Кавказская математика

Dec 14, 2011 09:39

Ненадолго вернусь к теме "Хватит кормить Кавказ" - истерика Кургиняна и его интернет-ботов приутихла, но проблема не исчезла. Помнится, одним из аргументов оппонентов была фраза "Там же столько нефти и полезных ископаемых!" В числе нефтяных жемчужин России упоминался Дагестан. Мне повезло наткнуться на репортаж, в котором эта тема освещалась более подробно.

"Дагестан - регион удивительный, законы математики здесь не действуют. Республика является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов на юге России. В 2008 году в страны дальнего зарубежья отсюда ушло нефтяного сырья и производных полуфабрикатов на сумму $30 млн. И это только по официальным данным, которые, по старинной кавказской традиции, можно смело увеличить в несколько раз. Сам Дагестан ежегодно потребляет свыше 500 тыс. тонн нефтепродуктов, что в пересчете на сырую нефть составляет примерно 4 млн тонн. Вместе с тем легальная региональная нефтедобыча в 2009 году составила всего 164 тыс. тонн. Откуда тогда взялись проданные за рубеж миллионы тонн? Если верить математике, из воздуха. Но математика слишком честная наука, чтобы брать в расчет такой фактор, как многочисленные врезки в магистральный нефтепровод.

В Дагестане сегодня действует более сорока нефтеперерабатывающих заводов различной мощности. Такого количества НПЗ нет даже в Тюменской области. Часть заводов работает официально и даже платит налоги. По документам они перерабатывают нефть из соседней Калмыкии, но фактически она основательно разбавлена той, что высосана из трубопровода.

Вместе с тем на каждый НПЗ, который работает честно хотя бы по документам, приходится несколько подпольных. Например, по оперативной информации, в одном только небольшом Кизлярском районе нелегальных нефтеперегонных контор пять. И почти все они до недавнего времени были загружены на полную мощность ворованной азербайджанской и казахской нефтью из трубопровода Баку - Новороссийск, проходящего по территории республики. Серьезные дагестанские мужчины так и говорят: у нас, как и в России, можно хорошо зарабатывать или «сидя на бюджете», или «сидя на трубе».

Два года назад воровство нефти дошло до таких масштабов, что вообще возник вопрос об экономической целесообразности существования нефтепровода.

Раньше нефтепровод охраняли три местных отряда, формально входящие в службу безопасности нашей компании. Каждый отвечал за свой участок. На деле же контроль за их действиями со стороны государства был фактически утерян. Тут всем рулил криминалитет. Трубу, грубо говоря, приватизировали. Бойцы охраняли не трубопровод, а незаконные врезки,

Вся незаконная нефтепереработка в республике контролируется местными чиновниками и силовиками. Последние, кстати, часто вообще отказываются возбуждать уголовные дела по фактам нефтяных преступлений.

Окраина села Терекли-Мектеб. В 300 метрах от магистрального нефтепровода прямо в чистом поле построен огромный нелегальный НПЗ, который видно за несколько километров. Этот нефтеперегонный заводик поставил своеобразный рекорд: его не могли закрыть несколько месяцев. Местные власти на претензии «Транснефти» вообще не реагировали. Никак. Прикрыть незаконный отбор нефти удалось только после прямых обращений в адрес первых лиц государства. После этого врезку, наконец, ликвидировали, но сам завод по-прежнему стоит. Оборудование охраняют сотрудники местной милиции. Спрашиваю у старшего, чье имущество милиция так усердно бережет. Сержант долго мнется, потом поднимает указательный палец вверх и шепчет:

- В Москве хозяин. Серьезный человек.

На хорошей врезке долларовым миллионером можно стать за месяц. К тому же серьезные люди вложились в нефтеперегонные заводы. Пока большую часть руководящих сотрудников местного представительства «Транснефти» составляют специалисты, прикомандированные из других регионов. У них нет связей с местными, а здесь это очень много значит.

За незаконный отбор нефти в большинстве случаев под суд идут рядовые исполнители: задержанные на месте преступления рабочие подпольных нефтебаз и водители бензовозов. Уголовные дела возбуждаются по статье «Кража». Работы в дагестанских селах почти нет. Средняя зарплата в местных совхозах не превышает 500 рублей в месяц. Так что найти новых рабочих организаторам незаконной нефтедобычи особого труда не составляет.

Перед самым нашим вылетом в Москву стало известно, что в летнем кафе рядом с офисом дагестанского представительства «Транснефти» нашли труп бывшего сотрудника компании, уволенного за связь с незаконными нефтедобытчиками. Мужчине перерезали вены и пробили дырку в голове. На языке местного криминала так обозначают врезку. Сотрудники отряда «Дагестан» восприняли это как последнее предупреждение. Судя по всему, затишье перед бурей закончилось".
Источник: http://www.rusrep.ru/2010/26/truba/

Как вы думаете - стоит ли верить рассказам о том, что в Дагестане вот-вот наведут порядок, если предел мечтаний местной власти и правоохранительных органов - "сесть на бюджет" или "сесть на трубу"? При этом "серьезные люди" с Кавказа давно находятся в Москве на руководящих должностях, называют криминальные этногрупировки "этническими диаспорами" и призывают Путина давить русских фашистов, выдвигающих лозунг "Хватит кормить Кавказ". Не хотят ребята слезать с бюджета и трубы - воровство давно стало принципом жизни кавказцев, так кто же откажется от этого добровольно? Поэтому все рассказы горских властей о стабилизации на Кавказе - ложь, покрывающая воровство. А решение проблемы лишь одно, и оно заключается вовсе не в отделении Кавказа, как бы ни передергивали слова националистов кургиняны. Сотрудники "Транснефти" пришли к нему экспериментальным путем: у руководства любого уровня не должно быть связей с местными. Ни одного кавказца, связанного с этническими кланами, на руководящих государственных постах быть не должно. Только тогда кавказская экономика станет подчиняться законам математики, а Кавказ - законам РФ. Тогда и рабочие места появятся не только на подпольных нефтеперерабатывающих заводах.
Previous post Next post
Up