Древние финно-угры в пространстве Орловской области.

Jan 23, 2016 08:03


На нижеизложенные рассуждения меня подтолкнула всего одна фраза в книге ведущих археологов Орловской области (см. литература - основные источники). А именно: «По Орловской области памятники древних финно-угров не выявлены».

Как же так? Неужели, думаю, я всё время столь сильно ошибался, а все встречавшиеся мне когда-то давно упоминания о былом ( Read more... )

9.карты-эксклюзив

Leave a comment

Comments 7

amchensk May 31 2016, 09:26:46 UTC
Спасибо за интересную статью.
Что касается Мценска, обе версии я проверял (занимаюсь краеведением).
Насчет "мцела-пчела" - заблуждение, идет из неправильного толкования
нашими горе-краеведами сокращения "вят." напротив слова "Мцела" в словаре Даля: у него это не мифический
"вятический язык", а всего лишь "вятский" говор русского языка XIX века, т.е. "мцела-пчела" никакого отношения
к названию Мценска не имеет (т.о. славянский след здесь отпадает).
Финно-угорская версия от финского "metsan" (лесной) лингвистически убедительная - как минимум на 4 финно-угорских языках
есть подобный корень. Правда, почему назвали именно Мценск "лесным", когда дремучие леса были на всей тогдашней Орловщине -
непонятно.
Понравилась Ваша версия о переосмыслении финских названий балтами, а балтских - славянами, видимо, так все и было.
Знать бы наверняка...

Reply

dor_zhur May 31 2016, 20:52:10 UTC
В том, что именно Мценск мог быть назван "лесным", определённая логика таки есть. Территория Орловской области в прежние века была, конечно, гораздо более облесённой, чем сейчас. Но и прежде всё это пространство было покрыто лесом не сплошь. Если обратиться к физико-географическому районированию Орловской и Тульской областей по Пашканг (не вспомню сходу её инициалы), то увидим, что бассейн Зуши (помимо Неручи) выглядит полуостровом северной лесостепи, окружённом с севера, востока и юга типичной лесостепью.
(В северной лесостепи площади лесов прежде существенно преобладали над степными площадями. А в типичной лесостепи это не так).
Объяснение же тому обнаруживается в естественных геоморфологических особенностях территории. Этот фактор действовал и до массового антропогенного сведения лесов, стало быть, и в глубокой древности. Стало быть, и в прежние времена долина Зуши выглядела более лесной, чем окружающие её с севера, востока и юга пространства.

Reply

amchensk June 1 2016, 10:01:43 UTC
Любопытно!
Осталось найти похожие финно-угорские названия в соседних областях.
А есть литература, содержащая "физические" карты прошлого, например, карта Орловщины 10 века?

Reply

dor_zhur June 2 2016, 20:02:08 UTC
Физико-географические карты с изображением территории Орловской области прежних тысячелетий мне, увы, не встречались ( ... )

Reply


trubitsyn_m October 10 2017, 08:31:32 UTC
Каждый скажет, что Сосна - какое-то странноватое название для реки. Происходит оно вовсе не от известной породы хвойных (естественных сосновых лесов по реке нет и не было, и почвенный слой тому в подтверждение), а от неведомого финно-угорского слова, может, «Сосьва». Река Сосьва существует в Свердловской области и до начала XX в. писалась в форме Сосва; топоним образован из коми «сое» (рукав) и «ва» (река), т. е. - рукав реки. Опять же финно-угорское «sose» (болото, грязь).

Reply


Leave a comment

Up