Алтай. ч.45: Новосибирск и НИИГАиК в 1950-53 гг.

Jul 16, 2020 21:58


страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Текст 45-й части повествования составлен по рассказам А.С. Чекушкина.

.

Студенческая жизнь не ограничивалась только учебными аудиториями НИИГАиКа и Бердским полигоном. Студенты посещали и городской парк, и стадион, и в соревнованиях участвовали.

Своего стадиона у НИИГАиКа не было, и спортивные занятия проходили на стадионе «Спартак». Саша Старшинов, Аркадий Чекушкин и Слава Лазаренко перед входом на стадион:



«Спартак» был центральным стадионом Новосибирска. Хотя по современным меркам фотографии стадиона тех лет соответствующего впечатления не производят:




Студенты НИИГАиКа возле стадиона «Спартак»:



Летом, конечно же, можно было искупаться в реке. Мачта в Новосибирске для прыжков в воду:



Студентом от института Аркадий Степанович участвовал в городских лыжных соревнованиях. От института участвовал он один. По ощущениям - полуголодный, как обычно. Какие уж там, казалось бы, соревнования?

Соревнования проводились в Залесовском бору:



В Залесовском бору - то спуски, то подъёмы. С горки смотришь - а внизу уже «каша», завал в виде тех участников, которые попадали в конце спуска.

Состав участников соревнований был весьма сильный. И по результатам Аркадий Степанович занял не первое место, как то было в Сростках, а так - где-то в серединке.

При том, что вообще-то по результатам лыжных соревнований у него был 1-й разряд.

Судя по фотографии, соревнования проводились и в городском парке. Коля Бычков поддерживает Аркадия Чекушкина:



Городской парк Новосибирска летом:



25 июля 1951 г. по результатам внутривузовских стрелковых соревнований из винтовки на 100 метров Аркадию Степановичу был присвоен 3-й разряд. Он выбил 43 очка из 50 возможных.

1 августа 1951 г. по результатам аналогичных соревнований на дистанции 300 метров Аркадию Степановичу был присвоен 2-й разряд. Он выбил 36 очков из 50 возможных.

В НИИГАиКе проводились и шахматные турниры:



Студенты разных групп обучения встречались за шахматной доской и вне соревнований. В верхнем ряду - Саша Манченко, Аркадий Чекушкин, Оля, Саша Старшинов; в нижнем ряду - Коля Ананченко, Витя Белов, Неля Танхимович, уборщица:



Студентка со старших курсов:



И ещё - некоторые студенты НИИГАиКа, упоминаемые по именам-фамилиям или хотя бы по именам. Володя Раздольный:



Инна Литвинова:



Владимир Сидоров (справа от него - Ада Бочманова и Нина Дадаева):



Галина:



Юрий Ч. в Залесовском бору (4.12.1950):



Сергей Дубов с подругой:



Случалось студентам выезжать и на колхозные работы. Женя Мишенин где-то в колхозе:



А подписана фотография на обороте так: «Конюх, возчик и дровосек, другие люди не умели запрягать и т.д. В колхозе.»

Женя Мишенин и Неля Танхимович в колхозе:



В качестве дополнительных занятий Аркадий Степанович посещал занятия струнного оркестра, где освоил игру на мандолине:



Репетиция:



Выступление струнного оркестра:



Разумеется, студентам случалось совершать прогулки по городу. Саша Старшинов, Аркадий Чекушкин и Слава Лазаренко на фоне оперного театра:



Они же у памятника «Красный факел»:



Аркадий Чекушкин, Саша Старшинов и Слава Лазаренко на фоне трамвая:



М-да, трамваи подобного облика давно уже сошли с маршрутов (я таких и не застал). А вот автобусы похожего дизайна между городами ходили ещё долго.

Слава Лазаренко и Аркадий Чекушкин возле автобуса (кадр 1952-го года):



Коля Агеев, Слава Лазаренко, Аркадий Чекушкин:



Слава Лазаренко часто ходил в фуражке - фарсил:



С продуктами в Новосибирске было туговато. Питание стоило денег, а подсобного огорода у студентов, разумеется, не было.

Аркадий Степанович на продуктовом рынке (кадр 1952 года):



На втором курсе (после 3-го семестра, в январе 1952 г.) Аркадий Чекушкин и Бастриков Вольт поехали сначала в Бийск - к Вольту. А потом - в Сростки, погостить к родителям Аркадия Степановича: к Степану Мартыновичу и к Юлии Павловне. Тогда то Аркадий Степанович и познакомился в Сростках с Клавдией Максимовной (см. ч.36: Сростки, 1949-1954).

После зимних каникул он вернулся на учёбу в Новосибирск, а Клавдия Максимовна тем временем продолжала работать в аптеке в Сростках. Аркадий Степанович приезжал в Сростки при каждой возможности, а иногда посылал в Сростки фотографии. Эту фотографию, адресованную Клавдии Максимовне, он подписал на обороте как «Новосибирский фотоэтюд»:



Можно отметить, что из примерно 340-ка студенческих фотографий Аркадия Степановича примерно 80-85% приходятся на 1-й и 2-й курсы. И только 15-20% - на 3-й, 4-й и 5-й курсы обучения. Подсчёт, конечно, очень приблизителен, но всё же нагляден. И дело не только и не столько в том, что на 2-м курсе из института ушло много студентов. Ушёл тогда из НИИГАиКа и Витя Бережной, отснявший существенную часть студенческих фотографий. А дело в том, что в фокусе внимания Аркадия Степановича всё больше оказывается не студенческая, а семейная жизнь.

