Про пустыню, самолеты и тучи в августе.

Aug 13, 2023 17:26

В субботу утром я еще успела пробежать 17 км в парке а-Яркон, а в 12 дня мы выехали на юг в надежде посмотреть на Персеиды. Мы каждый год ездим фоткать звездное небо, и стараемся делать это не в августе, чтобы избежать столпотворения в кемпингах. Но в этом году обещали не просто одинокие падающие звезды тут и там, а прямо метеорный дождь, пик которого приходился на 3 часа ночи с 12 на 13 августа. В августе ночную стоянку в Негеве найти не просто, все ломятся туда, потому что пустыня Негев - самое темное место в Израиле и на карте светового загрязнения выглядит, как черное пятно, то есть там звезды должно быть видно отлично. Но есть нюанс, как говорится, и не один. На картах не обозначаются военные базы и карьеры, а также про бедуинов, гоняющих на квадроциклах с фонарями в стиле "Безумного Макса", тоже не упоминается. Поэтому надо все проверять на форумах и сверяться с ивентами тургрупп. Так вот, мы выяснили, что Борот Луц в этом году вообще закрыли для посещений, а единственная 171 дорога, ведущая к нему, закрыта из-за аварийного состояния еще с прошлого года. Но в прошлом году астрономы-любители ездили по ней на свой страх и риск, а в этом году их этого удовольствия лишили. Дальше в нашем списке шел кемпинг на поле бульбусов у горы Цин. Из фб групп стало известно, что там собирается, как минимум, три многочисленных группы. Дорога туда идет через карьеры и везде понатыканы таблички о частной собственности и т.д. Эти обстоятельства в совокупности отбили охоту приближаться к горе Цин. Ночная стоянка нахаль Гваним была закрыта еще с пятницы просто из-за отсутствия мест на ней, в субботу рейнджеры нацпарков всех сворачивали и возвращали на 40 дорогу в поисках счастья. Оставался кемпинг у развалин набатейского города Шивта, но там есть страшный засвет со стороны Ашелим, реально полнеба не видно, так что мы и туда не поехали. И вообще решили импровизировать.
Сначала мы добрались до стоянки горы Масор. Ведет туда довольно укатанная джиповка. Осложняется все тем, что эта зона является армейской территорией, используемой для учений. И конкретно эта дорога вся усеяна болванками и ржавыми фугасиками, кое-где разбросаны скелеты боевых самолетов. В шабат туда можно заезжать, но во все остальные дни только по согласованию с армией. Мы часа полтора лазили по самолетам, рассматривали их и всячески веселились. Часам к 4 вечера доехали до стоянки у горы. Тут мы увидели первое стадо газелей Томсона, которые от неожиданности бросились в разные стороны, сверкая своими белыми попами в песках. Тут же мы обнаружили табличку, запрещающую ставить палатку, разводить огонь и находиться в ночное время суток. Я сказала, что сейчас быстро вскарабкаюсь на горку, а вы, типа, меня тут ждите, если через полчаса не приду, то вызывайте вертолет. Было +40, я прошла 350 метров и, слава богу, осознала, что это очень хреновая идея, до того, как полезла наверх. Поэтому мы поехали дальше по плану - на стоянку Цихор Фаран. По дороге заметили съезд на стоянку ручья Цвира и решили ее осмотреть на пригодность ночной съемки. Там, конечно, была совсем не укатанная джиповка, а прямо трещины в земной коре. Через 2 километра ухабов на нас с горы вылетело два огромных орла. Они подлетели к машине так близко, что мне в какой-то момент казалось, что это галлюцинация, потому что такого не бывает. Мы замерли, а когда они улетели, муж спросил:"Ты хоть сфоткала?" Я сказала:"Нет, я так же обалдела, как и вы." Тут нам повезло, что мы были на джипе 4Х4, а то бы легко могли стать добычей орлов. В общем, мы вернулись на 90 дорогу и продолжили до Цихор Фаран, не сворачивая. Эта территория тоже оказалась огневой территорией армии, мы чуть не завязли в песке, опять распугали газелей, а когда все же, практически отчаявшись, добрались до стоянки, обнаружили там еще два джипа с 4 молодыми израильтянами. Мы были готовы их обнять и плакать, потому что ночью в Негеве далеко от трасс лучше быть еще с кем-то. Ну а дальше все было, как обычно, - палатку поставили быстро, заварили чай, съели сендвичи и улеглись на циновку ждать представления. Нам, конечно, жутко не повезло с насекомыми, какие-то микроскопические твари с прозрачными крыльями сразу вгрызлись в нас и не оставляли в покое до утра. И средство от комаров на них, сука, не действует. И вот, когда окончательно стемнело, мы с ужасом, обидой и разочарованием поняли, что все небо, все небо, все-превсе небо затянуто тучами (в августе!!!). Поэтому до 12 ночи мы с ребенком пели наши любимы песни. Около 12 ночи немного рассеялось и мы недолго видели довольно яркий Млечный Путь. Пытались дремать на циновке, затем полезли в палатку и отрубились до 3 ночи. Встали по будильнику, выползли на циновку и застали метеорный дождь во всей красе. Звезды падали гораздо чаще, чем нам приходилось наблюдать до сих пор. Так мы и пролежали часов до 4, каждую минуту восклицая от восхищения. А затем отрубились до утра. Я встала фоткать рассвет и мимо меня на бешеной скорости промчался настоящий дикий шакал. Он гнал перед собой какую-то мелкую добычу. Он совсем не был похож на тех жирных ленивых тварей в парке А-Яркон, опустошающих мусорки. Он был мускулистый и быстрый. На завтрак и сбор палатки ушло часа полтора и к 8 утра мы уже были на 40 трассе по дороге домой. Ясен пень, что, пока ехали по песку до 40 дороги, видели особей 10 удирающих газелей.
Выводы таковы. Очень постараемся в следующем году посмотреть на Персеиды не в Израиле. Джип 4Х4 - это сила. Самое приятное в путешествии - это лежать с ребенком на циновке и петь песни.

А тут фотки. Не густо, но как есть.


negev, camping, israel, south israel

Previous post Next post
Up