Его звали Эрнесто. Он пришел в дом сеньоры Хиселы чтобы предложить нам арендовать его машину - старый темно-синий Москвич 412-й модели - и его самого, соответственно, как водителя. Вообще мы собирались взять машину напрокат в ближайшем отеле, чтобы съездить на пару дней в Баракоа, но, прикинув, что по крайней мере это будет дешевле и нам не придется тратить время на поиски машины, мы согласились.
Следующим утром перед домом царило оживление. Эрнесто и его друг, более простецкого вида, воодушевленно собирались в Путешествие. Для нас это было просто небольшой поездкой, но, судя по их возбуждению, можно было подумать, что это именно Путешествие с большой букы, полное опасностей и неожиданностей. Впрочем, как выяснилось позже, это было не далеко от истины...
В путь...
Сантьяго де Куба, сентябрь 2007
Про город Сантьяго де Куба пишут, что там сильнее всего на Кубе ощущается Карибский Дух. Что такое Карибский Дух? Словами это описать сложно, если ты не Маркес. Мне кажется лучше всего этот дух передает музыка "конга", музыка карнавала Сантьяго де Куба и в особенности популярная песня группы Sur Caribe "Añoranza por la conga". Однако, на деле прочувствовать этот дух, приехав в Сантьяго, не так-то просто, особенно если приехать не во время проведения карнавала. И только упомянутая выше песня помогала мне почувствовать то, что я представлял в своих мыслях еще будучи в Москве. По иронии, именно под звуки этой песни мы покидали Сантьяго на старом Москвиче.
Click to view
Sur Caribe - Añoranza por la conga
Жаркий ветер из открытых окон, холодная банка пива Cristal в руках, заводная музыка из магнитолы. Я был доволен принятым решением. На постах полиции Эрнесто просил нас притворяться спящими или вообще пригибаться, а когда мы их благополучно проезжали он чуть не прыгал от радости и делал музыку громче. За несколько часов мы миновали Гуантанамо, поворот на известную военную базу,
Коста Сур. Все было замечательно, но на остановках Эрнесто с приятелем открывали капот и озадаченно туда смотрели. Мне они все время овтечали, что все в порядке... До тех пор пока мы не остановились посреди дороги и они не полезли под капот с ножом в руках, чтобы вырезать порвавшийся ремень вентилятора. Теперь им было не до веселья. Стараясь не допустить перегрева мы кое как катились вперед, останавливая встречные машины в надежде на какую-нибудь помощь. Но все было тщетно. Наконец мы доехали до небольшого поселка и остановились у первого дома, перед которым стояла белоснежная "копейка" без передней двери. Из дома неспеша вышел большой толстый негр и они с Эрнесто долго что-то обсуждали. Потом мы чего-то ждали, потом негр куда-то уехал, а мы снова ждали, вернулся - мы продолжали ждать...
Ожидание
Провинция Гуантанамо, сентябрь 2007
Негр снова куда-то уехал, на этот раз прихватив с собой Эрнесто. Его приятель, имени которого я так и не узнал, остался с нами. Он все поглядывал на соседский участок, где хозяйничала молодая девушка. В конце концов, узнав у местного парнишки как ее зовут, он направился к ней... Но, вопреки моим догадкам, оказалось, что он всего лишь попросил разрешения нарвать плодов гуаявы, растущей на участке и вскоре вернулся с добычей, разделив ее с нами. Было уже обеденное время.
