Откровенно говоря, неудобно приступать к раскрытию задуманной темы на фоне происходящих прямо сейчас событий.
Но, по всей видимости, военная ситуация на западных рубежах России не разрешится в ближайшее время. А материал уже имеется в подготовленном виде, и осталось только его запостить. Не откладывать же его «в стол» на долгие месяцы.
Сейчас основные события - на пространстве бывшей Украины. К ним приковано внимание. И моё тоже. Пусть никого не вводит в заблуждение безмятежный тон дальнейшего повествования трёх десятков постов на совсем другую тему: за событиями в пространстве бывшей Украины я всё же внимательно слежу. И своих убеждений относительно единства восточнославянского народа, неотъемлемого синтеза его со многими евразийскими этносами не поменяю.
Сразу же поясняю всем, чтобы не было сторонних инсинуаций. Далее - в трёх десятках постов - делюсь впечатлениями о полуторанедельной поездке в Киргизию, осуществлённой в рамках заранее запланированного отпуска. Слетал в июле в Киргизию и вернулся в июле же. И никуда из Российской Федерации сваливать не намерен.
.
Пусть никого не смущает, что чаще я говорю «Киргизия», а не «Кыргызстан». Мне так привычнее и проще. Да и не считаю необходимым перестраиваться сообразно официально принятому названию страны. Ведь, в конце концов, на киргизском слово «Россия» пишется тоже ведь не как «Россия», а как «Орусия». Во всяком случае, согласно онлайн-переводчикам. Киргизам удобнее произносить Россию так, а мне удобнее произносить название Кыргызстана как Киргизию.
В интернете мне встречалось утверждение, что слово «Киргизия», дескать, вызывает неудовольствие «у местного населения»… островов Британских, надо полагать. Когда-то (в декабре 2013, пост «
западные мифотворцы против восточной Европы» ) я подробно разбирал на примере англо-сакского издания «The Xenophobe’s guide to…», каким образом англо-саксы противопоставляют народы друг другу, внедряя в информационное поле свои посылы от имени представителей тех самых народов. Вот и в данном случае подозреваю, что не обошлось без англо-сакской хитрости, индуцируемой на население с целью разжигания русофобии.
.
Возможность оставления комментариев к постам о путешествии в Киргизию пока что оставляю. Но если станут набегать тролли, ципсошники и прочие манипуляторы (неважно под кого маскирующиеся или не маскирующиеся), то возможность комментариев отключу. Потому что недосуг сортировать тараканов их мыслей либо доказывать очевидные факты - как, например, то, что молдаване существуют.
.
Теперь отмечу следующее относительно тех, кто во второй половине сентября 2022 г. покинул Российскую Федерацию. Скажем так, поток эмигрантов на самом деле меньше, чем это пытаются представить некоторые источники информации. Сколько там, указали, выехало из России в Казахстан в первую неделю эмиграции - чуть ли не двести тысяч? А сколько въехало за ту же неделю из Казахстана в Россию? Минусуем, получаем разницу, и оказывается, что число паникёров на границе России и Казахстана - не почти 200 тысяч, а где-то так порядка 30-40 тысяч, не более. Другими словами, реальное число впятеро меньше указанного недомолвками.
Казалось бы, можно даже порадоваться, что впервые за три десятилетия число русских в Казахстане и в Средней Азии не уменьшается, а растёт. Но нет, радоваться в данном случае не приходится. И не только потому, что современный приток русского населения очень невелик по сравнению с оттоком в постсоветские три десятилетия. Ведь как раньше возрастала численность русского населения в Казахстане и в Средней Азии? До революции в неизведанное уезжали в поисках лучшей жизни страдавшие от безземелья крестьяне, а ещё - немногие энтузиасты из привилегированных сословий. Так или иначе то были люди инициативные, деятельные, созидательные и привносившие вместе с собой передовые элементы хозяйствования и культуры. В советские времена в Казахстан и в Среднюю Азию уезжали квалифицированные специалисты, которые поднимали на новый уровень жизнь в отдалённых уголках большой страны.
А кто поехал обживать регион во второй половине сентября 2022 года? Паникёры. Разве они могут способствовать сближению стран и народов региона с Российской Федерацией? Сомнительно. Вот поэтому радоваться и не приходится. Одно хорошо, что отъявленные паникёры в критический момент просто свалили из страны и неосознанно наводить панику в самой стране уже не смогут.
