От Страбона до Гудаури. Военно-Грузинская дорога. Восхождение на Казбек

Jul 07, 2017 23:51



"Нет никакой возможности описать то величие,
которое открывается отсюда...
Увидев эту картину, нельзя забыть ее на всю жизнь.
Какой простор! Какая очаровательная красота
во всех этих снежных гигантах, мощно возвышающихся к небу!..
Какое разнообразие цветов и тонов в этих скалистых утесах
бесконечной цепи гор, теряющихся где-то далеко, далеко...
Как глубоко все это трогает душу и сердце человека!
Им овладевает такое чувство восторга, описать которое - сверх человеческих сил"1.
                                                                                                       С. М. Киров 1910 г.
В августе 1923 года впервые после окончания Гражданской войны на Казбек поднялась группа из 18 грузинских альпинистов под руководством Г. Николадзе,2 что явилось крупнейшим событием нашей страны в области горовосхождений. Именно эта экспедиция положила начало советскому массовому альпинизму. «Так пусть наша экспедиция послужит началом, фундаментальным камнем развития нашего альпинизма, требующего, правда, настойчивости, отваги и некоторых средств, но дающего человеку столько здоровья, выносливости и знаний, а главное, столько возвышенных благородных чувствований и мыслей»2,- писал Г. Николадзе после успешного восхождения.
К 60-м годам прошлого века в СССР существовала уже развитая инфраструктура для занятий альпинизмом и скалолазанием. Множество турбаз и альплагерей, школы инструкторов, чемпионаты СССР по альпинизму и т.д., вкупе с романтикой времени «оттепели» и максимализмом советских людей породили  массовые восхождения на вершины.
Альпиниады, приуроченные к какой - либо круглой дате (чаще политической), проводимые на Казбеке и Эльбрусе в 60-х годах прошлого века собирали до 2000 участников восхождения.
Так во время альпиниады 1967года, посвященной 50-летию Великой Социалистической Революции на вершине Казбека  побывало 1509 участников. Рекорд этот держится до сих пор.
Вместе с воспоминаниями Б. М. Бероева3 - одного из организаторов этой альпиниады и вот этим старым фотоальбомом


П. Логинова Альпиниада 1967г.

и мы с вами совершим это восхождение.


«Сейчас уже трудно сказать, кому первому пришла в голову мысль о подобном восхождении. На одном из заседаний бюро обкома утвердили состав оргкомитета альпиниады во главе с заместителем председателя Совета Министров автономной республики М. Цагараевым. Начальником альпиниады был назначен автор этих строк, начальником штаба штурма Казбека стал Владимир Катов.


Мы отчётливо понимали: перед нами поставлена сложная и очень ответственная задача. Ведь надо было обучить технике и тактике горовосхождений 1500 человек.
   На дворе еще лежал снег, а мы начали тщательную подготовку к альпиниаде. Обучить элементам альпинистской техники в лагерных условиях за двухнедельный срок, подготовить необходимое число инструкторов альпинизма, создать безопасную тропу к вершине, забросить на лошадях спасательный фонд снаряжения и продуктов питания - все это и многое другое мы осуществляли с января.


Тем не менее, уже в начальный период подготовки ощущался серьезный вопрос нехватки снаряжения и обуви. Подсчитали, что альплагеря и секции коллективов физкультуры могут дать не более 1000 комплектов.
Тогда я в срочном порядке с письмом обкома КПСС объездил все субъекты Северного Кавказа и Закавказья, но поездка была не очень удачной - смогли помочь только небольшим количеством альпинистского снаряжения, так как массовый сезон был в разгаре. Оставался единственный резерв - Северо-Кавказский военный округ, которым в то время командовал наш земляк Исса Плиев.


В один из вечеров меня попросил подъехать на дачу тогдашний руководитель республики Билар Кабалоев. Из разговора с ним я понял, что он только что вернулся из Москвы, где встречался с И. Плиевым, который обещал обеспечить необходимым снаряжением. Моя встреча с ним состоялась через день. Из Ростова я увозил пять машин штормовых костюмов, около 800 комплектов обуви, спальных мешков, 800 ледорубов, 5 походных военных кухонь.


За короткое время была создана необходимая материальная база для учебно-тренировочной работы. Срочно разыскали всех числящихся на учёте инструкторов по альпинизму. Хотя наша республика считается одним из центров альпинизма и горного туризма, своих инструкторов у нас оказалось недостаточно, а поэтому пришлось приглашать выпускников Всесоюзной школы инструкторов альпинизма из Баксанского ущелья соседней Кабардино-Балкарии. Были приглашены так же альпинисты-инструктора из республик Прибалтики, Москвы, Ленинграда и т.д.


И вот на правом берегу Терека, на 17-м километре Военно-Грузинской дороги, открылся базовый учебный лагерь альпиниады. В течение шести дней будущие участники штурма потоками по 300-320 человек осваивали технику передвижения по скалам, осыпям, травянистым склонам, учились правильно организовать страховку, переправляться через бурные реки. В заключение каждый учебно-тренировочный отряд совершал восхождение на Столовую гору. Умело и грамотно руководили учёбой начинающих альпинистов мастера спорта СССР по альпинизму Иван Акритов, Юрий Поляков, Николай Шанаев, Виктор Попов, заслуженный тренер РСФСР по альпинизму Георгий Кандинашвили.


