Санкт-Моритц, немного о Лес Арке 1950

Jun 28, 2010 10:49

Лучше поздно, чем никогда....
Сразу оговорюсь, мало того, что этот отчет весьма запоздалый, он еще и ужасно нудный. Здесь собраны не столько впечатления, сколько конкретная информация, в основном, о Санкт-Моритце гастрономическом. Когда мы планировали поездку, мне не хватало именно этой нудной конкретики. Поэтому я и написала этот отчет именно так. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Всем остальным потенциальным читателям приношу свои извинения.
Цюрих встретил метелью. Обычно, в начале марта в Швейцарии остро пахнет весной. По мере того, как поезд взбирается в горы, сказка двенадцать месяцев притворяется в жизнь, серовато-коричневые тона робкой весны сметаются пронзительной белизной и голубоватым сиянием снега. Откровение! Каждый раз, когда вижу это чудно, эмоции переполняют. Хочется не просто смеяться, а буквально хохотать на весь вагон, как в детстве, от счастья. По Швейцарии очень удобно путешествовать на поезде, точное и удобное расписание, грамотно продуманные пересадки, комфортабельные вагоны и потрясающие виды! Дорога от Цюриха до Санкт-Моритца ( кстати, оказалось, что правильно ставить ударение на последний слог- Санкт- МорИц!) занимает около четырех часов. На этот раз, насладится панорамой не удалось, снегопад скрывал все. Ажурные арки мостов, цепочки горных озер, застывшие водопады, вековые ели в метре от дороги, изумительной красоты ущелья, бирюзовые реки все это ждало нас на обратном пути. Последние два часа поездки проходят по участку Ретороманской железной дороги от Кура до Санкт-Моритца. По этому маршруту курсируют знаменитые панорамные поезда - Ледниковый экспресс (Glacier Express) , Бернина экспресс (Bernina Express) и др. Виды- ошеломляющие! А под аккомпанемент бутылки хорошего шампанского- головокружительные! Невозможно словами выразить, это невероятно красиво, увидеть- обязательно! Если стряхнуть с себя груз повседневных забот и ясными глазами посмотреть на окружающий мир, остро понимаешь, как он удивительно красив, каким гармоничным и ярким сотворен. Но, кажется, есть места, особенно любимые Создателем. Санкт-Моритц, сердце долины Энгадин, одно из таких мест. (Насчет сердца долины, я немного приукрашиваю, столица Верхнего Энгадина все же Кур, но звучит красиво!). Представьте себе, прекрасная долина на высоте 1800м, окруженная цепью белоснежных трехтысячников, в центре раскинулось живописное озеро. В ослепительных лучах солнца искрится снег, контрастируя с пронзительной голубизной неба. Виллы карабкаются по склонам гор, так должны выглядеть сказочные городки. Уютный дымок вьется над печными трубами. Стоит закрыть глаза, эта картина оживает в памяти: залитое солнцем озеро, старые мохнатые ели, изящно вписанные в ландшафт дома и тишина. Санкт-Моритц производит яркое впечатление! Изумительная природа, прекрасные отели ( некоторые можно рассматривать, как произведения искусства), огромное количество светских мероприятий ( об этом ничего рассказать не смогу, наше время и силы были отданы горным лыжам), огромное количество магазинов, рестораны, какие там рестораны! Дальнейшая часть моего повествования будет принадлежать именно им, я поражена Санкт-Моритцем гастрономическим!
