С того самого момента, как я осознала, что мы все таки едем в GB, я грезила о Шотландии. И несмотря на это уезжать из Лондона было категорически жалко. Казалось, что уже даже ботинки пропитались кирпичами, а там, за Стеной изо льда и камня будет пахнуть как-то совсем по-другому. Но тем не менее.
Добраться до Эдинбурга из Лондона можно, имея 4,5 часа времени и 130 фунтов стерлингов. Собственно, с британскими ценами на поезда есть отличнейшая возможность поэкспериментировать со всеми стадиями: denial, anger, bargaining, depression and acceptance :)А вообще, это восхитительнейший путь через равнины и города, из одной погоды ы другую и обратно. Йорк со своим фантастическим собором оказался прямо под железной дорогой, в Ньюкастле - тысяча мостов и все их видно из окна поезда, а Адрианов вал по-прежнему отделяет Англию от Шотландии. Кстати, об этом вале. Разумеется, он представляет собой семисотфутовую ледяную стену шириной в две повозки (для тех, кто понимает)). В 120 г стену приказал возвести римский император Адриан для защиты от варваров и прочих каледонцев; на тот момент это была северная граница Империи. Через каждую милю (имеется ввиду римская миля - 1480 км) стоял укрепленный форт. Выступлю в качестве MythBuster'а: нет, реальная граница с Шотландией проходит не по Адрианову валу, а севернее.
Когда оказываешься на шотландской равнине, сразу понимешь, что здесь уже не Англия. Во-первых, кругом совершенно отчетливый север: северные камни, северные елки и северное море. Во-вторых.. Господи, только здесь, наверное, бывает настолько красиво. Ползущее к западу солце, разложившее локти по зеленым холмам, разбегающиеся в стороны тучи, только что прекратившие ливень, белые как пух облачка, которые об этом ливне и не слыхивали и две полные радуги от земли до земли. Так что такие картинки действительно существуют (слева не мое и не оттуда). Надо только знать, где искать.
Центральный вокзал Эденибурга живет в глубоком овраге, разделяющем город на Старый и Новый. Вы выползаете из вагона, вновь удивляетесь существованию ног, крабкаетесь с рюкзаком по ступеням, вылезаете на улицу, обарачиваетесь. И видите залитый солнцем каменный каскад, взбирающийся на холм к замку. И только тогда понимаете, что оно того стоило.
Жили мы не в самом Эденибурге, а в студенческом городке Queen's Margaret Univercity, в пригороде Musselbourgh. По кампусу зайцы непуганные бегают, добираться до города на электричке 6 минут. Эх. Нам бы такие общаги...
http://www.qmu.ac.uk/default.htm
(ждем поезд, приобщаемся к нравам)
К сожалению, слишком многие считают Эдинбугр интересным местом. Его главная улица - первое создание на свете, доведшее меня до вопля: "Ненавижу людей!!!". Упомянутая улица - Royal Mile - ведет от эдинбургского замка к королевскому дворцу через весь старый город. Кругом - шести-семи-этажные узюсенькие каменные доходные дома, по два-три окна шириной. Вообще Старый город - то еще местечко. Сейчас - забит туристами, как тыква - семечками, а да 18-го века, когда начали строить Новый город, это было место обитания 80 000 тысяч человек, копоти, крыс, смрада и чумы. Для сравнения, сейчас здесь живет порядка 20 000 человек. Та половина старого города, которая была ближе к Холирудскому дворцу считалась более престижной. Когда в другой половине (той, что ближе к замку) начиналась очередная эпидемия, закрывались ворота, разделявшие город, и все тихо ждали исцеления. Принудительный карантин.
Старый город потрясающе разноуровневый. Можно идти себе по улице, упереться в перпендикулярную... и обнаружить, что она на 10 метров ниже, а ты стоишь на мостике через нее. Или на балконе над ней.
Вот эти зонтики выше стоят на балкончике. А балкончик - это продолжение соседней улицы.
Кстати, как только вы перестаете разговаривать (на секунду, буквально), вы сразу слышите волынку. Если не в пяти метрах от вас, значит в двадцати. Но вы ее слышите.
А еще у меня было отчетливое ощущение, что столицу из "Ходячего замка" Мядзаки рисовал именно с Эдинбурга. Так что все время ждала появления характерного паланкина с характерной особой внутри :)
В замке:
Витраж живет в самой старой часовне замка. Она уже была, а Москва еще нет))
Таверна старины Броди названа в честь некоего Броди, любившего там бывать, который днем был главой купеческой гильдии, а ночью - вором. Закончил свои дни на висилице, которую, как считается, сам и изобрел :)
(Это магазинчик новогодних игрушек. Исключительно в шотландском стиле)
Через овраг от Старого города живет Новый город - лекарство от смрадной перенаселенности первого. Начали строить в 18-м веке по единому проекту, так что эта часть города являет собой одно из лучших в мире градостроительных решений. Просторно, красиво и широко.
...
Еще мы побывали в двух доходных домах с полностью воссозданными интерьерами. Безумно увлекательно. Фото нет. ) В одном из них обнаружилась шотландская старушка, которая была в России 25 лет назад и 2 года назад и полна энтузиазма. А еще любит нашу классическую музыку и уже обзавелась билетом на концерт русского окестра на эдинбугском фестивале. Вот.
Кстати, бродя по улочкам и музеям я все время пыталась найти что-то принципиально отличающее шотландский город от английского. Потому что килты - они в горах. А в городе-то что? Дворяне - и там дворяне. Камины - и там камины. Ан-нет! Я была вознаграждена! Рядом с кухней в одном из доходных домов висят колокольчики, к которым тянутся шнуры от каждой комнаты, для вызова прислуги. Колокольчики прикреплены к пружиновидной металлической спирали. А рядом написано, что в Англии их вешали обычно на проволоку в форме вопросительного знака!!! Вот так. А вы говорите "единство нации"! :)