Различные кадры с рабочих выездов 2012-2016 гг.

Nov 25, 2016 22:35

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

В 2012 году мне пришлось поменять место работы. На новом месте рабочие выезды к участкам работ оказались менее дальними, чем прежде. В сугубо географическом аспекте - более однообразными. Конечно, сокращение «ареала» выразилось в уменьшении количества мимоходом отснятых кадров. Тем не менее, за четыре с половиной года их таки накопилось на целый пост.

Начну, пожалуй, городскими пейзажами с инеем. Северный район Орла, переулок Межевой (02.2014):



.





Северный район, переулок Артельный (02.2014), временный столб с электрокабелем:



Заводской район Орла. Похоже, застройщик учёл вероятную мнительность потенциальных покупателей и обозначил под №13 нежилое сооружение, в котором квартиры всё равно никто покупать не будет (06.2014):



При виде вот этой сцены нас всех улыбнуло (12.2012):



Ещё бы - такой маленький каточек и такой внушительный водитель катка!

Непринуждённое общение (07.2015):



Жилое здание возле Щекотихинского леса (10.2015). Кто-нибудь может объяснить, зачем нужны уступчики на балконах 6-го этажа? :



Старина встречается иногда довольно неожиданным образом. Вот, например, кирпичная постройка в южной части Малоархангельска поблизости от перекрёстка Советской и Первомайской улиц (10.2016):



Конечно же, проржавевшие внизу насквозь металлические ворота далеко не ровесники Магдебургским вратам. Но всё-таки интересно, сколько им лет?

Увы, увы, старинный облик одноэтажных зданий нередко драпируется под безликим пластиком, под которым прошлое местности не угадывается. С фасада это же самое здание выглядит совсем не примечательно.

Как ни парадоксально, серый суровый индастриал иногда смотрится совсем неплохо. Вот, например, промзона в Северном районе Орла (10.2013):



Примерно там же; между улицами Чешской и Монтажной. Раритетная мотриса с деревянным корпусом на тупиковых путях (12.2015):



.



Она, наверное, уже не ходит, да и внутри сохранилась не идеально:



.



Вид из окна:



К сожалению, быстро отыскать какую-либо справочную информацию об этой серии поездов не могу.

Котлованы при прокладке подземных коммуникаций порой могут выглядеть вот так - своего рода местное «метро» (12.2012):



Изредка в городе встречаются необычные крышки на люках. Такие можно обнаружить на территории бывшего завода СПЗ (11.2013):



А с 2014 г. в Орле можно встретить и вот такие крышки на люках (03.2014):



Кстати, о люках.

Окрестности д. Никуличи Орловского района, (03.2013):



Красота солнечно-снежного простора. Фотографии, конечно, не передают того приятного ощущения, которое возникает при нахождении посреди пейзажа. Тишина, нарушаемая только изредка проезжающими по трассе машинами и репликами коллег. Берёзки на фоне синего неба, ветра почти нет. Ещё и морозец ощущается, но и на солнце уже тепло. С утра на поле - прочный наст, ходишь по нему как по тротуару. Весна уже вот-вот...

И вот так топтался я, ничего не подозревая, вокруг прибора довольно долго. И вдруг - опаньки! на том месте, где прошёлся неоднократно, кусочек наста провалился куда-то - едва я с него ногу убрал. Ну, т.е. одновременно с тем, как переставил с него ногу.



Ну, и что же - поотбили мы ещё немного наста, посмотрели - что там внизу? А там - частично разрушенный люк, точнее говоря - камера глубиной метра 2. Конкретно в данном случае максимум, что могло статься - это травмпункт. Но всё равно могло быть неприятно. На ровном то месте.



Пол-дома, бывает и такое! Остальную часть дома, хозяева, видимо, будут достраивать по мере поступления средств (там же, 02.2016):



А вот что случается, когда на один и тот же тригопункт по стечению обстоятельств одновременно прибывают рабочие бригады с трёх разных организаций (05.2014):



.

От антропогенных объектов незаметно переходим к более природным.

Какая-то птичка в перелеске между Никуличами и Киреевкой (05.2014 г.):



Совершенно не спешит улетать, вот даже чуть не наступил на неё.

А вот совсем другая птица. Снято из машины с близкого расстояния (03.2014) чуть западнее Орла. Куропатка:



Это мы приехали на луговину, откуда предстояло начать работу, а она тут в траве ходит.

Примерно здесь это было (кадр 09.2015). Вид на микрорайон новостроек «Зареченский» (не путать с посёлком Зареченским - он в кадре представлен одноэтажками):



.


Забавный эпизод (05.2015), тоже на западной окраине Орла. К сожалению самого действия заснять не успел:



А было вот что. Прилетели к луже в одно время грач и две галки. Грач зашёл в воду - и давай купаться! Клювом воду поддевает, крылья чистит и так и этак... Галки - птицы нахальные, тоже в воду полезли. Но не тут то было! Грач посчитал лужу за свою собственность и - давай отгонять галок от лужи! Разогнал их, искупался как хотел. Потом постоял на краю лужи (тут то я его и заснял). Попил воды и полетел куда-то по своим делам.

А осенью 2016 г. в паре сотен метров от этого же места промчался заяц - мимо меня метрах в 15-ти. Казалось бы, откуда они здесь? С трёх сторон жилая застройка близко!