Собираясь в поездку, искала какую-то информацию о Санкт-Моритце, в частности, меня интересовали рестораны. Вопросы были самые практичные: где, что и сколько? Возможно, я плохой пользователь Интернет, но что-то вразумительное нашла только о гранд ресторанах лучших отелей. Немного приуныла, все гранд рестораны требуют соблюдения дресс кода ( кто-нибудь может объяснить мне разницу между casual и smart-casual?). А мы-то ехали на горнолыжный курорт! В общем, к обычной паре джинсов, с ворчаньем добавила платье. Увы, ни в один гранд-ресторан мы так и не попали, банально не хватило времени! Хотя, я уверена, нас бы удивили, в Санкт-Моритце к гастрономии подходят серьезно. Список предоставлю, возможно, кому-нибудь пригодится. Незатейливо называется ресторан №1 отеля Badrutt’s Palace- Le Restaurant, кухня французская. Сам отель потрясающий, построен в готическом стиле, шпили башен видно из любой точки Санкт-Моритца, роскошный интерьер: резные изящные потолки, мраморная мозаика полов, стены украшают картины Мастеров. Так, например, в знаменитой Madonna room можно увидеть полотно Рафаэля.
Так же просто называется ресторан другого отеля- Grand Restaurant отеля Suvretta, во всех путеводителях отмечена особо помпезная обстановка и отменная кухня. И последний в моем списке гастрономический ресторан отеля Kulm- La Rotisserie des Chevaliers . Отель Kulm - самый старый отель Санкт-Моритца, построен в 1856 году и расположен на высоте 1856 метров над уровнем моря! Именно с этого отеля началась история Санкт-Моритца как зимнего курорта.
Упоминается также ресторан Ca d’Oro отеля Kempinski, кухня средиземноморская. Я бы на этот ресторан поставила, мы с наслаждением обедали на горе в ресторане Chesa Chantarella, принадлежащем сети Kempinski.
Кстати, жесткие требования к дресс коду предъявляются именно в ресторанах №1, в другие рестораны тех же отелей вполне можно прийти и в джинсах. Каждый из перечисленных ресторанов возглавляется именитым шеф-поваром, винные карты потрясают воображение, от вида из окна захватывает дух. На этом справочная информация заканчивается, переходим к практической части.
Мы жили в самой красивой части Санкт-Моритца - St. Moritz Dorf. Отель Monopol, уютный четырехзвездочник, идеально расположен по отношению к подъемнику и автобусной остановке. Последнее важно, т.к. Санкт-Моритц не обладает единым регионом катания и от зоны к зоне нужно перемещаться на автобусе. Отель отличный, оставил самые приятные воспоминания. Элегантный, удобный, персонал отзывчивый и доброжелательный (мы их замучили своими вопросами и пожеланиями). На последнем этаже расположен небольшой wellness- center, с хорошей сауной и прекрасной панорамой озера, насладиться которой можно лежа на…. как это называется? кушетка? лежак? Перечитываю текст, и без конца встречаю слова прекрасный, идеальный, восхитительный, это не потому, что я восторженная барышня, просто в Санкт-Моритце все именно такое- прекрасное, идеальное, восхитительное! Обратили внимание на два других отеля, расположенных близко от подъемника- Crystal и Steffani. Monopol выглядит привлекательней, но все три отеля удачно расположены.
Итак, первый день. Подъемник Corviglia открывается в 7.45. В этом году был необычно холодный март, в восемь утра на горе минус 17! Через час меня трясло от холода, никогда так не мерзла на лыжах! Но! Вокруг никого (любителей мерзнуть немного)! Абсолютно пустые склоны, идеальные трассы, восторг! Девочки, маленький секрет - 50 грамм Аверны на горе творят чудеса, помогают согреться и расслабиться. Официально рестораны открываются в 11, но добрые бармены наливают и в десять. В Санкт-Моритце очень интересные скоростные трассы, но все достаточно сложные. Разделение на голубые, красные и черные трассы всегда несколько условно, а здесь и вовсе формально. На мой взгляд, почти все трассы в Санкт-Морице устойчиво красные. Регион не подходит для детей и начинающих лыжников. Кататься безумно интересно, скорость набирается мгновенно, пологие выкаты- редкость, любимых елочек на высоте три тысячи метров не наблюдается. Главное, пропустить любимого вперед, как-то спокойнее, когда из-за твоей спины не вылетает пушечное ядро. Какие виды открываются с вершины! Дух захватывает, невыносимая красота, буквально до слез! Ради этого каждый год стремимся в горы, ради первозданной красоты мира, ради чувства свободы, ощущения сумасшедшей скорости, ради очищения души. Упала на первом же спуске, кувыркалась несколько метров, растеряла все, что возможно: шапочку, очки, но в полет отправилась удачно, плечом вперед, как настоящий самбист, ничего не повредила. Зато, любимый немного сбавил темп, в общем, хорошо получилось.
