Подзабытые страницы истории ВДВ

Aug 02, 2018 16:29



Так уже сложилось что о ВДВ пишут многое начиная с 1941 года, не особо затрагивая период до Великой Отечественной. Между тем в первые серьезные бои десант вступил еще на Халхин-Голе, после чего участвовал во всех локальных конфликтах 1939-40 годов. В основном правда в качестве элитной легкой пехоты, но с другой стороны - ВДВ СССР/РФ прошли практически все войны и конфликты 20 века, но с парашютными десантами как то не сложилось, кроме пары-тройки раз, и основная роль ВДВ - пехота, имеющая конечно свою специфику и гораздо более тренированная. Неплохая книга о истории советского десанта в Сети.

А начался боевой путь десанта с 212 воздушно-десантной бригады:

"212-я бригада майора И. И. Затевахина была передана в распоряжение командования войск, завершающих разгром 6-й японской армии в районе Халхин-Гола."

Судя по задачам и силам командование рассматривало бригаду как усиленный стрелковый полк:

"20 августа 212-я вдбр вместе с подразделениями 6-й и 9-й мотоброневых бригад совершила стремительный марш-бросок и вышла в район озера Узур-Нур, где разгромила базу японских войск. После этого бригада броском вышла в тыл противника и завязала бои за высоту Фуи, которую японцы превратили в мощный укрепленный пункт. По завершении боя на этой высоте в блиндажах и окопах было обнаружено около 600 трупов японских солдат и офицеров."

И задачу эту десант выполнил блестяще. Уже через месяц:

"17 сентября 1939 года Красная Армия вступила в Польшу. В этом боевом походе помимо сухопутных войск также принимали участие 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады."

Все три снова использовались как элитная пехота, правда источники глухо пишут об десантировании ДРГ в польские тылы, но с учетом отсутствия сопротивления и темпов наступления - вряд ли это приобрело серьезный масштаб.

В Зимней войне десант снова работал как элитная пехота:

"К середине февраля 1940 года в состав 15-й армии помимо семи стрелковых дивизий были введены 201-я, 204-я и 214-я воздушно-десантные бригады."

а так же использовался в качестве антидиверсионных подразделений:

"С 15 февраля по 12 марта 1940 года 201-я воздушно-десантная бригада вела активную оборону коммуникаций 15-й армии."

Между прочим наступление прошло нормально, наши коммуникации финны не нарушили. Ну и в качестве ДРГ:

"подразделения бригады провели 37 зафронтовых операций в тылу финских войск"

Для этого десантникам пришлось сменить парашюты...на лыжи:

"десантники использовались только как пехота, совершая по тылам врага дерзкие рейды на лыжах (части 201-й бригады)"

Первый крупный десант проведен летом 1940 года в Прибалтике:

" 16 июня 1940 года, 63 самолета ТБ-3 перебросили на аэродром под Шяуляем первую волну воздушного десанта численностью 720 человек. Десантники быстро захватили аэродром и обеспечили условия для приема второй волны посадочного десанта. Вместе с десантниками было перевезено 160 пулеметов и 36 минометов"

и Молдавии, где десантов высадили два:

"Утром 29 июня 204-я бригада произвела десантирование в районе Болграда в 12 километрах севернее города. На рассвете к выбранной площадке для десантирования были направлены два самолета-разведчика Р-5, которые уточнили обстановку, после чего в воздух поднялись 99 самолетов ТБ-3 с десантом в 1436 человек."

и:

"Утром 30 июня части 201-й воздушно-десантной бригады были подняты в воздух на 44 самолетах ТБ-3, 240 человек было высажено посадочным способом, остальные 509 человек десанта были выброшены на парашютах."

Через месяц прошли учения ВДВ, самые крупные в довоенный период:

"Сначала 26 самолетов ТБ-3 над аэродромом выбросили парашютно-десантный батальон, после чего им сбросили грузы с трех самолетов Р-5. Кроме того, один ТБ-3 на парашютах сбросил два мотоцикла и два грузовых мешка. После захвата аэродрома последовал посадочный десант - на самолетах ТБ-3 было доставлено девять танков Т-37А и две артиллерийские батареи 76-мм и 45-мм орудий."

Это по поводу отсталых русских с одной винтовкой на троих...На момент начала Великой Отечественной в РККА было сформировано 16 бригад объединенных в пять корпусов, и управление ВДВ

без политики, история, ВДВ

Previous post Next post
Up