МОСКВА.
Ну, собственно, что я могу рассказать о Москве? Да ничего. Логично, что Москва - это не одна, а много больших тем. Но я не настолько хорошо знаю Москву, хотя и бывал там неоднократно.
Поэтому ограничусь набором разрозненных впечатлений. И небольшим количеством фотографий, большая часть из которых для читателя узнаваема. Почти все фотографии относятся к 2006 г., остальные даты проставлены.
Впервые я оказался в Москве в августе 1989 г. Бабушка и дедушка поехали в гости к друзьям-знакомым и взяли меня с собой.
Метро с красивыми станциями. Непривычный эскалатор и турникеты.
До Алтуфьево метро ещё не было проложено, и от конечной станции метро «Медведково» на Новгородскую улицу всякий раз приходилось добираться на автобусе с трёхзначным номером. Непривычно высокие жилые дома вокруг.
Оттуда ездили другим автобусным маршрутом - мимо Останкинской телебашни. Тоже по детству впечатления ещё те!
Красная площадь. Покровский собор, Спасская (Фроловская) башня, мавзолей, Сенатская башня. За кремлёвской стеной - здание Совета Министров.
Казанский собор. Справа - здание ГУМа.
Стрельцы у здания Исторического музея в проезде Воскресенских ворот.
Петровская (Угрешская; 3-я Безымянная) и Беклемишевская (Москворецкая) башни.
Боровицкая (Предтеченская) башня и Боровицкие (Предтеченские; Чертольские) ворота.
Здание Арсенала, Троицкая (Богоявленская; Ризоположенская; Знаменская) башня.
За различимым памятником - здание музея Ленина. Правее - здание Исторического музея, Угловая Арсенальная (Собакина) башня, здание Арсенала.
Что запомнилось в центре Москвы? Ну, конечно, Кремль, его соборы, колокольня Ивана Великого, собор Василия Блаженного, царь-колокол, царь-пушка.
ГУМ с его фонтанами и лестницами.
Где-то я тут в центре Москвы в магазине видел шубу - ужас - за сорок тысяч рублей! Автомобиль стоил тогда 8 - 10 - 12 тысяч.
«Детский мир» тоже впечатлял своим ассортиментом. Таких игрушек в орловских магазинах, разумеется, не было.
Кстати. «Что это - длинное, зелёное и колбасой пахнет?» Не забыли ещё? Вот не помню, как было в 1989-м, а в первой половине 1980-х все, кто посещал Москву, непременно привозили с собой банальную ныне молочную колбасу. Длинное, зелёное - это фирменный поезд «Москва - Орёл». В Орле же такого продукта на прилавках не было.
В сущности, московские магазины были чем-то наподобие музейной витрины с диковинными экспонатами.
Ещё одна экспозиция - на сей раз под открытым небом - это Измайловский парк. Тут продавалось много всякой всячины. Маски в виде черепов, кащеев и бабок-ёжек. Всякие значки - например, такие:
/если найду - выложу. Пока ограничусь описанием: белый пятисантиметровый круг с минимумом графики и крупной красной надписью "ОТВАЛИ!"/
Ещё тут выставляли на продажу полуметровой высоты хоромы, склеенные из спичек. Недёшево - рублей по 400 - 500 за экземпляр.
Ну, и конечно Арбат с его булыжной мостовой, фонарями, художниками, уличными музыкантами. Тут ещё бродили толпой адепты какого-то религиозного течения типа кришнаитов, пытаясь завлечь прохожих в свою как-бы это сказать секту что-ли.
Немного впечатлений из зоопарка и из ботанического сада. В ботаническом саду в оранжерее росли огромные кактусы. Через стекло их было хорошо видно.
Вот Московский планетарий - вот это было действительно яркое впечатление!
В следующий раз в Москве я оказался в декабре 1996-го. Поехал туда в поисках велосипеда с многоступенчатой задней звёздочкой. Хотел найти «ХВЗ».
В Орле в то время велосипедов с многоступенчатой звёздочкой вообще в продаже не было. И те модели, что продавались, в инновационном плане едва превышали начало XX века.
В Москве мне удалось найти несколько специализированных магазинов. Там было всё, кроме «ХВЗ»: велосипеды венгерские, итальянские, австрийские, американские и проч. Но это, естественно, другой ценовой диапазон. Были даже маленькие трёхколёсные детские велосипеды с многоступенчатой задней звёздочкой.