Наконец на дороге появилась белая "копейка", откуда выскочил радостный Эрнесто, победно размахивая руками. Он нашел кого-то, у кого был запасной ремень! Мы приехали к другому дому, перед которым собралась компания кубинцев средних лет. За день до этого было празднование годовщины Комитета Защиты Революции, а значит была бесплатная еда и выпивка. Поэтому выглядели они неважно. Мы, в ожидании, сели рядом, а Эрнесто с другом, толстым негром и толпой сочувствующих приступили к ремонту. Конечно мои надежды на скорый финал не оправдались. Ремень не подходил. В ход пошел автоген, молоток, мешок всяких железок и даже лом. На четвертом часу ожидания, прикинув, что даже если мы сейчас наконец продолжим путь, мы будем в Баракоа не раньше семи вечера, я отозвал Эрнесто в сторону и сказал, что мы не можем больше ждать. Что мы сейчас найдем другую машину, а они могут присоедениться к нам в Баракоа, когда починят свою. В его глазах появилось отчаяние. Он пообещал, что сейчас они попробуют еще одну вещь, и если не получится, то он смирится с судьбой. Я, честно говоря, не верил, что эта задумка удастся, но не мог не дать ему последний шанс. И, о чудо, через полчаса им это удалось! Вы когда-нибудь видели лицо взрослого мужчины лет сорока, который светится счастьем, как ребенок, каждой клеточкой своего тела? За те три дня, что мы провели вместе с Эрнесто, я это наблюдал несколько раз.
Ремонт москвича
Провинция Гуантанамо, сентябрь 2007
Эрнесто расплатился с помощниками, отдав им восьмую часть всего своего гонорара, попрощался, и мы продолжили путь...
За время, проведенное в Баракоа, мое отношение к Эрнесто как-то само собой изменилось с равнодушно-настороженного до симпатии. Он окружил нас такой заботой, будто мы были беспомощными туристами и только вчера вышли за пределы отеля, впервые столкнувшись с реальностью. Узнав, что мы едем на ужин к
Роберто, он долго его допрашивал, пытаясь удостовериться в безопасности, и успокоился только лишь когда они обнаружили каких-то общих знакомых в Сантьяго. Но, что более всего удивительно, за все время он лишь однажды принял наше приглашение выпить рому, поднявшись на нашу веранду, и при этом ограничился лишь одним стаканчиком Куба Либре...
Друг Эрнесто делает сальто назад. Африканская кровь дает о себе знать. На Кубе нередко можно увидеть на улице детей, практикующихся в акробатических трюках. Многие с годами не теряют сноровки.
Баракоа, октябрь 2007
В обратный путь Эрнесто ехал в приподнятом настроении, которое повышалось с каждым успешно пройденным постом полиции. Дело в том, что простым кубинцам запрещено получать деньги от иностранцев, и в случае остановки полицией Эрнесто пришлось бы каждый раз платить штраф в размере восьмой части его гонорара. При полном невезении, количества постов хватило бы как раз, чтобы лишить его абсолютно всех заработанных денег. Опасное мероприятие. Но нам определенно везло.
По пути, мы снова сделали остановку у того негра, обладателя белоснежной "копейки". Эрнесто приветствовал его как родного брата, и подарил ему сладости, купленные по дороге: самодельные шоколадки и тертый кокос с медом завернутый в кульки из сухих пальмовых листьев. Баракоа славится своим шоколадом и обилием кокосовых пальм.
Эрнесто с другом закупаются бананами по дороге домой. В провинции все дешевле.
Провинция Гуантанамо, октябрь 2007
На подъезде к Сантьяго Эрнесто впал в экстаз, его глаза светились, а тело приплясывало в такт музыке. За окном в это время лил дождь и сверкали молнии, озаряя мокрые поля и деревья зловещим светом. Из под капота стал раздаваться какой-то посторонний звук, но Эрнесто уже ничто не могло остановить... Машина заглохла, когда мы въехали в город, но Эрнесто лишь расхохотался и, закричав, что это бензин, побежал доливать его из припасенной канистры...
Мы расстались у автовокзала. Эрнесто остановил машину в сотне метров от него, чтобы полиция не заметила как я с ним расплачиваюсь. Теперь, успокоившись, он пребывал в эйфории.
По-дружески распрощавшись, мы сели в автобус на Гавану, а они сели в Москвич и покатили по улочками старого обветшалого Сантьяго, исполненные радости от головокружительного успеха.
Эрнесто с другом. Путешествие благополучно завершено. В левой руке у него оставшаяся половина гонорара, равная месячной зарплате семи кубинцев.
Сантьяго де Куба, октябрь 2007