За путешествие отмахали почти 50 000 километров. Старт из Москвы был сделан вовсе не в направлении Чили, а в Екатеринбург. Такая непростая логистика случилась благодаря странностям системы бронирования Iberia. Маршрут из Ебурга до Сантьяго де Чили стоил в два раза дешевле, чем если на него купить билеты на те же самые рейсы сразу из Москвы. Но Iberia все равно спасибо. Ждем дальнейших аттракционов неслыханной щедрости - не так часто улетишь на край света за 32 000 рублей да еще в новогодние праздники.
Маршрут по Чили и Аргентине с 21.12 по 05.01: Santiago - Punta Arenas - Puerto Natales - El Calafete - Puerto Natales - Torres del Paine - Punta Arenas - Santiago - Valparaiso - Vina del Mar - Santiago - Easter Island - Santiago.
Общая информация
Часовой пояс в Чили UTC-4 с последней субботы апреля до первой субботы сентября и UTC-3 в другое полугодие кроме острова Пасхи, где -6 и -5 соответственно. Зимой разница с Москвой в основной части Чили -7 часов (у нас семь вечера, у них полдень) и -9 часов на Пасхе.
В Аргентине всегда UTC-3, разница с Москвой, как в Чили -7 часов.
Розетки разных стандартов. Часто встречаются итальянские. Оптимальный штекер - обычный совковый. Напряжение 220В.
В воскресенье и праздники почти все закрыто.
Движение правостороннее, по-нашему.
Визы и пересечения границ
Обе страны безвизовы и бесплатны для россиян, чего не скажешь об американцах, канадцах и гражданах еще где-то пяти стран, которые чем-то не угодили чилийцам. Для них виза выдается в аэропорту и стоит значительных денег. Американцы отдадут 160 долларов, канадцы 90, остальные поменьше.
На границе, особенно в Чили, тщательно блюдут биоконтроль. Запрещено ввозить неконсервированные продукты и тем более, ней дай боже, что-то живое. Если не уверены, что взятые с собой шпроты можно ввести, достаньте их и покажите сотруднику контроля. Он подскажет, что делать. Мы так тащили красную икру - куда ж без нее на Новый Год. Объяснили, что она консервированная, погранец посмотрел и пропустил. На границе с Аргентиной при переезде из Пуэрто Наталеса в Эль Калафете всем было пофиг. На обратном пути чилийцы немного посмотрели, но тоже ничего не сказали. Пытаться прятать еду не стоит, так как если поймают, то будет значительный штраф. В общем, там все серьезные.
Деньги
Чили
1 руб. = 16 чилийских песо, 1000 песо = 62 рубля.
1 доллар = 570 песо, 10000 песо = 18 долларов.
Оплата картами без проблем даже на вещевом рынке, правда, по карте скидку делают меньше. Но была проблема со снятием наличности в банкоматах. В Пунта Аренасе из двух или трех опробованных банков карточки ВТБ24 ни разу денег не выдали. ВПБшная "Удобная" везде отрабатывала без проблем. Видимо, сберовский карточный процессинг (именно им пользуется ВПБ) знает что-то, чего не знает процессинг ВТБ24. Хотя возможно, что в Чили не любят неместные Visa. На Пасхе в отдельном стоящем в рыжей будке банкомате не сработала вообще ни одна карта. Зато без проблем снялись все желающие
в отделении банка, что на набережной.
В общем, стандартный совет, берите минимум две карты, причем разных банков и разных платежных систем.
Из особенностей страны - при оплате отелей с туристов не берется налог, который составляет 18%. Официально иностранцы им не облагаются только при оплате yв долларах и предъявлении туристского ваучера (иммиграционной карты, видимо). По факту всем на ваучер плевать, и разные места имеют разные требования для освобождения от налога. Кто-то берет карты и проводит транзакцию в долларах (по сути идеальный случай, на букингкоме цены как раз в долларах, платить в песо выгоды нет). Кто-то хочет нал в долларах. Кто-то хочет просто нал, без разницы доллары или песо. А в одном отеле Пунта Аренаса отельерам пришлось доходчиво объяснять, почему мы не должны платить налог, так как хотели содрать по полной. При бронировании на букинге и других сайтах цена приводится без налога.
