Мифы и легенды современной Греции

Mar 20, 2007 15:29


Вчера, почувствовав приближение простуды, я выпил на ночь горячее молоко с греческим медом и к утру все симптомы исчезли. Этот мед мы, повинуясь путеводителю по греческим островам, купили на острове Сирос в одном из многочисленных магазинчиков. Только позже я заметил надпись на банке мелкими буквами "Product of Crete".  Видимо торговцы читали тот же путеводитель. И вот стало мне интересно, где же проходит эта грань. Что первичнее яйцо или курица -- "достопримечательность" или путеводитель?



Последние отблески заката в Ие, Санторини

Самый туристический из греческих островов, без сомнения, Санторини. По краю кальдеры (котлообразной впадины с крутыми склонами, образовавшейся вследствие провала вершины вулкана) на высоте от 200 до 400 метров прилепились белоснежные городки, словно декорации к гламурному голливудскому фильму. В разгар сезона улицы заполяются толпами туристов, беспрестанно щелкающих своими фотоаппаратами, а в магазинах бойко идет торговля - открытки, картины, статуэтки, поделки из магмы и даже простые куски пемзы по одному евро - все расхватывается на ура. Это похоже на один большой обман, на яркую приманку созданную специально для туристов и для их кошельков.
Но нет - вот в кафе висят старые фотографии: извержение вулкана 56-го года; те же белоснежные домики, прилепившиеся один над другим, и узкие извилистые улочки-лестницы, только без разношерстной толпы туристов, без ярких вывесок магазинов и бесчисленных кафе; те же ослики, обреченно идущие по крутому подъему, только везут они обычный груз, а не ленивых туристов; и те же старые вдовы в черных одеяниях - здесь пожалуй без "но". Да и в наше время, с другой стороны острова, где не захватывает дух от величия пейзажей, а деревушки не стремятся быть идеальными, можно без проблем набрать на пляже той же пемзы, ласково обтесанной морем в аккуратные кругляшки, или таких же аккуратных матово-черных кусков застывшей вулканической магмы, приятно греющих ладонь, и почувствовать, что все это реально.



Ия в ожидании заката

Но есть на Санторини один миф, внесенный однажды с чьей-то легкой руки в путеводитель и перепечатывающийся из года в год, из издания в издание. К этому мифу присосались сотни турфирм, везущих туристов словно на поклон к божеству, пытаясь перещеголять друг друга в дарах. И имя этому божеству - закат в городе Ия. Десятки туристических автобусов привозят туда вечером послушных туристов, которые занимают все доступное пространство в городе в ожидании этого природного представления. Далеко внизу на позицию выходят прогулочные ботики, яхты, огромные многомачтовые парусники, а однажды был замечен даже военный крейсер сторожевой корабль. Все они стремяться успеть в нужный момент резануть своим килем по дорожке от заходящего солнца. 10 минут туда, разворот, аплодисменты, и обратно. Несколько раз я пытался понять, в чем же примечательность именно этого заката, но так и не понял.



Партер в Ие

Но великий обман состоит не в этом, а в том, что настоящая мистерия заката разыгрывается в городке Имеровиглио, что находится на самой высокой части обрыва, недалеко от Фиры. Только пусть это останется между нами. Там, на площадке перед церквушкой, собираются лишь немногие посвященные и случайные прохожие. Именно в этом месте захватывает дух от высоты, и именно оттуда открывается вид на весь полумесяц кальдеры с бежизненнымми конусами в центре, на круизные лайнеры, размером не больше спичечного коробка, на Ию с туристами, полагающими, что занали места в партере и, конечно, на ежевечернее представление заходящего солнца.


Вид на кальдеру из Имеровиглио

story, greece, photo

Previous post Next post
Up