Плодовка и не только (лыжн. пвд)

Jul 07, 2017 23:23

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Тематику лыжных покатушек за 2013-17 гг. я собирался изложить строго хронологически. Но нет, вместе с зимой 2016-17 гг. и в в один пост всё это не войдёт, да и перемешивание фотографий из нескольких мест даёт совсем уж неудобочитаемый результат. Поэтому компоную посты более-менее по географическому признаку, а уж в пределах каждого поста материал компоную в основном хронологически.

.

Зима 2013-2014.

Сам то я впервые встал на лыжи в начальных классах, когда мои сверстники уже вовсю с горок к речке скатывались.

Поэтому я подумал, что незачем долго ждать, и поставил дочь на лыжи в возрасте 3-х с небольшим лет. Первый наш выход состоялся на спортплощадке 19-й школы 7.12.2013 г.

Первые шаги на лыжах:





Первая горка:



И первое падение на спуске:



Разумеется, сначала у неё не очень получалось. Жена придумала катать её за собой, держа за палки.

В феврале 2014 г. мы смогли выйти на окскую лыжню. Разумеется, выход по протяжённости был совсем небольшим:



Случайное падение на ровном месте:



.

Зима - начало 2015.

На следующий сезон география лыжных прогулок вышла за городскую черту. Новополево:




После снегопада возле деревни Жилина:



.


Балка в кадре подписана на яндексе как Жуков ров. Пока затрудняюсь сказать, которого времени этот топоним и с чём связан: ни на пгм, ни на картах Шуберта его нет.

В марте снег стаял, и казалось, что лыжи будут ждать следующего сезона:



Но в самых последних числах марта выпал снег. Как результат - две небольшие прогулки на лыжах:



.


.


.

Зима 2015-2016.

Третий сезон выдался более «урожайным» на лыжные прогулки. Они теперь имели место в трёх местах: в Новополево, на плодово-ягодной станции, а ещё и в Медведевском лесу.

В Новополево Марусины покатушки ограничивались выходом на Чугунку с последующим катанием с горки:





С Чугунки она скатывалась поначалу не с самого верха. Получалось через раз. Ближе к концу зимы несколько раз попробовала скатиться и с верха горки. Пару раз получилось.

Ночная «покатушка» - не на лыжах, просто по замёрзшей луже:



А вот на Плодовке состоялись вполне себе лыжные прогулки в полном смысле этого слова. За то время, как я составлял посты « Вся орловская лыжня» особенности лыжной сетки здесь немного поменялись в связи с появлением нового микрорайона. Лыжня вдоль южного края Жукова рва, обозначенная мной пунктиром, теперь превратилось в одно из основных направлений лыжной сетки. Разумеется, по мере строительства микрорайона лыжная сетка будет претерпевать и ещё трансформации.

Наши выходы начинались от северной окраины микрорайона «Болховский». В январе 2016-го оттуда начиналась хорошая лыжня. По ней на Плодовку мы выходили за зиму не менее 4-х раз. Фотографии есть с двух покатушек.

Начальный участок лыжни:



Окраина новостроек:



Лыжня между берёзок:



Идти по лыжне можно разными вариантами - между садами и лесопосадками Жукова рва или же по лесопосадкам:



В лесополосе; дочь ещё не освоилась с порослью, цепляющейся за лыжные палки:



Обычно здесь или чуть поодаль мы разворачивались и завершали прогулку либо тем же маршрутом, либо через сады. Но четвёртая прогулка оказалась более протяжённой. Мы прошли поверху вдоль всего Жукова рва, а затем по лыжне переместились в Сухой Никулич:



Берёзки в Сухом Никуличе:



Перебрались на другую сторону балки. Идём краем сосен в сторону ул. Игнатова (бывш. Интернатная). И вдруг в соснах бодро раздаётся гармонь. Марусино удивление:



Конечно, не «Ростов» И.Растеряева, но тоже что-то весёлое и задорное. А гармонист - вон он в просвете сосен, один ходит по тропинке среди снегов и деревьев:



В сущности, в тот день мы сделали на лыжах почти полный круг. Потому как вечером ещё дополнили прогулку сравнительно небольшим участком:



За день километраж на лыжах составил около 3,5 км.

Во второй половине зимы какой-то чел на снегоходе запортил начальный участок лыжни. Это бы ничего, но чуть позже следующий участок лыжни оказался заезжен грузовиками со стройки, а лыжня вдоль садов - тракторами плодово-ягодной станции. И это бы ничего. Да только февраль выдался тёплым. Снег просел, слежался, покрылся льдянистой коркой. Старая лыжня пришла в неудобопроезжее состояние, а новую прокладывать желающих не нашлось. И мы переместили наши лыжные покатушки в Медведевский лес. Лыжня там по сравнению с лыжнёй Плодовки-Мезенки имеет свои плюсы и свои минусы. Но о том в другой раз.

.

Зима 2016-2017.

