Обновил телефон наконец. Был Samsung A40, стал S23. Стало, конечно, намного приятнее и комфортнее с новым-то аппаратом. Но есть нюансы!
Samsung почему-то перестал поддерживать собственную разработку Magnetic Secure Transmission, когда можно телефоном оплатить даже через терминал без поддержки NFC. В России-то не особо востребованно, а вот за рубежом я почти как Гарри Гуддини фокусы на кассе показывал, впечатляя работников общепита и не только. Жаль. Ну да ладно.
Samsung Pay теперь не для дорогих россиян. Причем прошлогодний S22 без проблем поддерживает, а вот хочешь последнюю модель - на самом сайте Самсунга говорится, что ставьте СБПэй или MirPay. С - санкции. Причем в моей глобальной версии S23 Самсунг решил рассказать мне эту информацию при открытии Samsung Pay на... арабском! Часовое время при этом было выставлено вьетнамское, а праздники в календарь предалагалось закачать чешский. Г - глобализация!
Но не спешите отчаиваться. Ставьте тот же MirPay или СБПэй на открытие по двойному нажатии боковой кнопки, и получится даже удобнее, чем разблокировать экран, а потом потащить Самсунг Пей снизу экрана вверх.
eSIM отечественным оператором в виде МТС на этом аппарате поддерживается нормально. Подозреваю, что другими тоже.
Если тоже будете переезжать со старого телефона с физической симкой на новый с электрической, то настоятельно рекомендую сначала воткнуть физическую симку в новый телефон, потом после перекидывания на него всего накопленного хлама со старого аппарата настройте вход во все мобильные банки и аналогичные приложения. И только после этого меняйте на eSIM. При замене оператор как обычно заблочит смски от банков на сутки. Если настроили приложения, то вам хотя бы пушы будут приходить. Ну и в приложения сможете заходить.
В принципе если не успели воткнуть физическую, а сразу заменили на электрическую, то можно будет использовать мобильные банки на старом телефоне через вайфай. Но, например, Тинькофф так распереживался, что я одновременно и телефон сменил, и симку подновил, что мне со своим богатством в четыре тысячи рублей на счету пришлось проходить аутентификацию аж через видео-конференцию со специально обученным их сотрудником. Подозреваю, если бы переезд был бы постепенный, они бы не так нервничали, оберегая мои копейки.
Тут мне товарищи, регулярно обвиняющие меня в ретроградстве за отсутствие последних моделей всех электронных фиговин, заявили, что очень зря я основную физическую симку сменил на eSIM. Мол, разобьешь телефон, утопишь, и всё пропало. А физическую можно вытащить и переставить.
Так вот, не ведитесь. Вам выдадут бумажку с куар-кодом, по которому можно активировать eSIM до сотни раз. Но, конечно, при мертвом первом телефоне нужен будет живой второй с поддержкой этой технологии.
Интересно, если активировать на втором телефоне, тоже смски от банков сутки ходить не будут? По логике да.
Увы, но прогресс пока отстает от того, что хотелось бы, так что за eSIM придется топать ножками в ближайший ларек оператора, причем с паспортом. На месте все делается очень быстро. Но самому через интернет нельзя. Не верьте сайту МТС.
Не понял в чем фишка разблокирования лицом. Боковую кнопку все равно приходится нажимать. Потом торгую лицом. Телефон говорит, что разблокировано, а потом все равно надо пальцем второй руки тащить экран, чтобы он из экрана блокировки попал на основной. В чем удобство? Если уж приходится тыкать пальцем в экран разблокировки, то проще сразу отпечаток пальца ему оставить.
Я что-то не так делаю? Почему на дешманском Vivo просто достаешь телефон, он безо всяких нажатий идентифицирует тебя и сразу показывает экран приложений?