Между Волгой и Свиягой. ч.8: вблизи Свияги.

Jun 03, 2022 18:37


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Прогулку по нескольким прилегающим к Свияге кварталам Ульяновска начнём от упомянутого в предыдущем посте здания духовного училища (построенного в 1891-93 гг.):



Чуть далее по улочке расположен особняк архитектора Ф.О. Ливчака. Построен в начале XX века (ул. Архитектора Ливчака, 4):


А ещё немного далее - рядом с Симбирским кварталом - расположен «жилой дом чиновников», датами постройки которого обозначены 1865 и 1902-1903 гг. Видимо, в 1865 году дом был построен, а в начале XX века перестроен. Памятная табличка сообщает, что здание принадлежало также и жене архитектора Ф.О. Ливчака:



Собственно, мимо этого здания мы уже проходили: дом расположен на углу улицы Льва Толстого и значится на ней под №1.

Отсюда можно по улице 12-го Сентября выйти: в одну сторону - на улицу Минаева, а в другую - на улицу Ленина. К той её точке, до которой мы добрались в направлении Свияги прежде, чем переместились к ул. Льва Толстого. Вот туда теперь - на пересечение улиц Ленина и 12-го Сентября - и пойдём.

Таким образом, мы ознакомились уже со всей улицей Ленина за исключением только последнего её участка, расположенного между улицей 12-го Сентября и рекой Свиягой.

Этот наиболее западный участок улицы Ленина, равно как и вся она, поначалу именовался Большой Свияжской улицей. Но в XIX веке остальная - наибольшая часть улицы - стала именоваться улицей Московской (т.к. направлялась от крепости в Москву). А вот самый западный участок Большой Свияжской улицы в XIX веке стал именоваться Богоявленским спуском. После же революции они были снова объединены, но уже под новым названием - улица Ленина.

И здесь тоже имеются старинные здания, но более обычного облика, менее эксклюзивного, чем на остальной части улицы. Их не фотографировал, хотя стоило бы для репрезентативности сделать пару кадров.

В общем-то архитектурная застройка улицы Ленина - одной из первых в городе - складывалась таким образом, что ближе к месту основания города обживались более состоятельные горожане, более богатые. Там сохранились одно-, двух-, и даже трёхэтажные старинные особняки. Нередко каменные. В средней части улицы селились тоже люди явно не бедные, но меньшего достатка. Их дома представлены одно- и двухэтажными постройками, и всё чаще - деревянными. Ну, а ближе к Свияге селились люди попроще, и домики у них здесь были поменьше и поскромнее.

На полпути к реке здания улицы по правую сторону исчезают, а вместо них оказывается некое подобие узкого сквера. Частные жилые дома оказываются за этими древесными насаждениями, и относятся не к улице Ленина, а к улице Набережная реки Симбирки. Сама речка Симбирка, давшая название городу, не видна. Как нередко бывает в городах, маленькая речка спрятана под землю.

Вот так эти две улицы - Ленина и Набережная реки Симбирки - почти в одной точке выходят к берегу Свияги.

Если теперь немного пройти по берегу Свияги вниз по течению, то на пути оказывается здание Автомеханического техникума:



Что интересно, здание было построено для Ремесленного училища в последней четверти XIX века (видимо, подразумеваются 1876-82 гг.). И с тех пор непрерывно является учебным заведением. Здание построено по проекту архитектора Р.А. Гедеке.

Сама Свияга - вот она, вид вверх по течению:



Ну, а если пройти мимо техникума немного далее и подняться на пешеходный мост, то долина Свияги прекрасно видна в обе стороны. Вид на Свиягу вверх по течению, в сторону Московского шоссе:



Вид вниз по течению Свияги:



Теперь переместимся вверх по течению Свияги - на улицу Минаева (это она, выходя на левый берег Свияги, переходит в Московское шоссе).

Спасо-Вознесенский собор, построен недавно - в 1997-2014 гг.:



За ним расположен храм всех Святых - тоже построен недавно, в 1995-96 гг.:



За зданиями церквей расположена территория монастырского Покровского кладбища, а ныне - сквер им. Ульянова с памятником И.Н. Ульянову (см. пост «симбирский квартал»). Кроме отца Ленина на том же кладбище в разное время были похоронены Н.М. Карамзин и А.И. Огородников (Андрей Блаженный). Надгробный памятник на могиле Н.М. Карамзина - в числе сохранившихся.

Ну, и переместимся ещё на левый берег Свияги, недалеко - на перекрёсток Московского шоссе и улицы Пушкарёва. Здесь тоже стоит храм, и он возведён только что - даже названия его я не отыскал:



А за ним до самой линии горизонта, насколь она просматривается, расположены производственные корпуса Ульяновского автомобильного завода. Легендарный внедорожник более полувека производится здесь:



Примерно в том месте, до которого видно Московское шоссе, расположен музей Ульяновского автомобильного завода. Но, так понимаю, попасть туда можно по записи.

А ещё немного подальше расположен большой и уникальный музей авиационной техники. К сожалению, на его осмотр времени у меня не было.

А музей авиации в Ульяновске расположен не случайно. В Ульяновске производят самолёты моделей «Ил», «Ту», «Ан». И не только.

Ну, а завершаю рассказ об Ульяновске кадром, который снят вовсе не на левобережье Свияги и вообще не в этой части города, а ближе к центру. Солнечный рыжий кот передаёт всем привет из Симбирска-Ульяновска:



страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.73.Ульяновская обл.

Previous post Next post
Up