ОРЛИК и его притоки.
1980-е - 2007
Речка Орлик берёт начало в Хотынецком районе Орловской области близ села Большие Рябинки. Название реки является производным от слов тех народов, что жили на её берегах полторы тысячи лет назад. По наиболее распространённой версии название реки переводят как «угол» и при этом всегда указывают на узкую стрелку при впадении Орлика в Оку. Она, де послужила основой для гидронима. Другая версия гласит, что название реки происходит от словосочетания «ор ер» и переводится как «ручей в овраге» (источник, увы, указать затрудняюсь; насколько помню, это было законспектированное устное сообщение препода). Что вполне соответствует действительности, особенно в верхнем течении. Когда же на поречье Оки расселились славяне, они столь неудобное для русского произношения, да и непонятное к тому же словосочетание переиначили в «орёл». Ну, а поскольку речка от такой трансформации слов шире не стала, её название в последующем превратилось в «орлик».
«Орлеей» же она никогда не именовалась. Широко распространённое заблуждение связано с элементарной грамматической ошибкой в историческом документе (вместо слова «Орле» там было начертано «Орлее»).
Ну, а те жители города, которые возмущённо спорят, кем себя называть - «орловцами», «орловчанами» или «орлянами» - обычно предпочитают вспоминать красивую легенду об орле, вроде бы взлетевшем с дерева при начале основания крепости в устье реки.
В верхнем течении реки из числа расположенных здесь сёл и деревень особо стоит отметить Холх - именно здесь некоторое время жил поэт В. Жуковский. И здесь же Орлик принимает свой первый приток - маленькую речку Козинку.
Как раз посередине своего течения Орлик принимает справа наиболее крупный свой приток - речку Орлицу. Орлица тоже начинается в Хотынецком районе, её исток находится всего в четырёх километрах от истока Орлика. Эти две реки текут параллельно друг другу на протяжении более чем двух десятков километров. В пределах Хотынецкого района ландшафты вдоль Орлицы сильно пересечены и здесь много лесов. А населённые пункты расположены на некотором удалении друг от друга. Картина совершенно меняется, когда река переходит в Урицкий район. Очертания рельефа здесь не резки, сглажены. Лесных массивов нет. А вдоль реки на многие километры вытянулась полоса деревень и сёл. Два десятка населённых пунктов образуют почти сплошную полосу по правому берегу, а местами располагаются и по левому. Различить, где заканчивается одно село и начинается другое почти невозможно. Скажем, населённые пункты Круглица, Рог, Победитель, Озерово, Кошелёво стоят столь тесно друг к другу, что местные жители нередко всё это вместе взятое называют одним названием - деревня Большой Рог. Пойменные луговины и стоящие сразу за поймой деревянные домики, перемежающиеся с ракитником и частично скрытые за ним, а также окружение в виде холмов с плавными очертаниями - вот самый что ни на есть типичный облик долины Орлицы. Сама речка - водоток шириной в считанные метры - течёт среди ивняка. На значительном протяжении всё это весьма похожий облик имеет. Местность приобретает некоторые черты своеобразия близ деревни Юшино. Сюда к большому пруду крутым спуском подходит асфальтированная дорога, а на возвышении хорошим ориентиром стоят две трёхэтажные жилые коробки. Неподалёку расположен мемориал «Убитая деревня».
Во времена столыпинской реформы на том месте возникла деревня Колпачки. Название она получила по расположенному рядом холму Колпачек. За свою недолгую полувековую историю Колпачки испытали три события, которые привели деревню к запустению. Сначала коллективизация стала причиной резкого сокращения числа жилых домов. Затем, во время войны немецкий карательный отряд сжёг деревню дотла, часть жителей были убиты. И, наконец, в годы правления Н.С. Хрущёва распоряжением сверху Колпачки были лишены статуса самостоятельной производственной единицы - бригады. Эти обстоятельства предопределили запустение деревни. Мемориальный комплекс «Убитая деревня» отображает прежде всего наиболее трагический момент истории села Колпачки, связанный с фашистской оккупацией.
При впадении Орлицы в Орлик на правом берегу расположено славянское городище домонгольского периода.
