Солдат прошёл сквозь муки плена

Mar 27, 2017 21:49

Сегодня мы начинаем цикл публикаций в рамках нового творческого проекта. Наши корреспонденты, а также читатели будут рассказывать о том, какой след оставила Великая Отечественная война в истории их семей и о том, как важно хранить и передавать эту память во имя мира на земле. Ведь нет в России семьи, которой не коснулась бы война. Тысячи судеб простых людей, по кирпичику проложивших путь к Победе, достойны того, чтобы память о великом подвиге народа жила в сердцах поколений. Имя каждого из них должно быть навсегда вписано в историю малой и большой Родины.

Дедов Михаил Иванович родился в 1923 году в селе Дмитряшевка Липецкого района Воронежской (ныне Липецкой) области. Он рос в семье Евдокии и Ивана Дедовых.

В 1942 году, когда Михаилу было 18 лет, его призвали в ряды Красной Армии.

Мать, собирая сына на войну, благословила его и надела на шею железный крестик, наставляя сына на то, чтобы в трудную минуту он молился и уповал на Бога.

На тот момент никто даже представить себе не мог, какие суровые испытания предстоит пройти молодому солдату в скором будущем.

Рядовой Михаил Дедов попал в 165-й стрелковый полк 411-й стрелковой дивизии 6-й армии, но в мае 1942 года в районе станции Лихачево Харьковской области во время боя он получил ранение, попал в окружение и был взят в плен.

В самом начале Михаил попал в лагерь военнопленных «Пепулицы» в Польше. Это был страшный период голода, унижения и бесконечных избиений железными плётками, после которых оставались глубокие раны, которые долго не заживали. Они кровоточили и приносили страшные мучения людям. Многие не выдерживали таких пыток и умирали.

Далее этапом Михаила отправили в Шталаг 2А, который был расположен на территории фашисткой Германии. Его определили грузчиком на железнодорожной станции.

Концлагерь представлял собой барачный город, обнесённый рядами колючей проволоки, разбитый на кварталы, разделённые такой же проволокой. В санпропускнике лагеря пленных обыскивали, остригали, выдавали старую одежду. После бани их вели в бараки и каждому выдавали лагерный лицевой номер. Мише достался - 93594. С этого момента никого уже не называли по имени. Номер представлял собой небольшую дюралюминиевую пластинку, пробитую посередине цепочкой отверстий. На обеих половинках были выбиты цифры. Пленные должны были носить их постоянно. Ели человек умирал, то половинку таблички оставляли в картотеке, а вторую хоронили вместе с ним. На ногах пленные носили деревянные колодки, которые до крови натирали ноги. Эта обувь была всесезонной. Кроме этого, пленные жестоко голодали. Люди умирали от истощения, болезней и побоев.

Дома за Михаила молилась мать, и её горячие слова дошли до Бога. Сын остался в живых.

В 1943 году его отправили в Грецию поездом, в котором перевозили скот. Дорога была очень тяжёлой и долгой. Дмитряшевский юноша попал в Афины, где в составе «Рабочей команды» трудился на строительстве железной дороги.

В 1945 году его перевезли на остров Крит. Там он продолжил работать строителем шоссейной дороги. После основного изнурительного рабочего дня военнопленных направляли помогать местным: колоть дрова, складывать сено и выполнять тяжёлый хозяйственный труд. Михаил Иванович вспоминал это время с содроганием. Его спасало то, что хозяйка давала кусок хлеба, кружку молока и позволяла забирать овощные очистки, которые пленные потом варили и ели в бараке.

В мае 1945 года советские военнопленные были освобождены Союзными войсками, но никто не знал, что обратный путь домой будет длиться целых полгода. Михаил Иванович ехал в поездах, непригодных для перевозки людей. Еды практически не было, пили ржавую воду. Все вещи, которые были выданы после освобождения, у него украли. Вера в Бога, осознание того, что дома ждут родные и близкие, придавали силу и дух солдату. Крестик, которым его благословила мать в 1942 году, постоянно находился с ним. Несмотря на тщательные осмотры в лагерях, ему удалось сохранить святыню и привезти её домой.

В 1946 году Дедов Михаил Иванович возвратился в родную Дмитряшевку. Его вес на тот момент составлял всего 38 килограммов. Он всегда мало рассказывал о плене. Эти воспоминания давались ему с большим трудом. Михаил Иванович был человеком крепкой силы воли. Он умел дорожить каждым прожитым днём. Вместе с супругой он воспитал 6 детей и 10 внуков. Потомки Дедова бережно хранят всё, что связано с именем их стойкого предка.

лагерь военнопленных, плен, Солдат, Великая Отечественная война

Previous post
Up