Leave a comment

sposobs April 12 2021, 16:51:14 UTC
Я хоть и старый, но на память пока - слава Богу! - не жалуюсь.
По порядку:
1. Холодную войну мы НЕ ПРОИГРАЛИ, а с неё СОСКОЧИЛИ. Американцы со своим НАТО остались на той войне, и к настоящему времени под грузом этой войны набрали долгов, которых не в силах выплатить. У них там, на Западе, сейчас экономический кризис, и нынешнее обострение люди прогнозировали лет 10 -12 назад, оттого Россия и готовилась к этому обострению, обновляя вооружения. Обострение было неизбежно ввиду несоответствия расходов стран Запада на поддержание военной инфраструктуры, созданной ими в Холодную войну. Если хотите проще и понятнее: мы Запад наебали. Если они сейчас решатся на горячую войну, то её однозначно проиграют, более того, скатятся в разряд стран третьего мира. Если горячую войну не развяжут, то опять проиграют - уже Китаю. Западу сейчас только и остаётся, что запугивать Россию в расчете на то, что мы позволим Западу напасть и воевать с Китаем. Практически, мы сейчас можем проиграть Западу только в одном случае - если нас снова сдаст часть нашего истеблишмента. А там у нас полно иностранных агентов. Например, Кот Костян только что рассказал про "патриотов" Старикова, Прилепина и Михеева, которые собираются - под патриотической риторикой - попасть своей партией в ГосДуму. Тогда получится, что мы поменяем одних иностранных агентов в ГД на других иностранных агентов? Это в условиях вот-вот-войны с Западом? Чё, у нас в России не найдется пол-тыщи людей, не бравших денег у Сороса?
2. Война в Карабахе - это следствие ослабления центральной власти в Москве, а также иллюстрация несостоятельности ленинской национальной политики. Несколько кавказских аулов воевали друг с другом, большинство людей в центральной России это даже не заметили.
3. Афганская война. Проигрыша в ней не было, мы просто вывели оттуда войска, при этом было совершенно непонятно, зачем Брежнев вообще туда полез.
Резюмирую. Войны в позднем СССР не было, но был глубокий ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС, который совпал с кризисом управленческих кадров: в Политбюро сидели маразматики, а молодой пятноголовый, туда попавший, оказался слаб на голову и предатель.

Reply

katmoor April 13 2021, 07:18:09 UTC
Резюмирую. Войны в позднем СССР не было, ....

Угу....Афганской войныне было. Холодной войны не было.....дада....

А экономический кризис- он разве не был этими войнами если не вызван,то как минимум очень сильно усугублен?

И наконец. Итоги АВ и ХВ можно было интерпретировать как поражение СССР. Возможно не без помощи совы на глобусе,но тем не менее.
Но интерпретировать их как победу СССР и советской системы было невозможно.
Отсюда и экономический кризис переросший в кризис системы.

А либералы были лишь вишенкой на торте. В обстановке когда официальная идеология и пропаганда обосрались они не могли не всплыть на поверхность.

Reply

sposobs April 13 2021, 12:18:00 UTC
Угу....Афганской войныне было. Холодной войны не было.....дада....

Вы наверное просто не в курсе, но СССР всю свою недолгую историю вёл войны по всему земному шару. Поэтому, то что для Вас - ужас-ужас! - для нас, которые в зрелом возрасте жили в СССР, было обычным фоном. Настоящая война для СССР была одна - ВОВ. Всё прочее - не считается.

А экономический кризис- он разве не был этими войнами если не вызван,то как минимум очень сильно усугублен?

Нет.

Итоги АВ и ХВ можно было интерпретировать как поражение СССР.

Нет.

интерпретировать их как победу СССР и советской системы было невозможно.

Это верно. Однако речь идёт о том, что именно явилось причиной либеральной революции в России и странах Варшавского договора. Вы утверждали, что какая-то война. Я Вам всего лишь указал, что это ошибочный тезис.

Отсюда и экономический кризис переросший в кризис системы.

Это кризис системы спровоцировал экономический кризис. Я пытался объяснить согражданам, что у нас экономический кризис, что нельзя это замалчивать, для того, чтобы его преодолеть. Думаете, меня кто-то слушал? Меня из-за этого в КПСС не приняли, и это стало для меня преградой в карьерном росте.
А первопричиной кризиса были косяки в Госплане СССР. Вместо того, чтобы планировать рационально, они руководствовались бреднями марксистов столетней давности. Систему подкосило также то, что коммунисты отошли от сталинизма. Например, достаточно было публично расстрелять всё руководство Госплана СССР, как врагов народа - и новое его руководство очень быстро поправило бы экономическое положение страны. А в условиях, когда нет расстрелов - социалистическая система не работает.