После того, как Орлик принимает Орлицу, он становится полноводнее. На протяжении следующих трёх километров долина Орлика обнаруживает некоторое сходство с долиной Цона. Берега пологи, очертания рельефа не резки. Впрочем, широкой поймы, характерной для Цона, и здесь нет. Как на Цоне, встречаются участки песчаных почв. Правда, здесь они очень малы по площади. Крошечные такие островки. На этом участке у села Щелкуново реку пересекает автодорога Нарышкино - Большое Сотниково. Именно от моста этой автодороги удобнее всего начинать сплав на байдарке. Закономерно, что весеннее водное ралли на Орлике стартует именно здесь. Оно происходит ежегодно в апреле, приблизительно так в конце третьей недели апреля. Длятся соревнования два дня - субботу и воскресенье, включают четыре этапа и финишируют в Орле. Что само по себе удобно и, кроме того, добавляет зрелищности мероприятию. Орлик в месте старта неширок, но по высокой воде может быть достаточно интересен. Скорость течения в апреле выше, чем обычно, и приходится лавировать по фарватеру между веток и затопленных оснований стволов.
Первый населённый пункт на сплавном маршруте - село Горяново. Расположено на высоком правом берегу и насчитывает более 60 дворов (здесь и далее информация о количестве дворов приведена на начало 1990-х), жилых, либо пустующих. Русло реки на повороте сужается и на протяжении нескольких сотен метров течение быстрое. Причём байдарка здесь движется рядом с правым берегом. Спустя пару километров река делает очередной поворот. С левой стороны к реке подходит большая балка. Правый склон этой балки и её верховье заняты небольшими перелесками. Стоит отметить, что больших лесов в этой местности нет, да и малых перелесков так мало, что их можно пересчитать по пальцам двух рук. Тем не менее, местность не выглядит безлесно в силу удачного расположения многих лесополос - они органично вписаны в ландшафт. Ну, а в «устье» упомянутой балки имеется несколько гектаров насаждений из белой акации.
Вид от Бутово верх по долине Орлика.
Следующий населённый пункт - село Бýтово, расположенное главным образом по левому берегу. Насчитывает более 30 дворов, большей частью они расположены по левому берегу. По краю берёзовой лесополосы, расположенной севернее села, имеется немало кустов собачьего шиповника (Rosa canina). Для любителей водного сплава Бутово примечательно первым обносом на реке. Обнос приходится делать вблизи разрушенного старого автомобильного моста. Редко - по особенно высокой воде - это место можно пройти и без обноса. Траектория движения проходит среди бревенчатых свай, торчащих из воды, и включает два крутых поворота с прижимами к веткам и сваям. Новый мост находится на другом краю села. Он высокий, железобетонный, и по мосту в село заходит асфальтированная дорога со стороны села Леднó.
Южнее Бутово по правому берегу к реке выходит большой дачный массив. А сразу же за ним по правому берегу расположено урочище Озеркú. Правый берег здесь высок и крут, поймы справа нет вовсе. Наверху расположено небольшое число естественно растущих деревьев и сосновая лесополоса. «Озерками» когда-то называли маленькие участочки леса, приуроченные к западинам. Здесь же можно обнаружить большие валуны песчаника, по-видимому, когда-то его здесь добывали. И когда-то очень давно на этом месте существовало древнее поселение. От урочища Озерки открывается хороший вид на левый берег Орлика.
Как раз напротив урочища Озерки находится один из наиболее интересных для сплава участков Орлика. Здесь имеется быстрое течение, на поверхности воды присутствуют маленькие волны-стояки. Чуть ниже по течению находится низкий автомобильный мост, который появился всего несколько лет назад в связи с прокладкой газопровода. В апреле мост бывает залит водой и за мостом ближе к правому берегу образуется миниатюрный порожек. Впрочем, трудность этого препятствия не превышает категории 1а. До сооружения моста на этом месте находился естественный брод. В межень Орлик здесь очень мелок. Летом можно было перейти его, не залив сапог, даже если сапоги не доставали до колен.
