Рязанщина2017. ч.10: Музей пчеловодства в Рыбном.

Apr 07, 2017 22:48

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

Километрах в 20-ти к западу от Рязани на полпути к малой родине С.Есенина есть райцентр - городок Рыбное. В Рыбном располагается ведущий научно-исследовательский институт России, занимающийся вопросами пчеловодства.

А при НИИ есть столь же уникальный музей пчеловодства. Созданный ещё в XX веке, он, несмотря на все пережитые страной экономические потрясения, и по сей день остаётся крупнейшим в мире. И оказавшись в Рязани, как же не посетить такую достопримечательность?!

Рейсы в Рыбное отправляются с Центрального автовокзала, ходят часто. Из Рязани выезжают по Московскому шоссе, спустя время сворачивают вправо и почти сразу же въезжают на окраину Рыбного. Потом долго-долго движутся по этому городу.

За окном на стенах кирпичных двухэтажек видны таблички «ул. Прогресс». Двухэтажки старые, непрестижные, серые, со стрёмными балкончиками. Где-то балконы ещё надёжные, где-то хозяева подпёрли балкон двумя металлическими трубами, где-то промелькнул опасно прогнувшийся балкон, а где-то от балкона остались одни воспоминания. Маршрутка пересекает всё Рыбное с юго-востока на северо-запад, перемещается за ж/д пути и движется в обратном направлении до вокзала. «Да,» - делится жена впечатлением от увиденного, - «пожалуй, это самое депрессивное место, куда ты меня привёз, за всё время пребывания в Рязанской области. Ну-ну, посмотрим: неужели есть что посмотреть?».

Наконец, выходим на конечной остановке - на безымянной площади близ ж/д вокзала. Здание по ул. Почтовая, 1:





Судя по названию райцентра - Рыбное - можно было бы ошибочно предположить, что это какой-то пгт, выросший лишь в XX веке. На самом деле населённый пункт достоверно известен с 1597 г. как село Рыбино, но, разумеется, существовало село и до указанной даты.

В Рыбном есть Никольская церковь (1999-2005). Расположена неподалёку. Но мы идём по улице Почтовой, и церковь нам не видна.

Городок имеет свою пешеходную улицу - она именуется как «ул. Площадь Ленина»:



В Рязани и её окрестностях нам встречались тренажёры, установленные прямо на улице для всех желающих. В Рыбном таковые тоже есть

В Рыбном есть и небольшой краеведческий музей - он находится за мемориалом участникам ВОВ и за памятником ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС:



В северной части, миновав несколько перекрёстков, улица Площадь Ленина заканчивается тупиком:



Ну, а улица Почтовая тем временем выходит к пересечению с улицей Садовой. По левую сторону в этом месте стоят старинные домики из красного кирпича:



.



Похоже, что вся старинная архитектура городка только вот такими небольшими домиками и представлена.

Если продолжить движение прямо, то очень скоро выходишь к реке Воже:



Вожа известна как место, где объединённое московско-рязанское войско нанесло поражение ордынскому войску Бегича. Впрочем, то место расположено не в Рыбном, а многими километрами выше по течению.

Вожа в Рыбном:



Ну, а если от перекрёстка с Садовой улицей повернуть направо, то сразу же оказываешься в самом интересном месте Рыбного:



Перед входом в НИИ стоят два вечнозелёных куста (второй - за кадром):



Февраль! Морозец! Сугробы! И - зелёные листья! К сожалению, нам так не удалось выяснить, как это растение называется. Экскурсовод рассказала только, что эти кусты на зиму укрывают, но не от мороза, а от солнца.

Научно-исследовательский институт пчеловодства в Рыбном - ведущая исследовательская организация в России. В Рыбном он размещается с 1955 г. В настоящее время у него сохраняется несколько филиалов: Краснополянская опытная станция пчеловодства, Племенное пчеловодческое хозяйство «Майкопское», ФГУП «Алёшинское». О НИИ пчеловодства, его истории, о графике работы музея можно узнать на официальном сайте НИИ - http://www.bee.ryazan.ru .

