Весёлая Слобода. 2009-2010

Nov 14, 2011 22:37

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

2009 - 2010    Мы познакомились и впервые встретились в декабре 2008.
    Это потом выяснилось, что мы всё время были где-то поблизости. Ходили по одним улицам. В раннем детстве мы проводили время в кварталах, расположенных недалеко друг от друга. В детстве родители  изредка водили нас в одну и ту же пельменную в центре города. И даже работали мы несколько месяцев в трёхстах метрах друг от друга. Но как-то не пересекались.
    В некотором смысле можно сказать, что знакомы мы очень давно - много раньше первой встречи. Всегда. И встреча должна была произойти - теперь это очевидно. И она состоялась. Благодаря интернету завязалась переписка. Отправляясь на первое свидании, я ещё не знал, что это поворотная точка.
    Поворотная точка, которая подвела черту под систематическими записями «дорожного журнала», выразилась в смене семейного статуса, места жительства и в других аспектах. Но, разумеется, не сразу.
    Кроме того, эта поворотная точка по времени совпала с волной глобального кризиса, накатившей на место моей работы в декабре 2008-го. Откровенно сказать, первые пару месяцев кризиса шли только во благо, потому как у меня было уйма свободного времени, а вынужденный простой на работе ещё ни на чём негативно не сказывался…
    В ходе общения у нас обнаруживались общие интересы, сходные симпатии.
    Через пару недель я вывел её на лыжную прогулку за город:

    Но до этого она уже успела вытащить меня на каток (это не удавалось ещё никому!). На коньки я встал впервые, и едва ли не первые круги по Ледовому дворцу мы проделали, держась за руки.
    Одно из посещений катка:


    Поначалу мы встречались в центре города напротив «Октября» и шли вечером в направлении к её дому. Шли разными маршрутами. Но чаще всего - берегом Орлика через Дворянку и через расположенный за ней парк.


Вечер. Беседка на Дворянском Гнезде.    Этот парк так по-разному выглядит! То узкая заснеженная тропинка ведёт среди деревьев и чуть подсвеченных луной сугробов. То скользкая наледь и туман среди деревьев. То лёгкий туман из веточек подлеска и весенний солнечный закат, хорошо видимый сквозь прозрачный древостой. То жизнерадостный весенний вечер с пеньем птиц. То лунная летняя ночь с настолько контрастным чередованием лунного света и теней деревьев при движении по асфальтовой дорожке, что в двух метрах перед собой ничего не видно.
    Этот парк в моём восприятии отсекал всё худшее, что было в Орле - за спиной в центре города оставались всякие недоброжелатели, а мы уходили в совершенно другой мир. Иногда нас сопровождали кошки, которые осмеливались даже незаметно подходить вплотную и тереться об ноги.
    Поначалу мы обычно задерживались на другом конце парка на перекрёстке перед пешеходным мостиком. И расходились по домам. Затем удлинили совместный маршрут.
    За пешеходным мостиком расположен райончик, именуемый Весёлой Слободой.
    Этот райончик знаком мне с детства. Когда-то у моего дедушки был огород на берегу Орлика в Зареченском. И мы ходили на огород с 12-го автобуса через Весёлую Слободу. Однажды, помню, случилась сильная гроза, а одна старушка, проживавшая в белой одноэтажке на улице Трудовых Резервов на время грозы нас приютила (очень смутно припоминаю, что  вроде чем-то угощала, может быть, чаем).
    Ещё через Весёлую Слободу проходила дорога на дачу дедушки моего одноклассника. В 1989-90-м мы с ним два или три раза прокатились туда на велосипедах.
    И вот теперь снова Весёлая Слобода. В самом её центре на месте старых яблоневых садов и части дачных участков возник квартал пятиэтажных зданий. Он известен как «Ленский посёлок», поскольку многие его жители - недавние переселенцы из Ленска.


Вид на Весёлую Слободу. За одноэтажками - Ленский посёлок. Зум.    Вообще, та Весёлая Слобода, которую я застал в 2009 г., в моём восприятии - это идеальный образ городской территории. Вроде бы и центр близко - всего 5 автобусных остановок, да и маршрутка в 50-ти метрах от подъезда останавливается. И в то же время это самая что ни на есть окраина. Тут почти совсем не ходит автотранспорт. Тут соловьи вовсю заливаются!
  