Аргентина
1 руб. = 0.2 аргентинских песо, 100 рублей = 20 песо, 1 песо = 5 рублей
1 доллар = 8 песо, 100 песо = 13 долларов.
А вот тут все очень хитро. Выше представлены официальные курсы с
http://www.xe.com/currencyconverter. По этим курсам туристы оплачивают картой, меняют деньги в банках. Но есть неофициальный курс, так называемые Blue Dollar:
http://www.dolarblue.net/ На данный момент один доллар ценится в 11 песо, что почти в полтора раза выше гос. курса. Найти менял можно в магазинах для туристов, ювелирных лавках, просто у чуваков на улице. Есть даже понятие deep blue - обмен долларов у маргиналов в подворотнях. У них заявляется курс чуть получше, но это явно не стоит риска.
Dollar Blue имеет географический дисконт: чем дальше в жопу, тем менее привлекательный курс. В Эль Калафете мы меняли, кажется, один к восьми при курсе в Буэнос Айресе один к десяти. В Калафете меняйте в магазинах на основной улице San Martin. Можно сразу идти в индейский магазин, курс у всех одинаковый, а как ориентир он явно выигрывает из-за деревянной лошади перед входом. В магазинах менять безопасно, полиции на это плевать. Все в курсе, все знают, что нельзя, все меняют.
Такая канитель с обменом случилась благодаря политике местной власти, которая что-то вроде венесуэльской, но не настолько упоротая. Вроде бы страна открыта, проблем с едой, товарами нет. Но чтобы отпустить валюту в свободное плавания, хотя бы как у нас, чего-то не хватает. Физическому лицу, понятное дело, при таком раскладе найти доллары не проблема, надо только правильный дисконт сделать. А организации должны работать по официальному курсу. Интересно, почему нет такой же схемы с авиабилетами, как в Венесуэле? Или есть, да я не в курсе? Или свято место пусто?
Зато для туристов нет мозгоклюйства с налогами. Хотя мозгоклюйство с обменниками с лихвой восполняет этот пробел.
Бюджет
Все перелеты: 4500 до Ебурга в одну сторону, 32000 Ебург - Чили, 9000 Сантьяго - Пунта Аренас, 19000 Сантьяго - остров Пасхи. Итого 64500 рублей.
Отели и хостелы были разные от 50-60 долларов за номер до 270. В общей сложности на одного потратил около 20000 рублей.
Еда в районе 20-40 долларов за основное блюдо и алкоголь, но зависит от географического места и конкретной точки в этом географическом месте.
Билеты в парки и на экскурсии обошлись где-то в 300 долларов.
Общий бюджет в районе 150 тысяч, включая все от аэроэкспресса в Москве и дьютиков, заканчивая сувениркой и подарками. Думаю, при желании по этому же маршруту с этими же ценами на авиабилеты можно уложиться в 110 тысяч.
Связь
Код Чили +56, код Аргентины +54.
Мобильная
Я слышал, что в Южной Америке хреново с мобильной связью. В Чили оказалось не только хреново, но и нереально дорого. Цена минуты внутри страны (напомню, что такая химера, как национальный роуминг, присутствует только в России) 6 рублей. И это на оптимальном для среднестатистического туриста тарифе при закидывании сразу 10000 песо на баланс.
Оператора выбрали Entel, потому что он единственный работает на Пасхе.
Тариф Pablo. Как уже описал выше, кладите сразу 10000 песо. Так получите 99 песо за минуту внутри страны. Иначе минута будет стоить 120 песо. За две недели успел выговорить около семи тысяч.
С набором номеров все очень непросто. Местные номера набирали через код страны +56, код и далее номер. Есть короткий вариант через 0. Но тут есть нюанс с телефонными кодами. Есть коды стационарные, например 61 у Пуэрто Наталеса. Есть коды оператора, например 9 у Entel (хотя я не уверен, что коды мобильных операторов жестко за ними закреплены). Если надо позвонить на стационарный, то надо набирать 0 + код + телефон. Если на мобильный, то сразу код + телефон.