Экспозиция музея НИИ пчеловодства - и крупнейшая в мире, и очень интересная, повествует она о развитии пчеловодства с древнейших времён.

Бортничество в русских лесах:



Пчёлы лучше себя чувствуют, селясь над землёй повыше. И когда люди стали переходить от простого отъёма мёда к разведению пчёл, то стали обустраивать им дупла и борти высоко над землёй. Подготовка жилища для пчёл начиналась не непосредственно перед заселением роя, а за несколько лет до того. Ну, а колья и подвешенные брёвна - конечно же, приспособления от непрошеных медведей.

Идиллическая пасека:



По словам экскурсовода, первые пасеки имели много более непроходимые ограждения в виде деревьев, поваленных вершинами наружу.

В старину мёд и воск были важнейшими экспортными товарами русского государства. Они в то время по значимости для торговли были примерно тем, чем сейчас является какая-нибудь нефть. Несколько веков назад в России производилось в четыре раза больше мёда, чем производится сейчас - хотя и население страны было меньше, и технологии не те. Разумеется, пчеловодству уделялось особое внимание.

В музее представлено три колодных улья, принадлежавших царю Алексею Михайловичу (XVII в.). Вот два из них - «Царь Алексей Михайлович» и «Царевна» (Софья Алексеевна):



Эти ульи стояли на царской пасеке, именовавшейся «Царским пчельником».

Вообще в музее собрана большая коллекция самых разнообразных ульев. Вот вариант ульев из соломы, название которому - сапетка:



В обособленном виде сапетка являла варварский способ пчеловодства, при котором изъятие мёда сопровождалось гибелью пчёл.

Палестинский улей, до сих пор ещё применяемый на Ближнем Востоке:



Он небольшой, и мёда тоже даёт немного. А вот тяжеленная деревянная колода давала мёда на порядок больше:



Колода с соломенным верхом с совхозной пасеки из Старожиловского района Рязанской области:



Улей Поспелова (1860):



Соломенный улей Мокиева (1890):



Улей «Колокольня» (XIX в):



Улей «Церковь» (XIX в.):



Улей с медведем под зонтиком:



Пластиковый улей Ю.М.Лужкова с «кепкой»:



Финский пластиковый улей:



Хотя пластик - и не природный материал, но пчёлы в пластиковом улье этой конструкции вроде как чувствуют себя хорошо.

Деревянный финский улей «Изора»:



И ещё много-много ульев.

Также представлен инструментарий пчеловода. Вот этот экспонат я заснял главным образом за его название - дымарь Железная Курилка:



Вальцы для раскатывания пчелиного воска в вощину:



Не правда ли, напоминают гладильную машину начала XX века (этот экспонат - в экспозиции рязанского кремля) ? :



Солнечная воскотопка:



Несмотря на всяческие современные технологии, всё равно лучший воск получается в таких вот солнечных воскотопках.

А так выглядела в XX в. промышленная линия по откачке, обработке и расфасовке мёда:



В музее можно послушать о жизни пчёл. Зрение пчёл, танец пчёл, продукты пчеловодства, процесс переработки пчёлами нектара в мёд, жизнь общественных насекомых, особенности выкармливания расплода и многое-многое другое. Мне в этом плане более всего приглянулось фото, где пчёлы строят свои соты при отсутствии вощины. Вообще, многие восхищаются тем, как геометрически точно плетут паутину пауки. Но пчёлы восхищают не меньше. Они цепляются друг за друга, повисая в цепочки между опорами, и другие пчёлы, выстраивая соты, бегают по ним. Что интересно, пчёлы начинают строительство сот с разных сторон, но сходятся столь точно, что место схождения различить невозможно.

Если пчёлы строят соты без вощины, то выглядят они так:



Однако, производство пчёлами воска затратно для них, поэтому пчеловоды используют воск многократно. Одни и те же соты можно использовать несколько раз. Но не бесконечно, поскольку соты от раза к разу не только темнеют, но и условия для выращивания расплода в них понемногу ухудшаются.

