Прогулка по станице Бессергеневской

Jun 19, 2013 15:52

Дважды станица Бессергеневская меняла расположение, прежде чем переселилась в 1809 году на гору: сначала, во второй половине XVII века, она стояла, согласно легенде, на левой стороне Дона, а в самом конце того же века - уже лугах между Доном и его протокой Аксаем. Первое место поселения долгое время звали Старым городком, второе - Старой станицей. Третье оказалось лучшим: наводнения перестали угрожать, и обзор с горы - почти до самого Дона!
Что в Бессергеневской особенного? Неровные, ухабистые улицы с обычными домиками... Но если прогуляться неторопливо, посмотреть на эти домики - удивишься и порадуешься: нечасто, но встретишь курень с высокими низами, с открытой галереей и многоступенчатым деревянным крыльцом, со ставнями - белыми, синими или зелёными; и может быть, дома эти, как покосившиеся, так и справные, вызывали бы только интерес, а не восхищение, если бы не резьба, украшающая карнизы и крылечки, изящная и тонкая. Богатые, видать, станичники поставили такие дома (богатство нынешних домовладельцев узнаётся уже не по нарядным куреням, а по безликим кирпичным хоромам).
На краю станичного сквера, засаженного акациями, старые каменные постройки - жилой дом и торговая лавка Шолохова (однофамильца, а, может быть, дальнего родственника вёшенца?), теперь - заброшенные; после выразительных куреней они, даже несмотря на то, что особняк торговца имеет крыльцо с портиком, выглядят уныло… Однако уныние быстро рассеивается: прямо за сквером стоит могучая церковь Алексия, митрополита московского, построенная в 80-х годах позапрошлого века!..















Октябрьский район, Храмы, История, Архитектура, Путешествия

Previous post Next post
Up