Санкт-Петербург - 97: первый визит.

Jun 02, 2011 19:13


САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 97: первый визит.

В сентябре с другом решили прокатиться в Петербург на неделю. Прогуляли неделю лекций в институте. Да и ладно. Какие-то занятия мы потом отработали, остальные так сошли. В конечном итоге, жалеть не приходится.

Ехали поездом. До Москвы места за окном немного знакомые. Далее - Иваньковское водохранилище по обе стороны от насыпи. Потом ночь.

18.09.

Наутро за окном - река Волхов, проносятся мимо небольшие деревушки, станции «Торфяное», «Померанье» и др. Вдоль железной дороги тянутся ограждения в виде забора-сетки. И тянутся, и тянутся, и тянутся на многие километры. Заросли низкорослых ив и лесные массивы чередуют друг друга. Местность вокруг заболочена. Железнодорожная насыпь совсем невысокая.

Прибываем на Московский вокзал Петербурга. Нас тут встречают.

Знакомство с городом началось с синего ясного неба и сильного холодного ветра.

Спускаемся в метро и добираемся до станции «Лесная». Далее - на участке от станции «Лесная» до станции «Площадь Мужества» метро не ходит. Парой лет ранее подземная речка вывела его из строя. Там идут восстановительные работы. А пока между станциями ходит бесплатный автобус. Ходит часто, буквально один за другим.

На подъезде к площади Мужества - автомобильная пробка на сотни метров в каждую сторону. Такого в Орле в то время ещё не было. Так что в новину. В общем, этот последний участок пути длился надоедливо долго.

Наконец, мы выходим из автобуса, проходим мимо корпусов Политехнического института и добираемся до общежития, где нам и предстоит «квартироваться» в гостях.

В этой части города в отдалении слышен бывает иногда шум поездов. Где-то неподалёку находится станция Тихорецкая. Но туда мы не ходили, а вот небольшое озерцо посреди города видели.

В тот же день, не теряя времени, отправляемся на прогулку в центр города. Выходим к трамвайной остановке. Трамвайные пути находятся посреди проспекта. Посему, когда трамвай подъезжает к остановке, то толпа ожидающих устремляется к трамваю через проезжую часть. Движение автотранспорта при этом временно прекращается. Светофор в это время никакой роли не играет.

Трамваи в Петербурге оказались более старой конструкции, чем в Орле. Зато тут ходили трамваи-«гармошки» и уже встречались остановки из прозрачного материала.

Прогуливались от Гостинного двора по Невскому проспекту, мимо Инженерного замка, через Летний сад. Вышли к Неве. Граниты, ширина реки, небольшие волны на ней - всё это впечатляет. Добираемся до Марсова поля.

Потом посетили собор Спаса-на-Крови. Собор построен на том месте, где был взорван император Александр II. В соборе сохранён участок булыжной мостовой, где он находился в момент покушения.

Когда мы вышли из собора, на улице вовсю поливал ливень. А ведь всего несколько часов назад не было и намёка на дождь! Но такова бывает балтийская погода Петербурга…

19.09.

На следующий день посетили Казанский собор. Центральный вход оказался закрыт. Мы обошли всё здание едва не вокруг и только тогда обнаружили вход. Войдя в него, мы оказались в каких-то подвальных «лабиринтах» с низким сводом. Пройдя по нему, попадаем во внутреннее пространство собора. Причём совсем не с той стороны, с которой в него заходят другие посетители.

На мой взгляд тут было несколько мрачновато и неуютно.

Через Синий мост (он вроде является самым широким мостом в Европе) выходим к памятнику Николаю I и к Исаакиевскому собору.




Памятник Николаю I. Кадр за 19.09.1997 г.

Вид с колоннады Исаакиевского собора на гостиницу «Астория»,
Синий мост и памятник Николаю I. Кадр за 19.09.1997 г.

В Исаакиевском соборе ощущается его возвышенность, пространство и появляется более радостное восприятие. Производят впечатление при взгляде изнутри огромные тяжёлые ворота собора.

На колоннаду идёт крутая винтообразная лестница с треугольными ступеньками неравной ширины (приходится соблюдать некоторую внимательность - особенно на спуске).