А вот если надо позвонить за пределы страны, то начинается веселуха. Звонки зарубеж (Long Distance Call) обслуживает не сам мобильный оператор, а отдельные сервисы. Их пара десятков. Сначала надо набрать префикс оператора международных звонков, потом 0, потом код страны, потом код и номер телефона назначения. Например, полный номер может выглядеть так: 123079261112233 (сервис Entel Larga Distancia и какой-то номер российского мегафона). Более менее нормальное описание с перечислением различных сервисов есть в Wiki:
http://en.wikipedia.org/wiki/Telephone_numbers_in_Chile И еще одна попытка донести весь этот бред до рядового туриста:
http://www.vivatravelguides.com/south-america/chile/chile-overview/chile-phones/С учетом всего перечисленного подозреваю, что связь в Чили развертывали под личным руководством Пиночета и его помощников-душегубов.
Проверка баланса *103#
Для мобильного интернета сразу
покупайте пакет трафика. Сколько стоит отдельный мегабайт, не выяснил. Но пакетом точно дешевле. С подключением поможет продавец симки, это они знают. Сразу запишите, что надо набрать, чтобы купить еще пакет. Сам так не сделал, потом долго вспоминал и искал знающего. Скорость мобильного интернета так себе, но поговорить по VoIP хватало, для проверки почты тоже.
В Аргентине ради трех дней симку не брали. Там работает роуминг чилийского оператора примерно за бакс в минуту. Но я, кажется, так ни одного звонка и не сделал.
Кстати, чилийская симка с двумя-тремя тысячами на балансе действует до конца 2015 года, так что кому надо, обращайтесь. Отдам нахаляву с самовывозом.
И последнее, но уже про наших операторов. Чтобы получить на Мегафоне роуминг в Чили, надо подключить услугу "Расширенный роуминг". Она полностью бесплатная. Но чтобы ее активировать, нужно с российским паспортом прийти в офис Мегафона. Причем с вероятностью в 50% сотрудники офиса не смогут это сделать. Для чего Мега придумала этот геморрой, непонятно совершенно. Дополнительных денег с этого не имеет, но заставляет абонентов еще сильнее утверждаться во мнении, что их оператор - дебил. Стоимость минуты в Чили такая же, как и, например, в Египте - 100 рублей. Как выяснилось по мотивам этого поста, одна страна при этом входит в "пакет" стандартного роуминга, а другая нет, потому что в Чили присутствует как минимум один оператор, который не может обеспечить онлайн тарификацию для чужих абонентов. Но что получает Мегафон от подключения доп. услуги, непонятно, так как официальной информации, для чего на самом деле этот самый расширенный роуминг придуман, нет.
Интернет
В обеих странах довольно туго. Он вроде как есть. Но в отелях только на ресепшене, если вообще есть. Может быть в кафе, но про них надо знать. И не стоит рассчитывать по-быстрому загрузить десяток свежих фоточек в фейсбучек на зависть друзьям. Скорее вы им позавидуете, пока будете смотреть на унылый прогресс-бар. Зато такая ситуация стимулирует вспомнить про основы сжатия графики и не фигачить только что сохраненные фотошопом или паинтом джипеги напрямую в интернеты.
Транспорт
Авиа
Основной перевозчик -
LAN. Можно сказать, нацпер всей Южной Америки. Эта авиакомпания очень сильно монополизировала рынок. Вероятно поэтому лоукостеры там в зачаточном состоянии. Перелет туда-обратно на две с небольшим тысячи километров стоит 250 долларов (Сантьяго - Пунта Аренас), на четыре тысячи - шестьсот (Сантьяго - остров Пасхи). До Пунта Аренаса есть альтернатива в виде вроде как лоукостера
SkyAirline, хотя цены примерно такие же, но с пересадкой в его хабе Puerto Mont. До Пасхи летает только LAN, так что никуда с подводной лодки не денетесь.
Приведенные цены почти минимальные. В лучшем случае при билете туда-назад можно выгадать полторы тысячи. Хотя на просторах интернета встретил человека, который утверждал, что купил билет по сложному маршруту из трех или четырех городов с залетом на Пасху за 350-400 долларов. Насколько правда, не знаю. Но попробовать поискать стоит.
Еще одна фича - цены для чилийцев могут быть ниже, чем для всех остальных. Прикинуться чилийцем можно, выбрав чилийский сайт, а чтобы совсем наверняка, то еще и заказывать через чилийский прокси.
