Оригинал взят у
el_murid в
Сирия: гражданская война или реализация стратегии 4gw? (1)Я не очень люблю перепечатывать другие статьи. Не потому, что здесь место только моим, а потому, что проще дать ссылку. Но эту перепечатываю. По двум причинам - во-первых, статья предельно важная и главное - написана профессионалами. Вторая причина - по недосмотру выпускающего редактора
она была вставлена на исходный ресурс со всеми тегами - но в текстовом режиме, что сделало ее нечитаемой. А читать ее нужно обязательно. Статья большая, потому пришлось разбивать ее на две.
Александр Костюхин
Сирия, одна из древнейших стран мира, колыбель нашей цивилизации, переживает сегодня тяжелое и кровавое лихолетье. Вспоминается телерепортаж из Сирии почти двухгодичной давности, беседа тележурналиста с обычной сирийской семьей, полные тревоги и боли глаза женщины и ее слова: «Неужели то, что происходит сегодня в Ливии, придет и к нам?» И оно пришло, точнее, было принесено на деньги и на штыках саудовских и катарских шейхов.
* Статья написана в соавторстве с востоковедом, подполковником в отставке Сергеем Александровичем Киреевым, много лет занимавшимся изучением социально-политических проблем Ближнего, Среднего Востока и Южной Азии.С. А. Киреев с отличием закончил Военный институт иностранных языков и Финансовую академию при Правительстве РФ. В середине 80-х годов работал в составе Органа ООН по наблюдению за выполнением условия перемирия в Палестине (ОНВУП) в качестве офицера штаба, а затем командира Советско-американо-французского подразделения наблюдателей ООН-Дамаск. Награжден медалью "За службу миру" от имени Генерального Секретаря ООН.
Любая война отвратительна. Любая война - это разрушение человеческих жизней и культуры. Но война на территории Сирии, такое не воспринимается разумом. Директор Лувра А. Паррот как-то сказал: «У каждого культурного человека две родины - своя и Сирия». Удивительно точные слова. Возможно, для кого-то, чьи интересы ограничены ценностями цивилизации потребления, кто не в состоянии заглянуть назад в историю глубже, чем на два-три столетия, они непонятны и звучат как простое сотрясение воздуха. Но для любого цивилизованного и культурного человека война в Сирии вызывает боль в сердце. Особенно у тех, кто отдал не один год своей жизни этой земле, жил бок о бок с ее красивыми, гостеприимными, отзывчивыми, умными и по-восточному своеобразными людьми, хорошо знаком с вековой историей и культурой этой страны. Именно в Сирии был изобретен первый алфавит. Именно в Сирии было положено начало многим идеям, религиям и философским течениям. Именно здесь на склоне горы Касьюн, возвышающейся над Дамаском, находится пещера, где по преданию Каин убил Авеля. А в нескольких километрах к западу на вершине холма под раскидистым деревом построена гробница самого Авеля. Именно здесь к северу от Дамаска у шоссе притулилась к скалам маленькая горная деревенька Маалюля - единственное место на Земле, где до сих пор говорят на арамейском языке, языке Иисуса Христа. Именно здесь в ста километрах к югу от Дамаска находится древняя Босра, помнящая еще тяжелую поступь воинов Александра Македонского. Именно здесь в оазисе Сирийской пустыни находится великолепная римская Пальмира.
Говорят, Пророк Мухаммед, подойдя к Дамаску, так и не вошел в него, сказав: "Человеку лишь раз дозволено входить в рай. А я хочу войти в рай небесный". И что, по всему этому вакуумными бомбами?!Авторы статьи не хотели бы вновь возвращаться к генезису сегодняшнего внутреннего конфликта в Сирии. Этот вопрос уже детально рассмотрен на страницах научных и политических изданий. Внутренний религиозно-этнический конфликт действительно существует. Но он не настолько широкомасштабный и непримиримый, как это хотели бы представить некоторые аналитики, тем самым вольно или невольно раздувающие пожар ненависти. Не секрет, что против сирийского правительства и президента в мире с подачи ряда заинтересованных стран развязана настоящая информационно-психологическая война, в которой противник, как на любой войне, не гнушается никакими средствами.
