На рабочем столе моего компа фоном стояла картинка с изображением Ватикана в вечерних сумерках. Закончив просматривать фото из Бельгии и увидев этот фон, папа спросил: "Это будет твоей следующей поездкой?" - "Ни в коем случае!" - ответила я.
И правда, в Италию никогда не тянуло. Я вообще туда не собиралась в здравом уме, несмотря на то, что многие мои знакомые всячески её нахваливали. Погуглив фото городов, названия которых были на слуху, я убедилась, что всё это, с небольшими отличиями, я уже видела в Испании, и не стоит тратить время на повторы.
Поговорили и забыли. А через пару месяцев я начала планировать очередной отпуск. Загорелась посмотреть Португалию, прорабатывала маршрут, читала форум Винского, и поняла, что визу получить в Португалию проблематично. Не то, чтоб её не дают, но дают, как правило, на даты поездки или, максимум, однократную на 3 месяца. Такой расклад меня совсем не устраивал. Я уже избалована испанскими мультиками, и, подумав хорошенько, пришла к выводу, что если мне нужен легкодоступный мульт, то нужно идти к итальянцам или грекам.
В итоге, Португалия была отложена до лучших времён, а открывать визу я решила в Италии. И только купив билеты и оформив визу, я вспомнила про папин пророческий вопрос. И слайд превратился в реальность.
Многого за одну неделю не увидишь, но план был максимально активным, каждый день мы посещали новые места, при этом поездка не напоминала бег с препятствиями.
Пиза
Маленький провинциальный городок. Проходя по улочкам от аэропорта в сторону центра (да-да, от аэропорта можно дойти пешком куда угодно), сразу понимаешь, что ты в Средиземноморье - характерная архитектура, растения, малолюдно, редкие неспешные автомобили, тишина и спокойствие, разве что из-за близости к аэропорту иногда над головой взлетают самолеты, да так шумно, что кажется, сейчас крылом заденет. Особенно просыпаться под такой будильник легко: вжик! - и ты уже бодр.
Как принято в каждом российском городе иметь улицу Ленина или хотя бы улицу Мира, в итальянских городах популярен Гарибальди. Он всюду.
старый город
разрушенные стены старого города, Цитадель
Площадь Кавальери впечатлила больше всего в этом городе - прекрасное тихое место
типичная улочка старого города
Площадь Витторио Эмануэле II
церковь Санта-Мария делла Спина на берегу реки Арно
Вот такая готическая церквушка разрывает все шаблоны, которые сложились в моей голове в результате путешествий по разным европейским странам. Где это видано, чтобы готику строили не на площади и не гигантских размеров?Маленькая, почти игрушечная, она скромно стоит где-то на набережной и кажется современной подделкой, но мы-то знаем, что ей уже семь веков!
Вот и Пизанская башня тоже показалась небольшой и слишком чистенькой, без вековой пыли, мха и прочей атрибутики древности, и это придавало ей какой-то пластмассовый вид, отчего не верилось, что построена, точнее, достроена она была аж в 14-м веке. Взять хотя бы тот же Ангкор - совсем иное впечатление создаёт, а возраст у обоих одинаков. Рядом с колокольней находятся не менее древние собор и баптистерий, но только она обрела мировую популярность, благодаря ошибке архитектора.
Площадь Чудес
Наверное, нет другого такого места в мире, где можно увидеть столько человекообразных обезьян с фотоаппаратами.
Ну и мы от них не отставали, конечно.
В Пизе я отведала самую вкусную шаурму в своей жизни (у арабов, конечно), была разочарована ценами на чашечку кофе и её объёмами, млела от восторга при виде венецианских масок и кожаных дамских сумочек, оценила цены и ассортимент магазина EuroSpin (блин, никак не могу выбросить из головы Ламбруско за 100 рублей, море сыров и домашний песто) и нашла место, где танцуют линди (да, даже в Пизе наши пляшут!).
ом-ном-ном. по этому застолью я больше всего скучать буду
Лукка
Электричка с двумя вагонами за 20 минут довезла нас до Лукки, одного из древнейших городов Тосканы с почти тысячелетней историей.
Сейчас это милый уютный городок с прогулочной городской стеной вокруг готических кварталов, воскресными костюмированными мероприятиями и толпами туристов.
собор св. Мартина
Толпы туристов не видно, т.к. при съёмке мы их старательно избегали
башня Гуиниджи с дубами на крыше
типичная улочка
городская стена
Марина ди Пиза
Близость Пизы к морю сподвигла нас выделить один солнечный день на праздное шатание. На автобусе за 20 минут можно доехать до городка Марина ли Пиза и насладиться целебным морским воздухом. Солнце припекало, но купаться было страшновато, всё-таки, октябрь уже наступил. Так, ножки помочили и отлично.
От безделья дошли пешком до Парка приключений Пинето, который оказался самым настоящим панда-парком среди шикарного соснового леса. И, поскольку в этот день Пинето был закрыт, мы беспрепятственно погуляли среди брёвнышек, пока нас не сожрали комары-сторожа.