Шахматы пчеловодные, изготовленные С.А.Стройковым:



Вот, как раз клетки доски выполнены из новых и старых сот. Пешки - в виде ульев.

Медоносная пчела представлена многими породами. В разных регионах России в основном распространены среднерусская, серая горная кавказская, краинская, итальянская, дальневосточная породы. Есть и менее распространённые породы пчёл.

Породы могут включать внутрипородные типы. Например, на основе среднерусской породы пчёл в Рязанской области выведен приокский внутрипородный тип, в Орловской области - орловский внутрипородный тип, в Татарстане - татарский, в Башкирии - бурзянская бортевая [А.В. Бородачев, Л.Н. Савушкина Селекционная работа со среднерусскими пчелами в России.].

В некоторых областях учреждены заповедники в целях сохранения генофонда пчелы в по-возможности чистом виде, а также в целях селекционных исследований. Орловская область, например, является заповедником среднерусской породы пчёл, где другие породы разводить запрещено. Впрочем, запрет на ввоз других пород (в частности, карпатской) игнорируется, что в итоге приводит к снижению зимостойкости пчёл.

Помимо медоносных пчёл, существуют и пчёлы-листорезы, которых разводят не ради мёда, но только для опыления некоторых сельскохозяйственных культур. Вот - деревянный улей для пчёл-листорезов:



И коконы пчёл-листорезов:



Но собирают мёд не только медоносные пчёлы.

Добродушные шмели тоже собирают мёд, но в количествах, которых едва-едва хватает им самим. Гнездо шмелей:



Враги пчёл - осы тоже делают соты. Гнездо шершня:



Но с шершней мёда не собирают: всё-таки осы - это хищники, да и собственно мёда как такового наши местные осы не дают.

Помимо шершней у пчёл есть и другие враги, в экспозиции музея они тоже представлены.

В музее также выставлена сувенирная продукция пчеловодства разных лет - от собственно мёда до спиртных напитков на меду. Вариант оформления знаменитого башкирского мёда:



Относительно спиртных напитков экскурсовод поведала, что в старину пили хмельные напитки на меду, крепость которых была совсем небольшой, а потому и повального пьянства не было. Пьянство же в России получило развитие в связи с появлением крепких напитков и кабаков, где (не как в более ранних корчмах) людей не столько кормили, сколько напаивали. Единственно, она, как видно, ошиблась, отнеся время появления в России кабаков и пьянства к эпохе Петра I. На самом деле, первый кабак появился в 1533 году, а пьянство достигло небывалого размаха в XVII в., т. е. накануне петровской эпохи. Но то я понял, лишь открыв по приезду домой книгу В.Смирнова «История Великого Новгорода».

Один зал музейной экспозиции посвящён иностранному пчеловодству.

Вот, например, польское вино «Вавель», изготовленное, как следует из содержания этикетки, из мёда и фруктовых соков:



Македонская пастила и македонская халва - продукты греческого производства:



Обёртки из-под японских конфет:



Клеточки для пчелиной матки, китайское производство:



В музее хранятся экспонаты, переданные когда-то в дар научно-исследовательскому институту. Вот, например, участок 6-метрового панно, переданного в дар китайской делегацией.



Работники музея до сих пор не знают, как бы его лучше разместить, поэтому панно экспонируется в полусвёрнутом состоянии.

В том же самом здании, где музей, но с другой стороны есть небольшой магазинчик «Азбука пчелы». В магазине можно приобрести продукты пчеловодства с пасеки научно-исследовательского института. Мёд, прополис, маточное молочко и др. Сама пасека расположена не здесь - но километрах в 20 от Рыбного, подальше от промышленного производства и автотрасс. Мёд, насколько можно заметить, преимущественно с фацелии и донника...
.

...Досадно, конечно: люди толпами ходят туда-сюда по гипермаркетам, деньги огромные вращают торговлю, успешно кипит купи-продай - от всем необходимых вещей и до абсолютных финтифлюшек, по сути даже вовсе ни для чего не нужных. А тут - никого. Одни мы трое в числе посетителей. В таком-то уникальном месте.

7.62.Рязанская область

Previous post Next post
Up