LAN, кстати, на внутренних перелетах очень хорош, чего не скажешь про их рейс до Мадрида, который был хуже даже двадцати трех часов в автобусе от Должанки до Москвы.
Автобусы
На небольшие расстояния до 1000-1500 километров стоит использовать автобусы. С учетом "приехать в аэропорт пораньше, как-то добраться из аэропорта до города, упс, рейс задержали" выйдет не намного дольше, но значительно дешевле и точнее по времени.
Если маршрут популярный, например, Сантьяго - Вальпараисо, Пунта Аренас - Пуэрто Наталес, или приезжаете в точку отправления как минимум за сутки до выезда, то можно брать билеты на месте в кассе автовокзала, но как можно заранее, чтобы точно не пролететь. На переезд Пуэрто Наталес - Эль Калафете было решено купить билеты через интернет. Была выбрана контора
http://www.turismozaahj.co.cl (по ссылке в том числе и расписание, мы туда и обратно ездили рейсами в 8:00). В переписке Лена проявила чудеса лингвистики при помощи гуглтраслейта и договорилась об оплате через Paypal. Так что теперь эта комания проверена, можно платить заранее, не опасаясь обмана.
От
автостанции в Сантьяго, которая была рядом с нашим отелем, до Вальпараисо автобусы ходят каждые двадцать минут, едет часа полтора. На вокзале помогальщики водителей предлагают садиться в автобусы, которые отравляются прямо сейчас. Согласились на пути назад. Так и не поняли, деньги уходят в карман водителей, или все официально, а работники просто пытаются забить все места и заодно улучшить сервис.
Из Пунта Аренаса в Пуэрто Наталес с
автовокзала Fernandez автобусы отправляются в 8:00, 9:00, 13:00, 14:30, 17:00, 18:30, 19:00, 20:00. Обратно в 7:15, 9:00, 11:00, 13:00, 14:30, 17:00, 18:30, 20:00. В пути три часа. На удобные дневные рейсы билеты стоит брать как минимум за сутки. Основного терминала нет, но Fernandez, скорее всего, является самым крупным. Вторая компания, которая отправляет машины до Пуэрто Наталеса находится по бульвару Колумба (Colon) где-то в пяти кварталах по пути к набережной. Ее автобусы уходят два раза в день: в 12:00 и где-то в 15:00, если не ошибаюсь.
Ж/Д
Присутствует, но нам поездить не довелось. Так что
The Man in Seat 61 в помощь.
Общественный транспорт
Тоже прошел мимо нас, за исключением легкого метро в Вальпараисо вдоль берега. Там слегка непонятно. Разовых билетов у них, похоже, нет. Надо купить карточку и положить на нее деньги для проезда, а-ля наша Тройка. Наверное можно сдать назад. Я забрал с собой.
Такси
Умеренно наглое. Есть официальные перевозчики, есть не очень официальные. В Сантьяго на выходе из аэропорта зазывалы показывают удостоверение таксистов, мол я честный. В принципе цены были адекватными. Так как наша тургруппа была из пяти человек, брали в качестве такси микроавтобус. Минивэн в таких случаях говорить не надо, так как пять человек в просто большую машину влезают плохо. Цена микроавтобуса из аэропорта в центр столицы около 20 тысяч песо. Недалеко от выхода из терминала есть целая стоянка именно микроавтобусов. Там хотят не меньше 20, причем не торгуются вообще. На следующий день пока гуляли в городе, встретили мужичка с минибасом и на всякий случай поинтересовались, не отвезет ли до аэропорта. Сторговались на 16 тысяч. В следующий приезд цена так же варьировалась от 18 до 21 тысячи.
В Пунта Аренасе разброс на такси из аэропорта до города от 5 до 10 тысяч песо. От чего зависит - хз, видимо, от алчности водителя.
В Пуэрто Наталесе любая поездка по городу, не считая некоторых удаленных районов, стоит 1000 песо. Удобно.
На Пасхе есть две цены: для местных и для туристов. Причем диспетчер водителя прямо спрашивает, кого везешь. Если местный одна тысяча песо от окраины города до центра. Если турист, то две. Если выходной или праздник, цена удваивается. От городо до пляжа на севере острова цена в районе 15-20 тысяч, точно уже не помню. Если на Пасхе встретите таксиста Карлоса, сносно говорящего по-английски, передавайте привет от пятерых русских :) Его мобильный 663 258 99.
