Удивительнейшие из гастропод

Nov 16, 2016 02:43

Здравствуйте дорогие зоофи ой, то есть любители животных. Сегодня мы вам расскажем о двух удивительнейших гастроподах (брюхоногих), сиречь - улитках.



Надо сказать, что гастроподы вообще сами по себе довольно выдающийся класс среди моллюсков, потому как они единственные освоили сушу, прочие же классы за сотни миллионов лет так толком и не сумели выползти из воды. Кроме всем нам знакомых улиток типа виноградной, среди брюхоногих есть и бентосные (донные) ползающие организмы и зарывающиеся в песок и даже способные активно плавать в толще воды активные хищники (нектон). Примечательны и улитки-конусы, несмотря на свой не самый стремительный образ жизни умудряющиеся все же охотится  на рыб, используя для этого ядовитый гарпун.

Но эти двое обладают поистине уникальными особенностями, ни у кого другого среди животных не встречающимися

#1 Изумрудная элизия (Elysia chlorotica) - нежнейшее красивое создание зеленого цвета, очень похожее на листок растения.




Думаете это такой здоровский камуфляж? А вот и нет! Элизия представляет собой самое настоящее животное-растение, способное к фотосинтезу, а зеленый пигмент - это обычный такой хлорофилл.

Рождаются (если так можно сказать про существо, развивающееся с превращением) элизии буровато-коричневыми и красноватыми и ни чем особым не выделяются. Питаются молодые улитки как и положено всякому нормальному животному - путем поедания кого-нибудь другого существа (такие организмы называются гетеротрофами), в данном случае - зеленой водоросли Vaucheria litorea. Только в отличие от нормальных животных, с первого укуса элизия начинает зеленеть сама и становится тем зеленее, чем больше водорослей она поглотила. Каким-то хитрым образом ее организм умудряется не только сохранять хлоропласты при переваривании пищи, но и ассимилировать их в собственные клетки. Там хлоропласты продолжают работать так же как делали это в организме водоросли - превращать воду и углекислый газ в глюкозу под действием солнечного света,благодаря чему сама улитка может месяцами обходиться вообще без пищи. Это бывает весьма актуально холодными, голодными но солнечными вечерами временами Если выдержать улитку в темноте несколько недель, то хлоропласты погибнут и ей придется вновь отправляться на поиски пропитания.

Но самое интересное заключается даже не в этом. Если вколоть хлоропластов любой другой улитке или человеку, желающему начать питаться Солнышком ( впрочем, не стоит - наша иммунная система не дремлет), то ничего хорошего из этого не выйдет. Хлоропласты сдохнут, а произвести ничего не смогут, потому как в организме животных недостает некоторых белков, участвующих в процессе фотосинтеза, хлоропласты их сами производить тоже не умеют. Нет кодирующих эти белки генов ни в животных, ни в хлоропластах и взяться эволюционным путем им неоткуда. А как получилось у элизии?

Единственный логичный ответ - данная улитка получила нужные гены от растений, тех самых водорослей. То есть, эта улитка является самым настоящим генно-модифицированным организмом! Происки Монсанто и рептилоидов тут, впрочем, ни при чем. Горизонтальный перенос генов вполне обычен среди прокариот, чуть менее распространен у простейших, но у многоклеточных эукариот встречается очень редко благодаря наличию иммунной системы, подавляющей любой чужеродный генетический материал. Но в некоторых случаях, например, при участии вирусов горизонтальный перенос возможен и между многоклеточными. Собсно, этим и пользуются в генной инженерии. А элизии повезло подцепить чужие гены естественным способом. Она - самое натуральное ГМО!

#2 Crysomallon squamiferum (моллюск-чешуеног) - поистине инфернальное, но тоже симпатичное существо.




Если зеленая элизия всем своим естеством стремится к Солнцу, то чешуеног живет глубоко в морских пучинах, куда солнечный свет даже по ошибке не забредает. Обитает данный вид на глубинах порядка 2,5 км возле черных курильщиков. До сих пор не понятно, жрут ли они вообще что либо, в желудке у них нашли только пеллеты, похоже, состоящие из серы. Пропитание же данные улитки получают за счет бактерий-симбионтов, обитающих у них в "печени" (гепатопанкреасе).
Самая интересная особенность чешуенога - это его раковина, наружный слой которой состоит из сульфидов (пирита и грейгита), из них же состоит и "чешуя", покрывающая ногу моллюска. Это единственное животное построившее свою раковину из сульфидов. В ископаемом виде пиритовые раковины встречаются нередко, но все они являются продуктом посмертного замещения (или не все? :-O ) Внутренние слои раковины состоят из традиционных арагонита и конхиолина, а все вместе представляет собой хитрый композит, обладающий исключительной прочностью, благодаря чему улиткой всерьез заинтересовались американские военные.

А вам кто больше нравится - солнечная элизия или инфернальный чешуеног?

P.S: так как я не биолог и не обзавелся еще внушительных размеров ЧСВ, то кидание фекалиями вежливые критические замечания с указанием неточностей восприму исключительно положительно.

научпок

Previous post Next post
Up