Тот же соловей на фоне млодого месяца.  Тут несколько пятиэтажных домов в окружении частных домиков и приусадебных садов. Коши у подъездов степенно расхаживают. Тишина, умиротворение.

    Весёлая Слобода расположена на окраине и обособлена от остальной части города речкой, парком, оврагами. Плотность населения невелика, и не ощущатся той озлобленности, которую нередко можно почувствовать в самом центре города. Здесь не бухают еженощно во дворах шумные компании, а орущего ночного дегенерата за год пришлось услышать лишь однажды. Зато бегают по дворам дети, родители катают малышей в колясках. Идеальный такой район.
     Я, конечно, не знаю, всегда ли Весёлая Слобода будет оставаться таким вот идиллическим районом, но очень рад, что застал её именно такой.
     Где-то так с весны и по лето 2009 г. я жил попеременно то в центре города на прежнем месте, то на Весёлой Слободе у Сони.
     Чем ещё хороша Весёлая Слобода - здесь по вечерам нет еженедельных салютов под окнами (чем, в частности, отвратителен был в это время самый центр города).
    Как-то раз мы вышли посмотреть праздничный салют. С Весёлой Слободы салют в центре города не виден. Но в центр - в самое столпотворение - мы и не пошли. Решили посмотреть его откуда-нибудь с Дворянки. Пока шли по парку, до нас донеслись первые залпы салюта. Бегом помчались по асфальтовой дорожке! На окраине парка над крутым склоном остановились. Салют виден в некотором отдалении. Зато восторга у молодёжи не меньше, чем на центральной площади. «Смотри!» - восклицают, - «Красный! Зелёный! Не пойми какой!»


Вид со склона на Дворянское Гнездо. Красная листва - не куст, а верхушка дерева.    В тёплое время года мы прогуливались к Орлику и вдоль Орлика. Это тихое место с соловьями, зимородками, рекой, которую можно местами перейти вброд, родником, ракитниками и крутыми склонами оказалось знакомым с детства для каждого из нас.


 Родник.


   
     Вечером здесь тихо, птицы поют, месяц через ракиты светит. У реки воздух на закате становится прохладным и влажным, а немного выше по склонам он заметно теплее и суше.    То, что реку можно перейти вброд - это вовсе не метафора. Во время одной из наших прогулок мы и в самом деле на обратном пути перешли через реку вброд - чтобы сократить путь - поблизости от упомянутых склонов.

    Соню и её брата Саню в детстве когда-то привозили к самим этим склонам. Я же возле этих склонов лишь однажды когда-то давно проезжал на велосипеде. Зато много раз видел их с другого берега Орлика.
    В 1980-х на той стороне Орлика в большой излучине у посёлка Зареченский находился дедушкин огород. Там происходило моё знакомство с огородными культурами - луком, цветной и белокочанной капустой, чесноком, морковью, укропом, картофелем, свёклой, с сорняками, тростником, со всякой дикой живностью - бабочками-белянками, стрекозами, лягушками, жабами, водомерками, трясогузками. Там же по заданию моей бабушки Клавдии Максимовны я собирал домой аптечную ромашку. Такое место детского знакомства горожанина с природой. Хорошее место. Там же мой дедушка Аркадий Степанович нашёл в земле екатерининский медный пятак 1764 года. Интересно, откуда пятак там оказался? Там же мы купались в реке. Ну а потом - когда стали раздавать дачные участки (где-то так на рубеже 1987 и 1988 гг.) - огород решено было оставить в пользу дачного участка в другой стороне от города. Дача воспринималась как бы более основательным владением.
    А путь на дедушкин огород проходил через Орлик по пешеходному подвесному мосту. В то время в Орле ещё не было подвесных мостов ни на Ботанике, ни на Дворянском Гнезде, ни напротив Нижнего Щекотихино. А было в городе всего два пешеходных подвесных моста - один в самом центре города у Богоявленской церкви, и вот этот на самой окраине города на Весёлой Слободе. Оба они находились на Орлике. (Есть на Орлике ещё и подвесной автомобильный мост в Маслово, но это уже на приличном расстоянии от города).
    До моста мы с Соней гуляли теперь неоднократно, иногда переходили и на другую сторону. Занимательную сцену наблюдали однажды в сумерках. По берегу со стороны Весёлой Слободы на деревянный настил моста вышла кошка и уселась на мосту. Уселась, а сама смотрит на другую сторону моста. А с той стороны появился кот. Он аккуратно перешёл по мосту с того берега на этот. Дошёл до кошки, и они друг за другом мягко спрыгнули с настила моста под мост.