Если весной 2015 года зима на пару дней нагрянула с запоздавшим визитом, то осенью 2016 года зима столь же нежданно заглянула в гости много раньше времени. Снега, конечно, выпало немного. Но достаточно, чтобы дочь немного покаталась с заснеженных горочек (29.10.2016):



Мне вот в октябре ни разу не случалось кататься на лыжах!

Так ведь и в ноябре погода позволила делать лыжные прогулки:



В декабре поставили на лыжи и младшего, в 2,5 года:



Откровенно говоря, я и не особо надеялся, что он отнесётся к лыжам с интересом - думал, что он сразу же возмутится против подобного «неудобства». Но к моему удивлению, он очень даже неплохо на них потопал, причём - безо всякого неудовольствия.

Разумеется, по лыжне с ним пока ещё не пойдёшь. Ну, а с дочерью мы и в эту зиму неплохо покатались на лыжах. Покатушки по лыжне проходили в трёх местах: на Плодовке, в Медведевском лесу, и в… А вот немного поинтригую на этот счёт; впрочем вряд ли догадаетесь.

Ну, а в этом посте ограничусь Плодовкой.

.

Декабрьская прогулка к вершине Сухого Никулича.

Сосны Жукова рва:



Лыжня вдоль Жукова рва:



Вид на микрорайон «Болховский»:



В Сухом Никуличе на «первой горке» народу, как обычно было очень много. Дети там катались кто на чём и с разных направлений. Поэтому мы прошли до верха балки. Там есть горка попроще, зато сравнительно малолюдная, и вероятность столкнуться с кем-нибудь на спуске близка нулю. Горка хоть и с изгибом, но после Медведевского леса никаких затруднений не представляет:



Километраж прогулки 5 км.

Похоже, можно уже делать и чуть более протяжённые выходы. Попробуем добраться до «второго оврага», т.е. до Мокрого Никулича.

.

1 января 2017 года где-то ориентировочно около 11 утра по московскому зимнему времени мы втроём вышли на лыжню. Так же прошли поверху вдоль всего Жукова рва. По пути разжились своего рода «мороженым» - оставшимися на ветках морозовыми яблочками.

В этот раз от верха Жукова рва не повернули к Сухому Никуличу, но продолжили движение вдоль лесополосы. Идти можно хоть в самой лесополосе:



хоть параллельно ей краем яблоневых садов, что оказалось удобнее.

Далее - открытое пространство:



С правой стороны посажены новые яблоньки (и в середине 1990-х на том же месте был яблоневый сад, но те деревья давно уже выкорчеваны).

Маша пробует ходить коньковым шагом:



Некоторые изменения в ландшафте, конечно, имеют место. Куда-то подевалась берёзовая лесополоса, заходившая на восточную часть этого открытого пространства. И почему-то нет прямой лыжни через лощину, которую с другом именовали «дунаевской». Лыжня идёт в обход лощины, впрочем, пересекая в двух местах устремлённые к ней тальвеги:



Наконец, добрались до Мокрого Никулича. Он ещё более, чем прежде покрылся древесной растительностью. А вот и существенная горка. Скатываюсь с горки. У меня не было уверенности, что у Маши получится скатиться с этой горки, но, ладно, пусть попытается:



Вот тут её неожиданно повернуло к деревьям:



но ей, переступая, удалось выправить положение:



Ещё один момент, который грозил падением:



И однако же первый спуск с горки оказался успешен:



В соснах мы останавливались на перекус. Пили чай. Погода весьма комфортная. Температура чуть ниже нуля. Скольжение посему обычное, не "экстремальное".

Собрались в обратную дорогу. Маше захотелось ещё покататься на этой самой горке. Второй спуск оказался менее волнительным, но и менее успешным:



В нижней части горки она шлёпнулась, но мягко.

Двух раз оказалось мало, пошла на третий заход:



Что за собачка? Пришла вместе с какой-то тётей в жёлтой куртке. Но та говорит, что собачка не её, а только идёт за ней по лыжне попятам. Тётя вскоре исчезает из поля зрения, а собачка остаётся и «привязывается» к нам:



Жаль, что предложить ей мы уже ничего не можем. Разве что печеньки, но печеньки собачка не хочет.

Третий спуск с горки - успешный и с добродушным «экскортом»:



Всю обратную дорогу эта собачка нас сопровождала. Иногда она забегала вперёд нас и, не спеша пошевеливаться, немного задерживала наше движение по лыжне. Но вообще появление этой псинки было очень даже положительным: оно отвлекало Машу от трудности преодоления расстояния:



Километраж лыжной прогулки 9 км.

.

А что же маленький? Как бы совместить его пешую прогулку с нашей лыжной? Ага, может быть, вот так? :



Да, вполне. Правда вот, ускорение санок в момент натягивания верёвки происходит излишне резко. Пару раз за время прогулки младший так и кувыркнулся с санок. Ничего, приноравливаемся.

Прогулка вчетвером. Всё та же лыжня вдоль Жукова рва, погода прекрасная:



А вообще наше передвижение по лыжне в эту прогулку выглядело вот так:



.


.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Орёл, 9.лыжи, 7.57.Глазуновский район, 7.57.От_Орла_на_север, 9.зима

Previous post Next post
Up