Ну, и как же не сказать пару слов о т.н. «велосипедных войсках»… Вообще то велосипедные военные подразделения и в самом деле существовали - было это в Первую Мировую войну. Но не в Росийской империи, а по обе стороны Западного фронта. Они в основном использовались для обеспечения связи. Но, конечно, речь не о них.
Речь о современных т.н. «велосипедных войсках» и «кладбищах велосипедов» на российской границе. Судя по публикуемым видео, и в самом деле запечатлены на разных видео не туристы, движущиеся по маршруту, а разношерстные беглецы. Велосипеды в массе какие угодно: для скейта, подростковые-складные, дорожные без переключения скоростей - но не те, что приспособлены для туристических поездок. Похоже, паникёры просто хватались за первый попавшийся транспорт и быстрей-быстрей устремлялись к границе - в степи, к перевалам… Ну, и скатертью дорога.
Можно бы понять такое поведение у тех, кто по несчастию оказался живущим в границах «незалежной». Ускользать при всяком надёжном случае от власти американских ставленников, утилизирующих население «незалежной» на «фарш» - да, это было бы логично.
Но нельзя оправдать разумной логикой таковое поведение у тех, кто оказался живущим в России. Всё-таки у России в основе совершенно другая идейная позиция, нежели у украинской государственности.
.
Ещё раз отмечу, что безмятежный тон повествования о путешествии в Киргизию вовсе не означает, будто бы я не слежу за событиями на пространстве бывшей УкССР. Слежу, и внимательно.
Ну, в какой-то степени непринуждённость повествования о путешествии в Киргизию обусловлена тем, что его текстовая основа была составлена ещё в августе, до трагических событий под Балаклеей и Изюмом. Затем посты ещё были доработаны - уточнение фактического материала, компоновка, стилистика, выбор и сжатие фотографий - но всё это на общей канве повествования уже не сказывалось.
.
Да, не самое подходящее ныне время, чтобы излагать сочинение на тему «как я провёл лето», точнее говоря - летний отпуск. Но, наверное, было бы ещё хуже с моей стороны и вовсе стыдливо утаить объём впечатлений, полученных за полуторанедельное путешествие. Это, как никак, некоторое познание, которое можно изложить публикацией в более чем три десятка постов.
Эта публикация не касается военной операции на Украине. Совсем другая тематика. И, возможно, кому-то сейчас раскрываемая тема вообще нецелесообразная для чтения, т.к. может отвлечь от решения более острых вопросов.
Повествование в трёх десятках постов прежде всего не обо мне и не о нас, осуществивших путешествие. Да, конечно, оно и о нас тоже: всё-таки это повествование от первого лица на основе личных впечатлений. Но прежде всего это повествование о Кыргызстане.
Всё же, я надеюсь, что публикация в какой-то степени, хотя бы немного, но положительно скажется на интеграционных процессах на постсоветском пространстве. И будет в пределах моих скромных возможностей способствовать тому, чтобы Кыргызстан развивался не по пути враждебности, как Украина, а по пути взаимовыгодной интеграции, как Беларусь. Ну, может, не совсем точно так как Беларусь - у каждой страны есть своя собственная специфика. Но примерно так, как Беларусь.
И главной целью публикации я полагаю сблизить по возможности Россию и Кыргызстан. Ничего при этом из полученных впечатлений не скрывая. Ну, а насколько мне это удалось, можно посмотреть.
***
Наше июльское путешествие в Киргизию началось... ещё в ноябре 2021 года. Можно даже сказать, что предпосылки к нему можно отыскать в середине 1960-х гг. Но всё же до ноября 2021 года вероятность путешествия в Киргизию представлялась совсем призрачной.
Для того, кто живёт в средней полосе, путешествие за тысячи километров в Киргизию - конечно, не самое дешёвое из возможных. Нам удалось осуществить его примерно за пол-цены. По сути, одним из наших спонсоров стал «Аэрофлот», и сейчас поясню, каким образом. А вот кто стал ещё одним спонсором путешествия, я так толком до сих пор и не понял, будучи не сильно понятлив в экономических вопросах..