Встреча на мосту.    В тот раз мы перешли с Соней на другой берег и продолжили прогулку в сторону дедушкиного огорода. Непосредственно к нему, правда не вышли, но где-то близко гуляли. По пути встретили целое семейство ежей: два больших и один совсем маленький.






Ежонок забавно смотрится, стоя  на всех лапках. И глаза у него забавно светятся.

    Ежи, кстати, водятся совсем рядом с городом, а иногда и в город заходят. В 1980-х с дедушкой видели крупного ежа на газоне по улице Лескова близ областной больницы. Это и был первый увиденный мной ёж.
    Ну а в другой раз дошли с Соней и до дедушкиного огорода. Оказаться на том же самом берегу двадцать лет спустя… Тут, конечно, местность чуть-чуть изменилась. Больше стало ивовых кустов по этому берегу - раньше то их почти не было. А в остальном всё похоже - столбы, огороды, мостки. И даже ступени земляной лестницы, вырытые в склоне - если мне не изменяет память - Константином Сорочинским (коллегой и соседом по огороду моего дедушки), всё так же целы. Я, правда, так и не смог определить, который же именно огород был, но какой-то из двух.
    Ещё одним удобством проживания на Весёлой Слободе была близость дачного участка моего друга. После цивилизованной посиделки на даче с вином и какими-нибудь копчёными на костре креветками, рыбой, шампиньонами и т.п. не нужно было никуда ехать, а можно было минут за десять не спеша дойти до дома тихой дорогой среди садов.


Птица. На дачном участке.    Эти же путём удобно было ходить на ледовый каток, что на Наугорском шоссе, в гости к бабушке и дедушке, на лыжню плодово-ягодной станции или же возвращаться на велосипедах с Наугорского шоссе.
    Откровенно говоря, на лыжах тут до Плодовки добираться не близко - километра три. Большей частью по снежной целине, а напоследок надобно ещё пересечь большой жилой район на Наугорке. Ну а Плодовка, конечно, место для лыжных прогулок очень хорошее. Во всяком случае в таком виде как она есть сейчас.


Лыжня близ Плодовки: балка Сухой Никуличь.    Из гостей и из ледового дворца мы ходили и другими дорогами. Чаще через территорию сельхозакадемии. Один же раз существенно удлинили маршрут, пройдя через Некрасовку и Сухую Орлицу. В Некрасовке мы обратили внимание на старинное белое здание на пригорке - примерно там, где заканчивается асфальт. Наверное, когда-то было усадьбой. Далее к Зареченскому по Сухой Орлице шли уже вечером. Шли, шли. Рядом с дорогой у высокого металлического забора сидела кошка. «Кыс!» - негромко сказал я кошке. В ответ раздался такой рык из-за забора, что этого никак нельзя было ожидать. За забором собака зашлась лаем, её подхватили другие собаки в деревне, тех - ещё, и вот уже в двух километрах в Некрасовке - тоже заливается псина. Вечер, и слышимость хорошая. Вот как едва слышное «кыс» может привести к переполоху во всей округе!
    Прогулялись однажды пешком вдоль Орлика до Булгаковых Горок.