На колоннаде холодно и ветрено. Зато вид замечательный! Весь центр города как на ладони! Гостиница «Астория», Синий мост, памятник Николаю I, невысокие жилые дома, соборы, современные высотные здания и трубы заводов вдалеке, побережье Финского залива, морской порт, Большая и Малая Нева, стрелка Васильевского острова, Кунсткамера в лесах, Адмиралтейство, Петропавловка, Дворцовая площадь, Эрмитаж:



.


.


.

От Исаакиевского собора пришли к Медному Всаднику - зелёному-презелёному. Мы тут хотели было заснять сцену в духе «за ним повсюду всадник медный скакал на бронзовом коне». Но солнце попадало в объектив, и мы отказались от этой попытки.

Небольшой перекус в виде шаурмы (опять же в Орле такого ещё не было), и мы вдоль Кронверка направляемся в Морской музей. Ботик Петра I, макеты военных кораблей, капсулы морских мин, торпеды и многое-многое другое. В лестничном пролёте выставлен корпус баллистической ракеты высотой в несколько метров.

Напоследок посетили Петропавловскую крепость. Хоть она со стороны и не выглядит впечатляющей, но неприятелю она не доставалась никогда. В гранит крепость была «одета» при Екатерине II.

В воротах крепости обозначены отметки наибольших наводнений на Неве.

Выходим к Неве. К самой воде.




Петропавловская крепость на Заячьем острове.

Ветер приносит с моря тучи одну мрачнее другой. Кажется, что вот-вот вольёт не по-детски. Но всё ограничилось несколькими редкими каплями. Непредсказуемая питерская погода!

20.09.

С утра отправились в Петергоф. Электричкой с Балтийского вокзала.

Оригинален вокзал в Петергофе. Кстати, здесь была снята одна из сцен фильма о Шерлоке Холмсе.

От вокзала до дворцово-паркового ансамбля добираемся на автобусе.



Собор Св. Петра и Павла в Петергофе.

Дворцовый ансамбль начинается с Верхнего парка. Посыпанные мелким розовым гравием дорожки приводят сначала к фонтану «Нептун». Вокруг стоят деревья с кронами, постриженными в форме куба. Это конфигурация немало меня забавляет.

Движемся к Нижнему парку. Сергей постоянно говорит о том, что вот сейчас я увижу что-то совсем необыкновенное. Останавливаемся у дворца как раз над Большим Каскадом. Поодаль виден Финский залив. «Ну как!?» - спрашивает Сергей. Мне не хочется произносить чего-либо банального. Я долго молчу, потом, наконец, произношу: «какие ёлочки!» Чем вызываю продолжительную бурю негодования.



Петергоф. Вид от Большого дворца в сторону Финского залива.

В Петергофе происходит какое-то торжество.

Описывать тут Петергоф я не стану. Упомяну, что лев фонтана «Самсон» по задумке символизировал поверженную в Северной войне Швецию.



Петергоф. Фонтан «Самсон».



Фонтан с другого ракурса.


Петергоф. Большой дворец и Большой Каскад.

Отмечу вид с морского берега на Финский залив. В одну сторону виден Кронштадт, в другую - Петербург. Поблизости стоит небольшой дворец Монплезир с уютным и жизнерадостным интерьером.



Финский залив. Вид от Петергофа на Кронштадт.

Из множества фонтанов парка примечателен фонтан «Дубок». Я уже был поставлен в известность о его особенностях. А возле фонтана уже толпилось несколько человек, тщетно искавших определённую точку. Я неспеша стал обходить вокруг фонтана и, наконец, остановился напротив него. В этот же момент позади раздаётся шум падающей воды. Такое «коварство»!

Когда же таким образом искомое место оказалось обнаружено, начались «игрища». Многим захотелось наступить на это место, чтобы затем поуворачиваться от водяных струй.

21.09.

Выходим на станции «Чернышевская». Очень глубокая станция с длинным эскалатором.

Мимо Таврического сада добираемся сначала до оранжереи (тут много всяких тропических экзотических видов, некоторые из них можно приобрести).