В этой ситуации тем более становится непонятной позиция некоторых российских политологов, носящих высокие звания экспертов Научного Совета при Совете Безопасности и научных сотрудников ИВРАН, которые напрямую искажают положение вещей в Сирии, вопреки очевидным фактам рисуют самые мрачные для руководства Сирии перспективы, якобы обусловленные внутренней ситуацией в стране, замалчивают подрывную роль ряда западных стран и стран Персидского залива. Создается впечатление, что конфликт в Сирии возник спонтанно по воле восставшего народа Сирии, а не инициирован искусственно и раздувается группой стран Запада, включая сегодняшнее руководство Франции, вновь грезящее «наполеоновскими походами на Ближнем Востоке» и Соединенными Штатами, а также кровавыми диктаторскими режимами Катара и Саудовской Аравии, мечтающими под американским зонтиком подмять под себя наиболее динамично развивающиеся страны Магриба и Ближнего Востока. Да и вообще, как можно сегодня, когда катарские и саудовские войска еще не отстирали со своих мундиров кровь тысяч невинно убитых солдат ливийской армии и десятков мирных демонстрантов в Бахрейне, называть «диктаторской» достаточно демократичную и умеренную власть в Сирии! На это способен либо лжец, либо человек никогда не живший в Сирии и пользующийся сомнительными информационными источниками.
Да, сирийское правительство давило и давит любые сепаратистские силы, которые делают попытки с оружием в руках развалить страну, а что, правительства других стран поступают иначе? Тогда мы с полным основанием можем назвать «диктаторами» и «тиранами» государственных руководителей Великобритании за широкомасштабное и многолетнее применение силы в Северной Ирландии. Но ведь ни у кого такой бредовой мысли не возникнет.Оставляя в стороне политическую и военную составляющие этого конфликта, авторам вместе с тем, хотелось бы хотя бы вскользь коснуться экономических факторов превращения Сирии в глазах Запада и «саудитов» из перспективного партнера и одной из наиболее уважаемых стран Лиги арабских государств в «режим кровавой тирании» и угрозу развития демократии на Ближнем Востоке. К сожалению, именно экономическая составляющая т.н. «арабской весны» пока не нашла должного отражения в российской аналитике этих событий, во всяком случае, в отношении Сирии. А ведь именно экономические достижения и планы сирийского руководства во многом стали мотивом такой метаморфозы, как это уже ранее мы наблюдали и в Ливии.Даже в условиях глобального финансового кризиса экономическая ситуация в Сирии продолжала оставаться устойчивой.
Так, по состоянию на конец 2010 г., основные национальные макроэкономические показатели смотрелись весьма неплохо на фоне среднемировых. По оценкам Всемирного банка, рост сирийской экономики в 2010 г. составил 4,5 %, золотовалютные резервы страны составляли 17,7 млрд долларов. При небольшом отрицательном сальдо внешней торговли экспорт составил 11,9 млрд долларов, импорт - 13,9 млрд. Уровень инфляции, согласно официальным данным, на конец 2010 г. не превышал 3% (для сравнения: в это же время в США инфляция составляла 1,5%, в России - 8,8%, в Армении - 8%). Правительству Сирии удалось удержать бездефицитный государственный бюджет, и это в то время, когда на экономику САР тяжелым грузом легла сложная социальная ситуация в стране. Безработица в Сирии в 2010 г. официально составляла 8,5% (в РФ в 2010 г - 7,5%, во Франции - 9,7%, в США - 9,6%, в Армении - 7%).