Да, кстати, важный момент. В Чили англоговорящих аборигенов по моим ощущениям примерно столько, сколько и в России. И среди таксистов их еще меньше. Так что выписывайте на листочек название места и адрес, куда хотите приехать, и показывайте водителю. Надеяться объяснить голосом, даже если знаете правильное произношение слов, не стоит. Хотя обычно понимали.
Аренда
Чтобы добраться до Торрес дель Пайне взяли машину на прокат в Пуэрто Наталесе.
http://ppuexpeditions.cl - эту компанию посчитали оптимальной. Цена 100 долларов в сутки за Kia Sorento, куда мы все помещались. Плюс машины в автоматической коробке передач. Минус в том, что она на гравийной дороге могла заглушить двигатель, шибко умная потому что. Излюбленное место заглохнуть - подъем.
На Пасхе машины с механикой начинались от 50 тысяч песо, то есть от 100 баксов. Автомат от 80 тысяч. Мы решили, что брать такси каждый день будет дешевле, собственно, так и оказалось.
Не удержался и взял скутер. Сначала сторговался за 50 тысяч на четыре дня, но в последний момент владелец "понял свою ошибку, ай эм сорри" и загнул 60 тысяч. Скидывать ни в какую не хотел. Надеюсь, он подавился. На мотобайке путешествовать по острову вполне комфортно, так что берите, не бойтесь. Карты острова выдаются вместе с покупкой билета в нацпарки. Ну и гуглмапс тоже что-то показывает. Движение нормальное, никто не гоняет. В городе почти все соблюдают ограничение в 30 км/ч.
Наши новые водительские права, которые печатаются на картонке, всех устраивают. Отдельно международные делать не надо.
Где жить
С жильем напряженка. Точнее, выбор то есть, но стоит все дорого. Правда, стоит учесть, что мы были в пиковый сезон: рождество, новый год, зимние каникулы.
Сантьяго
Засранный чуть ли ни в прямом смысле этого слова хостел в Сантьяго стоил 54 доллара за дабл, и это с учетом военной хитрости по неуплате налога. Заведение называется
Hostal Del Barrio. Единственное преимущество - это расположение в районе Белла Виста, где качественно бухают и веселятся. Остальное как-то мрачновато. Дверь в комнату может не запираться (есть специальная дырка в окне, выходящим на кухню, через которое можно шпиндалет подфигачить), горячая вода может закончиться, а простыни забыть поменяться от предыдущих постояльцев. И все это не мешает иметь четыре звезды на TripAdvisor'е, а на стене "ресепшена" какую-то памятную табличку от этого же турпортала о том, что данная шарага стала чем-то там какого-то там года. Завтрак, кстати, тоже говно.
Другой отель под название
Hotel Dacarlo хоть и имеет меньший рейтинг, но именно как жилье выигрывает (до ночевки в хостеле мы этот отель считали ужасным). Хотя логично, что выигрывает - стоит уже 120 долларов за комнату на двоих. Расположение вот только в каком-то депрессивном районе.
А вот в
Hotel Gen мне понравилось. Цена 81 доллар. Все на уровне и без лишних тараканов в прямом и переносном смысле.
Пунта Аренас
Семейный
отель Mercurio, 72 доллара за дабл. Все отлично. Даже запасная туалетная бумага была под специальный рождественским колпачком - дух праздника должен быть везде.
Эль Калафете
Отличное место
Kau Kaleshen. Номера в разных домиках, второй этаж не напрягает, а скорее наоборот, зеленый садик, общая комната для посиделок, где все пытался заснуть ночной дежурный (а вот нехрен спать во время работы). Кайф, в общем. Рекомендую.
Торрес дель Пайне
Ехали в Lado del toro, но дорогу размыло дождем, и ее закрыли. А заботливые хостельеры не посчитали нужным предупредить постояльцев, что для попадания в их отель надо сделать крюк километров в девяносто. Табличке с непонятными словами о закрытой дороге мы значение почему-то не придали, хотя на красненькое всегда надо обращать внимания, так что прошарахались вокруг парка еще больше.