Затем выходим к Смольненскому монастырю. Небо хмурое. Льёт дождь.



Смольненский монастырь.

В Смольненском осматриваем экспозицию, посвящённую царской семье. Затем поднимаемся на колокольню. Она высокая. Смотровая площадка расположена выше уровня колоннады Исаакиевского собора.



.


Вид с колокольни Смольненского собора.

Когда-то на пространстве перед собором стоял ещё один - ещё более высокий. Но он был взорван где-то в середине XX в.; тогда у власти имелся проект установки на его месте колоссального прижизненного памятника Сталину.

Вечером разнообразили культурную программу посещением мьюзик-холла. Там шло «Шоу Ветров». О Ветрове я тогда не знал абсолютно ничего. Что были за номера - большей часть уже не помню. Помню, что представление понравилось.

Прошлись затем немного по центру ночного Петербурга. Думали, что кругом все здания будут красиво подсвечены. Но нет. Подсвечены оказались только Петропавловка, Троицкий мост и Зимний дворец.



Петропавловская крепость и Петропавловский собор. Вид с Троицкого моста.

22.09.

«Магазинный» день. Запомнилось немного.

Произвёл впечатление ассортимент «Книжного мира», в частности его географического отдела. Каких только карт и атласов тут не было!

В северной части Петербурга посетили винный магазин где-то у перекрёстка Тихорецкого проспекта и проспекта Науки. Вот это ассортимент! Причём и цены не то чтобы высокие.

Кстати, в Петербурге я впервые попробовал пиво. Три разных варианта, из которых понравился словацкий «Zohar».

Ещё в Петербурге продаётся вкусное мороженое. В северной части города представлены были местные и финские производители.

23.09.

Ездили в Царское Село (г.Пушкин) с Витебского вокзала. Возле вокзала установлен макет первого российского паровоза. Посмотрев на него немного, садимся в более современную электричку и едем по первой в России железнодорожной линии.

Ландшафтный парк в Царском Селе очень хорош. Хотя небо затянуто пеленой облаков, и идёт дождь, но бродить по парку в удовольствие.



Мраморный мост в Царскосельском парке. Из карарского мрамора.



Павильон в Царскосельском парке.

Вот, в Екатерининский дворец мы не попали. По вторникам закрыт.



Екатерининский дворец.

Здание лицея, где учился А.С.Пушкин, в кадры не попало.



Ворота Екатерининского дворца. Царскосельский лицей, кстати, находится совсем рядом.

24.09.

Выходим из метро на станции «Васильеостровская», чтобы дойти до Большой Невы. Но только не по той улице направились - в сторону противоположную надобной. Пришлось возвращаться.

Льёт дождь. Ветер вырывает зонт из рук, выворачивает его наизнанку.

Добираемся до дворца Меньшикова. В его интерьере запомнилось две вещи. Первое - это деревянная лестница, по которой ступал ещё Пётр I. Второе - комнаты, полностью отделанные голландской плиткой ручной работы. Эта голландская плитка в начале XVIII века стоила огромные деньги. И даже состоятельные люди приобретали её в очень небольших количествах. Совсем в небольших. Меньшиков за счёт казны полностью отделал плиткой в своём дворце 14 комнат! К настоящему времени сохранилась в 4-х.

Следующий пункт «культурной программы» - Эрмитаж. Вход для студентов оказался бесплатным. По залам ходит много туристов-иностранцев. Это известно, что осматривать экспозицию Эрмитажа можно сутками. Мы ограничились несколькими часами.

Переходим через Неву по Троицкому мосту и добираемся до домика Петра I. Домик очень небольшой, деревянный. В целях защиты от разрушения он помещён внутрь кирпичного павильона с витринами. Внутри домика - обстановка начала XVIII века, экспонируются личные вещи Пётра I.

25.09.

Вечером выезжаем из Петербурга. Поездом.

Через окно наблюдаю, как плоская низменность постепенно сменяется более приподнятой холмистой местностью…

СТРАНИЦА ССЫЛОК

7.78.Санкт-Петербург и область, 7.российский северо-запад

Previous post Next post
Up