Пёсик на отвалах пород (12.2014). Насколько заметил, пёсы вообще любят располагаться вот так - на возвышениях, откуда есть обзор:



Котлован близ посёлка Зареченский (09.2015). На срезе хорошо заметно, что ближе к Орлику под почвенным слоем есть слой супеси, но уже в пределах котлована он выклинивается:



А вот котлован совсем другого рода (я его уже упоминал в посте « Загадочный котлован»), западный его край (06.2013):



...и южный его край с видом на север (12.2014):



Вот точно уже и не помню, где фотографировал этот колодец? Наверное, где-нибудь в окрестностях Образцово (02.2015):



Пруд в Большом Сотниково (03.2016):



Иней на соснах в Большом Сотниково (01.2015):



Строительство храма в Большом Сотниково. 06.2014 - на луговине пока ещё ничего нет:



01.2015 - стены уже стоят:



03.2016 - здание храма уже возведено:



Деревня Ледно (06.2013):



.


В Писцовой книге 1595 г. Ледно упоминается как две деревни - Ледня и Ледня другая. Аналогично отображена она и на ПГМ XVIII в.

Северная окраина пгт Нарышкино (07.2014). Сосны растут на участке песчаных почв:



Март 2015 г. в окрестностях Нижнехуторского карьера (здесь сосны посажены человеком) :



Следы к тригопункту:



Всего неделю спустя, тоже где-то неподалёку от Нижнехуторского карьера. Вид с зумом на город:



Сам Нижнехуторской карьер:



Он уже не разрабатывается, и вне «озер»-понижений котлован порос травой:



Природа на окраине райцентра Знаменское (август 2013 г.):



Краснозоренский район, с. Орево (12.2015):



Жилой дом в селе Альшань Орловского района (06.2015):



Пейзаж с долиной Оки и с церковью в селе Альшань:



Долина Оки выше по течению - в деревне Хомуты:



.



Довольно интересный кадр (07.2013) из верхней части балки Сухой Никулич. Микроскопический белый объект под листьями клевера - вовсе не кусочек ткани, и не фрагмент цветка:



Но какое-то крошечное насекомое, медленно ползущее по своим делам. Что за существо - точнее сказать не могу, понятия не имею. Но маскировка у него хорошая!

Немного «флористики»:

Душистый колосок на северной окраине пгт Нарышкино (07.2014):



Тысячелистник обыкновенный с розоватыми соцветиями (08.2014):



Синяк обыкновенный в июле 2013 г.



Обратите внимание, как чётко растение обозначено в морфологическом плане - центральный прямой стебель, и радиально - полулежачие.

А вот - тоже синяк обыкновенный, но таким «кучерявым» он становится ближе к осени (сентябрь 2015 г.):



А вот на этом кадре то, что кажется белыми лепестками, на самом деле является обесцветившимися к осени листьями (30.08.2014):



Визуально напоминает какое-нибудь лютичное, но на самом деле это, скорее всего, не вовремя проросший люпин.

Соцветия синеголовника (09.2014):



Нивяник, который все по обыкновению называют ромашкой (09.2015):



Насколько же выпавший снег украшает пейзаж! Кадр от микрорайона Новая Ботаника (ноябрь 2012):



Пригород Орла - деревня Леженки 1-е (ноябрь 2012 г.):



Кадр сделан там же, где я фотографировал один из первых моих ч/б кадров в декабре 1994 года (его не выкладывал). Совсем другая погода, но что любопытно - чуть заметный слой облаков выше горизонта точно также создаёт иллюзию высокого холма.
.

Малоизвестный памятник в Леженках по ул. Листопадной (09.2016):




.

Каждый год один или несколько видов растений становятся последними всё ещё цветущими накануне морозного периода. В каждом случае надолго это, как правило, не запоминается. В иной раз это может стать звездчатка средняя, календула, пастушья сумка или какое-то бобовое растение. Но чаще других последним цветущим растением перед зимой оказывается тысячелистник. Порой снегопад уже засыпал ненадолго луговины, морозом попалило все цветы, а тысячелистник нет-нет, да и обнаружится белой шапкой соцветия над заснеженной поверхностью.

Одно из последних цветущих растений 2013 года (6 декабря) - на этот раз какое-то крестоцветное во мценском микрорайоне «В»:



Вероятно, желтушник левкойный. (в 2016 г. в Кромском районе опять же такое растение попалось мне на глаза на день или на два позже тысячелистника).

И - первое цветущее травянистое растение 2014 года (25 марта) - на сей раз не мать-и-мачеха, но одуванчик, выросший на орловской Промзоне посреди опилок над теплотрассой:



Кстати, о Мценском районе. Оттуда - ещё несколько фотографий. Вот, например, примерно тот же участок микрорайона «В». На момент съёмки ещё не застроенный (09.2013):



Старинный жилой домик где-то неподалёку от Карауловой Горы (11.2012 г.):



Вид с окраины Мценска на лес (04.2016), где 7.01.1997 г. я повстречался с волками :



Мценские ландшафты даже в самую нефотогеничную погоду всё равно прекрасны:



.

страницы ссылок по темам dor-zhur: 1 ДФА, 2 ДЖ, 3 Продолжение

7.57.Малоархангельский р-н, 7.57.сев-вост Орловской обл.(5.5р-на), 9.локомотив, 7.Ока, 7.57.От_Орла_на_запад, 7.57.Мценский район, 7.57.Орёл, 7.57.От_Орла_на_юг, 7.57.Знаменский_район, 7.57.Орлик

Previous post Next post
Up