Обедать отправились в El Paradiso, ресторан расположен на горе, соответственно спустились на лыжах, но многие люди приходят сюда обедать пешком, по пешеходной тропинке. Ресторан того стоит! Сразу хочу сказать, в Санкт-Моритце рестораны на горе нас поразили. Мы обедали в трех из них, и везде- потрясающе вкусно. Нигде раньше такого не встречали, обычно, максимум на что можно рассчитывать в горах- съедобно, и то не везде. Про El Paradiso прочитала что-то в Москве, и просто влюбилось в это место! В ресторане два этажа, верхний этаж, к которому собственно и приезжаешь на лыжах, предлагает относительно небольшое меню «попроще», но все безумно вкусно! Вне конкуренции тайский суп - Tom Kha, острый и в то же время нежный(он мне снится), и сосиски на гриле. Да, я ела сосиски! Это нечто! Нереально вкусно, а в качестве гарнира можно выбрать запеченный картофель со сметаной, вкусно! Впрочем, ребрышки на гриле тоже очень хороши! Нижний этаж предлагает более изысканное, значительно расширенное меню. Готовят отличный тар-тар, вкусные салаты, а вот Рибай не поразил, хотя в целом был неплох. Превосходный десерт с труднопроизносимым названием Cremeschnitte, представляет собой листы слоеного теста с вкуснющим толстым слоем крема. Порции достаточно на четверых! В El Paradiso простая еда, но настолько вкусная, что дарит радость! Рекомендуем от всей души! Про вид из окна и с террасы ресторана и говорить нечего, потрясающе красиво, в Санкт-Моритце это обязательный пункт программы. Меня иногда спрашивают про счет и это справедливо. Скажу сразу, мы никогда не съедаем то, что заказываем! Нам любопытно и мы пробуем. Поэтому наши счета несколько завышены. В Санкт-Моритце высокие цены по сравнению с Европой, но по сравнению с Москвой нас трудно удивить. И нигде в Москве ТАК не накормят! Счет на двоих в El Paradiso составил 210 швейцарских франков( 156 евро, франк примерно в 1.4 раза дороже). Изрядная доля счета приходится на спиртное, мы выпили 2 Porto Fonseca и две Averna , заплатили за эту радость 45 SFR. Порто чудесно согревает зимой. Восхитительный тайский супчик стоил 50 франков, съесть целую тарелку нереально, можно заказывать половинку. Незабываемая сосиска с картофелем- 30 франков. Ресторан El Paradiso, тел. +41 81 8334002, www.el-paradiso.ch

Мимо следующего ресторана пройти было невозможно, знаковое место для Санкт-Моритца, La Marmite ( Mathis Food Affairs), изысканная, высокая кухня. Расположен непосредственно у подъемника Corviglia, и большинство гостей поднимаются сюда без лыж, столик лучше бронировать заранее. Ресторан очень красивый, утонченный, чуть пафосный. Наверное, поэтому мы сюда больше не вернулись, неуютно в лыжных ботинках в столь изысканном месте, но это исключительно личные комплексы. Кухня отменная. Блюда с черной икрой занимают полторы страницы меню, это фишка La Marmite. Про вид из окна см. выше. Счет на двоих составил 385 SFR( 275€). Ровно 100 франков- спиртное ( 4 Kir Royal ( привезли это увлечение из Франции) и 2 бокала белого вина). Заказали невероятно вкусное и необычное карпаччо из говядины, если не ошибаюсь, называлось карпаччо Робеспьер. Блюдо действительно поразило, ничего подобного мы не пробовали, как они это сделали неизвестно. Пробовать- обязательно. Вкусная была Фуа-гра. С фуа-гра у меня взаимоотношения складывались сложно, пробовала несколько раз, во Франции, но в неправильных местах. Решила, что не люблю. И однажды, мы случайно попали в парижскую брассерию, и какая там была фуа-гра! С тех пор- обожаю. В La Marmite фуа-гра отличная. В качестве основного блюда нам приготовили тюрбо, рыба была превосходная. Стойка с десертами произвела неизгладимое впечатление. Организована по принципу шведского стола, приходишь с тарелочкой и впадаешь в кому от обилия выбора. Потеряла дар речи, глаза разбежались, потыкала пальчиком в разные кусочки. Самым вкусным оказался шоколадный мусс. Mathis Food Affairs +41 81 8336355 www.mathisfood.ch

