Как строятся острова процветания в море ужаса

Jun 26, 2011 22:09

Originally posted by escapistus at Как строятся острова процветания в море ужаса"Опыт Вергля был настолько успешным, что, скопированный сначала только в соседнем городе Кицбуле в январе 1933 года, уже через полгода оказался востребованным многими. В июне 1933 Унтергугенберген пригласил на встречу представителей 170 городов и деревень, и скоро двести городков Австрии пожелали повторить эксперимент. Это вызвало панику в центральном банке; он заявил о монопольных правах на эмиссию."
http://www.gribology.ru/index.php/2010-06-12-09-09-20/12

Деньги города Вергль (альтернатива ссудному проценту).
«Вергль печатает марки»

(заимствовано из книги Бернара А. Лиэтара «Будущее денег» - М.:КРПА Олимп:АСТ:Астрель,2007)

Один из лучших и наиболее известных примеров использования местных денег с маркой в качестве «платы за простой» дал маленький австрийский город Вергль с населением приблизительно 50 тысяч человек. Когда Г.Унтергугенберген был избран мэром Вергля, уровень безработицы там превышал 30%, что было типичным для Австрии того времени. «Мэр с длинным именем» был знаком с работами Сильвио Гезеля и решил их проверить.
У мэра был длинный список проектов, которые он хотел реализовать: заново замостить улицы, объединить систему водоснабжения города, высадить деревья на улицах и провести необходимый ремонт. У него было много людей, желающих и способных сделать все это. Чего не было, так это денег: в банке имелось только 40 тысяч австрийских шиллингов, гроши по сравнению с тем, что требовалось.
Вместо того, чтобы израсходовать 40 тысяч шиллингов для запуска хотя бы одного проекта из длинного списка, мэр решил положить все деньги на счет в местном банке в качестве обеспечения выпускаемых 40 тысяч «свободных шиллингов Вергля».
Чтобы оплатить первый проект, он использовал stamp scrip - проштемпелеванные банкноты («горячие боны»). Марка, обязательная к ежемесячному приклеиванию каждым, кто держал ее в конце месяца, заставляла его или ее тратить деньги быстро, что автоматически обеспечивало работу для других. Доход от «налога на простой» шел в городскую казну, и к концу года мэр снова имел исходные 40 тысяч шиллингов. Он велел напечатать следующие «горячие боны», и все началось сначала. Когда люди исчерпали идеи, на что тратить местные деньги, они даже принялись заранее оплачивать свои налоги.
Вергль стал единственным городом в Австрии с полной занятостью. Горожане заново замостили улицы и восстановили систему водоснабжения; реализовали все другие проекты из длинного списка мэра Унтергугенбергена; даже решили оздоровить лес, окружающий Вергль. Все здания были заново окрашены. Они построили мост, который так до сих пор и стоит в Вергле с гордой мемориальной доской: «Этот мост построен за наши собственные деньги». Премьер-министр Франции Эдуард Даладье специально приехал в этот город, чтобы собственными глазами увидеть «чудо Вергля».
Надо понять, что большая часть этого чуда полной занятости не произошла непосредственно от проектов мэра. Большая часть работы обеспечивалась обращением «горячих бонов», после того как первые держатели потратили их. Фактически каждый из шиллингов, преобразованных в эти боны, создал в 12-14 раз большую занятость, чем нормальные центробанковские шиллинги, циркулирующие параллельно! Антинакопительный сбор доказал свою чрезвычайную эффективность как непосредственно производящий работу инструмент.
Опыт Вергля был настолько успешным, что, скопированный сначала только в соседнем городе Кицбуле в январе 1933 года, уже через полгода оказался востребованным многими. В июне 1933 Унтергугенберген пригласил на встречу представителей 170 городов и деревень, и скоро двести городков Австрии пожелали повторить эксперимент. Это вызвало панику в центральном банке; он заявил о монопольных правах на эмиссию.
Община предъявила иск Центральному банку, но суд был проигран в ноябре 1933 года. Дело было отправлено в Австрийский Верховный суд и снова проиграно. После этого выпуск «чрезвычайной валюты» стал в Австрии преступлением.

Так Вергль вынудили вернуться к 30-процентной безработице.
Знакомая история? Если людям не позволяют помочь себе самим, у них остается надежа только на спасителя. А как скажет вам любой экономист, когда есть достаточный спрос, предложение проявится каким угодно способом. Даже если спасителя придется импортировать.
Удивительно ли, что во время аншлюса (включения Австрии в состав Герамнии в 1938 году) значительная часть населения Вергля и всех других городов Австрии приветствовала Адольфа Гитлера как своего экономического и политического спасителя?
Остальное - хорошо известная история…

Экономика, Сильвио Гезелль, История

Next post
Up