О донских атаманах в шутливо-скорбно-презрительном тоне. Часть 13: Николай Краснокутский

May 05, 2013 20:02

Продолжаем публикацию книги Петровского А. И. «Опись войсковым, наказным и войсковым наказным атаманам, в разное время в города Черкасск, а затем Новочеркасск для управления Областью войска Донского от высшего начальства поставленным. (1738-1916 гг.)» (Новочеркасск, [1917]). Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.

Атаманы иногородние


№ 17
Краснокутский Николай Александрович. Войсковой наказной атаман (1874-1881). Принадлежал к числу правителей благодушных, к энергичным проявлениям власти склонен не был, равно как  и к проявлению собственной инициативы. В управлении краем следовал национальному девизу: «как шло, так и ехало».
Все творческое бремя власти при Краснокутском было возложено последним на своего помощника по гражданской части генерала Маслоковца, оставившего видный след на страницах кратковременной, но бурной истории Донского земства. При нем в 1876 году в области были введены земские учреждения. Лично атаман к ним относился благодушно и при их умирании даже попробовал было заступиться за них (неудачно) в Петербурге. Маслоковец же, поддержанный донскими патриотами из истинно-казаков и при сочувствии петербургских канцелярий, ел земство вполне систематически вплоть до 1882 года, когда при могущественном покровительстве нового атамана князя Святополк-Мирского, проглотил окончательно, изблевав из себя взамен съеденного «Распорядительные по земским делам комитеты», и поднес на предмет вящщаго укрепления казачьей самобытности благополучно по всей области функционирующие.
Во всяком случае, беспристрастный историк не оставит отметить, что если деятельность по поеданию земства Маслоковца и других охранителей основ не соответствовала Высочайше высказанной в 1881 году мысли о том, что «введение земских учреждений есть право, дарованное Дону державной волей, и отнятие сего права было бы большою несправедливостью», за то деятельность эта безусловно и вплотную, как бы по предвидению, совпала с содержанием Высочайшего же указа в марте 1882 года об упразднении на Дону земских учреждений, как «несоответствующих духу казачества».
Продолжение следует.

История, Атаманы, Донские казаки, Книги

Previous post Next post
Up