Почти точно напротив моста к реке выходит балка Поперечная. Её правый склон занят берёзовой лесополосой, а в той лесополосе растёт костяника. В наших местах эту ягоду мало кто знает, нередко даже местные жители считают её ядовитой, даже могут «волчьей ягодой» назвать. На самом деле костяника - совершено съедобная, полезная и очень вкусная ягода. Особенно вкусным бывает варенье из костяники. Конечно, косточка у ягоды твёрдая, да и по размеру не меньше, чем у граната. В нашей местности костяника не образует больших зарослей. Здесь костяника тоже произрастает в небольшом количестве. Упоминаю о лесополосе по той причине, что ягоды в Поперечной нередко насчитывают по 4-5 и более костянок. Находил до 13 костянок в одной многокостянке. Обычно же многокостянка костяники состоит из одной-двух костянок, редко больше. Другими словами, может быть, эта информация заинтересует селекционеров.
Минуя балку Поперечная, Орлик переходит из Урицкого района в Орловский.
Далее левый берег Орлика повышается. Наверху растут кусты настоящих волчьих ягод или, говоря точнее - несъедобной жимолости. А где-то за ними на месте поля до 1941 г. располагался военный аэродром. Говорят, немцы разбомбили его в первые дни войны. Кстати, с этого поля открывается лучший вид на окрестные ландшафты: видно пространство от Звягинок до лесов у Нарышкино.
Выписывая узкую излучину, Орлик делает очень крутой поворот вправо. А с левой стороны в это время видна деревня Маслово, точнее говоря, её небольшая часть, именуемая не иначе как Провалённая. Провалённая насчитывает всего 5 дворов. Расположена на высоком крутом берегу. Не соответствующее местоположению название объясняется наличием балки Провалённая, которая своим устьем выходит к пойме как раз за домами. Провалённая - большая широкая балка, где местные жители собирают маслята, свинушки, «грузделки» и землянику-полуницу. Подберёзовики и рыжики в этих местах попадаются нечасто, дождевики в пищу не употребляются. Сыроежки, конечно, не котируются, но за неимением лучшего собирают и их. Название своё балка Провалённая получила по причине огромного оползня, следы которого до сих пор отчётливо видны на правом склоне.
Следы обширного оползня в балке Провалённая.
После крутого поворота Орлик некоторое время течёт в южном направлении. В прибрежных зарослях местами массово произрастает ежевика. Но плодоносит она не стабильно. В один год множество ягод вызревает на одном небольшом участке, в другой год - на другом. Местные жители ежевику не собирают.
Ежевика сизая в прибрежных зарослях.
Спустя километр после отмеченного выше поворота реки над водой можно увидеть стальной автомобильный мост. Он подвесной, подвешен на двух металлических тросах и имеет деревянный настил. Вокруг расположена деревня Маслово (около 80 дворов). С воды она не видна. Большая часть деревни расположена по левому берегу. На правом берегу расположено 7 дворов, и эта часть деревни носит название Заречье. Правильнее, конечно, называть Маслово селом, потому как до революции в Маслово был приход. Церковь была деревянная, она не сохранилась. Стояла в центре села примерно там, где в советское время стоял сельский магазин. С развалом Советского Союза и он прекратил существование. Поэтому местные жители стали ходить до ближайшего магазина в Солнцево - это за 4 км. Но и в советское время в Маслово принято было закупать продукты впрок, в первую очередь это касалось хлеба. Хлеб потом хранился в матерчатых мешках, причём долго не портился, хотя, конечно, со временем становился твёрже.
В Маслово местами сохранились колодцы. Имеется два родника. Один расположен непосредственно возле реки в полукилометре ниже подвесного моста. Когда-то близ него существовал деревянный пешеходный мостик. Другой родник находится в северной части деревни.
В послевоенные годы наиболее распространёнными фамилиями в Маслово были Овсянниковы и Королёвы. Дедушка мой, живший в деревне, рассказывал, что в Орлике когда-то было много рыбы. Годов так до 60-х. Тогда в Орловской области стали выращивать канатник - высокое травянистое растение (ядовитое, между прочим). Эту прядильную культуру замачивали непосредственно в речной воде, отчего рыба передохла. И с тех пор ихтиофауна в Орлике не восстановилась. Впрочем, насколько я помню, в 1980-х гг. рыба в Орлике водилась: краснопёрки, окуни, плотва, ерши, редко щуки. Водились и раки. Рыбу тогда ловили в реке руками, хотя конечно были и другие способы. Рыбная ловля осуществлялась коллективно. Равно как и выталкивание из лужи какой-нибудь застрявшей легковушки. Асфальта в первой половине 1980-х гг. в Маслово не было. Наиболее надёжной просёлочной дорогой была та, что вела от автотрассы через подвесной стальной мост.