Излучина Орлика у деревни Булгаковы Горки. Возвращались полями. Попали под дождь. Радугу наблюдали:




    Свадьбу мы решили провести просто и скромно - просто прийти в загс и расписаться. И затем повенчаться. И, собственно, так и сделали. Но родители, родственники выразили протест по поводу такой скромной организации. И нам пришлось согласиться на «классическое» празднование после венчания. И хотя мы вдвоём упирались против приглашения баяниста, тамады и т.п., но нас уговорили. В результате же свадьба получилась очень хорошей, за что спасибо, конечно, и родителям.
    А наутро комната на Весёлой Слободе стояла в розах, подаренных гостями Соне.
    После свадьбы мы прожили на Весёлой Слободе ещё более полугода.
    Понимая, что рано или поздно придётся переезжать, я фотографировал виды из окна в разное время года. Вид, конечно в западном направлении очень хорош. Долина Орлика в зелени дачных массивов, лесополос, маленьких перелесочков видна аж по Звягинки включительно:


 .


То же направление зум.    То тёплый солнечный вечер. То густой осенний туман, скрывающий всё на расстоянии уже полусотни метров от дома:


 .
     Осенняя листва и дым костра в далеке:


 .
     Залитый дождём осенний пейзаж:


 .     Столбы пара, поднимающиеся в морозный воздух:


 .Слепящая белизна снега:


 .     Оттепель:


 .    Огни горящих былин в темноте:


 .    Конечно, произвел на нас впечатление отпечаток в виде голубя на стекле. Зимой в морозный день на внешней стороне стекла изображение летящей птицы появилось подобно инею в виде лёгкого белого отпечатка.

    На фотографии одно крыло почти не видно, но в оригинале сходство полное. Может, голубь в окно «впечатался»? Или нет? Во всяком случае, это изображение голубя появилось примерно в те дни, когда мы узнали, что ждём ребёнка.
    Половодье на Орлике мы как-то упустили из виду. К реке по весне вышли на прогулку уже когда большая вода заметно спала.
    Весной снова оживились коты. То они в морозы искали места где потеплее, грелись на капотах автомобилей, на лестничных площадках.

    А по весне у них такое забавное оживление обозначилось!

    Весной всё же состоялся наш переезд. При переезде мы проморгали возможность остаться в том Ленском посёлке на Весёлой Слободе, зато перебрались поближе к друзьям и родственникам. В последующем оказалось, что это разумное решение.
    Увы, на новом месте не оказалось поющих соловьёв. Кошки со стороны окон степенно не прогуливаются: вместо цветочных клумб - автостоянка. До реки топать втрое дальше. Маршрутка останавливается метрах в семидесяти от дома, но, скажем, я на работу на ней не доберусь, и до остановки топать подальше. Из окна вид тоже хороший, но загородных далей отсюда не видно. И не так удобно махать друг другу рукой через окно, направляясь на работу. И, конечно, по сравнению с Весёлой Слободой место кажется более шумным и пыльным, и гораздо более людным.
    Но ведь всё это только впечатление за счёт контраста! На новом месте - тоже далеко не центр (впрочем, и не окраина). Тоже из окна видно много зелени вокруг. Тоже есть магазины в «пошаговой доступности». Плюс к тому каждые выходные проезжая часть превращается в продовольственную ярмарку. Плюс недалеко детская поликлиника.
    И тоже - южная сторона. И даже планировка очень похожа с жильём на Весёлой Слободе. Я тут даже в первый раз приглашал друга в гости примерно следующим образом: «Слушай, выходи сейчас из дома, пройди так-то и так-то метров триста, войди в такой-то подъезд, проходишь по коридору туда то. Там нажимаешь на кнопку - подъезжает гиперпространственный вагончик, садишься в него и приезжаешь к нам на Весёлую Слободу». Друг ничего не понимал и возмущался…
     Несмотря на сходство в планировке жилых помещений, в первое время я сильно ностальгировал по Весёлой Слободе. Вот по району Курских улиц, где я прожил четверть века, не испытываю ни малейшей ностальгии. А по Весёлой Слободе, где прожил в общем где-то около года, испытывал, да и сейчас такое случается.
     Итак, переехать с Весёлой Слободы мы переехали, но ещё не совсем. Дело в том, что на Весёлой Слободе находится роддом.


Ветер колыхает былины травы по радиусу и выметает дуги песка на отмостке роддома.    И через несколько месяцев после переезда мы снова стали совершать прогулки по Весёлой Слободе. Небольшие, правда. Пришли как-то раз и в тот, дворик, где жили. Посидели немного там...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орлик

Previous post Next post
Up