А тем временем хозяйственная служба заготовляла специальные облегченные газовые баллоны и плитки, всевозможные крюки, штыри и трубы для создания вспомогательных устройств, предназначенных для перехода через трещины и скальные участки. Тщательно готовился отряд врачей и медработников под руководством заместителя министра здравоохранения республики Б. Тибилова. Вовсю трудились связисты. Они уже в дни учебно-тренировочных занятий наладили связь с Казбекской метеостанцией. Спасательный отряд во главе с мастером спорта Виктором Герасимовым уже несколько раз побывал на вершине Казбека, взял на учёт все труднопроходимые места и разработал мероприятия по взрыву двух опасных ледниковых карнизов.


Штаб альпиниады разработал штурм Казбека. Было определено, что первыми на вершину поднимутся участники альпинистского лагеря «Торпедо». 300 юношей и девушек составили штурмовой отряд. Во главе отряда - мастер спорта Александр Дурнов, впервые побывавший на вершине ровно 35 лет назад.


Но тут взбунтовался Терек. Длительное время в горах шли дожди. Горные потоки устремились в реку и буквально за несколько часов дорога между сёлами Гвилети и Верхний Ларс оказалась размытой. Что делать? Экстренно собрался штаб. Решено отправлять отряды из опытных альпинистов на разведку маршрутов по левому берегу Терека. Два дня искали проходы отряды мастеров спорта Ивана Акритова и Виктора Герасимова. Но все их старания оказались напрасными. Альпиниада оказалась на грани срыва. И опять - помощь Исса Александровича, который предоставил нам два мощных вертолета, три военные радиостанции на базе автомобиля «ГАЗ-69». На помощь пришли рабочие Ушосдора, ну а подсобной силой помогли мы. Висячий мост сооружали два дня, а потом почти месяц им пользовались пешеходы.


И наступает день штурма. В два часа ночи яркая осветительная ракета извещает о выходе к вершине. Где то впереди мигает фонарик ведущего. За ним - другой, третий. Утренний холод даёт о себе знать. Трикони ботинок поскреживают о твёрдый снежный наст.
  И вот, наконец, седловина. Отсюда до вершины совсем близко. Минутный отдых и шаг за шагом отвоёвываются у Казбека последние десятки метров. В небо летят алые ракеты, возвещающие об окончании массового восхождения на седоглавый Казбек. На вершине устанавливаются бюсты В. И. Ленина - основателя нашего государства, С. М. Кирова, побывавшего здесь в 1910 году и Г. К. Орджоникидзе, чьё имя носит столица Северной Осетии. Укрепляется металлический ящик с надписью: «Вскрыть в 2017 году». Каждый из 1509 участников альпиниады опустил туда жетон со своим именем. Этот ящик будет вскрыт в столетний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции».


Указом Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР за активную работу по подготовке и проведении альпиниады по восхождению на Казбек, посвященной 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции награждены Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Северо-Осетинской АССР:
Акритов Иван Панайотович - инструктор областного совета добровольного спортивного общества «Труд».
Бероев Борис Мацкоевич - председатель Северо-Осетинского Совета по туризму.
Герасимов Виктор Александрович - работник государственной автоинспекции.
Гериев Эдуард Михайлович - учащийся горно-металлургического техникума.
Ермаков Анатолий Михайлович - столяр вагоноремонтного завода имени С. М. Кирова.
Кандинашвили Георгий Михайлович - инструктор республиканского союза спортивных обществ.
Катов Владимир Янович - инструктор производственной гимнастики завода «Электроцинк».
Колиев Владимир Николаевич - зубной техник стоматологической поликлиники дорожной больницы № 2, г. Орджоникидзе.
Шанаев Николай Харитонович - рабочий завода «Электроцинк».


Прошло ровно 50 лет. Этот 2017год такой же дождливый.  И вновь альпинисты Осетии готовят восхождение на Казбек. Будет ли оно массовым? Найдут ли ящик - капсулу с посланием нам, жителям XXI века? Мы с вами узнаем после 17 августа.
А в следующий раз мы с вами посетим центр Казбекского муниципалитета Грузии, поселок городского типа с древней и интересной историей Степанцминду, приютившегося «У ног ледяного Казбека»4.

Примечание: Интересный рассказ Г. Николадзе о восхождении на Казбек 1923г. читайте здесь: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1610
Рассказ участника альпиниады на Казбек 1967г. читайте здесь:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a352.htm
-------------------------------------------------------------------1 http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000106/st100.shtml
2 С. Рототаев К вершинам. Хроника советского альпинизма. «ФиС», Москва, 1977г.
3 http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=1610
  http://osetiatimes.ru/pora-speshit-na-vershinu-kazbeka/
4 Н. Заболоцкий «Казбек»

альпиниада, Терек, Экскурсия, Северная Осетия, Россия, Осетия, Грузия, РСО-Алания, П.И.Логинова, память, Кавказ, Вершины, г.Столовая, Фото, история, горы, Казбек, Столовая гора, Военно-Грузинская дорога

Previous post Next post
Up