В северном направлении из Маслово можно выехать в сторону посёлка Восход. Просёлок идёт параллельно балке Провалённая на небольшом расстоянии от неё. Чтобы выбраться на этот просёлок, совсем необязательно ехать через деревню. Можно проехать грунтовкой «пóманью», как здесь говорят, т.е. - за огородами. Однако же оставим на время окрестности посёлка Восход и продолжим движение вдоль Орлика.
Асфальт в Маслово в настоящее время заходит только со стороны села Солнцево, хотя со временем, по-видимому, появится и в Заречье. Расстояние от восточного края Маслово до западного края Солнцево измеряется считанными сотнями метров. Как раз здесь находится Солнцевская горка - крутой подъём. С вершины подъёма открывается замечательный вид на Маслово и долину Орлика - главным образом в западном направлении. Отсюда также видна маленькая деревенька Зелёная Роща. Она расположена по правому берегу Орлика и насчитывает всего 8 дворов. Деревня полностью оправдывает своё название, поскольку к ней примыкает маленькая берёзовая рощица. Между Зелёной Рощей и Солнцево обычно находится деревянный пешеходный мостик.
Зелёная Роща (слева) и Маслово. Вид с Солнцевской горки.
То же место весной. Вид с Солнцевской горки.
Солнцево насчитывает более 80 дворов. Оно расположено по обе стороны Орлика и частично тянется вдоль автодороги Орёл - Брянск. По этой причине Солнцево - более оживлённое село, чем те, что расположены выше по течению. Солнцево - действительно село, поскольку здесь сохранилась каменная церковь. Она стоит возле сельского кладбища.
Автомобильный мост в Солнцево высокий железобетонный. Рядом с ним сохранился и прежний автомобильный мост - низкая металлическая конструкция. Этот низкий мостик появился намного раньше, чем асфальтовая дорога.
К селу Солнцево приурочен, пожалуй, наиболее интересный для сплава участок Орлика. Он начинается в полукилометре выше автомобильного моста. Течение ускоряется, появляются прижимы к кустам. Непосредственно на подходе к мостам находится завал, обычно требующий обноса. Впрочем, возможность пройти его по воде не исключается. Непосредственно под низким автомобильным мостом имеется быстрина с небольшим поворотом. Далее после железобетонного моста следует километр спокойной воды, где приходится постоянно лавировать между ветвей и наклонённых стволов. А затем после поворота вправо начинается участок с быстрым течением. Он тянется километра полтора. Стояки вполне приемлемы по размеру. Чалиться к берегу на этом участке едва ли уместно, тем более что открытый левый берег крут, а вдоль правого тянутся кусты, что ещё хуже. Где-то посередине этого участка по высокой воде имеется небольшой обливник - единственный на весь Орлик. И где-то здесь же можно обнаружить некое подобие порожка в миниатюре. Нет, это, конечно, не порог, но проходить через него приятно. Заканчивается прямой участок реки прижимом и крутым поворотом вправо. Далее течение несёт прямиком на подмываемый правый берег, вблизи которого придётся сделать крутой поворот влево и вписаться между затопленным стволом дерева и береговым откосом. Наличие «классического» улова затрудняет манёвр. При особенно высокой воде эти два поворота можно срезать, проскочив среди прутьев ивняка над мелководьем.
По левую сторону на описанном участке видна расположенная на возвышении деревня Чаплыгино. Она насчитывает 16 дворов.
Далее Орлик для сплава не столь интересен. Быстрин и стояков больше не встретится почти нигде, река становится шире, среди веток лавировать приходится нечасто. Сплав по Орлику превращается в перелопачивание воды веслом.
