страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение3-4 января 2018 г.
К тому времени как мы наконец-то смогли выбраться в центр города, уже совсем стемнело. Выходим из маршрутки у перекрёстка улицы Советской и проспекта Ленина (до революции соответственно - улицы Завальская (на этом участке) и Киевская). И идём в сторону кремля в окружении новогодних огней:
В кадре выше -
- сразу несколько старинных храмов: в правой части кадра - Успенский кафедральный собор (1898 г.), левее - Преображенская церковь (1776 г.), слева за башней Одоевских ворот - Успенский собор тульского кремля. От башни Одоевских ворот в XVI-XVII вв. по местоположению проезжей части проходило укрепление Завитай. Это был насыпной вал, который соединял в непрерывную линию Крапивенские засеки с Тульским кремлём (с другой стороны от которого располагалась Щегловская засека). В XVII веке помимо вала вдоль него был вырыт ещё и ров, а по валу было поставлено 20 башен. Над дорогой - герб города Тулы. Он очень нагляден, реалистичен и презентует Тулу как город мастеров вообще и мастеров-оружейников в частности, а также напоминает о военной истории города.
Новогодняя ёлка на площади Ленина:
За ней виден музей самоваров и Успенский собор.
Новогодний каток:
Дед Мороз со Снегуркой:
Карусели, детские машинки, стенды для фотографий в образах мультяшных героев...
Каждый мог испить чайку из самовара:
Тульский самовар - один из брендов города, столь же знаменитый как и тульский пряник. И тому, и другому бренду в Туле посвящено по одному музею. В музей тульского пряника мы, к сожалению, не попали: на посещение надобно записываться загодя. А в музей тульского самовара попали. Но тоже не могу сказать, что подфартило на все 100: ввиду ремонтных работ экспозиция была открыта только в одном зале из трёх.
Наиболее старинный экспонат, который мы здесь увидели - сбитенник, отлитый в конце XVIII века:
Сбитень... а что это такое? Вот не знал! А оказывается, до появления чая сбитень был единственным горячим напитком на Руси. По летописям известен с XII века. Делали его на воде с мёдом, травами и пряностями. Судя по рецептуре, приводимой в разных источниках, сбитень по составу - это своего рода аналог глинтвейна, только безалкогольный. Или вообще нечто своеобразное. Рецепты-то, смотрю, разные.
Так вот, конечно, это музей не только самовара, но и музей чайной посуды в более широком смысле, и не только тульской. Вот, например, стакан - тоже работа конца XVIII века - выкован на заводах Демидовых, но не тульских, а уральских:
Как бы «гиря» позади стакана - на самом деле сухарница, но более позднего времени (нач. XX в.). И вовсе не металлическая, но деревянная.
Самовар «Скифос», изготовленный в Туле в 1800-х гг.:
Ну, это приблизительно в те годы, когда русская армия сражалась с армией Наполеона где-то между Россией и Францией.
Чайник дорожный (нач. XX в.):
Самовар непременно ассоциируется с чаепитием. Но вот - латунный самовар-кофейник, изготовленный в Туле в первой половине XIX века:
Вот интересно, кто мог себе позволить эту экзотику в те времена?
Кофемолка конца XIX века:
Турка фабрики «Фраже», выпущенная в Варшаве в 1847 году:
Варшава, если кто не в курсе, пребывала в составе Российской империи. За туркой - кофейник немецкого производства (нач. XX в.), подогревался на спиртовке.
Коробочка из-под чая фабрики Кузнецова и Ко:
Многие не представляют себе чаепития без сахара. А многие ли представляют себе, о чём писали И.Ильф и Е.Петров: «Вместо сеятеля, разбрасывающего облигации, шкодливая рука Остапа изобразила некий обрубок с сахарной головой...». Так вот, сахарная голова выглядеть могла вот так:
Щипцы для колки сахара (перв.половина XX в.):
Ситечко того же времени:
Тульский самовар вазон второй половины XIX века:
Тульский самовар с «рюмкой спиртовой», 1910 г.:
Всевозможные «экзотические» тульские самовары. Вот, например, самовар «Напёрсток» (2006 г.):
Сувенирный комплект из бересты:
Большой латунный самовар рядом с зелёным самоваром-павильоном:
Самовар «Тульское чаепитие»:
А ничего так стульчик, да? :
Резной комод, ну или как там его правильно называть? :
Ну, а самовар на столе вполне близок по облику к тем, что были в ходу лет тридцать-сорок назад.
