Как работал Михаил Ульянов

Apr 07, 2015 04:25

Специалист по литературе андерграунда 1960 - 70-х годов Юрий Крохин в своей книге «С оттенком высшего значения» (Москва, 2013) пишет о своей встрече на радио с актёром Михаилом Ульяновым во время его работы над «Тихим Доном» (1995 год).

- Чтение высокой литературы по радио, - сказал Михаил Александрович, - имеет чрезвычайно глубокий и мудрый смысл. В давние времена, когда не было телевидения, радио и кино, в семьях - обыкновенных, даже не дворянских - собирались вечером все вместе под лампой и читали вслух тот или  ной нашумевший роман. Происходило общение посредством литературы. К счастью или к сожалению, но телевидение вытеснило книгу. Оно похоже на принудительное питание: хочешь, не хочешь - вылупив глаза, смотришь на экран и глотаешь то, что тебе дают…
Сейчас читают в основном урывками, либо от усталости штудируют литературу, которая даёт, как лёгкий наркотик, забвение. Я думаю, остался единственный, весьма плодотворный способ знакомства и погружения в настоящую литературу - чтение по радио крупных классических произведений. Как читатель остаётся наедине с книгой, так слушатель остаётся один на один с голосом. Не лицом, усами, сюртуком, лошадьми, массовкой и прочим, а с голосом, который рассказывает ему о каком-то событии, чьей-то жизни и смерти. Вот это - остаться наедине с собой - самое благотворное.
По «Тихому Дону» мы с режиссёром Борисом Константиновичем Дубининым сделали 64 передачи. И люди слушали, были благодарны - писем поступил, наверное, целый мешок. И тот, кто никогда бы заново не прочёл роман, теперь запомнит его на всю жизнь.

Продолжение следует


Театр

Previous post Next post
Up