Торт "Кутузов" или вкус моего детства...

Oct 28, 2011 22:00


Этот торт для меня особенный! Помню, как мы с братом еще совсем маленькие ( такие как сейчас мой сынуля))) приезжали к бабушке на какое-нибудь семейное торжество...а на шкафу стоял большой поднос с самым ожидаемым блюдом вечера... Это был торт "Кутузов"! Конечно, финала торжества ни я, ни мой брат не дожидались и всегда умудрялись залезть повыше и отщипнуть кусочек-другой))) С тех пор прошло более 20 лет, бабушка давно не печет, да и больше не собирается в ее доме столько друзей и родных... И от этого мне становится очень грустно и я понимаю, как быстро бежит время! Я долго искала похожие рецепты в разных кулинарных источниках, но вкус получался не тот(( И вот бабушка нашла для меня рецепт именно того "Кутузова", который я помню с детства! Закрыв глаза и откусив кусочек торта я на мгновение вернулась в то счастливое время! Это здорово!



Вот рецепт:
2 яйца
1 стакан сахара
100 гр сливочного масла
2 ст.л меда
1/2ч.л соды гашеной уксусом
1 стакан грецких орехов
2 1/2 стакана муки
Крем:
300 гр жирной сметаны
1 стакан сахара
Глазурь:
1 ст. л какао
3/4 стакана сахара
1 ст. л воды

Яйца растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, взбить. Добавить 2 столовые ложки меда, соду, гашеную уксусом. Орехи помять скалкой (мелко молоть не надо, они должны остаться довольно крупные). Добавить муку. Тесто вымесить и разделить на 3 части. Противень застелить бумагой для выпечки и довольно тонко распределить на ней 1/3 теста ( в форме прямоугольника размером примерно 27:33 см). Выпекать корж при 180 градусах до легкого золотистого цвета. Также поступить со вторым и третьим коржами. Взбить 300 грамм сметаны со стаканом сахара. Остывшие коржи промазать кремом. Для глазури смешать какао, сахар и воду и варить на медленном огне 5 минут. Полить сверху остывший торт. Кушать на следующий день, торт должен постоять ночь в холодильнике и часа 4 при комнатной температуре перед подачей.
В оригинальном (бабушкином) рецепте для торта готовится глазурь и мне нравится именно этот вариант. Но моему мужу показалось, что тогда получается слишком сладко. Поэтому второй раз специально для него я покрыла верхний слой сметанным кремом, обсыпала молотым грецким орехом и черным шоколадом. И так и так вкусно, но мне ближе первый вариант, потому что именно этот вкус возвращает меня в детство))
Приятного чаепития!
А какие сладости способны навеять на вас самые светлые детские воспоминания?

Posted via LiveJournal app for iPad.

какао, мед, грецкий орех

Previous post Next post
Up