Направляемся к Тульскому кремлю.
Тульский кремль сравнительно невелик. Его площадь всего лишь около 6 гектаров, периметр стен - 1 км, башен - всего 9, толщина стен 3 м, а высота - 10-12 м. Зато в отличие от многих других кремлей тульский сохранился почти полностью.
В былые века были кремли и белокаменными. Вот только ни одного белокаменного кремля до нашего времени не сохранилось. Тем не менее, на примере Тульского кремля можно ознакомиться и с белокаменной кладкой: большая часть сооружения выполнена из красного кирпича, но основания стен - из белого камня, т. е. из известняка:
Камень на строительство Тульского кремля везли аж из окрестностей Венёва.
Несмотря на небольшие размеры, Тульский кремль - одна из очень немногих сохранившихся крепостей в западной части России, ни разу не взятая иноземными захватчиками. Кремль был построен в 1514-1520 гг., при Василии III. За пятивековую историю только однажды осаждавшим удалось занять крепость - да и то это были свои войска. Ну, как свои? Да так - свои, насколько это понятие применимо к событиям Смутного времени. В то время когда, как это бывает в гражданских войнах, понятия «свои» и «чужие» были размыты.
В советской историографии своими подразумевались повстанцы Болотникова. Ну, потому что их преподносили как участников первой крестьянской войны за дело народное. На самом -то деле движение Болотникова, конечно, соответствовало реализации интересов одних политических кругов за счёт других. Но, в общем-то, интересы простого народа были выражены довольно слабо. Что касается возможности восстановления права перехода крестьян, оно было невыгодно крупным землевладельцам, уже располагавшим многими крепостными. Прочие же землевладельцы (а не только крестьяне) - а таковых южнее Тулы было большинство - не были заинтересованы в запрете перехода крестьян от владельца к владельцу. Так что в некоторой степени воззвания Болотникова были направлены на привлечение в свои ряды поместного служилого люда. Что до поры до времени удавалось.
В то же время не стоит забывать, что сам Болотников был инструментом в руках польских магнатов, желавших заполучить контроль над Российским государством.
С другой стороны и Вася Шуйский - субъект ещё тот! Свой он правитель для российских подданых своего времени? Свой, разумеется. Что не мешало ему, например, прибегать к помощи как бы союзного на тот момент крымского хана для подавления мятежей на периферии государства. Именно, что как-бы союзного - союзничек тоже был ещё тот! Впрочем, логика Шуйского в данном случае очень проста и незамысловата.
Короче, лишь однажды Тульский кремль был взят - то ли своими, то ли как бы своими (войском Васи Шуйского, если кто не в курсе). И то не штурмом, а посредством долгой осады, инженерной хитрости и тяжёлого труда по возведению дамбы. Причём, даже и в этом случае исход противостояния долгое время оставался неясен. Осаждавшие перепрудили плотиной и дамбой Упу ниже по течению, и разлившаяся вода начисто лишила осаждённых провизии. Кремль то, вопреки обыкновению был поставлен в низинном месте.
Ну, а иноземные захватчики не брали тульский кремль ни разу - всякий раз ломали об него зубы. Дивлет-Гирей, например, 22 июня 1552 года с 30-тысячным войском ничего не смог поделать против всего то сотни стрельцов и нескольких пушкарей тульского кремля.
Спасская башня:
Вид со стороны кремля на Преображенскую церковь и Успенский кафедральный собор:
.
Пройдём на территорию кремля.