Таким образом, вердикт экспертов гласил: «Вышеприведенные данные с известным основанием могут расцениваться как свидетельство того, что Сирия, хотя и испытывает серьезные трудности в экономическом отношении, тем не менее, развивается темпами, которые удерживают ее от сваливания в застой и уберегают от кризисных ситуаций национального масштаба».Устойчивое экономическое развитие Сирии и Египта никак не согласовывалось с планами саудовских и катарских монархов по установлению своего доминирующего положения в арабском мире и ЛАГ в частности. Но еще большее недовольство у них вызывали планы строительства в Сирии новых газоперерабатывающих заводов (ГПЗ) и сети нефте- и газопроводов, связывающих Египет, Иорданию, Сирию, Иран, Ирак и Азербайджан. В долгосрочные планы Сирии входило стать транзитной страной для египетского, иракского и иранского газа. При этом собственные запасы газа в Сирии оцениваются в 240 млрд. куб. м.В 2009 г. в районе сирийского города Пальмира, где расположены месторождения газа Абу Рибах, Камкам и аль-Фейд, был построен ГПЗ производительностью 2,2 млрд. куб. м в год очищенного газа и 23 тыс. тонн сжиженного природного газа (СПГ).
Началась реализация проекта строительства еще одного ГПЗ в 75 км юго-восточнее города Аль-Ракка и в 205 кмвосточнее Хомса. Производительность завода планировалась на уровне 1,3 млрд. куб. м в год очищенного газа и 41,6 тыс. тонн СПГ.В 2000 г. Сирия, Ливан, Ирак, Иордания и Египет подписали совместное соглашение о строительстве «панарабского» газопровода AGP. Проект должен был быть запущен уже в 2010 г. В мае 2010 г. мощность только одной ветки Египет-Иордания составляла 10,3 млрд. куб. м газа в год. А предусматривалось еще и строительство второй ветки из Иордании до сирийского города Хомс (места недавних боев с т.н. «повстанцами») и далее в Турцию, а в перспективе в Южную Европу.Незадолго до начала «арабской весны» в Сирии между Сирией, Ираком и Ираном было подписано соглашение о строительстве «Исламской магистрали» - газопровода, проектная мощность которого составила бы 110 млн кубических метров газа в сутки. Данное соглашение рассматривалось в качестве противовеса газопроводу «Набукко», строительство которого было заморожено до 2013г. и который должен был проходить по территории Турции в Европу - через Азербайджан и Туркмению.В сентябре 2010 г. Сирия и Ирак подписали меморандум о строительстве трех трубопроводов - двух нефтепроводов под легкую и тяжелую нефть мощностью 2,5 - 3 млн. баррелей в сутки и одного газопровода. В начале 2011 г. Башар Асад выступил с идей "Концепции четырех морей", т.е. объединения Сирии, Турции, Ирана и Азербайджана в единую нефте-газотранспортую систему с выходом к Средиземному морю. Она положительно обсуждалась с руководством Турции, Ирана и России.Но самое главное, что какое либо серьезное участие во всех этих газовых проектах американских и западноевропейских компаний не предусматривалось. Предпочтение отдавалось российскому «Стройтрансгазу».В случае успешной реализации всех этих проектов последствия очевидны:
Во-первых, ближневосточный и средневосточный «выключатель Европы» перемещается из рук США в руки Ирана, Сирии и, в определенной мере, Турции. В то время как второй «выключатель» остается в руках России.
Во-вторых, эти трубопроводы ставят под удар весь нефтяной и газовый бизнес саудовских и катарских царьков, поскольку стоимость транспортировки нефти и газа в Европу по новым трубопроводам значительно дешевле, чем на танкерах вокруг Аравии, а затем по параллельному Суэцкому каналу нефтепроводу SUMED .
Наконец, такая трубопроводная система снимает с Ирана и Ирака удавку в виде Ормузского пролива.
Ну как после всего этого не поднять вопрос в правах человека в Сирии!
