Click to view
Увидел у
eriklobakh любопытный видеофрагмент. Насколько я понял, на видео марш националистов в Риге, посвященный памяти жертв советской оккупации Прибалтики. Пусть кругом полно полиции, а латыши - не самый агрессивный народ, но дед с аккордеоном вызвал у меня уважение, как бы я не относился к СССР и Латвии, национал-социализму и большевизму. Легко троллить людей в интернете, твёрдо зная, что тебе ничего не будет, и обгадить чужую поляну можно совершенно безнаказанно. А вот выйдя в реальную жизнь интернет-герои очень часто становятся тихими неприметными людьми, тщательно фильтрующими базар и берегущими физиономию от аргументов оппонента. Так что иметь смелость высказать свое мнение во враждебном окружении, когда за твоей спиной нет какой-то силы - это поступок.
Что же касается моральной стороны глумления, так у каждой стороны свои святыни, каждый ощущает себя правым. СССР завоевал Прибалтику по праву сильного, расправившись с недовольными. Утверждать, что жители Прибалтики жаждали посадить себе на шею жидокомиссаров, вместо того, чтобы тихо-мирно коптить шпроты для британского или немецкого рынка могут только очень предвзятые люди. Считать, что все года советской власти были для прибалтов непрерывным гулагом - качать маятник лжи в другую сторону. Уровень жизни Прибалтики во времена СССР и сегодня несопоставим. Тогда это был некий заботливо охраняемый заповедник западной культуры, сейчас - разорённая земля, жители которой вынуждены наниматься в батраки по всему миру. Дедушка с аккордеоном считает, что акцент надо делать на травоядном периоде советской власти. Люди в колонне не хотят забывать своих родных, замученных пришельцами под красным знаменем. Но было бы нелепо требовать объективного взгляда на историю от людей, одержимых эмоциями.
Должны ли русские переживать по этому поводу, ощущать вину за дела большевиков? Не думаю - начальники редко советуются с народом по геополитическим вопросам. Надо ли отмежевываться от действий советской власти, выставляя её неким абсолютно инородным наростом? Так ведь не из одних евреев она состояла, да и множество русских поддерживали её не из страха наказания. Это наша история - нравится она нам или нет. Каждый народ стремится выжить. Что при этом случится с окружающими, волнует его в последнюю очередь. Телепроповедники, рассказывающие о том, что Русь собирала империю добрым словом и медовым пряником - лжецы на окладе или идиоты со стажем. Так что пусть Проханов разливается гипножабой о том, как спустившиеся с гор чечены робко стучались в русские избы с просьбой Пушкина почитать. Империи строятся только штыком и кнутом. На мой взгляд, беда в другом - ни Российская, ни Советская империи не были выстроены для блага русского народа. Кто-то устраивался в этой системе лучше, кто-то хуже, политические оттепели сменялись периодами закручивания гаек, но никогда у властей не было священного трепета перед государствообразующими носителями русского языка и вековой культуры.
Вот и сейчас - сидит на чужбине одинокий, никому не нужный дедушка - осколок разрушенной страны, и, ассоциируя себя с былым величием Союза, пытается сделать неприятно тем, кто стремился избавиться от навязчивой дружбы народов. У них получилось. Стоило ли моральное удовлетворение от возможности ходить по улице с национальными флагами, а не с портретами членов Политбюро, таких перемен? Это их выбор, их судьба. Самое забавное, что наверняка от Латвии дедушка получил куда больше, чем от России. Побираться на улице с аккордеоном - это не то, что собирать бутылки по мусорным бакам. Не удивлюсь, если мелочь, которую ему бросают туристы, превышает пенсию, которую получают российские старики. Но сердцу-то не прикажешь. Не верьте тому, кто говорит, что в своих пристрастиях мы руководствуемся разумом. Разумом на этой планете пользуется крайне ограниченный круг людей. Так что всё, на что мы можем рассчитывать - это на то, что разные версии правды смогут как-то ужиться без погромов и кровопролитий :-)