Самый крупный сельский населённый пункт на Орлике - Звягúнки. Насчитывает более 200 дворов и плюс ещё 7 жилых панельных зданий в 2 - 3 этажа. Это в самих Звягинках - они расположены по правому берегу Орлика. Населённый пункт, расположенный по левому берегу, официально тоже причисляется к Звягинкам, что не вполне соответствует действительности. Местные жители называют его Кóзьминской Слободой или попросту Козьминкой. В Кóзьминской Слободе насчитывается около 50 дворов. Между Звягинками и Козьминской Слободой расположен низкий автомобильный мост. В половодье он иногда бывает затоплен водой. При не очень высоком уровне воды можно пройти внутри одного из сливов моста, не выходя из байдарки - довольно своеобразный момент, поскольку желоб идёт внутри моста пологим уклоном. Ещё один мост - подвесной пешеходный металлический - расположен чуть выше по течению.
Окрестности Звягинок.
После Звягинок и Козьминской Слободы по левому берегу расположен посёлок Русский. Насчитывает около 50 дворов и 4 панельных здания. Облик посёлка Русский выглядит очень эксклюзивно от автобусной остановки «Пруды», что на трассе Орёл - Брянск. Ни с каким другим местом этот вид спутать нельзя. Посёлок Русский примечателен тем, что в нём находится Орловская зональная пчелостанция. Она является одним из трёх научных заведений в России, где проводятся работы по селекции пчёл. На Орловской пчелостанции поддерживается порода среднерусской пчелы, тем более ценная, что она является наиболее морозоустойчивой породой пчёл. Именно необходимость сохранения среднерусской породы пчёл является причиной ограничения ввоза в Орловскую область пчёл других пород. Имеется идея создания музея пчеловодства на базе Орловской опытной станции, но она пока остаётся идеей.
Посёлок Русский и пчелостанция.
Напротив посёлка имеется низкий пешеходный мост, где обнос неизбежен. Ещё один мостик - деревянный - находится на выходе из посёлка.
Перелесок у посёлка Русский.
С северной стороны к посёлку Русский прилегает берёзовый перелесок. Этот перелесок во время весенних ралли становится местом промежуточного финиша. Напротив перелеска финиширует первый этап соревнований. Здесь же имеет место второй этап - ориентирование. Это единственный этап соревнований, который проводится не на воде, а на суше. Участники по компасу и известным азимутам должны отыскать таблички с буквенными обозначениями и определить их последовательность. Вечером же имеют место игры в мяч и песни у костра под гитару.
Орлик между Русским и Образцово.
Едва по левому берегу заканчивается посёлок Русский, как по правому берегу начинается село Образцóво. Село большое, насчитывает более 200 дворов и несколько жилых панельных зданий. Напротив Образцово на высоком крутом левом берегу расположена небольшая деревня Булгаковы Горки. Насчитывает около 30 дворов.
Излучина Орлика у села Образцово.
Вид от деревни Булгаковы Горки. кадр 2009 г.
Между Образцово и Булгаковыми Горками на Орлике расположена плотина, а над плотиной проходит мост. С воды это место смотрится как широкие открытые «ворота». Но входить в «ворота» ни в коем случае не следует. Как правило, уровень воды в Орлике такой, что шансов на благополучное прохождение плотины просто нет. Но и при особенно высоком уровне воды плотину следует обнести: непосредственно за сливом образуется мощная непроносная «бочка», что тоже чревато. Подпор плотины сказывается километра за два - за три до неё, а поскольку река на подходе к плотине выписывает длинные зигзаги, то этот участок особенно сильно надоедает во время сплава. Сразу за плотиной следует километровый участок, где придётся лавировать среди ветвей, и где, скорее всего, пару раз придётся обнести завалы.
Обнос плотины.
(продолжение следует...) ЛИТЕРАТУРА ПО ТЕМЕ «ОРЛИК И ЕГО ПРИТОКИ»:
1) Красницкий Л.Н. Методические рекомендации для школьников-участников археологических походов по Орловской области». Орёл, «Труд», 1993.
2) «От Кремля до «Убитой деревни» // «Коммерсант» №137 от 29 июля 2004 г. (на сайте www.kommersant.comch.ru/color4/p0726s.html)
3) «Урицкий район: жизнь не стоит на месте» // «Просторы России» от 8 февраля 2006 г. (на сайте www.prgazeta.ru/?print=2213)
СТРАНИЦА ССЫЛОК