В Сьенфуэгосе (с) Лана
11.02.2006
Утром, после небольшой прогулки по Сьенфуэгосу, мы двинулись в сторону Тринидада. Короткая дорога туда идет по берегу моря, а длинная - через горы. Мы выбрали последний вариант, потому как с той дороги можно было попасть в парк Эль Ничо с водопадами, озером, речкой и прочими прелестями. От основной трассы до Эль Ничо 18 км. Через 10 км. после поворота асфальт кончился и остаток пути наш скромный автомобиль карабкался по горной грунтовой дороге с ямами и камнями, периодически цеплясь брюхом на самых сложных участках. Несколько раз у меня даже возникали сомнения, что эта дорога проходима для легковушки, но тем не менее мы доехали. Доехали и поняли, что мы не очень хорошо представляем зачем мы сюда приехали, куда здесь идти и что смотреть. Попытались спросить об этом местных, но так и не смогли толком сформулировать вопрос.
Водопад в Эль НичоСделав почетный круг по деревне мы вернулись к исходной точке и лишь тогда один добрый человек нам любезно указал на въезд на парковку, откуда и начинался маршрут в парк к водопадам. Несмотря на нелегкую дорогу туристов в парке оказалось немало. Организованные группы туда доставляют на больших грузовиках - таких на стоянке насчитывалось не меньше трех. Хорошо, что в парк мы приехали довольно поздно и к концу прогулки там уже практически никого не осталось кроме кубинцев. Они тоже туда приезжают отдохнуть - кто парами, а кто целыми семьями. Отдых по-кубински выглядит так: детвора резвится в воде или у воды, старики сидят на лавочках с обязательным атрибутом отдыха - бутылкой рома, а среднее поколение старается успеть и там и там. Все самое интересное в парке находится в пределах 500 метров от входа: горная речка, каскады водопадов, небольшой мостик, откуда можно прыгать в небольшую, но глубокую заводь, снова водопады, выше еще заводь побольше, где можно икупаться и поплавать под естественным холодным “душем” и, наконец, смотровая площадка. Можно подняться и выше смотровой площадки и дойти до места, где река появляется из-под скалы, но ничего интересного там нет. Зато на обратном пути, прямо у смотровой площадки я увидел крохотную птичку - колибри. Она ничуть не стеснялась фотоаппарата, но в те моменты, когда она садилась на ветку, она выглядела на редкость не фотогеничной, а сделать удачный снимок в полете мне так и не удалось.
Внизу, недалеко от входа в парк находится открытое кафе, где кормят туристов. Там мы выяснили, что на Кубе, если очень хочешь есть, не стоит заказывать курицу. Ее готовят очень долго, потому что она везде хранится в замороженном виде. Почему это так, в каком виде хранятся остальные продукты, почему не хранить курицу в таком же виде - на эти вопросы у меня нет ответов.
Не самый красивый момент из жизни колибриВ остальном же там было весьма неплохо. Когда мы только пришли там еще находились другие туристы и для них играли два музыканта. Ушли туристы - и они замолкли. Мы сделали вывод, что или у нас слишком непрезентабельный вид, или нас слишком мало и по мелочам они не размениваются. Но час спустя, когда мы дождались своей курицы вернулись и музыканты. И между прочим, не смотря на всю иронию, я нигде более не слышал такого трогательного исполнения Командантэ Че Гевара (
“Hasta Siempre” -Carlos Puebla Y Sus Tradicionales ). Один из музыкантов, игравший на погремушках, в тот момент куда-то отлучился и другой остался наедине с нами и своей гитарой. Он пел слабым сиплым голосом, полным тоски и безысходности, от чего его хотелось пожалеть и накормить как брошенную дворнягу. Не знаю почему, но именно этот образ у меня и ассоциируется с кубинцами, с их нынешним положением и с их отношением к Че Геваре и Фиделю. Че - это тот добрый хозяин, который их бросил после славной революции, оставив на попечение Фиделя, которого они хоть и уважают и боятся, но не любят...
После отдыха 8 километров по бездорожью в обратном направлении пролетели совсем незаметно. Дальнейшая дорога в Тринидад проходила по красивым горным пейзажам. Но кубинские дороги не давали расслабиться. Нигде я не видел таких крутых подъемов и спусков как за 80 км до Тринидада. Там, где было можно, дорога, вместо того, чтобы плавно в виде серпантина спуститься и подняться на гору, делала то же самое но напрямик - сначала резкий спуск, такой, что подъезжая к его началу, дороги не видишь до самого последнего момента, когда сердце инстинктивно уже спряталось в пятки - а потом столь же резкий подъем, такой, что на первой передаче автомобиль едет с большим трудом. Эта дорога в Тринидад выглядела совсем заброшенной. Встречных автомобилей почти не было да и вообще вокруг казалось нет ни души.
Где-то в деревушке между Сьенфуэгосом и Тринидадом(с) ЛанаОднако, когда мы притормозили у обзорной площадки на горе на подъезде к Тринидаду, буквально через несколько секунд откуда-то взялся автобус полный немецких туристов и припарковался рядом с нами...
В Тринидаде нас ждал сюрприз. И не один. Первый сюрприз состоял в том, что на автомобилях въезд в исторический центр города запрещен. Но это не беда, он не такой большой. Поиск свободной касы не принес никаких результатов кроме десятка предложений посетить самый вкусный и самый дешевый паладар. В результате договорились с какими-то мальчишками, что они нам найдут касу, а мы пока пойдем ужинать в паладар. Вот тут нас ждал второй сюрприз. Та зазывала, на чьи уговоры мы поддались, стояла у живописного ресторанчика в центре города. Но повела она нас не в этот ресторанчик и не в симпатичный домик по соседству. Она повела нас по темным улочкам в трущобы за пределами Старого Города, в дом, такой же обшарпанный и бедный как и все вокруг. Вобщем можно долго описывать нищету, грязь, антисанитарию и прочие прелести того паладара. Для некоторых из нас это стало настоящим испытанием ;) Тем не менее покормили прилично и вроде не отравили. И надо отметить, что мы там были не одни, некоторые посетители пришли даже не первый раз. Третий сюрприз состоял в том, что после посещения паладара, мы не смогли найти тех мальчишек в оговоренном месте, из чего сделали вывод, что все касы заняты. Останавливаться в трущобах не хотелось и решили поехать на пляж Анкон, в 12-ти километрах от Тринидада, поселиться в отель. Мест там конечно тоже не оказалось, и мы решили поехать в ла Боку - поселок на берегу моря, в 6-ти км. от Тринидада. Там с большим трудом мы нашли доброго человека, который проявил инициативу и с большим трудом, перебудив пол-поселка, нашел нам две комнаты. Хозяин, в отличие от доброго человека, даже говорил по-английски, был очень дружелюбен и живо интересовался Россией, как и большинство людей старшего поколения на Кубе.
Продолжение следует...
Практическая информация:
Вход в парк Эль Ничо - не дорого
Лобстер под соусом сальса в колоритном паладаре - 6 CUC за порцию
Каса в ла Боке - 25 CUC без завтрака