Группы крови - системы антигенов, благодаря которым можно определить совместимость донора и реципиента и избежать нежелательного иммунного ответа. Самые известные AB0 (I-IV группы) и резус, также используются Келл, Льюис и др. На сегодня у человека определено более 36 таких систем. А что по поводу братьев наших меньших? От истории к современности - в нашем обзоре.
Photo by Jamie Haughton on Unsplash
Собаки и кошки
История. Так получилось, что первопроходцами в трансфузиологии нередко выступали именно собаки. Друг человека нередко рисковал и жертвовал своей жизнью во имя науки (увы, его никто и не спрашивал). Так, в 1666 году английский анатом Ричард Лоуэр провел первое успешное переливание крови от одной собаке другой. По другим данным первопроходцем выступил итальянский ученый Джероламо Кардано, который также отметился как изобретатель кодового замка и впервые описавший передачу, названную впоследствии его именем.
Но вернемся к трансфузиологии. Спустя три столетия уже в России профессор Шамов сделает собаке переливание трупной крови, открыв новую страницу в истории отечественной трансфузиологии. Об этом подробнее можно почитать
здесь.
Современность. Для собак существует аж две
классификации, согласно одной из них выявлено 10 систем групп крови, а по другой - 11.
Просто ученые так пока и не смогли договориться об унификации. Среди значимых групп первой классификации - система DEA. В частности у каждой второй собаки выявляется DEA 1.1., который обладает сильными антигенными свойствами. Такой хвостатый друг не может стать донором. И да, для собак и кошек в России существуют свои банки крови! Переливание может понадобиться при травмировании, операции, некоторых заболеваниях или, например, после отравления крысиным ядом.
Интересно, что относительно недавно нашли антиген, встречающийся у породы далматин, не мудрствуя лукаво, его так и назвали - dal.
По второй классификации для обозначения групп крови используются заглавные буквы от A до N, а для антигенов - строчные. У 60% собак группа крови Аа, что сопоставимо системой резус-фактора у человека.
Относительно групп крови у кошек никто из ученых до определенного момента особо и не задумывался. Лишь в 1981 году исследователи Ауэр и Белл экспериментально доказали, что у четвероногих также могут быть нежелательные реакции при переливании какой попало крови. У кошек описано три группы - А, B, AB. Чаще всего встречается А, реже всего AB. Нулевой группы, без A и B пока не нашли.
Перед переливанием крови любимым питомцам обычно применяется простой метод, позволяющий избежать нежелательных реакций: на предметном стекле смешивают капли крови донора и реципиента. Если началась агглютинация (образование осадка), значит, трансфузию проводить нельзя.
Овцы и крупный рогатый скот
История. В 1667 году французский врач Жан-Батист Дени перелил кровь человеку, причем донором выступил ягненок. Пациентом был 15-летний мальчик, страдавший от психических расстройств и многочисленных кровопусканий - в те времена это был очень
модный метод лечения буквально от всего.
Первая трансфузия прошла успешно. Однако тиражировать этот опыт не удалось, попытки повторить успех зачастую приводили к прямо противоположным печальным исходам, так что впоследствии переливания крови от животных людям во Франции запретили.
Современность. В настоящее время у овец описано 7 систем групп крови. Классификация для крупного рогатого скота создавалась на фоне разработки средств для борьбы с чумой, при иммунизации (введении в организм антигенов для выработки иммунитета). На сегодня открыто более 100 антигенов, а комбинаций групп крови в разы больше. В общем найти корову с полностью одинаковой группой крови - задача не из самых легких. Благо никому это и не нужно.
Обезьяны
История. XIX век стал временем активного развития трансфузиологии. Но по-прежнему каждое переливание становилось по-сути русской рулеткой и применялось, когда все остальные возможности медицины были исчерпаны. Пока в 1900 году Карл Ландштейнер не открыл группы крови, которые впоследствии стали называться системой AB0. Но уже тогда было понятно, что это только начало большого пути. И спустя 40 лет все тот же Лайндштейнер с коллегами открыли вторую по значимости систему - резус. Название она получила от макак резусов, у которых впервые нашли D-антиген.
Современность. Помимо резус-фактора у макак резусов, у человекообразных обезьян выявлена система крови, схожая с нашей ABO. У горилл открыт антиген B, у гиббонов и орангутангов - A и B, причем вместе. А у шимпанзе выявили нулевую группу, без антигенов A и B, которую теоретически можно использовать для переливания человеку. Причем французский ученый Труазье в середине прошлого века успешно реализовал это на практике, доказав безопасность такой процедуры. По крайней мере, как это казалось ученым на тот момент. Пока более углубленные генетические исследования не показали, что отличия у нас все-таки есть, и не все так безоблачно.
На сегодняшний день продолжаются исследования групп крови и разработка классификаций для сельскохозяйственных животных и домашних птиц, верблюдов и оленей, кроликов и голубей, мышей и крыс. Повысить надои и прочие показатели животноводства, сохранить здоровье любимых питомцев, развивать науку, в конце концов, - все эти задачи решают специалисты в области «звериной» транфузиологии.