Неоконченный канал

Apr 06, 2021 13:17

#Донсовсехсторон
Когда поезд останавливается на станции Петров Вал, уж не знаешь - радоваться ли тому, что можно выйти на воздух и вдоволь побродить по перрону да посмотреть на памятник-паровоз времён Великой Отечественной войны, что стоит на привокзальной площади? Или досадовать: да когда уже мы, наконец, поедем, сколько можно стоять?.. А стоять приходится долго: станция - узловая. От нечего делать и чтобы себя развлечь, начнёшь вспоминать: как она возникла и почему у городка Камышинского района Волгоградской области, примыкающего к железной дороге, такое название?
Первые жилища, административные и хозяйственные помещения представляли собой землянки: шёл 1942 год, строился путь от станции Иловля до Свияжска (станция в Татарской ССР) - необходимо было обеспечивать техникой и продовольствием войска, сражавшиеся на сталинградском направлении, - для чего сюда спешно переправлялись рельсы с некоторых участков БАМа. И только в конце сороковых началось строительство кирпичных зданий. Статус города Петров Вал, в котором ныне чуть более десятка тысяч жителей, получил только в 1988 году.
Если бы поезд стоял здесь поболее получаса - ну, хотя бы час, - можно было бы не торопясь выйти в город, тем более что и смотреть-то особо нечего: оживлённый рынок у начала центрального бульвара, памятник Петру I и сплошь частный сектор. Но для любителя исторических «воспоминаний» есть кое-что и значительное: стоит от станции пройти каких-то пятнадцать минут в конец одноэтажной улицы до переезда, как окажешься поистине в уникальном историческом месте. Здесь рождался Волго-Донской канал!
Направляясь летом 1695 года со своим войском на Азов, Пётр I обратил внимание, что исток Камышинки, «волжской» реки, всего верстах в пяти от истока «донской» Иловли. И его осенило: соединить Волгу с Доном, Каспийское море с Чёрным в условиях затяжной войны с Турцией было бы весьма кстати. Осенью следующего года на «сидении» с боярами решение утвердили, и вскоре проект одобрила французская Академия наук.
К земляным работам, которые велись в составе тридцати пяти тысяч человек под началом астраханского губернатора князя Бориса Алексеевича Голицына, приступили весной, и когда готово было четыре километра канала, установили шлюз. То, что случилось далее, главного инженера Иоганна Брекеля заставило содрогнуться. Лишь пустили воду, как шлюз сорвало, и она хлынула под запертые ворота… Не теряя времени, Брекель бежал за границу, откуда, стараясь соблюсти достоинство, написал государю: во всём виноват князь Голицын. Был недоброжелателен, чинил препятствия…
Новый проект составлял английский инженер Джон Перри, который в своей работе 1716 года «Состояние России при нынешнем царе» так обрисовывал ситуацию: «Работа эта… была начата неким Немцем, Полковником Брекелем (Breckell); он был Полковником в Царской армии и считался очень хорошим инженером по части укреплений; но мало смысля дело, которое взял на себя, так неосновательно начертил план канала, что первый устроенный шлюз сорвало, то есть он подался в основании и под запертыми воротами вода свободно протекла».
Три года Перри вёл работы, три года безответно требовал увеличить количество людей, материалов… Удалось прорыть два канала. Однако в 1701 году, из-за нужды в деньгах на войну со шведами, строительную деятельность велено было прекратить.
О замысле Петра всё-таки много позже вспомнила Российская Академия наук. Междуречьем Камышинки - Иловли в течение трёх лет занимались астроном Георг Ловиц и его помощник Пётр Иноходцев. В 1774 году Ловиц был схвачен войском Пугачёва и повешен; Иноходцеву едва удалось спастись. Обследования прекратились - на сей раз окончательно.
Будучи в Камышине, я не удержался от соблазна проехать в Петров Вал и взглянуть на остатки петровских каналов. Улица, тянувшаяся вдоль путей, окончилась у переезда. Тут-то и выросла цепь невысоких глинистых бугров, обрывавшаяся у железной дороги (срыли при строительстве). Вблизи бугры оказались двумя рядами валов, поросших бледно-седой полынью, с тропинками по вершинам. Пространство между валами занимала голая впадина в виде бесконечной длины корыта. Ровные склоны, ровное дно; зрелище, странное в своей бесцельности… Будто ещё с полгода назад здесь проходил полноводный поток, после чего таинственно высох, и вот-вот снова побежит безостановочным приливом: всё для этого добротно подготовлено…Но безликое скопление домиков вдали, прозаичное железнодорожное депо, сорняки и полынь по склонам, пара коров на дне канала были спокойны в своей уверенности: стихий не ожидается.
Ещё одно фото (валы)  - в источнике:
http://www.dspl.ru/blog/don-so-vsekh-storon/chelovek-v-istorii/petrov-val/


История, #Донсовсехсторон, ДГПБ, Путешествия

Previous post Next post
Up