Ноутбук и комьютер в одном флаконе с минимумом проводов

Jun 01, 2009 23:35

Буквально вчера наконец-то довел задуманное почти год назад до логического конца. Десять минут назад сделал бэкап всего диска C, и теперь могу с чистой совестью описать, что я намудрил, и как этого добиться малой кровью.

Итак,  в прошлом июне я окончательно подошел к смене старой доброй рухляди в виде Athlon 1700+. В новые игры не играюсь, расчетом погоды не занимаюсь, так что решил покупать ненавороченный ноут, который служил бы заодно и домашним компом. Также решил по максимуму отделаться от проводов.
Основные требования были: WiFi, Bluetooth, минимум 1Gb памяти и 120 Gb винт плюс веб-камера. Год назад найти что-то подобное оказалось проблемой, правда, в основном из-за убогости ноутбучных поисковиков и описаний. После долгих выборов и выгадыванием цены в дальнем зарубежье был взят Samsung Q45c (2Gb памяти, 160Gb винт, 1.8GHz полноценного dual core). Взят в Москве, плохо у буржуев с компьютерами. Через полгода использования в новогодней поездке навернулся сидюк, который без проволочек за два дня заменили в сервис-центре, а потом девушка из самсунга позвонила и поинтеросовалась качеством обслуживания. В общем, на данный момент компания Samsung в моем рейтинге уже выше среднего. Хотя мобилы как делали говеные, так и делают. Но к самому ноуту нареканий нет, хотя думаю, что стоило доплатить три-четыре тысячи и взять Fujitsu ESPRIMO Mobile U9200 (точно модель не помню, но из этой серии), но тогда я задолбался выбирать ноут, и решил остановиться на том, что быстрее нашел в продаже. Обошелся он в 20500 рублей. Производительности вполне хватает для NFS5, Counter-Strike и программирования на J2ME. Проще говоря, если вы не занимаетесь видео и не геймер, то нет смысла покупать навороченные девайсы.
Второй покупкой стал WiFi Ethernet ADSL-модем, роутер и еще чего-то там ZTE ZXV10 W300. Офигительный девайс. Никакой документации, кроме краткой доки от стрима. Нет даже упоминания на сайте производителя, но работает как часы и предоставляет все необходимые функции с лихвой. Даже если вам не нужен адсл-модем, то можете смело брать как вайфай-точку, к тому же один ethernet-порт может находиться в WAN'е, то есть в него можно воткнуть шнурок от провайдера. Стоимость - 1500 рублей, продается в офисах Стрима. Патч-корд с RJ-45 идет в расход.
Спустя три недели взял монитор Samsung T220. Выбирал не так долго, как ноут. А зря. Монитором я не доволен. Сейчас уже привык, но на фоне старого Nec FE791 он просто никакой. Выигрывает только в размерах, правда во всех смыслах: занимает меньше, показывает больше. Стоил около 10000. Возможно, что для этой ценовой категории вполне приличная модель. Но если вам кто скажет: "Да IPS и PVA матрицы только для понта берут", можете смело послать. Берут не для понта, а для нормального изображения.
Вместе с монитором была приобретена нонеймовская блютус-гарнитура, через которую сейчас выводится звук на колонки. Цена исчезновения звукового провода - 1400 рублей.
Дальше прогресс в избавлении от лапши несколько затормозился из-за охеревших производителей мышек и клавиатур. 5000 рублей за комплект - хуже только шараги, продающие недвижимость в Москве. Но, к счастью, недавно я озаботился покупкой пылесоса. В тот день пылесос не купил, зато приобрел БТ-мышку Neodrive за 279 руб. Это нормальная цена, столько и должны стоить подобные устройства начального уровня. А мышка, кстати, еще и с претензией на дизайн:


Покупал в Техносиле, которая на м. Преображенская площадь. Так что можете успеть на халяву :) Клавиатуру же было решено не брать - ноутбучной вполне хватает, но первое время было не привычно.
На данный момент из проводов осталось только питание и шнур до монитора. Задачу считаю успешно выполненной. Общий бюджет вышел 33000 - 34000 рублей, причем получился и домашний комп, ресурсов которого мне хватает абсолютно для всего, что мне могло бы понадобиться за год использования (фотошоп, IntelliJ IDEA с эмуляторами мобил, например), плюс компактный ноут, который пережил две дальних поездки в невсегда приличных условиях.
Теперь о ПО. Первая ошибка - я решил оставить предустановленную висту. Сносите нахер сразу. По сравнению с XP - это монстр с красивыми малонужными рюшечками. Памяти и места на диске (15Гб один каталог Windows, это 10% всего винчестера!) жрет больше, никаких кардинальных новшеств не присутствует, совместимость со старым ПО плохая, нормальных драйверов для блютуса, похоже, нет. Единственный плюс - разумное использование свободной памяти для кеширования. Но это никак не перетянет все минусы.
Неделю назад принял окончательное решение поставить XP. Оказалось не так уж геморройно, как думалось вначале. Много постоянных программ переустанавливать не пришлось - они вполне хорошо работают без установки. Все драйвера и обслуживающее ноут ПО от самсунга есть на сайте производителя. Правильность поступка оценил сразу же - последние драйвера от Broadcom'а для блютуса (версия 5.5.0.7400) оказались не только безглючными, но и для нормальных людей. За неделю ни одного глючка, отлично работает как мышка, так и звук.
Так что сейчас наслаждаюсь отлично работающей системой. Чего и всем желаю :)

bluetooth, ноут, vista, железо, it, wifi

Previous post Next post
Up