В Ливии в свое время тоже были не менее глобальные и интересные замыслы в отношении создания и развития нового Африканского Союза и вытеснения оттуда американцев и европейцев.Вот тут и началась «Арабская весна», которая быстро вогнала в каменный век Ливию, Тунис и Египет, разрушила дружеские отношения между Сирией и Турцией. А в начале 2012 года «ветви арабской сакуры» полным цветом расцвели в Сирии.При наличии достаточного количества денег и удобных путей контрабанды оружия в любой стране (включая США) можно вполне организовать некое повстанческое движение. Еще вчера сирийцы мирно торговали в лавках или трудились на полях, а сегодня вдруг социальные сети страны всполошились, и сирийских крестьян прямо-таки одолел зуд защиты либеральных ценностей, они тысячами стали выражать готовность отдать на смерть свои семьи и разрушить свои очаги ради свободы слова и собраний. Мирный и трудолюбивый сирийский крестьянин и торговец после тяжелого рабочего дня в поле или в магазине вдруг подумал:«Хочу, мол, Liberte, Egalite, Fraternite, просто кушать без этого не могу».
Кукловоды «арабской весны» настолько ограничены в понимании Востока и менталитета народов этого региона, что они просто тупо накладывают схему либеральных европейских революций на восточные страны и думают - сойдет. Как сказал один известный российский либерал: «Пипл все схавает». Но финансовые политические и технологические «хвосты» этой провокации настолько очевидно торчат из-под камуфляжа, что не заметить их не может только слепой. Кроме того, в Сирии, как и в любой другой стране достаточно всяких уголовников и просто людей перманентно всем недовольных. Так что большие денежки, шантаж, психологическое и информационное давление начали делать свое дело, из армии на начальном этапе удалось организовать дезертирство, правда, в весьма ограниченном масштабе, но все же. Появились даже перебежчики из числа известных лиц, включая сына знаменитого министра обороны генерала Тласа, героя сирийской армии. Отец, наверное, в гробу переворачивается. С горем пополам удалось организовать в отдельных районах на севере и юге страны некое подобие повстанческого движения и сколотить т.н. Свободную армию Сирии. Но и этого оказалось недостаточно для решения поставленной задачи свержения Башара Асада со всеми его экономическими и политическими идеями. И тогда к делу был подключен международный терроризм и наемники различных мастей.Из Ливии, Египта, Афганистана и других стран в Сирию потянулась вереница террористов Аль-Каиды и прочих боевиков-джихадистов.
Например, 15 сентября тунисская электронная газета "Tunisian Tanit Press” писала, что десятки боевиков базировавшегося в Ливии так называемого батальона "Ансар Аш-Шариа”, входящего в структуру Аль-Каида, переправлены через Турцию в Сирию. 17 сентября 2012 года в Женеве эксперты международной Комиссии по расследованию ситуации в Сирии подтвердили присутствие иностранных граждан в составе вооружённых формирований, целью которых является свержение сирийского правительства. «Существуют явные признаки того, что антиправительственные силы в этой стране совершают убийства, внесудебные расправы и пытки», - уточнил руководитель следственной группы ООН по ситуации в Сирии Пауло Пинейро. Есть сведения о присутствии на юге Сирии групп СПЕЦНАЗ армий США и Великобритании. Аналогичные группы находятся в состоянии готовности к выброске на базах США в Израиле.Вслед за боевиками в Сирию пошли караваны с оружием и боеприпасами. Осенью 2012 г. Ливия отправила сирийским мятежникам более 400 тонн груза: переносные зенитно-ракетные комплексы, ручные противотанковые гранатометы, перевязочные средства и лекарства. "Эти вещи могут изменить ход событий, если их правильно использовать”, - с надеждой заявлял британской "The Times" член Сирийской свободной армии Абу Мухаммед (надежды не оправдались). 16 сентября агентство "Breaking News Network" сообщало, что ливанская армии захватила партию оружия, направлявшуюся в Сирию. Эта партия включала большое количество оружия и боеприпасов, предназначенных для мятежников, ведущих бои в Сирии. Груз содержал пулеметы, артиллерийские снаряды, ракеты, ракетные пусковые установки и взрывчатые вещества. И это всего лишь один из множества примеров контрабанды оружия для террористов. Кроме того, на сегодняшний день в распоряжении Сводной армии Сирии - формирования, состоящего из дезертиров и прочих уголовных элементов - и групп международных террористов находятся минометы различных калибров, полевые и зенитные орудия, как захваченные в боях у сирийской армии, так и полученные из-за рубежа.