Поэтому увидев по пути
Hosteria Pehoe, решили узнать, а вдруг там появились номера. И, как ни странно, номера были, причем один дабл, другой трипл, как нам и надо. Подозреваю, что и они были не последними. А странно все это потому, что забронировать у них номера через букинг.ком не получилось по причине полной забитости отеля. Отель, кстати, охреневший. Берет 270 долларов за дабл. Ок, понятно, что в нац. парке, с отличным видом на заснеженные горы, сам находится на острове, вайфай какой-никакой даже есть. Но за такие деньги можно же сделать дверную ручку, чтобы она не оставалась в руках посетителей? В общем, там все по принципу "куда ты денешься с подводной лодки" от номеров, которые давно хотят косметического ремонта, до еды. Но деваться, действительно, особо некуда. Хотя вот продвинутые путешественники не гнушаются пожить в этом парке в палатке. Подсказывают, что место в кэмпинге стоит 20 долларов. Хостелы 50 долларов.
Пуэрто Наталес
Hotel Hallef, 100 долларов за дабл. Отель как отель, ничем особым не запомнился, что значит и плохого там ничего не было. Располагается в десяти минутах ходьбы от автобусной станции.
Остров Пасхи
На пятерых решили снять бунгало. После долгих прений "фигли так дорого, мы не за золотым унитазом едем" vs "мы на отдыхе, хорош жопиться" был выбран
Cabañas Peretei Bungalow, сторговались на 850 долларов за пять ночей, что в целом довольно дешево, учитывая, что нас было пятеро. Отельный бизнес там немного странный. Стирка нам стоила бесплатно, а вот уборка двадцать баксов за раз. Само бунгало находится не в центре города, так что тишина и покой. Но и недалеко, пешком до магазина минут семь идти. Хорошее место, если нет особых претензий к проживанию. Единственный минус - ночью после возлияний сложно найти, если нет хорошего друга с фонариком.
Еда-питье
Естественно, что в первую очередь в Чили и Аргентине надо есть стейки. Они там дешевые (относительно Москвы) и офигенно вкусные. В путешествии забыл спросить, знают ли местные слово "вегетарианец", что, как известно, в переводе с индейского означает "херовый охотник".
Средний счет в чилийских ресторнах был в районе 40 баксов на человека. Это с полкило мяса, салат из снежного краба или что там в очередной раз решили попробовать и парой бокалов вина или пива. В Аргентине было подешевле, насколько помню - вроде бы в районе 20 долларов. Вот что было очень дорого - это лобстеры. Они стоили каких-то нереальных денег на Пасхе, так что мы решили сделать вид, что не особо то их и хотели. К тому же сашими из свежайшего тунца оставляет позади всех ракообразных. Сашими, как и остальные морепродукты, лучше оставить для поедания на Пасхе, конечно.
Пиво в магазине стоило в районе 600-700 песо за бутылку. Приличное вино в ресторанах от 8000 песо.
Места, где стоит отоужинать:
Пунта Аренас - отличный ресторан на набережной с видом на море и почему-то с разбитой вывеской. Возможно это самый известный ресторан в этом городе.
Тоже Пунта Аренас - семейный душевный ресторанчик. Точка указана очень примерно, но дом легко опознать. Выглядит как из фильмов про Англию начала двадцатого века. А внутри рождественнская елка и прочие причиндалы праздника. Нам понравилось.
Эль Калафете - La Tablito, туда направляют всех туристов. Днем надо заказать столик на вечер, а вечером отстоять живую очередь. Моя догадка, что первая часть алгоритма не нужна, оказалась ошибочной. Но кормят там от пуза по системе "жрешь, сколько хочешь". Стоило удовольствие в районе 25-30 долларов, если не ошибаюсь. Посетить надо обязательно.
Остров Пасхи - еда не так шикарна, как в вышеописанных местах, но там есть суши! А еще вайфай! Правда, и то, и другое так себе. Но вот сашими просто обалденные. И, что нетипично для Чили в целом и в отдельности очень нетипично для Пасхи, там отлично говорящая по-английски официантка. В общем, вайфай, сашими и официантка - вот залог успеха этого места среди нашей туристической группы.
