Куба. Расслабься и получай удовольствие.

Apr 20, 2006 13:41


10.02.2006

Дорога шла по равнине через небольшие деревушки окруженные полями сахарного тростника. Согласно карте, доставшейся нам вместе с автомобилем, в ближайшем городке надо было повернуть на юг. Все бы было хорошо, но городок был построен по правильной схеме со множеством перпендикулярных улиц. Так и не сделав выбор в пользу какой-либо из них, мы миновали город по прямой, не встретив ни одного указателя. Что ж, есть и другой путь - повернем на следующем повороте, решили мы. Через полчаса асфальт кончился, а грунтовая дорога в поле это явно не то, что нам было нужно. На одной из развилок стоял молодой человек одетый неожиданно прилично для этих мест. На фоне деревенских жителей, ходящих в чем попало, он выделялся своими брюками и белой рубашкой как спасительный маячок. Видя заблудших туристов он улыбался и показывал куда-то на север. Молодой человек оказался студентом и немного говорил по-английски. Он объяснил нам куда ехать и любезно предложил составить нам компанию и показать дорогу, тем более он как раз живет практически там, куда мы направляемся. Поскольку мы уже весьма смутно представляли в каком месте по карте мы находимся, пришлось на заднем сидении немного потесниться. Юношу звали Алекс. Он вывел нас на нормальную дорогу и руководил куда поворачивать. Мне кажется без него мы бы потратили весь день на поиски нужной дороги. По мере приближения к конечному пункту, я решил выяснить куда же направляется сам Алекс и где его высадить, но ответы его стали очень мутными.
Кубинские ковбоиОн предложил проводить нас до самого пляжа, показать все, а потом он сам вернется куда ему нужно - слишком хорошо, чтобы быть правдой, да и не нужна нам подобная опека. Мы уж как-нибудь сами. “Ок, останови вот там... С вас всего лишь 15 песо.” Да, такого расклада мы не ожидали. Мало того, что он доехал на попутке бесплатно, так еще и с нас денег потребовал... Нет, Алекс, я напрягся не потому, что это слишком большая сумма. Держи свои 10 песо и до свидания. (10 конвертируемых песо - это чертовски большая сумма для кубинцев)

По дороге на Плая Ларга, не доезжая 20 километров находится крокодилья ферма, а чуть дальше воссозданная индейская деревня Гуама, до которой надо плыть на лодке. Решили посмотреть на крокодилов. Тщедушный мужичок, который, похоже, по совместительству был охранником, отправился с нами в качестве экскурсовода. Сразу видно, что ему часто приходилось общаться с туристами - моего словарного запаса хватало чтобы без труда понимать его испанский. Собственно рассказ заключался в том, сколько лет крокодильчикам в каждом вольере, где мама, где папа, плюс немного любопытных фактов. Не самая интересная экскурсия, но для разнообразия неплохо.
От планов съездить в индейскую деревню пришлось отказаться. Билет туда стоил не дешево, а большое количество туристов не вызывало большого желания тратить время и деньги. Пора уже и искупаться.

Плая Ларга находится в Заливе Свиней рядом с полуостровом Сапата, на территории одноименного национального парка. Большая часть этого парка покрыта болотами. “Там обитают около 160 видов птиц, 31 вид рептилий и огромное количество амфибий, рыб и насекомых”. Особенно насекомых. Алекс нам рассказал, что лучший пляж находится в 10 км. от Плая Ларга. Дорога туда шла в 50 метрах от моря. Периодически попадались указатели на места для дайвинга. В таких местах, от дороги через густой кустарник была проложена тропа к морю. Любопытства ради мы остановились у одной такой тропы и вышли на берег. В этом районе все побережье представляет собой каменистую поверхность с острыми краями, изъеденную соленой водой и ветром. Она резко обрывается в море кристально чистого изумрудного цвета. Единственный способ зайти в воду, а тем более из нее выйти - это воспользоваться специально предусмотренными лесенками. Именно они и обозначены указателями на дороге. Это знание стоило каждому из нас десятка комариных укусов, вредные насекомые были очень аккуратны и заметили мы их не сразу.

На пляже между Плая Ларга и Плая ХиронПляж, рекомендованный Алексом, оказался окультуренной зоной отдыха, с платным входом. На территории практически не было деревьев, поэтому комарам было негде спасаться от ветра, а нам в свою очередь не пришлось спасаться от комаров. Не знаю на сколько интересен дайвинг в тех местах, но то, что было видно с поверхности через маску, большого энтузиазма не вызывало.
Пару часов спустя пора было решать вопрос с жильем и обедом. Ближайший населенный пункт - Плая  Хирон. Но на побережье оказался один единственный отель с большой территорией, огороженной забором, а останавливаться в трущобах в километре от моря совсем не хотелось. Поехали в Сьенфуэгос.

Сьенфуэгос - приятный чистый городок с традиционным колониальным центром. Мы въехали в него уже практически на закате. Здесь нам впервые повстречались знаменитые по многочисленным рассказам «велосипедисты», которые встречают туристов на велосипедах и преследуют их, предлагая все возможные услуги: паладар (частный ресторан), каса партикуляр (квартира) и т.д. Со второй попытки они привели нас в подходящий ресторан, который оказался ни чем не примечателен кроме цен, которые были выше среднего. Они же нам подыскали касу на малеконе (набережной).
Ночью старый город был не менее красив. Повсюду прогуливались молодые люди, кто парочками, кто большими компаниями. Кажется все, как и мы, ожидали открытия дискотек, а это, как правило, происходит около 11 вечера.

Вообще, кубинцы чем-то похожи на нас, только проще и расслабленней. Например, существуют «специальные предложения» на билеты на дискотеку: за скромную цену вы получаете билет на 4-х человек и литровую бутылку рома. По сути то же самое, что пронести незаметно бутылку водки и распить ее на троих, но немного проще и элегантнее. Судя по столикам вокруг, это предложение пользовалось популярностью. Сама дискотека тоже заслуживает упоминания. Начало, как я уже говорил, в 23 часа, без учета традиционных для кубинцев задержек. Я, честно говоря, ожидал, что сейчас выйдут музыканты, все повскакивают со своих мест и начнутся безудержные зажигательные кубинские танцы. Дискотека была на открытом воздухе прямо на берегу моря, а поскольку погода не баловала теплом, к началу шоу-программы мы уже слегка подмерзли...
Шоу нас поразило. Это походило на что-то среднее между эстрадным концертом 80-х с соответствующими костюмами и представлением с лирическим оттенком для школьников - с возвышенными разговорами о любви, дружбе и прочих важных вещах. Впрочем, надо отдать должное, один юноша пел очень хорошо. Все это время кубинцы наблюдали за шоу, сидели за столиками и пили ром. В начале первого часа ночи, т.е. в начале восьмого утра по московскому времени, холод и сон побороли наше желание танцевать и мы ушли. Похоже, что только этого все и ждали - когда мы дошли до нашего дома со стороны дискотеки уже доносилась зажигательная музыка, которую мы ожидали услышать в самом начале.

Продолжение следует...

Практическая информация:
Крокодилья ферма - не дорого
Индейская деревня - около 15 CUC с человека
Вход на пляж - 1 CUC
Каса в Сьенфуэгосе - 25 CUC включая скромный завтрак

story, Куба, photo

Previous post Next post
Up