Последним из списка «рестораны на горе», стал ресторан Chesa Chantarella. Кухня итальянская. Кстати, когда в Санкт-Моритце говорят ресторан с местной кухней, кухня будет именно итальянской. Здесь дыхание Италии ощущается очень отчетливо. Наш последний день катания, солнце наконец-то светит по-весеннему, в воздухе разлита нежность. Счастливые воспоминания, после целого дня катания сидеть на веранде уютного ресторана, подставлять лицо солнцу, потягивать Kir Royal и ни о чем не думать, просто наслаждаться моментом. Chesa Chantarella отличный ресторан! Здесь готовят лучший в Санкт-Моритце тар-тар, определенно, особенный рецепт, с томатами. Безумно вкусная была пицца. Пиццу я заказывать не планировала, но вокруг все так аппетитно ели именно пиццу, что не удержалась, заказала. Приговаривала, что съем один-два кусочка, попробую. Съела всю. Кроме того заказали суп-гуляш, салат из спаржи( в марте сезон спаржи), филе говядины на гриле. Угостили замечательным десертом, даже описать его толком не берусь, кусочки теста (бисквита?) с припущенными яблоками и мороженым. Звучит не очень, но было вкусно! Смотрю на чек, кажется, десерт называется Kaiserschmarren, а что такое тогда Willisauer Kirsch? Счет 338 SFR ( 250€), цифра не показательная заказали полменю, съели ровно половину того, что заказали, выпили тоже немало, встать не могли. А еще надо было спуститься до подъемника… Кстати, до Chesa Chantarella легко добраться и без лыж, надо сойти на первой станции подъемника Corviglia, да и автомобильная дорога недалеко. Chesa Chantarella +41 81 8333355. www.chesa-chantarella.ch
Я Вас уже утомила нудными подробностями? Сама устала. Стараюсь думать о пользе…пишу минисправочник по гастрономическому Санкт-Моритцу!
Первые дни ужины мы пропускали, после таких обедов неудивительно. Но была гастрономическая программа и ее надо было выполнять. Два ресторана, которые нас поразили, рестораны- впечатления, высшая оценка. Первый ресторан находится в деревеньке Plaun da Lej, пятнадцать минут на такси от St. Moritz Dorf или сорок минут на автобусе ( мы попробовали оба варианта). Кстати, я так и не поняла, почему на автобусе туда мы доехали за 6 франков, а вернулись за 21? Вся дорога проходит вдоль озера, центра этого удивительного мира. Ресторан Murtaröl, небольшой деревенский ресторанчик с забавными деревянными стульями. Эти стулья мы видели потом еще в нескольких ресторанах, шутили на тему, что мебельная фабрика принадлежит местному мэру, в соответствии с российскими реалиями. Напуганные дресс-кодом, переживали, пустят ли нас в ресторан в свитерах? Успокоились, когда хозяева ресторана радостно приветствовали местного люмпена, в трениках с вытянутыми коленками, с соответствующей подругой и собакой. Меню повергло в шок. Огромный выбор рыбы, морепродуктов, моллюсков и т.д. И все это помножено на различные способы приготовления. Было от чего прийти в замешательство. Об этом я и сообщила хозяину ресторана, по-английски здесь говорил только он. Вы у нас первый раз? Пойдемте! И через кухню провел нас в подсобное помещение. Экскурсия была захватывающая! Крабы с различных концов света, лобстеры, мидии, ракушки всевозможных видов, огромное количество рыбы, креветки и т.