Успенский собор кремля (1762-64 гг., колокольня восстановлена в 2014 г.):
.
.
Говоря о рязанском кремле, я уже отмечал архитектурное сходство Успенских соборов рязанского и тульского кремлей.
Богоявленский собор (1855-62 гг.):
Сейчас здание по факту представляет собой один из корпусов тульского музея оружия.
Богоявленский собор, за ним - башня Пятницких ворот:
Богоявленский собор, башня Водяных ворот и башня Глухая (она же «На погребу»):
Башня Ивановских ворот, вид из кремля:
.
Та же башня Ивановских ворот, вид с восточной стороны (тоже ночной кадр):
В первое время после постройки башня называлась по-другому - Никитская Воротная. Современное же название получила во второй половине XVI века - после основания в 1553 г. поблизости монастыря Иоанна Предтечи. А монастырь тот был основан в память об отражении войска Дивлет-Гирея, осадившего Тулу годом ранее.
Ещё раз обратите внимание на внушительную белокаменную кладку. Правда, она почти везде побелена. Но кое-где оставлены и непобеленные участочки.
Поблизости - детская площадка с довольно интересными для детей элементами.
Никитская башня:
.
Единственные две постройки, сохранившиеся от Успенского женского монастыря - здание №2 по ул. Тургеневской (бывш. ул. Барановая) и Успенский кафедральный собор , а справа - основание Никитской башни:
В прежние века в её подвалах было хранилище пороха и пыточная.
Тайницкая башня, вид из кремля:
Прохода на стены почему-то нет или же временно он закрыт - видимо, ради безопасности посетителей.
Ивановская башня (она же Тайницкая, т. к. от нё был подземный ход к реке) и мемориал:
Официально мемориал называется так: «Мемориал сотрудникам органов государственной безопасности, партизанам, бойцам разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов - участникам героической обороны города Тулы осенью-зимой 1941 г.»
Как раз именно в этой же части крепостных стен - у Тайницкой башни - происходили наиболее ожесточённые сражения при отражении войск Дивлет-Гирея 22 июня 1552 года:
Но монумент в Кремлёвском парке, впрочем, установлен в память о событиях ВОВ - тогда вся Тула вновь встала непреодолимой крепостью на пути захватчиков:
Башня Наугольная и башня Водяных ворот:
Торговые ряды в Туле являются частью кремлёвских стен:
В Туле даже шоколад может выглядеть сурово:
Всевозможные барыни:
Музейно-выставочный комплекс (слева) и Успенский собор:
Шатры на башнях тульского кремля, конечно, не те, что были поставлены при Василии III. Современные шатры восстановлены в период, начиная с конца 1960-х.
Вот как, например, выглядела Спасская башня в 1963 г. (фото А.С. Чекушкина):
В левой части кадра в период с 1696 по 1933 гг. стояла каменная Крестовоздвиженская церковь. В 1933 г. она была снесена, а ещё через три года на её месте был поставлен памятник воину Красной армии. Но в кадре выше вместо него видна уже группа каких-то революционеров, устремлённых то ли в сторону кремля, то ли в сторону собора. В конце 80-х и этот памятник был демонтирован, а площадь Челюскинцев (так Калужская пл. называлась с 1930-х гг.) была переименована в Крестовоздвиженскую: в память о стоявшей здесь церкви.
Так это же самое место выглядит сейчас:
А вот так Тульский кремль выглядел в начале XX века:
Макет-реконструкция, установленная на Советской улице, отображает ту часть города, в которой и по сей день сосредоточена львиная доля его старины. Кстати, упомянутая Крестовоздвиженская церковь на макете - та, которая ближе всего к наблюдателю.
.
Источники:
.
В.В. Богуславский. Тульские древности. Тула, «Русский лексикон», 1995.
OlgaA.
Офисное здание на ул. Тургеневской, 2. Башни Тульского кремля. Крестовоздвиженская церковь. продолжение следует... страницы ссылок по темам dor-zhur: 1
ДФА, 2
ДЖ, 3
Продолжение