Маргаритово, что в окрестностях Азова, было основано премьер-майором Маргаритом Мануиловичем Блазо - греко-албанским переселенцем, осевшим в Таганроге. Свои земли он завещал дочери Марии, которая была вторым браком за капитаном Феодором Павловичем Сарандинаки.
В маргаритовской усадьбе стояли барский дом, хозяйственные постройки, земляная и ветряная мельницы, Благовещенская церковь. После смерти Марии Маргаритовны село перешло к одному из её сыновей - Маргариту Фёдоровичу, последовательно - титулярному советнику, коллежскому асессору, почётному смотрителю Ростовского уездного приходского училища. Крестьяне не любили помещика, жаловались, что тот чинит бесконечные ограничения: выделив им крохотные земельные участки, запрещает пахать землю «не в указанном месте», нанимать плуги у соседей, устраивать токи вблизи села…
После смерти Маргарита Фёдоровича селом стал владеть его сын Николай, магистр химии Императорского Московского университета. В усадьбе он держал конезавод, крупный рогатый скот, овец, фруктовые сады с виноградниками. Сельскохозяйственную технику ремонтировали в своей мастерской. Став в членом «Ростовского-на-Дону правления общества подания помощи при кораблекрушениях», Николай Маргаритович позаботился о создании на Азовском и Чёрном морях спасательных станций. В маргаритовском имении Сарандинаки устроил и метеорологическую станцию, включив её в телеграфную сеть; к этой сети впоследствии подключились другие станции. А переехав в Ростов для исполнения должности директора Петровского реального училища, летом следующего года открыл метеостанцию и при училище. Корреспондент Главной Физической обсерватории в Санкт-Петербурге, член-сотрудник Императорского Географического общества, Сарандинаки ушёл из жизни в 1895 году.
В Маргаритове сохранился двухэтажный барский дом с длинными арочными окнами и четырёхугольной башней: его спасло то, что в нём разместили сначала Дом инвалидов, затем контору центральной усадьбы совхоза «Маргаритовский». Он высится в полукилометре от моря, окружённый каштанами, соснами и декоративной шелковицей, с аллеей туй к порталу парадного входа. Неподалёку кладбище, где можно видеть огромное мраморное надгробие; надпись сообщает, что здесь погребена «Маргарита Михайлова дочь Блазова». Кто она такая? - разгадки пока нет…