д. Ручка двери покрыта толстым слоем соли.Я сделала свой выбор сразу. Как только его достали из воды, он приобрел интенсивную синюю окраску. Голубой бретонский лобстер. Это было потрясением! Мы с подругой ели лобстеров в Китае, но там они не произвели столь яркого впечатления. Голубой бретонский- поразил, это было нереально вкусно, необыкновенно! Кроме лобстера заказала мидии. Заслуживают высочайшей оценки! Мидии приготовили в остром томатном соусе, сам по себе соус был так хорош, что съела с хлебом все до капли, несмотря на шипение любимого, что меня еще лобстер ждет. Его выбор- сашими и рыба-соль. Еда может потрясать! Мне бы хотелось передать те чувства, с которыми мы покидали ресторан. Мы пережили настоящее приключение. И было немного грустно, что в Москве это невозможно. Ни за какие деньги. Счет 433 SFR ( 309€), традиционно 100 франков- спиртное. Забегая вперед, скажу, что мы вернулись в Murtaröl на обед. Это был самый дорогой обед за всю историю нашего знакомства, 800€ на двоих. Аляскинский королевский краб ( мой друг упорно называет его камчатским) весил 2.30 кг, и пожалуй, ничего вкуснее мы никогда не пробовали. Причем каждый из нас крабов ел, но это не было так вкусно! Мы так и не поняли, как они это сделали, приготовлен он был весьма просто, но под впечатлением находились очень долго. Если будете в Санкт-Моритце, загляните в Murtaröl. Чтобы оценить местную кухню совсем не обязательно заказывать лобстеров или королевского краба. От местных спагетти с креветками невозможно оторваться, стоимость 32 франка, самые вкусные мидии в моей жизни стоили 28.5 франков, вкусный супчик биск- 22.5 франка.
Ресторан Murtaröl, яркое впечатление, +41 81 8265350 www.plaundalej.сh

Следующий ресторан, ставший для нас гастрономическим потрясением Talvo, расположен в Санкт-Мортце Dorf, но в некотором удалении от центра. И формат ресторана и атмосфера принципиально отличаются от милого деревенского Murtaröl. Talvo более чопорный и светский, здесь вполне уместно красивое платье. Отличная винная карта и грамотный сомелье. Впрочем, во всех ресторанах Санкт-Моритца, которые мы посетили, винные карты поражают воображение. В Москве, пожалуй, только в Варварах можно увидеть столь обширную винную карту. Итак Talvo, очень вкусный ресторан. По-настоящему поразило мясо. Это был теленок местной породы, столь нежного мяса мы никогда не пробовали! Мясо приготовлено потрясающе, удивительно вкусно! Счет, с бутылкой хорошего красного вина 669 SFR ( 485€).
Talvo +41 81 8334455 www.talvo.ch
Очень приятное впечатление оставил ресторанчик Veltlinerkeller, расположен в St.Moritz Bad. Здесь обошлось без потрясений, кухня простая, но очень вкусная, конечно, итальянская. Мясо готовят на открытом огне в печке. Самый скромный счет за всю нашу поездку- 185 SFR ( 133€). +41 81 8334009.
Старинную, подлинную роскошь отеля Badrutt’s Palace мы оценили, когда отправились на ужин в Nobu. Возможно, кому-то покажется, что японская кухня в Швейцарии несколько странный выбор, но когда шеф- повар Нобу Матсухиса (Nobuyuki Matsuhisa) успех вечера гарантирован. Ужин был чудесный! Мы выбрали сет, рекомендованный шефом. Порции небольшие, но съесть все оказалось невозможно! Сомелье порекомендовала легкий австрийский рислинг, идеально гармонировавший с основной темой ужина. До сих пор помню его удивительный букет- так пахнет весна. Каждого нового гостя в Нобу приветствует вся команда ресторана, замечательная традиция. Нобу открыт только в зимнее время, с конца декабря до марта.
