Были хутора Алдобульского

Aug 08, 2013 11:24

Историю хутора Алдобульского Дубовского района рассказывает Валерий Дронов.

В конце  XVIII века казаки правобережной стороны Дона стали расселяться на противоположном берегу. Вместе с владельческими посёлками Барабанщиковым и Дубовским, поместившимися на реке Сал, это были первые поселения на территории современного Дубовского района. Первым упоминанием новых казачьих населённых пунктов является атлас Теврюнникова от 1797 года, где значатся хутора Галдобульский, Кривский, Малолуцкий и другие.
Так образовался нынешний хутор со странным названием Алдобульский. Есть  интересная легенда. На левой стороне Дона было озеро Айдабулькино. Когда-то в нём тонул татарин. Забыв русские слова, он пытался привлечь внимание истошным криком: «Айда бульк!» От озера и хутор. Всё же наиболее приемлемой выглядит версия о происхождении наименования от тюркского - Айдабол, это  название населённых пунктов, а также одного из родов кыпчакско-ногайских народов.
Хутор был приписан к станице Гугнинской, а с 1897 года - к Баклановской, ныне он находится в Малолученском сельском поселении.
В 1834 году здесь было 20 дворов. После реформы 1861 года произошёл рост населения, однако Алдобульский всегда был казачьим населённым пунктом, крестьян здесь было мало. В 1897 году из общего населения в 610 человек 514 были казаки, 6 дворян, надо понимать - казачьи офицеры.
Рядом был хутор Колодезный, где казаки основали Рождество-Богородицкую церковь.
В конце XIX  века в хуторе основали одноклассное приходское училище. На снимке из семейного архива А.М. Жиркова мы видим преподавателей и учеников этого училища в 1900 году.




История сохранила имена атаманов хутора Алдобульского, в 1900 году это был казак Я.А. Шлянсков, он за храбрость в боях Японской войны награждён Знаком Отличия Военного ордена Св. Георгия. В 1905 году избрали атаманом казака Т.И. Кузнецова, через пять лет - урядника С. Иванова, незадолго до Германской войны атаманами стали казаки П. Казьмичёв, Н. Иванов.
До нас дошёл снимок дочери атамана Я.А. Шлянскова - Марии, 1910 год.


В этом же году алдобульские казаки сфотографировались во время сборов в Новочеркасских лагерях. Справа - Анатолий Шлянсков.


Многие донские станицы и хутора имели прозвища. Соседняя станица Баклановская прозывалась «бурханы». Во времена стародавние казаки станицы делали набеги в калмыцкие степи. В один из таких набегов они обобрали калмыцкий хурул и взяли там золотую статуэтку Будды, в казачьем наименовании «бурхан». С тех пор баклановцев и стали величать «бурханами». Алдобульцы прозывались «конюхи». Хуторцы и до сих пор не хотят рассказать о происхождении прозвища, тайна сия великая есть.
Наибольшей численности хутор достиг в 1927 году - 1091 житель, для того времени в Дубовском районе величина приличная.
В Великую Отечественную войну алдобульцы потеряли многих своих хуторян. А.Т. Белавина одного за другим провожала на фронт пятерых сыновей. Александр был танкистом, пропал без вести в 1941 году. Михаил Белавин служил наводчиком, пропал без вести при выходе из района Синявино, под Ленинградом. Константин командир отделения, умер в 1942 году в эвакогоспитале. Алексей - красноармеец, стрелок, пропал без вести. Судьба пятого сына Николая неизвестна. Не дождалась Акулина Тарасовна ни одного их своих сыновей.
В центре хутора стоит монумент воинам-землякам и воинам, павшим в конце 1942 года при освобождении Алдобульского, здесь находится братская могила.
В 1950 при затоплении берегов Дона девять населённых пунктов района были переселены, в том числе и Алдобульский, в то время колхоз имени Маленкова.
В течение XIX и XX веков в Дубовском районе распалось более 40 населённых пунктов. Хутор Алдобульский стоит прочно, здесь живут люди, преданные своей земле.

История, Дубовский район

Previous post Next post
Up