Reply

katmoor April 13 2021, 15:47:36 UTC
Вы наверное просто не в курсе, но СССР всю свою недолгую историю вёл войны по всему земному шару....

Войны войнам рознь.
Большинство этих войн,в которые СССР влез после ВОВ велись где-то далеко очень ограниченным контингентом высокооплачвиваемых профессионалов.
да и по бюджету каждая в отдельности не очень

А афганская война велась призывно армией. Потому народ на нее чуствительно реагировал.

....Это кризис системы спровоцировал экономический кризис. ...

Курица или яйцо!

Идеологические бредни порождали неверные ходы в экономике и провоцировали ненужные войны. А неудачные войны и экономические проблемы расшатывали систему.

Ну а либералы всплыли когда всё расшаталось.

...А в условиях, когда нет расстрелов - социалистическая система не работает....

и нафига такая система?

Reply

sposobs April 13 2021, 16:20:19 UTC
и нафига такая система?

Мы её не выбирали: я родился в СССР, и не представлял себе жизни по-другому. Нам хотелось всего лишь, чтоб стало меньше бардака от управляющих органов, и чтобы с экономикой, наконец-то, наладилось. Поэтому, мы, в силу нашего тогдашнего разумения, предлагали кой-какие усовершенствования, которые не затрагивали бы фундамент социалистической системы. Но даже такие предложения не встречали у властей понимания. А так-то потенциал у системы был ещё очень большой, и при правильном подходе к делу, вполне можно было бы выправить положение, что потом и показал опыт Китая. Если бы компартия СССР не была столь косной и невосприимчивой к дельным предложениям, СССР до сих пор был бы жив.

афганская война велась призывно армией. Потому народ на нее чуствительно реагировал.

Только лица призывного возраста, а так-то война велась очень далеко, и на ситуацию в стране никакого влияния не оказывала. Всё как обычно.

Идеологические бредни порождали неверные ходы в экономике и провоцировали ненужные войны. А неудачные войны и экономические проблемы расшатывали систему. Ну а либералы всплыли когда всё расшаталось.

Я считаю, что решение о закрытии социалистического проекта приняла какая-то группа в верхушке компартии. Потому что где-то с 1972-го года резко изменилась риторика в советских СМИ. Примерно с того же периода и пошёл спад. В чем он выражался, даже трудно сказать, но он чувствовался во всём, хотя вроде-бы всё шло с нарастанием, строились новые заводы, дома, школы и садики. Но что-то незримо надломилось. В раннем детстве окружавшие меня люди были оптимистами, а потом превратились в циников и нытиков.

Reply

katmoor April 13 2021, 16:46:27 UTC
Мы её не выбирали: я родился в СССР, и не представлял себе жизни по-другому.

аналогично.

....Если бы компартия СССР не была столь косной и невосприимчивой к дельным предложениям,...

например отказаться от ленинской национальной политики, от права республик на выход из ссср......

Проще верблюду в игольное ухо чем ленинцам отказаться от заветов Ленина.....

..Только лица призывного возраста,

у лиц призывного возраста есть папы-мамы-бабушки. а в условиях когда семьи малодетные риск потерять хоть одного ребенка оччень напрягает.

В экономическом же отношении. Вы можете озвучить суммы во что эта война нам обошлась?

Reply

sposobs April 13 2021, 18:28:18 UTC
например отказаться от ленинской национальной политики, от права республик на выход из ссср......
Проще верблюду в игольное ухо чем ленинцам отказаться от заветов Ленина.....

Ага. К сожалению. :(

у лиц призывного возраста есть папы-мамы-бабушки. а в условиях когда семьи малодетные риск потерять хоть одного ребенка оччень напрягает.

Через пару лет привыкли. Примерно как жители Донбасса к обстрелам. Психика людей очень адаптивна.

В экономическом же отношении. Вы можете озвучить суммы во что эта война нам обошлась?

https://finance.rambler.ru/markets/38755904-skolko-stoila-voyna-v-afganistane-sovetskomu-soyuzu/

Reply

katmoor April 14 2021, 07:00:36 UTC
спасибо за информацию

там конечно мутновато. непонятно что именно включено в расходы на эту войну и на каком основании. было бы любопытно прочесть документы на которые автор ссылается.

Но. Если принять на веру его выводы- то 3% ВВП ежегодно -это очень дофига.

Reply


Leave a comment

Up