Интересно, что наибольшая активность террористических групп наблюдается как раз на направлениях поставок оружия: в пограничной с Турцией провинции Идлиб, на направлении Алеппо - Хама - Хомс на севере и в районе населенного пункта Дераа на юге, а также в более ограниченных масштабах на сирийско-ливанской границе в центре и на севере. Основными поставщиками оружия и «пушечного мяса» для кровавого конфликта в Сирии являются США. Великобритания, Франция, Саудовская Аравия и Катар. При этом эти страны, забыв всякий стыд и порядочность, блокируются с террористами Аль-Каиды и уже, практически, открыто заявляют о существовании «хороших» (т.е. своих) и «плохих» (т.е. чужих) террористов. Помните знаменитую фразу Черчилля: «Он конечно сукин сын, но он наш сукин сын». О какой сегодня совместной борьбе России и Запада с международным терроризмом может идти речь? Такая постановка вопроса теперь только дезориентирует международную и российскую общественность.Так что же сегодня имеет место в Сирии - гражданская война или конфликт другого типа, который зарубежные военно-политические эксперты называют стратегией 4GW ил «войной четвертого поколения».Для российских, да и не только российских, но всех объективных политических аналитиков правильный ответ на этот вопрос крайне важен. Он дает возможность руководству России правильно принять решение, не допустить необратимого развития событий по наихудшему сценарию и эффективно действовать в рамках международного правового поля.
Единого определения гражданской войны пока нет ни в энциклопедиях, ни в энциклопедических и специальных словарях. Но есть нечто общее: гражданская война - это, прежде всего, общенациональный внутренний конфликт, в который вовлечены большие массы населения страны, разделенные на противоборствующие стороны по классовому, этническому или религиозному принципу и имеющие антагонистические противоречия. Гражданская война остается гражданской войной, даже если одна или обе стороны получают помощь оружием и добровольцами из-за рубежа. Какое-либо вмешательство в такой гражданский конфликт извне недопустимо. Оказание помощи той или иной стороне или обеим сторонам одновременно возможно только в рамках решений Совета Безопасности ООН с целью посредничества в урегулировании конфликта или умиротворения.А вот «война четвертого поколения» - это нечто иное, постоянно мимикрирующее и маскирующееся под гражданскую войну с целью запутать мировое общественное мнение. «Война четвертого поколения» - это апофеоз лжи, беспринципности и коварства. И во всех случаях это агрессия одной страны или группы стран против другой страны. Сегодня - это сценарий третьей мировой войны, в которой уже не будет глубоких танковых ударов, огромных котлов и линии фронта от моря до моря. Эта стратегия, новое изобретение Пентагона и Госдепа США, предусматривает победу над другим государством без широкомасштабного радиоактивного или химического заражения местности, без тотального разрушения выгодных агрессору промышленных и прочих хозяйственных объектов, но не менее кровавая и жестокая. Поскольку термин 4 GW мало знаком российскому читателю, на понятии «война четвертого поколении», видимо, необходимо остановиться поподробнее и посмотреть, насколько эта новая стратегия приложима сегодня к событиям в Сирии.
Война четвертого поколения - это конфликт, характеризующийся стиранием различий между непосредственно войной и политикой, между вовлеченными в нее военными и гражданским населением.Идея «войны четвертого поколения» зародилась еще во времена Холодной войны, когда сверхдержавам в ходе борьбы за свое присутствие в различных точках мира стало ясно, что широкомасштабное применение танков, авиации и ракет в этих условиях малоэффективно, и что роль партизанских и различных политических, экономических, финансовых, информационных и психологических подрывных операций кардинально возросла. Концепция 4GW была впервые выдвинута в 1989 году американским военным экспертом Уиллиамом Линдом. Однако если же учитывать тот факт, что стратегия 4GW включает также подготовку т.н. «цветных революций», то к ее создателям можно отнести и такого известного сегодня в России политика как Посол США в Москве Майкл Макфол.Название - «война четвертого поколения» восходит к принятой на Западе классификации поколений войн:
Первое поколение характеризуется линейной тактикой, времен применения холодного оружия и мушкетов.
