страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение 6.02.2024
Современное село Сабур-Мачкасы, как и в старину, сформировано двумя берегами речки Перпелейки.
Левобережная сторона поменьше, а в рельефе пониже. Именно она в старину принадлежала помещикам Полянским и затем - Устиновым. Тогда как противоположная сторона села принадлежала помещикам по фамилиям (последовательно): Сабуров, Томары, Краснокутский. В правобережной части села когда-то располагалась барская усадьба Сабуровых, и церковь стоит там же, и культурная жизнь села, по-видимому, была сосредоточена там. Полянские в селе по начало XIX века, вероятно, не жили вовсе, левобережная часть села была всего лишь одним из множества их владений.
Ныне по левобережной части села протянулась всего одна за небольшим исключением улица (вид от трассы на юг):
Длина её 2 км. Судя по нумерации, домов на улице чуть менее сотни.
Выглядит забавным курьёзом современное название - улица Красная Поляна. В нём угадывается своего рода микширование фамилий землевладельцев XIX-го века. Вероятно, в силу мягкого юмора, сие название - Красная Поляна - само собой сложилось в крестьянстве за частью села. Ага, получается, не только барин А.И. Полянский был с юмором, но и его крестьянушки тоже. Ну а затем, видимо, народное название левобережья было закреплено в топонимике в виде названия улицы.
Между прочим, на карте Менде Сибирской губернии 1861-го года (т.е. во времена помещика Краснокутского) по левой стороне Перпелейки ниже села отмечено урочище Красное болото (а на ПГМ 1808 года оно никак не подписано).
Знакомство с селом начинаю с левобережной его части. Как-никак, мои предки по линии Чекушкиных были крепостными А.И. Полянского. Стало быть, жили с 1791 по 1870-е гг. в Мачкасе именно на левобережье села. В которой части улицы - судить не берусь. Сохранился ли дом, в котором они жили - не знаю. Но это возможно, т.к. некоторые дома стоят с давних пор.
Вот, например, явно старинное здание, бывшее когда-то жилым:
В противоположную сторону от улицы Красная Поляна отходит коротенькая улица Гагарина, на ней всего 4 дома. Предполагаю, что именно здесь во второй половине XIX века располагалась упомянутая в 1897 г. владельческая усадьба действ. статского советника Александрара Михайловичача Устинова.
Улица Гагарина правее, ничего примечательного я на ней не заметил, а полянка, где могла стоять усадьба - вот она (кстати, ввиду церкви):
Которая сельская поляна была названа «красной»? Может - та, которую я уже видел ближе к автодороге? :
Или всё же эта, невдалеке от церкви (вид в северном направлении)? :
Продолжаю движение по улице Красная Поляна.
В целом, визуальный ряд строений населённого пункта в Сабур-Мачкасах менее своеобразен, чем, например, в Парадеево. Местной специфики не так много. Да, есть варианты оформления фронтонов, но довольно распространённые в Мордовии вообще. И к тому же фронтоны таковые в Сабур-Мачкасах представлены небольшой долей домов. Многие дома в Сабур-Мачкасах снаружи оштукатурены, либо облицованы силикатным кирпичом:
А вот, кстати, традиционного облика сельский домик:
Да, большей частью стены домов предстают либо оштукатуренной поверхностью, либо силикатным кирпичом:
Но - спешите видеть! - старинные варианты облика сельских зданий ещё встречаются:
.
Некоторые элементы декора обычны в этом селе, причём я как-то не замечал их прежде в других населённых пунктах.
Встречаются здания, сочетающие деревянный декор и обновления фасада кирпичом и штукатуркой. В данном случае стилизованное изображение наличников поможет понять, в чём заключается местная особенность обычного облика верхней части наличников:
А ещё хорошо видна резная «колоннада» наподобие той, что можно увидеть в Широмасово на северо-западе Мордовии. Но только в Широмасово такие «колоннады» размещаются на стенах ниже окон. А в Сабур-Мачкасах - в нижней части фронтона.
Сочетания штукатуреных стен и резного фронтона:
.
Вид в южном направлении:
Мордовский декоративный мотив в оформлении окна фронтона:
Вид в северном направлении:
Да, и в Сабур-Мачкасах встречаются вынесенные вперёд фасадов и заборов подсобные постройки. Но таковое расположение в этом селе - скорее, редкость.
Здание с оригинальной формой наличников:
Мне оставалось пройти по улице Красная Поляна ещё метров 350 из 2 км. Но вон он - весь оставшийся участок улицы просматривается:
В этой точке я повернул влево - к речке Перпелейке:
Сама речка маленькая, как ручей (вид вниз по течению):
Вид на южное окончание улицы Красная Поляна с правого берега этого русла Перпелейки, вверх по течению:
Перейдя по мосту через Перпелейку, я не сразу оказался в правобережной части Сабур-Мачкасов. Немного ниже моста сливаются два истока этой речки. И, соответственно, сначала я оказался на «междуречье». Ныне на этом участке местности расположена ферма.
Только перейдя по другому мосту через русло ещё одного истока речки Перпелейки, оказываюсь в правобережной части села. Правобережье села размером больше, здесь несколько улиц.
