Театрально-гастрономический роман

Apr 10, 2008 11:54

Последние две недели перенасыщены событиями: несколько театральных и ресторанных премьер, обычные весенние хлопоты, и почти экзотические впечатления. В общем, вот еще один день:
Не нравится мне Чеховская «Чайка». И каждый раз, кажется, что просто чего-то не понимаю, и смотрю бесконечных чаек в московских театрах. Почему режиссеры так любят именно эту пьесу? Только ленивый еще не ставил «Чайку». Нелюбовь, увы, умножается стараниями режиссеров, именитых и не очень. Спектакль Александринского театра исключением не стал. Кристиан Люпа, талантливый, яркий человек, но чего-то он у Чехова не дочитал, и выбрал самую поверхностную нить из кружева повествования, спектакль получился плоским, занудным. В постановке Люпа использовал все, что не люблю в театре: вопли героев ( истерили все без исключения), мелькание обнаженной натуры на заднике сцены, марафонские пробежки по залу. Такая «Чайка» лет двадцать назад могла претендовать хотя бы на оригинальность, сегодня- это рассказ ни о чем, спасибо, слово «жопа» со сцены не говорили. На троечку пьеса вытянула, но исключительно благодаря игре актеров, играли действительно замечательно, и в каждом герое угадывался чеховский почерк, яркие кусочки мозаики, но картина в целом не сложилась. В общем, это Вам не Фоменко.
Традиционно, театральный вечер начинается или заканчивается ужином. После разочаровавшей «Чайки» отправились в Grand Cru. Это новое для нас место, интересное и нестандартное. Уже из названия следует, что заведение связано с вином, это и есть винный бутик, правда, не вполне обычный. Главное здесь, конечно, вино. Выбор широчайший, представлены вина из самых разных уголков подлунного мира, знаменитые и мало известные, дорогие и бюджетные, редкие и неожиданно интересные. К вину здесь отношение бережное. Оборудован специальный винный холодильник, идеальные «бургундские» бокалы позволяют в полной мере ощутить тонкий аромат вина,
тщательно подобранное меню гармонирует с главной темой заведения. Еда- та самая отличительная особенность. Винный бутик превратился в «винный ресторан»! Всего несколько столиков, небольшое, изысканное меню разделено на три продуманные части. Закуски- традиционное «винное сопрвождение»: испанский хамон, итальянские колбасы, французские и итальянские сыры, впрочем, справедливости ради отмечу, что испанский манчего тоже присутствует в меню. Качество еды отменное! Десяток основных блюд: рыба, мясо, карпачо. Я выбрала сибаса с картофельным пюре ( последнее оказалось чем-то изумительным), мой друг остановился на куске говядины. Оба блюда- выше всяких похвал! Когда мы только собирались заглянуть в Grand Cru, основной приманкой послужил гастрономический сет, разработанный Анатолием Коммом специально для Grand Cru. В последней, третей части меню, этот сет и был представлен. Но нас остановил «суп из устриц», и следующее блюдо из морского ежа. Не ем я устриц, не могу. Морской еж произвел плохое впечатление на любимого во время ужина у Анатолия Комма. В общем, струсили, или отложили до следующего раза?А какой вкусный у них хлеб! Пили, конечно, вино. Выбор был достоин гражданина мира, четыре бокала- калифорнийское, испанское, итальянское, французское вино. Отличный ресторан ( бар?), оставил самое приятное впечатление. Рекомендуем.
Несколько строчек о спектакле и целая ода о ресторане. Пища материальная превалирует над пищей духовной. Мне, кажется, справедливо, каждому по заслугам. .
Previous post Next post
Up