Что еще надо учесть - с трех до пяти-шести вечера тихий час. В смысле почти все едальни закрыты. Поэтому на обратной пересадке в Аренасе ели в каком-то китайском кафе. В целом пойдет, но его еще надо было найти.
В качестве логичного завершения описания, где вкусно поесть, еще раз картинка правильного аргентийского стейка:
Чем заняться?
Смотреть по сторонам. Для меня любая страна Америки - это другой мир. До сих пор вспоминаю чувство в Доминикане, когда из окна общественного автобуса смотрел на граффити с испанскими фразами, что очень напоминало фильм "Генералы песчаных карьеров". В Чили все, конечно, поприличнее, да и передвигались или самолетами, или такси, но все равно все не так, как у нас. Вроде то же самое, но не то же. Same, same, but different, как говорят в ЮВА.
Торрес дель Пайне
Насмотрелись по сторонам, надо начинать смотреть природу. Торрес дель Пайне производит сильное впечатление. Офигенен даже
сожженый засранцем-израильтянином лес парка. Мы там, к сожалению, были три дня, из которых два заняла дорога. Зато с полноценным днем в самом парке повезло невероятно. Утренние облака к обеду полностью исчезли, и мы за восемь-десять часов "отработали" все главные точки парка. А шанс не увидеть сами Торресы за пять дней вполне реальны. Конечно, один день в парке - это ничто. Но у нас даже при трехнедельном путешествии программа была очень напряженная. Возможно стоило бы сократить, но понимание, что вернемся еще не скоро, заставило пойти на почти автобусный тур.
В Торрес дель Пайне настоятельно рекомендую Mirador Condor (на гуглокартах отмечать смысла особого нет, обычную карту дадут рейнджеры на въезде в парк). Отличный вид на большую часть парка плюс ветер во время подъема и спуска со скоростью фиг знает сколько.
Также стоит уехать в самую северную точку парка, куда еще идет дорога. Оттуда хороший вид на Торресы плюс коммунистическое кафе. Попил, перекусил - положи, сколько желаешь нужным. А по пути туда красивый водопад, который опять же на фоне Торресов. Там даже я не устоял и пофотографировал на свой ведроид.
Кстати, именно Торресы, которые на каждой картинке из парка, впечатление производят так себе. Намного круче горы ближе к центру парка. Именно на них у нас был вид из отеля. Почему все прутся по трем пикам, я не понял.
В целом Торрес дель Пайне настолько крут, что у меня даже появились мысли сделать фотоотчет, а это что-нибудь да значит.
Города
Зялт проникся Сантьяго. Я вообще не понял, что там может быть примечательного. Опыт путешествий по Америке небольшой, но пока понял одно - города там, как наши хрущевки. Они не для комфорта или эстетики, а нужны просто потому, что где-то надо жить. Исключения: Куба, где за неимением денег на что-то новое стараются сохранить старое, и Пунта Аренас в Чили. Это город, в котором действительно хочется жить. Были бы лишние деньги, я бы сделал ставку на глобальное потепление и приценился бы к уютненькой квартире в этом месте на краю земли. Кусочек той самой Европы, по которой страдают Варламов и Кац: пешеходные переходы, поднятые до уровня тротуаров, вежливые водители, велосипедные дорожки, отсутствие пробок, красивые здания, причем не только старые.
Но город он все-таки совсем небольшой, так что на осмотр хватит дня или двух. Но оттуда устраиваются экскурсии на остров Магдалены с пингвинами. Это обязательно надо посетить. Пингвины очень вонючие, и настолько же очень прикольные :) Цена вопроса в районе 120-140 долларов на небольшой лодке, и чуть подешевле на большой.
Пуэрто Наталес после Аренаса казался большой деревней, которой собственно и является. Правда, в этой деревне "ночные клубы" на каждом шагу - пользуются спросом у туристов? Эль Калафете вроде бы тоже ничего, но совсем не то. Истинно, быт определяет сознание. Водителя, который бы в Калафете пропустил бы пешеходов, мы не обнаружили.