И по жаркому солнышку, вдоль линии прибоя (в то время, как в Москве шли непрерывные дожди) добрались аж до соседнего курортного городка (или посёлка?) Тиррении.
Быть на море и не отведать свежей рыбы - большое упущение, но так сложились обстоятельства. Вообще, с едой в Италии как-то всё не складывалось: то время есть - еды нигде не достать, то еды полно - времени нет, чтобы остановиться и перекусить. Магазины закрываются рано, пиво/вино вечером можно купить только в барах, и их ещё поискать надо. А ведь итальянская кухня - одна из самых-самых, и хотя бы ради неё стоило приехать сюда.
Флоренция
Посмотрела я сериал "Демоны да Винчи" и прям загорелась Флоренцией, чем-то манила она меня: колыбель известнейших деятелей искусства, тайны, интриги, Возрождение, все дела...
Ну, сказать, что ожидание не оправдалось, это слишком мягко. Город вызвал больше разочарования, чем интереса. Конечно, впечатляющая архитектура, знаменитые места, но атмосфера... не та. Много людей, слишком много. Туристические группы, машины, какая-то суета повсюду, очереди, стройки. Вот очистить бы город на несколько часов и пройтись по безлюдным улочкам, уверена - впечатление от города было бы совсем другим.
площадь Синьории, палаццо Веккьо
мост Веккьо - единственный мост, уцелевший после Второй Мировой
собор Санта-Мария-дель-Фьоре
площадь Сантиссима - Аннунциата (Святейшего Благовещения)
Многого не успели посмотреть во Флоренции, внутрь никуда не попали, я не сильно расстроилась - значит, будет повод вернуться. Чтобы неспешно созерцать Дуомо с холма Микеланджело, смаковать достоинства Галереи Уффици, прогуляться по садам Боболи и быть очарованным изобретениями Леонардо.
Сиена
Несколько лениво было ехать в Сиену - путь неблизкий, на карте город казался небольшим, и возникал вопрос: чего ради тащиться в такую даль из-за двух-трёх часов прогулок. Нового уже ничего не ожидалось увидеть, во Флоренции тоже не досмотрено. Но план есть план, надо его выполнять. И правильно сделали! Ведь приехав в Сиену, нам уже не хотелось оттуда возвращаться ни во Флоренцию, ни куда-либо ещё, хотелось только одного - продлить бесконечно этот солнечный день, блуждая по узким улочкам вверх и вниз, попивая янтарное пиво в уличном кафе, собирая каштаны в Крепости Медичи, раскидывая ногами опавшую листву и наслаждаясь тихим идеальным осенним днём.
Fonti d'Ovile
площадь дель Кампо
Дуомо (Сиенский собор)
Прекрасный город, ещё один в копилку фаворитов.
Рим
Все идут - и мы идём. Наша дорога привела нас, в итоге, в Рим. Дабы не тратить время впустую, с корабля на бал мы бросились в Музеи Ватикана, заранее купив билеты в интернете (какие мы хитрые!). Музеи большие, а времени мало, и срезать путь, метнувшись сразу к Сикстинской Капелле или Станцам Рафаэля, не получится - маршрут линеен. Задача осложняется ещё тем, что туристов неимоверное количество, сравнимое разве что переходом в метро в час пик. Поэтому времени на посещение всех музеев надо выделять прилично.
Галерея Географических карт - лучшая из всех, на мой взгляд
Но я не пожалела, что прежде чем добраться до главной цели - Сикстинской Капеллы, "пришлось" осмотреть почти все музеи - впечатление они производят куда мощнее. Особенно мне понравилась Галерея Географических Карт, Музей Кьярамонти, Галерея Канделябров и станцы Рафаэля. Сама капелла не произвела должного впечатления, и это отнюдь не вина Микеланджело: помещение разделено на две части с решёткой посередине, охранники постоянно шикают на посетителей, чтобы те молчали, и сгоняют всех за решётку, сквозь которую приходится рассматривать "Страшный Суд". Выйдя из капеллы, мы снова попали в начало осмотра. Оказалось, что где-то в половине пятого вечера народ из залов испаряется волшебным образом, поэтому мы смогли бодрым шагом заново обойти просторные галереи и нагло вплотную рассмотреть алтарную стену в капелле.
Галерея Канделябров
При мягкой подсветке заходящего солнца насладились фасадом Собора Св.Петра
и я, наконец, увидела фон своего рабочего стола, даже закат в этот день был совершенно необыкновенным, оранжево-жёлтым (никакого фотошопа!)
Ранним утром мы смогли посетить собор и подняться на его купол
Поразительное место, конечно, хотелось ходить по нему часами, слушая приятный баритон аудиогида
А дальше - традиционная программа-минимум по Риму
Колизей
фонтан Четырёх рек
Римский Форум
фонтан Треви
Да, полтора дня на Рим - преступно мало, но, опять же, будет повод вернуться!