Оригинал взят у
fantastic_baker в
Самый простой бисквит в мультиваркеЕсли и есть на свете пирог проще шарлотки, я с ним не знакома :)
А уж печь ее в мультиварке - одно удовольствие.
Вот она, красотка, бисквит aka шарлотка:
Ну да, ну да, "шарлотка" - это неправильное название. Я об этом писала в своих книжках про хлебопечку и мультиварку. Ну и что? Англичане, к примеру, бисквитом тоже совсем другой вид выпечки называют, так что теперь?
В общем, мы дома так и продолжаем звать шарлоткой этот простой, проще некуда, бисквит с фруктами/ягодами. Традиционно - с яблоками.
4 яйца
1 стакан (200 мл) сахара
1 стакан (200 мл) муки
1 ч.л. разрыхлителя (по желанию)
щепотка соли
1 большое кислое яблоко
Приготовление теста в миксере:
Яйца взбейте венчиком с солью на высокой скорости. Продолжая взбивать, всыпьте тонкой струйкой сахар.
Взбивайте до побеления и увеличения в объеме.
Тем временем просейте муку с разрыхлителем.
На самой малой скорости всыпайте муку в тесто порциями и перемешивайте недолго, только чтобы вмешать.
Приготовление теста вручную:
Разделите яйца на белки и желтки.
Желтки разотрите с половиной сахара до побеления.
Белки взбейте с солью, затем постепенно добавьте половину сахара, продолжая взбивать.
Треть белков аккуратно вмешайте в желтки.
Просейте муку с разрыхлителем. Вмешайте ее в тесто порциями, силиконовой лопаткой бережно переворачивая тесто, не размешивайте. Еще аккуратнее вмешайте в тесто оставшиеся белки.
Выпечка в мультиварке (объем чаши 4,5 л):
Чашу мультиварки равномерно смажьте тонким слоем сливочного масла и обсыпьте мукой.
Выложите бисквитное тесто в чашу.
Яблоко вымойте, нарежьте мелкими тонкими ломтиками и аккуратно выложите поверх теста.
Они в процессе выпечки осядут и окажутся внизу.
Выпечка 1 час.
Пишу объем мультиварочной чаши, потому что шарлотка у меня вырастает до самого верха чаши. Потом садится, но получается в итоге 7-8 см высотой. Мультиварка идеальна для выпечки бисквитов!
Насчет разрыхлителя. Можно сыпать, можно не сыпать. В принципе, достаточно хорошо взбить яйца, чтобы бисквит получился и без разрыхлителя. Но для подстраховки можно и разрыхлитель добавить. По-моему, пуризм здесь неуместен. "Вам шашечки или ехать?" (ц) Так что поступайте, как вам заблагорассудится, шарлотка все равно будет вкусной.
Да, если яйца не взбить как следует, разрыхлитель не спасет.
И, кстати сказать, бисквит из по-настоящему хорошо взбитых яиц не пахнет яйцами.
Если испечь просто бисквит по этому рецепту, без яблока, а потом выдержать 8-10 часов на решетке, чтобы он подсох и не размяк от пропитки, из него можно сделать очень вкусный и простой тортик. Или пирог?
Вот такой, например:
Пропитка и прослойка из кислого абрикосового джема, сверху - взбитые сливки с сахарной пудрой.
Правда, этот бисквит на фотке из 3-х яиц (или 2-х?), уже не помню. Пекла и снимала, когда цвела сирень... а сейчас уже пионы. Пионы огромные, в кадр не войдут, только лепестки :) как на первой фотке.
Но бисквит хорош в любое время года :)
Вкусных вам тортиков-пирогов-шарлоток!