Меньше прочих понравился ресторан Chesa Veglia. Ресторан живописно разместился в самом старом шале Санкт-Моритца, год строительства 1658, дух времени здесь, безусловно, присутствует, потрясающая панорама озера открывается с террасы . Шале удачно расположено рядом с нашим отелем, но кухня самая невзрачная из всего, что мы попробовали.
Это все места, которые мы успели посетить. Хочу упомянуть еще один ресторан на горе, он расположен в другом регионе катания Corvatsch, местечко наывается Hahnensee. Мы до него так и не доехали, но отзывы хорошие.
С восторгом вспоминаем гастрономический Санкт-Моритц. Как горнолыжный курорт Санкт-Моритц имеет существенные недостатки. Основной- разрозненные регионы катания. Самая большая зона катания Corviglia полностью выкатывается за пару дней. Еще день-полтора занимает Corvatsch (20 мин на автобусе от St. Moritz Dorf). Самая красивая и интересная трасса, пожалуй, лучшая, которую я видела в своей жизни -Diavolezza ( 40 мин на автобусе от St. Moritz Dorf). Потрясающе интересный спуск! Дух захватывает от восторга! А какая панорама открывается вокруг!Регион славится возможностью внетрассового катания. Но! Всего один подъемник, гондола на 120 человек. Утром, когда подъемник только открывается и народу еще немного, удается попасть в первую же приехавшую кабину. В дальнейшем, время ожидания в очереди смазывает удовольствие от спуска. Нас хватило на три подъема. Еще пару раз спустились в соседнем с Дьяволессой Лагальбе (Lagalb), проблема та же, и на этом закончили освоение самого красивого региона катания. Все центральные подъемники региона -огромные гондолы, это неудобно. В Санкт-Моритце невероятно популярны беговые лыжи! Вдоль всего озера есть трассы для конька и классического хода. И все население от мала до велика, катается на беговых лыжах. Становится понятно, откуда у Швейцарии олимпийское золото в этой дисциплине. Как я уже писала выше, регион катания интересный, но достаточно сложный. Это не является недостатком само по себе, но подходит не всем категориям лыжников, ребенка я бы сюда не взяла.

Мы часто возвращаемся в горнолыжную Швейцарию. Отличные трассы, прекрасный сервис, удобство сообщения, изумительная природа привлекают из года в год. Каждый курорт имеет свою собственную изюминку. Санкт-Моритц много раз удивил и поразил нас. Он не занял в нашем личном рейтинге первую строчку, но безусловно, занял свое место в сердце. Вернуться хочется. Монетку мы бросили…

P.S. Вряд ли я напишу еще один горнолыжный отчет, поэтому, пользуясь случаем, скажу несколько теплых слов о другом курорте. Мы уже были во французском Лес Арке, я писала о нем, но в этом году мы провели зимние каникулы в другой деревеньке. Лес Арк 1950 оставил самые приятные впечатления. Крошечный поселок живописно расположился в самом центре курорта. Комфортабельные, очень уютные и удобные апартаменты, пожалуй, самые лучшие из всех, где мы останавливались. Восхитительный вид открывается из любого окна! Удобно, лыжи можно одеть и снять у самого порога. Объединенные французские курорты предоставляют неограниченные возможности катания! Огромный регион Лес Арки + Плань не даст соскучиться никому. Трассы на любой вкус! На нашей стороне было много простых, но интересных спусков, идеально подходящих для детей и начинающих лыжников. Любимый итальянский ресторанчик Валентино, ежедневно радовал вкусной едой. В предыдущую нашу поездку, в Лес Арке 1800 нам так и не удалось найти ресторанчик с оценкой выше «съедобно». Валентино не поразит гурманов, но кормят вкусно. Дневное и вечернее меню отличается. Это была наша первая совместная с сыном поездка в горы и мы тепло вспоминаем Францию. От души рекомендуем! Спасибо!
Previous post Next post
Up