиница. И вот этот огромный железобетонный остов, и то здание, где мы разместились, и ещё одно такое же здание вблизи этого остова, и прилегающая к ним территория - всё это составляло один гостиничный комплекс. Ну, а теперь после событий 1990-х гг. всё это пребывает в довольно плачевном состоянии.

    Но вернёмся в номер. В общем-то, номер как номер. Бельевой шкаф. Двухместная кровать. Обои. Мягкое кресло. Чистое и выглаженное постельное бельё со штампами, сохранившееся, по-видимому, в местных стратегических запасниках ещё со времён СССР. Нормальный такой скромный гостиничный номер. Но с нюанмсами…
    Во-вторых, в номере не работала ни одна розетка. И когда возникла необходимость подзарядить телефоны, то пришлось нам обратиться к хозяевам за удлинителем.
    В-третьих, здесь водятся комары. В сущности, это проблема не отеля, а климата. Климат в Абхазии очень влажный, и это постоянно ощущается непосредственным образом. А в Новом Афоне (и в Гагре) горы вообще подходят близко к морю, что, я думаю, сказывается на процессе конденсации влаги. Ну, а влажный тёплый климат - раздолье для комаров. Они тут крупные такие летают. Мази нам помогали лишь отчасти: голодные комары по ночам хоть и не садились на обработанные участки кожи, но с мерзким звоном пролетали так близко, что ощущался ветер от их крыльев. Посему, каждый вечер перед сном нам приходилось «скакать» по кровати и стульям и мочить комаров по всем стенам. Только после этого можно было спокойно заснуть.
    Кстати, о влажности воздуха. Сколько бы ни висело на балконе постиранное бельё, оно тут до конца никогда не высыхает. Так и остаётся влажным, несмотря на жару.
    В-четвёртых, дверь в номере. Вот если дверь из коридора в прихожую была обычной, то двери из прихожей в номера - так, смутно припоминаю, что  вроде были они со стеклянными вставками, и эту вставку приходилось занавешивать.
    Полагаю, хорошо, что в соседнем номере поселилась женщина с ребёнком - соседство безпроблемное.
    В-пятых, сливной бачок в санузле не работал. Смывать приходилось из тазика.
    В-шестых, ни ванны, ни раковины не было. Только гусак и душ. Поэтому если надобно что-то постирать, то к услугам - тот же самый тазик. Фрукты при мытье ставить, в общем, тоже некуда. Сколько в руках помещается, столько и моешь.
    Но самое удивительное, что имелось в наличии в санузле - это душ. Настоящее чудо техники. Иной раз открываешь холодный кран - из душа идёт холодная вода, открываешь горячий - идёт горячая. В другой раз открываешь - наоборот!!! Чудеса, да и только!
    Ну, и чтобы мы с Соней тут ненароком не заскучали, хозяева время от времени преподносили нам анимацию. Вот, например.
    Возвращаемся мы как-то раз с пляжа в номер. Выходим на балкон. А там на бельевых верёвках развешены хозяйские вещи - штаны там висят… Через часок появился хозяин, и забрал свои штаны…
    В другой раз возвращаемся с прогулки, смотрим - дверь открыта. Входим. А навстречу движутся  хозяева с мягким креслом: выносят его из нашего номера восвояси… Где-то оно им ещё потребовалось.
    Упомянутый ранее удлинитель мы воткнули штепселем в розетку в коридоре. Сам же удлинитель протянули в номер. И вот утром я открыл глаза от того, что почувствовал, что чуть приоткрылась дверь. И - шварк! удлинитель с лёгким шорохом «уехал» за пределы комнаты, в коридор…
    Удивительно, но Соню все эти бытовые нюансы смутили меньше, чем меня. Ей эти абсурдные ситуации напоминают шарм кустурицких фильмов.

продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.23.Краснодарский край, 5.Абхазия, 7.61.Ростовская область, 9.вид из поезда, 7.36.Воронежская обл.

Previous post Next post
Up