Вот уж действительно, зима опять пришла неожиданно. Или от дурной головы - ногам покоя нет… Кто же может спланировать находку? Если, конечно, приехал на точку и знаешь, что находки будут - то «Да». А если сидишь с картами, гуглами и книгами - то, любое совпадение вызывает зуд в ладонях, хочется бежать, ехать, плыть и проверять… Это - поиск. Состояние, когда нет ничего невозможного и, все мысли только о поездке.
Уже пару месяцев вынашивал ряд идей, которые, в силу наличия 100% мест для копа, регулярно откладывал на доработку и ближайшее будущее. Кони, люди - все в кучу. Особенно угнетают скабрезные помыслы о легком копе. Казалось, чего же проще? Привязал любой из 1000 хуторков периода НЭПа и… находки обеспечены. Внутренняя борьба у поисковика - это я вам скажу:- Нечто!
Сердцем тянешься в глубь истории, читаешь, анализируешь… а тут, хлоп, привязка и ковыряй хоть целый месяц. Такое место нашел еще в ноябре, но поездку туда откладывал на неопределенный срок.
Кратко расскажу о поездке 22.01.11, т.к. она была инициирована камрадом исключительно для «покопать», точнее для «не сидеть дома».
Регулярно «спрыгивал» с таких поездок по причине отсутствия интереса бродить по лесу, который знаю давно, и был там всего 3-4 раза. Ну, не мое это. Ни место, ни цель.
В общем, прокатились. Из находок у меня казацкий крестик нательный и какая-то совдеповская монетка, у товарища 3 монетки по 19 веку.
Легкая оттепель вселяла надежды на возможность следующей поездки по запланированному маршруту, но погода начала играть на понижение ставок и температуры. Самым правильным решением, видимо, было бы остаться дома 29.01., но тут уже меня «накрыло». В пятницу утром термометр за окном показывал - минус18. В субботу утром - минус8. Едем.
Теперь пришла пора вскрывать карты и решать проблемы.
Проблема №1: место, которое планировал прозвонить, имеет доступ только по воде, т.е. по льду в нашем случае.
Проблема №2: по старой-старой карте нашел село Торопец, которое больше нигде не упоминается. Рядом с ним две казачих станицы. Топонимика местности просто зовет, а всевидящее око Гугла аж завораживает.
Наш путь на Север неожиданно прервался на подъезде к Новоайдару. Я вышел в чистое поле и понял: махать катушкой прибора над 20-ти см.слоем снега - без толку. Проехать 200км и вернуться без результата? Лучше проехать 300, но привезти подтвержденную инфу для будущих поисков. Задумчиво пригубил из фляги и сказал: - «Едем на Юг!». По пути в телефонном режиме «пробили» высоту покрова и через 2 часа мы на месте.
В принципе, ожидать чего-то иного и смысла не было. Ноябрьская находка заиграла в лучах зимнего солнца огромным кол-вом бугорков от хат. В этой местности основным стройматериалом всегда был камень дикарь, посему развалины еще долго будут возвышаться над равниной.
Сигналов много, копать нельзя.
You can watch this video on www.livejournal.com
Впервые я не захотел услышать в наушниках приятных звуков прибора. Фото ямки, над которой фискарь колдовал около 15 минут.
К слову сказать, ямки конкурентов в кол-ве до 10 мы увидели, но как долго и какими приборами тут работали - оставим до выяснения. Начались проблемы с мимикой. Мороз дошел до отметки 15* и, решено было сворачивать разведдействия.
На обратном пути заскочили на еще один хутор, зафиксировали наличие оного, отметились…
И возвращаясь к внутренней борьбе: как бы спрыгнуть с этих простеньких хуторков? Хотя, после рассказа камрада о подъеме казацкой шашки на аналогичном по возрасту поселении,
может и не стоит с собой бороться?