На сей раз город предстал передо мной совершенно негостеприимным: холодно, пасмурно, ветрено, короткий световой день. Ничего примечательного за день не увидел. С перекусом тоже как-то не заладилось: всё какие-то ларьки попадались с сухомяточной едой к тому же с высоким соотношением цены к калориям.
Да ещё московские многоэтажки всё время в заблуждение вводили. Посмотришь на них издалека - ага, думаешь, минут десять идти. И идёшь до них, и идёшь. Они же не по 9 этажей, как в Орле, а по 22. И расстояние до них, соответственно, больше.
В последующие мои приезды в Москву меня интересовала главным образом библиотека, да ещё вокзалы как пункты пересадки с поезда на поезд.
В остававшееся свободным время я, случалось, прогуливался по улицам в центре Москвы. Ещё раз побывал в Кремле.
Никольская башня.
Блюстители порядка бдительно следят за посетителями.
2000 г.
Помимо Кремля в Москве есть фрагмент ещё одной каменной крепости - Китай-города:
Стена Китай-города в Китайгородском проезде.
Храм Христа Спасителя. Вид со стороны Москвы-реки.
Вид со стороны ул. Волхонка.
Кафедральный собор Богоявления Господня в Елохове. Возведён в 1835-45 гг. Арх. Е.Д. Тюрин. Кадр 2005 г.
Измайловский парк за десяток лет заметно изменился, и ассортимент его претерпел изменения. В чём именно - сказать затрудняюсь. Но повторно оказавшись в Измайловском парке, я едва-едва узнавал его:
Кадр 2000 г.
Ну, а вот это уже забавный кадр другого рода. На перекрёстке Басманной улицы и Лефортовского переулка. Не смог не заснять:
Вот так название!
2005 г.
Москва представала в нескольких архитектурных аспектах. Старинная купеческая застройка в пределах Садового Кольца вызывала у меня сходное восприятие и в 89-м. Восприятие одноликих панельных многоэтажек спальных районов тоже было знакомо. А вот ощущение некоей мощи, некоей динамики было в новину. Эта мощь более всего ощущалась в потоке и шуме Садового Кольца, в контрастном соседстве старинных и модерновых зданий. И она была несоразмерной человеческому масштабу.
Здание на Космодамианской набережной.
Большой Краснохолмский мост, Космодамианская
набережная и здания в стороне Павелецкого вокзала.
Сочетание архитектурных стилей невероятное.
Москва оставила у меня впечатление города, в котором почти совершенно негде уютно скоротать несколько свободных часов. У меня тут сложилось два места, куда я направлялся, чтобы скоротать часок-другой. Одно из них - набережная Москвы-реки. Это, конечно, не невский простор, но всё-таки.
река Москва.
Москворецкая набережная, гостиница "Варшава", Большой Устьинский мост, Раушская набережная.
Софийская набережная. Виден купол церкви Св. Николая в Верхних Садовниках. За Большим Каменным мостом - храм Христа Спасителя.
Кремлёвская набережная. Водовзводная (Свиблова), Благовещенская башни, вдалеке - гостиница и
Боровицкая башня, правее - Тайницкая, 2-я Безымянная башни, за ней - Большой Кремлёвский дворец, правее -
Петровская (Угрешская; 3-я Безымянная) башня, колокольня "Иван Великий",
Беклемишевская (Москворецкая) башня.
Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" на Берсеньевской набережной.
Огромный, известный и вызывавший немало нареканий памятник Петру I ещё стоял посреди Москвы-реки.
Ещё более мне нравилось приходить на Патриаршие пруды. Собственно, пруд я видел один. Сквер на Патриарших расположен среди старинных зданий как в колодце. В то время как рядом на Садовом Кольце пронизывающий ветер дует как в аэродинамической трубе - а на Патриарших в это самое время солнечно, безветренно и тепло.
Вид от Малой Бронной и Ермолаевского переулка в сторону Большого и Малого Патриарших переулков. Трамваи тут давно не ходят.
Я далеко не театрал, но могу отметить ещё один способ скоротать время перед отправлением поезда - это пойти на спектакль в театр им. Гоголя. Театр находится на переулке Казакова сравнительно недалеко от Курского вокзала. От Курского вокзала в том направлении даже отходит один из подземных переходов. Такой бесподобной игры актёров как в 2000 г. в этом театре мне наблюдать не приходилось.
СТРАНИЦА ССЫЛОК