В 2019 году мне удалось осуществить интереснейшее и очень насыщенное впечатлениями велопутешествие по Алтаю. По ряду соображений полагаю, что оно в целом навсегда останется лучшим из моих путешествий. Единственный минус того путешествия заключался в том, что остальные члены семьи на Алтай поехать, к моему сожалению, не захотели, как я их ни уговаривал (но они съездили в то же лето в Петербург, и без позитива не остались). В 2020 году мы никуда далеко не ездили из соображений противодействия распространению эпидемии короновируса. Летом 2021 года мои ездили в Анапу, но у меня отпуска не было.
В ноябре 2021 года жена выразила желание на следующий год съездить куда-нибудь вместе. И я по приколу заглянул на сайты с ценами на авиабилеты. Авиарейсы - вообще штука дорогая для среднестатистического не-столичного жителя. Особенно, если этот житель средней полосы отправляется в путешествие не один, а вчетвером. Но тут обнаружилась замечательная скидка на рейс из Шереметьево в Тамчи. Тамчи - аэропорт в Киргизии, на побережье Иссык-Куля. «Аэрофлот» стал осуществлять рейсы в Тамчи в июле 2021 г. Это, стало быть, новый маршрут для «Аэрофлота». А скидка позволяла взять билеты вчетверо дешевле, чем ежели брать их незадолго до отправления! Правда, это были невозвратные билеты и без права провоза багажа. Но, прикинув мировые тенденции распространения дельта-штамма, я посчитал, что к лету 2022 года эпидемия должна будет почти совсем утихнуть. И уговорил взять билеты заранее. Так «Аэрофлот» стал своего рода спонсором нашего путешествия, позволив сэкономить наиболее болезненную для семейного бюджета часть расходов.
Конечно, раннее бронирование чревато вероятностью отказа от рейса по каким-либо крайне нежелательным форс-мажорным обстоятельствам личного плана. Но мы надеялись, что таковой необходимости не случится. Её и не случилось.
Хотя чего только неожиданного не произошло в мировом масштабе! Буквально через пару недель после бронирования началось в мире распространение штамма «омикрон». Ужесточились противоэпидемические меры при пересечении границ и при перелётах. Сокращение времени действия ПЦР-тестов ставило очень жёсткие рамки по срокам для получения результатов тестов для дальнейшего их предъявления по прибытию в Киргизию. Либо требовало существенных расходов на экспресс-тестирование. Зимой крайне обострилась ситуация в связи с украинским кризисом. В феврале 2022 года Россия начала спецоперацию по денацификации Украины. Запад же, более трёх десятилетий взращивавший нацистские проявления на Украине, придумал против России множество всяких санкций, в том числе и против российского авиатранспортного сообщения. На этом фоне в марте-апреле в России было отменено множество авиационных рейсов. В том числе, между Шереметьево и Тамчи. А курс российской валюты начал было снижаться. Кроме того, были ещё и пограничный конфликт на киргизско-таджикской границе, и волнения в Каракалпакии соседнего с Киргизией Узбекистана.
Но уже в мае-июне ситуация претерпела изменения в другую сторону.
С 1 мая было отменено обязательное наличие прививочных сертификатов и отрицательных ПЦР-тестов по прилёту в Киргизию. Были они отменены и на российском авиатранспорте. Рейсы между Шереметьево и Тамчи были возобновлены. А рубль не только вернул прежние позиции, но даже укрепился более прежнего.
Правда, трагические события на пространстве бывшей Украины вовсе не способствовали настрою на путешествия. И даже имелся один шанс отказаться от путешествия с возвратом суммы за «невозвратные» билеты как за отменённый было перевозчиком рейс. Всё же таки я очень инерционный человек и не люблю отменять заранее задуманные планы поездок.
Итак, значит, одним нашим спонсором, по сути, стал «Аэрофлот», позволивший за счёт раннего бронирования сэкономить аж ¾ от суммы авиаперелётов.
Со вторым спонсором мне, как уже отметил, ситуация не вполне ясна. Летел бы в Киргизию один, постарался бы обойтись велосипедом и палаткой (правда, велосипед в ручной клади не провезёшь). Но я лечу с семьёй. И соответственно, я предоставил выбор отеля за женой, лишь подсказывая желательность или нежелательность того или иного места с географической точки зрения. Хозяйка выбранного отеля выставила нам счёт в привязке к доллару (довольно обычная практика в Киргизии на момент бронирования номера). Ну, понятно, все уже привыкли за предыдущие десятилетия к тому, что доллар падает меньше других валют. Но случилось неожиданное: в первой половине лета именно доллар стал падать.