Студенческая жизнь стала занимать меньше места на фотографиях, но таки тоже нашла отображение.

Не хотелось бы лишний раз вызвать нездоровый ажиотаж в среде поклонников 5-го генералисимуса. Но для полноты картины тех лет опубликую таки и следующие 7 фотографий.

Идеологический антураж первой половины 1950х - не специально - но нет-нет, да и попадал в студенческие объективы:



Что это за памятник у стадиона «Спартак», то отчётливо видно на другом кадре:



Третий слева в кадре - похоже, студент Алексей Красильников.

Что меня удивляет, так это насколько индифферентно относились люди к скульптуре - ну, раз даже сфотографировались на её фоне. Немудрено понять тех, для кого харизма культа личности вызывала только положительные ассоциации, и кого сталинские репрессии никак не коснулись, но казалось бы... Впрочем, видимо, следует учитывать два момента. Во-первых, явный отказ от предложения сфотографироваться на фоне статуи генсека, наверняка, мог иметь какие-то нежелательные последствия. А во-вторых, в те годы мало кто имел достаточно полное представление о масштабах и разных частных случаях сталинского террора. Да и привычно, наверное, было видеть повсюду изображения «великого кормчего».

Сколько прижизненных памятников Сталину было поставлено в стране - трудно сказать. Вот ещё один в Новосибирске у здания НИИГАиКа:



Публикую фотографии со скульптурным и графическим изображением Сталина вовсе не из тёплых чувств к «вождю народов» (коих у меня к организатору кровавого террора нет), а лишь для полноты отображения картины того времени. Особо обозначаю это обстоятельство во избежание кривотолков.

Изображения вождей пролетариата были размещены в разных местах. На входе в городской парк культуры и отдыха:



В учебных аудиториях НИИГАиКа:



А вот эту фотографию, отснятую 7 ноября 1951-го года, я впервые увидел где-то в конце нулевых:



- Дедушка, да ты здесь на демонстрации, и все с транспарантами, и с портретом Сталина построились.

- Да, вот так, - добродушно посмеиваясь, ответил он. - А иначе нельзя было.

Студенты на демонстрации:



В 1949-50 учебном году на первом курсе в группе училось 35 человек, но из них пятый курс НИИГАиКа закончили всего 11 студентов и 1 студентка.

Остальные за время учёбы разбежались кто куда.

Особенно много студентов ушло на 2-м курсе. На третьем оставались в основном уже те, кто потом заканчивал ВУЗ.

Один из студентов - Гена Неворотов погиб в январе 1953 г. Он попытался пробраться через железнодорожные пути под стоявшим поездом, а поезд в это самое время тронулся. Студенты были на его похоронах.

Гена Неворотов:



.

А чуть позже (почти то же время) по стране прокатилась волна мероприятий, связанных с похоронами Сталина. И действительно, многие люди воспринимали похороны Сталина как личное горе. Что было то было.

Ну так вот, на третьем курсе оставалась учиться только небольшая часть студентов из числа тех, кто ранее учился на первом курсе.

Да и то, в какой-то момент на третьем курсе студенты решили, что геодезия и картография никому больше не нужны, что Земля уже все закартирована вдоль и поперёк и с земли и с воздуха, и что по окончанию института они окажутся никому не надобны. И чуть ли не всей группой собрались покинуть НИИГАиК. 8 студентов уже так и решили было (а оставшиеся 4 или 5 их поддержали). Когда это известие дошло до руководства ВУЗа - то-то переполох начался! Студентов приглашали в деканат, уговаривали - и по одному и вместе - остаться. И разъясняли, что они ошибаются, и что работы на самом деле хватит не только им, но и их детям, да и внукам останется. И экскурсию на геодезическое предприятие организовали. Виданное ли дело, что бы студенты покинули ВУЗ целым отделением и разбежались кто куда?! В конце концов, уговорили студентов остаться, о чём Аркадию Степановичу сожалеть в последующем никогда не приходилось.

В конце января 1953 г. в Сростках состоялась свадьба Аркадия Степановича и Клавдии Максимовны (см. ч.36: Сростки, 1949-1954).

После зимних каникул 3-го курса Аркадий Степанович снова вернулся учиться в Новосибирск, а Клавдия Максимовна вынуждена была задержаться в Сростках.

Летом 1953 года Аркадий Степанович, Клавдия Максимовна, Степан Мартынович и Юлия Павловна ездили в гости на родину Клавдии Максимовны - в Чёрмозский район.

Затем Аркадий Степанович продолжил учёбу в НИИГАиКе (на 4-м курсе), а Клавдия Максимовна снова стала жить в Сростках. Из аптеки, где она работала, всё никак не хотели её отпускать.

И только с осени 1953 г. Аркадий Степанович и Клавдия Максимовна поселились вместе в Новосибирске.

Продолжение следует...

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.54.Новосибирская обл., 8.Чекушкины, 7.04и22.Алтай

Previous post Next post
Up