Второе поколение характеризуется внедрением тактики «огня и маневра», времен Первой мировой войны и непосредственно перед ней.
Третье поколение характеризуется тактикой широких маневров, окружений противника и прорыва его линий обороны на большую глубину с использованием крупных танковых соединений и авиации.
Характерной чертой стратегии 4GW является то, что страна «кукловод» или фактический агрессор для реализации своих замыслов использует некого «агрессивного негосударственного субъекта» другой страны, т.е. силы, находящиеся в прямой оппозиции государству- жертве агрессии. В своей сути стратегия 4GW нацелена н подавление воли населения и власти страны-жертвы к какому-либо сопротивлению.
Считается, что по показателям " cost - efficiency ” сегодня значительно продуктивнее не вкладывать огромные средства в широкомасштабную войну, а применять различные все новые и новые подрывные тактические приемы, чтобы заставить страну-жертву агрессии постоянно истощать свои военные и финансовые ресурсы в ходе непрекращающейся и постоянно подпитываемой извне партизанской войны и террористической деятельности и при этом целенаправленно инициировать нарастание социально-экономического хаоса в этой стране и усиливать психологическое и информационное давление на ее народ и руководство до такого момента, когда нежелательная власть объекта агрессии будет готова сдаться и уйти.Для этого используется широкий набор технологий. Эти технологии применяются в комплексе и в течение достаточно длительного времени.Они включают:
Террористические действия различного характера, начиная с подрывов военных и гражданских объектов и кончая партизанскими действиями крупных и мелких банд на большой территории страны. Террор должен носить крайне жесткий и жестокий характер, чтобы заставить население в районах действия банд полностью подчиняться террористам и под страхом мучительной смерти подавить всякую волю людей к сопротивлению.
Состав банд носит транснациональный характер с большой долей участия иностранных наемников, их базирование децентрализовано.
Целенаправленные агрессивные атаки на традиционные культурно-исторические ценности населения. Резкое снижение уровня культуры, этического и эстетического воспитания граждан, их образовательного уровня. Превращение людей в «Иванов, не помнящих родства».
Утонченная и высокотехнологичная психологическая война, манипулирование средствами массовой информации, постоянное проведение агрессивных акций информационной войны, как внутри страны, так и в мировом медийном пространстве, включая Интернет.
Использование технологии " lawfare ”. Это технологическая новинка. Дефиниции этого термина сегодня еще нет даже в Oxford English Dictionary. Этот слово состоит из двух элементов: «юриспруденция» и «война», и переводится некоторыми экспертами как «юридическая война», но авторы считают, что это скорее «злонамеренное юридическое манипулирование», как одна из форм «асимметричной войны». Это незаконное использование норм внутреннего и международного права в целях нанесения ущерба оппоненту, завоевания симпатий мирового общественного мнения в рамках кампаний «паблик релейшнз», финансового истощения противника и его изматывания путем всяческого затягивания различных юридических процедур, навязывание международных правовых норм и подмена ими норм национального законодательства в ущерб национальным интересам страны-жертвы агрессии, выход за рамки общепринятых международных правовых норм и использование вместо них региональных или корпоративных правовых норм в целях легализации тех или иных своих агрессивных действий.
Оказание всех форм давления на страну-жертву: политического, экономического (санкции), социального и военного.
Реализация на территории страны-жертвы тактики «конфликтов низкой интенсивности» с участием любых внешних сил.
Организация «цветных революций», демонстраций, пикетов и кампаний ненасильственного неповиновения с применением при необходимости новейших интернет-технологий.
Оказание широкомасштабной информационной, финансовой и военно-технической помощи бандформированиям, ведущим партизанскую войну.