Вальпараисо - помойка. В путеводителях пишут про преступное игнорирование многими туристами фуникулеров этого города, на которых вроде как надо обязательно прокатиться. Можно, но вовсе необязательно. И если верить полицейскому, столкнуться с преступлением шансов намного больше, если вовремя не остановиться в путешествии вглубь города от этих самых фуникулеров. Никто на нас не бросался, конечно же. Но почти достоверно известно, что не так давно был ограблен пожарный расчет, который прибыл на место тушение пожара, которые там случаются довольно часто. Кроме фуникулеров и стандартной точки осмотра стоит посетить музей. За пару часов ознакомитесь с историей независимости Чили.
Винья дель Мар - богатый район Вальпараисо, который вроде бы все-таки отдельный город. Все хорошо, но лучше его посетить до Пунта Аренаса. Мы же Аренас увидели практически самым первым из всех пунктов нашего путешествия (ночь в Сантьяго перед очередным перелетом не в счет), и лично я сильно разочаровался, когда понял, что этот город является исключением, а не правилом для Чили.
Аргентина
В Эль Калафете мы прибыли для посещения Фицроя. Программа была такая: прибываем, располагаемся в отеле, на следующий день три часа в автобусе до Фицроя, треккинг на месте, возвращение, на следующий день назад. Ко второму дню постоянная дорога меня довольно сильно задолбала, так что проснувшись утром я принял волевое решение забить на этот самый Фицрой. Не могу сказать, что мне повезло. Скорее не повезло моим друзьям - они не забили и протряслись три часа в автобусе туда, чтобы увидеть беспросветный туман. Зато попробовали шикарнейшее десятилетнее вино (а я сделал вид, что поверил, не мог же обломать их своим рассказом, как я отлично выспался). Поездку на знаменитую гору я заменил вечерним визитом в казино, которое растряс на сколько-то денег. Но оно там унылое донельзя. В Дар эс Салааме было намного круче.
Вот что действительно запомнилось в Аргентине - это ледник
Purito Murena. Очень впечатлило, тем более там пускают походить по самому леднику. Издалека он кажется совсем другим. Когда доберетесь до базы, не пытайтесь гоняться за каждым откалывающимся куском. Просто на двадцать минут остановитесь, что-нибудь обязательно отколется в вашем поле зрения.
Остров Пасхи
Кое-что я
уже описывал. Тот пост получился стебным и возможно ввел в заблуждение, что оно того не стоит. На самом деле стоит, и очень многого. Проникаешься даже виденными на тысячах картинках каменными мордами. А кроме них там еще целый остров. Обязательно нужно в музей, в котором за час узнаете основные вехи истории и найдете ответы на "вопросы, в которых наука бессильна".
Я, естественно, подайвил, но кроме истукана, который оказался под водой, смотреть там особо не на что. Постоянно говорили про подводные пещеры, куда можно AOWD. Но вот проблема - чтобы добраться, нужны полный штиль и минимум три AOWD. Я вот не уверен, что такое совпадение случается у них хотя бы раз в месяц.
Общие впечатления
Это было мегакруто! Тем, кто себя еще не считает старперами и "пенсией", вроде как положено расти над собой. Пока сложно придумать, как бы это сделать. Сложно придумать более нетривиальный и интересный маршрут, чем уфигачить в Чили из Москвы через Екатеринбург с часовой пересадкой опять же в Москве и спринтом по Домодедову. Сложно собраться такой компанией друзей-единомышленников, которые готовы на авантюру и сделают друг другу путешествие еще круче. Да просто сложно придумать, куда бы еще свалить, чтобы вот "ну совсем-совсем непохоже на все виденное до этого". Ну или я уже "пенсия"? :)
Полезные телефоны, адреса, ссылки
Экстренные телефоны
Police Medical Fire
Argentina 101 107 100
Chile 133 131 132
Посольства
В Чили:
http://www.chile.mid.ru/rus/Av. Américo Vespucio 2127 Vitacura, Santiago, Chilé
Телефон: (56-2) 2208-62-54, 2228-88-43
Часы работы: пн - чт 09:00 - 13:00; 15:00 - 18:30, пт 09:00 - 13:00; 15:00 - 17:30
В Аргентине:
http://www.argentina.mid.ru/rus/Rodríguez Peña 1741 - Capital Federal (1021), Argentina
Телефон: (5411) 4813-1552/8039
Телефон/факс: (5411) 4812-1794
Карта со всеми точками из отчета