В названии поста указано столько мест, что мне самой не верится, что мы смогли все это посмотреть за один день. Я уже как-то писала, что очень люблю походы и поездки по территориям, причем, по разным причинам, которые я когда-нибудь сформулирую и опишу. В "тыл врага" мы ходим только с группой и нанимаем местных жителей для логистики. Поездка в этот раз получилась очень сумбурной, потому что хотелось много всего посмотреть, и не все шло по плану. В общем, вчера мы оставили машины на заправке Сонол Альмог, пересели в автобус и поехали в Иерихон. Сначала посетили Русскую православную миссию, где нам показали самую древнюю сикамору на святой земле и напоили травяным чаем. Следующая остановка - гора Искушения и монастырь Каранталь, спрятанный в скале. К нему можно добраться по канатной дороге, которая, кстати, самая низкая в мире, так как находится на двухстах метрах ниже уровня моря. Но мы не ищем легких путей, поэтому поднялись пешком. Хоть это довольно крутая тропа по камням, все же подняться туда граздо проще, чем на Массаду. Каранталь - потрясающее волшебное место, где стены монастыря врезаются в скалу, чем-то напоминает Монсеррат в Испании. Монастырь мы осмотрели довольно бегло, не основательно, мне кажется, он заслуживает отдельной поездки, так как холмы вокруг него тоже очень красивые. Оттуда мы отправились на границу с Иорданией - в Касер аль Яхуд. Это одно из наиболее священных мест для христиан, сейчас находится в собственности Управления нацпарками. В районе Касер аль Яхуд 50 лет назад действовало несколько монастырей - румынский, эфиопский, коптский, сирийский, армянский и русский. Затем территория была заминирована и обнесена колючей проволокой. На сегодняшний день разминировано и открыто для посещения 2 монастыря - румынский и эфиопский. Они не отреставрированы, попасть можно только с разрешения армии. В Касер аль Яхуд мы приехали, чтобы посмотреть на праздничное шествие и обряд крещения в водах Иордана греческой и эфиопской христианских общин. Греки шествовали от стоянки к воде в сопровождении отряда палестинских скаутов. Эфиопскую общину пустили на территорию разминированного монастыря, и они шли оттуда до воды. Их шествие было прекрасным, красочным и праздничным, настоящая радость и счастье. Если я когда-нибудь решу променять друидов на христианство, то примкну к эфиопам. (Запомните этот твит.)
Обедать мы поехали в Иерихон. Хотя здесь не было никаких интересных объектов, кроме огромной пыльной елки на площади и улицы Дмитрия Медведева, все же стоит написать пару слов о городе. Странным казалось то, что заехать в Иерихон можно без всяких кпп, и он находится в 10 минутах езды от того места, где мы оставили машины, однако чувство такое, будто сразу оказался за границей, причем, в какой-то не слишком благополучной и дружелюбной стране. Много хмурых плохо одетых мужиков шляются по улицам или просто стоят кучками без всякого дела. Женщин на улицах очень мало. Зато возвращающиеся из школы дети улыбались нам, махали рукой и здоровались, ничего не просили, просто с любопытством разглядывали туристов. В кафешках людно, в основном, мужики, но редко попадаются семьи и молодые пары. Все кажется каким-то пыльным и запущенным, даже солнце и красиво сложенная клубника на лотках.
Последней остановкой был Дворец халифа Хишама, недавно открытый для посещений. Здесь отреставрировали 800 кв. метров цветной мозаики, колонн и фресок, датируемых восьмым веком нашей эры. По дворцу мы гуляли до самого заката. Боюсь, не смогу описать всю красоту этого места, приезжайте посмотреть своими глазами.
У нас очень много впечатлений от поездки в целом и от каждого места и события отдельно. Мы редко путешествуем с группой, было много общения с другими туристами, довольно быстрый темп и очень интересно.
Фотографии тут.