Незадолго до поездки мне пришлось сделать весьма постыдное в свете украинских событий действие: обменять необходимую для оплаты гостиничного номера сумму из рублей на доллары. Почему не на сомы? Ну, потому что мне встретилось на паре сайтов довольно абсурдное по сути упоминание, что дескать, в Кыргызстан лица с не-киргизским гражданством не имеют права ввозить сомы вообще. Правда, это были не официальные сайты каких-либо таможенных служб. Может, просто - фейк? Но ведь и на официальных сайтах никакого пояснения на этот счёт я не нашёл. А получится ли сразу по прибытию в Кыргызстан, да ещё и в выходные дни, обменять рубли на сомы и по какому курсу - вот этого заранее известно не было.
Мы не стремились играть на курсах валют. Но так случилось, что обмен был осуществлён при нахождении доллара в минимальной точке. Буквально затем Центробанк из соображений нежелательности слишком высокого курса рубля стал делать финансовое регулирование, и курс доллара несколько повысился.
Таким образом мы сэкономили то ли четверть, то ли даже треть от суммы за проживание в отеле. Но вот «за чей счёт этот банкет», я так до сих пор и не понял. Мне бы, конечно, хотелось думать, что гостеприимная и доброжелательная хозяйка быстро перевела доллары в сомы, и тогда нашим спонсором вопреки желанию оказался бы Бидон и его окружение. Но как оно там на самом деле, не знаю. Возможно, что получила бонус американская финансовая система. И что самое отвратительное в таком случае, не исключено, что какая-то мизерная доля процента с денежного перевода рублей в доллары могла попасть в американские транши киевскому режиму. Да, из соотношения денежного перевода к общему объёму долларовой массы получаются всего лишь какие-то доли цента, но ведь получаются таки. И я очень надеюсь, что целенаправленные пожертвования на спецоперацию по денацификации Украины - скромные, конечно, чего уж там, но всё-таки - многократно перекроют эффект от того перевода рублей в доллары. Во всяком случае, есть дополнительный стимул осуществлять таковые пожертвования.
Ну, и повторюсь. Упомяну ещё раз странное обстоятельство, которое, на мой взгляд затрудняет для физических лиц свободную конвертацию между рублём и сомом напрямую. На некоторых сайтах присутствует информация, что ввозить сомы в Кыргызстан можно только гражданам Кыргызстана, а остальным физическим лицам не разрешается ни в котором количестве. То есть, если бы я, например, обменял рубли на сомы в Москве в одной из касс «49 валют», то провоз их в Кыргызстан оказался бы нарушением таможенных правил. Не понимаю, в чём может заключаться смысл этого запрета для Кыргызстана? Это очень странное правило, и я не вполне уверен, что оно - не фейк.
Да, нас не проверяли по прилёту на наличие сомов. Да и рубли в Киргизии местные иногда могут принять в качестве оплаты. Но, согласитесь, прибыть в какую-либо страну предпочтительнее, имея при себе немного местной валюты, на которую можно гарантированно куда-то добраться, а в случае непредвиденной необходимости прокантоваться день-другой. Пишут, что в аэропорту есть обменный пункт, но будет ли он точно открыт в нужное нам время - этого мы заранее не знаем.
Ну, а вся остальная часть подготовки к путешествию - в виде покупки железнодорожных билетов, сбора информации, подбора вещей - более привычное занятие. Тем более, ничего экстремального мы не планировали. Где и какие опасные животные водятся, где в природных популяциях распространён энцефалит, а где чума? Что взять в аптечку, а какие вещи обработать акарицидом (на тот случай, если всё-таки сунемся во влажные ельники)? Да ещё вещи пришлось компоновать так, чтобы они строго укладывались в разрешённые параметры ручной клади и не включали не разрешённых к перевозке ручной кладью предметов.
15 июля, в пятницу вечером мы садимся на проходящий поезд и едем в Москву. Путешествие началось.
Продолжение следует…