Наксос

Apr 11, 2007 19:52





Все фото: Наксос, Греция, сентябрь 2006
После шумного, захватывающего дух Санторини, с толпами ошалелых туристов, после нескольких ленивых часов на залитой солнцем верхней палубе парома, неспешно переваливающегося через морские волны, после несчетного количества банок пива, ради которого периодически приходилось спускаться в темный прохладный салон, остров Наксос показался просто сказочным местом.




"Море, закат, девушка"

Широкая набережная в районе порта встречает длинным, с первого взгляда бесконечным рядом ресторанчиков и магазинов. На деревянных балках над входом в рестораны аккуратно развешены осьминоги, принимающие солнечные ванны. В ресторанах из неизменных алюминиевых кувшинов наливают домашнее вино: белое, приятно бодрящее прохладой во время жаркого дня, или теплое красное. А на грячее, помимо конечно же осьминога, могут подать полдюжины сардин на гриле, настолько же вкусных на сколько и костлявых.
Вообще из греческой кухни у меня всего несколько любимых блюд. Без сомнения, на первом месте идет сочная запеченая баранья нога с картофелем. Это просто божественно! На втором - большое щупальце осьминога на гриле, спрыснутое лимонным соком. А в ожидании горячего блюда хорошо заказать цацики (кислый греческий йогурт с мелконарезанными огурцами и чесноком) и, намазывая их на воздушный белый хлеб с хрустящей корочкой, смыть усталость уходящего дня прохладным вином, или холодным пивом. Ну а если добрая часть дня еще впереди, то без лишних затрат денег и времени всегда приятно перекусить мусакой - картофельной запеканкой с мясом -, или гирос - шашлыком из различного вида мяса.



Двери в церковь

Но что-то я отвлекся. Иногда нескончаемый ряд ресторанов неожиданно расступается, освобождая узкий проход вглубь старого города. Там паутина узких белоснежных улочек с арками, такими низкими, что приходится пригибаться, с каменными ступеньками, которые никогда не знаешь куда приведут, бережно оплетает старый средневековый замок, возвышающийся над городом, - единственный ориентир, позволяющий приезжему не плутать по этому лабиринту бескончно. Всего лишь 2-3 круга.



Пляж

Несмотря на то, что в путеводителе острову посвящена не одна страница, основной его достопримечательностью, является то, что на нем нет ничего особо примечательного, ради чего его непременно стоит посетить - ни нереальных вулканический пейзажей, ни модных гламурных пляжей. Зато здесь запросто можно позагорать на почти безлюдном песчанном пляже длиной в несколько километров, с кристально прозрачной водой ослепительно лазурного цвета, можно проехать с ветерком по извилистым горным дорожкам, приветствуя рукой местных жителей с трудолюбивыми осликами, посетить развалины древнего храма, не страдающие от паломничества туристов, посмотреть на недоделанные древние статуи в лучах заката - все доступно, никакой охраны и почти никаких туристов. Все, о чем рассказывает путеводитель интересно на Наксосе лишь потому, что оно недостаточно интересно, чтобы привлекать туристические массы. Впрочем не стоит рассчитывать на подобную свободу в разгар сезона в августе - в это горячее время туристов полно везде.



С ветерком по серпантину

Тут нужно включить звук и нажать зеленую кнопку

На воторой день, во время время вечерней прогулки мы решили перед ужином заглянуть в замок. Сейчас он превращен потомками хозяев замка в музей, в выставочный и концертный залы. Музей был не особо интересен, но откуда-то из старых камней сочилась красивая романтическая музыка. Я ее узнал. И мы бродили одни по замку, смотрели на воссозданные интерьеры, на предметы быта, на фотографиии, на экспозицию картин модного художника, а звуки рояля звонко отскакивали от стен и резонировали где-то в районе позвоночника и было хорошо, хотя и очень хотелось есть. Оказалось в тот вечер в одном из залов была импровизированная репетиция концерта и пианистка играла мелодию Яна Тирсена из фильма "Амели". Играла без зрителей, только для себя, для старых стен и для нас...



Замок

story, greece, photo

Previous post Next post
Up