Сначала оказываюсь на улице Совхозной. Какой-либо архитектурной старины здесь нет. Дома второй половины XX века (вид в сторону Перпелейки):
Между прочим, Перпелейка - приток Нуи. А истоки речки Нуя расположены вблизи самой высокой точки Мордовии, на склонах холмов с отметками, намного превышающими 300 м. Ближайший из них - на линии горизонта:
Неподалёку, в Чамзинском районе есть и большое месторождение цементного сырья, и (с 1950-х гг.) крупнейшее в России цементное производство. Доступность этого материала предопределила собой облик сельских построек. Большинство зданий по одной (северо-западной) стороне улицы Совхозной - они как бы являются панельными одноэтажками. Но стены их сложены не из цельных плит с окнами, как это бывает в «хрущёвках», а из меньшего размера прямоугольных железобетонных блоков:
Вид на перекрёсток улицы Советской, улицы Совхозной и её короткого продолжения - улицы Молодёжной:
Вид по улице Советской в восточном направлении - на окраину села:
Улица Советская - основная на правобережье. Она гораздо шире, чем улица Красная Поляна левобережной стороны. Но в остальном архитектурный облик примерно такой же. Вид по ул. Советской в северо-западном направлении, в сторону центра села:
Участок улицы с вынесенными вперёд заборов и фасадов подсобными строениями:
Вынесены они вперед жилых зданий примерно также, как в Парадеево. Но могу отметить, что в Сабур-Мачкасах эти вынесенные вперёд фасадов и заборов сарайчики бывают выполнены из иных строительных материалов. В Парадеево такие постройки - деревянные. А в Сабур-Мачкасах они чаще то ли каменные, а то ли деревянные, но обмазаны снаружи чем-то, похожим на цемент.
Деревянные «классические» подсобки, впрочем, тоже встречаются:
Старинные домики, преимущественно с крышами в четыре ската, в центральной части села:
Здание на перекрёстке ул. Советской и дороги, отходящей к одному из двух сельских кладбищ:
Чуть ранее по другую сторону от Советской улицы отходит к Перпелейке короткая улица Школьная. На ней расположено здание, в котором по инициативе И.Н. Ульянова в 1883 г. было открыто Сабур-Мачкасское ремесленное училище. Оно содержалось на средства, пожертвованные М.Н. Краснокутским [
Чамзинский историко-краеведческий музей. 29 октября 2018] (в экспозиции Чамзинского краев. музея):
Было здание специально построено к 1883-му году, или же под училище переоборудовали более раннюю постройку, источник не уточняет.
И ещё домики в четыре ската на улице Советской:
.
Трёхсвятская церковь:
Церковь была построена в камне в 1797 году по распоряжению помещика В.В. Сабурова, по обету спустя годы после миновавшей его семью опасности от пугачёвских повстанцев… Ну, во всяком случае, в 1797 году строительство церкви было завершено. Барская усадьба Сабуровых, без сомнения, располагалась где-то поблизости.
Памятник погибшим на Великой Отечественной войне, на фоне церкви:
.
Трёхсвятская церковь, вид с высокого правобережья в сторону левобережной части села:
Хотя мои предки Чекушкины, проживая в левобережной части села, были крепостными не Сабурова, а Полянского, однако церковный приход был один на село. И предки неоднократно приходили в это здание церкви. Венчались, крестили детей, отпевали усопших. Записи в метрических книгах однозначно об этом говорят. Приходили и в иные дни, о чём, конечно, в метриках не упоминается.
К сожалению, в церковь я не зашёл, т.к. во время посещения села двери её были закрыты:
От здания церкви продолжил движение по улице Советской в сторону автотрассы. Сельские домики:
.
Где-то в этой части села за домами расположено два сельских кладбища. С улицы они не видны. Наверняка, кто-нибудь из моих предков XVIII - XIX вв. там похоронен.
По выходу автомобильной дороги за строения села, взору предстаёт долина Нуи и оригинального облика лес Мар:
Это тот же самый лес Мар, который я видел весной предыдущего года из села Киржеманы (из того, которое в среднем течении Нуи). Те Кержиманы расположены точно за лесом. От Сабур-Мачкасов до Мара поближе (2 км), чем от Киржеманов (12 км). Наверняка, местные жители в XVIII - XIX веках зачем-нибудь да ходили в этот лес:
.
Лес Мар - довольно близко. Уникальный природный объект. И, должно быть, наглядный для изучения влияний крутизны и экспозиции склонов на местные лесные биоценозы.
Слово «мар» переводится с мордовского как «бугор». Собственно, лес растёт на обособленном бугре-останце диаметром около полутора км, а над местностью возвышающемся на сотню метров:
.
На окраине села ветродуй в этот день просто вымораживает.
Слева в кадре - расположенная за автотрассой на правобережье Перпелейки северная окраина села Сабур-Мачкасы:
К тому участку улицы я не пошёл, а направился вдоль автотрассы на юго-запад. В левобережной части села за автотрассой расположено всего четыре домика:
Таким образом я прошёл по селу полный круг, не заходя, впрочем, в концы улиц.
Вид на село Сабур-Мачкасы с юго-запада:
.
.
Путь мой лежит к селу Кержиман - к тому, которое расположено при истоке Нуи.
Продолжение следует…