Маленькое путешествие на электричках в старинный поселок Верх-Нейвинск и Новоуральск. Храм на горе.

Aug 23, 2019 17:00



Как-то в одни свои выходные я села на электричку "Екатеринбург-Нижний Тагил" и поехала в Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск.

1.

Если доехать до станции Верх-Нейвинск, то можно окунуться в дореволюционную историю, попить советского квасу из бочки, посмотреть достопримечательности, посетить Храм на горе, и искупаться на песчаном благоустроенном пляже. Сколько всего можно, лишь доехать до одной станции.

Итак, я доехала до станции Верх-Нейвинск, встретилась с мамой, и Аленкой, гостившей у нее и поела спелой черешни...И мне захотелось не только купаться 2 дня, а еще где-то погулять в новом месте. Например, в поселке Верх-Нейвинск. Аленка не захотела ехать со мной, потому-что на улице была жара и 32 градуса, и смотреть деревню ей тоже не хотелось. Мы договорились, что я погуляю пару часов в поселке Верх-Нейвинск и мы с ней пойдем на пляж до вечера. Ее и меня этот вариант устроил. Вернее, он был компромиссом.

1 Черешня уже отходит ...


2. Автобус ужасно долго не приходил, я прождала его минут 40 и пошла на другую остановку около "Кедра".


3. Река Бунарка и мальчишки. Река эта настолько мелкая, что ее можно всю пройти пешком. Когда Аленке было 5 лет, мы любили с ней ходить также по этой речке через весь город.


4. Около вокзала Верх-Нейвинск пью квас из бочки. Хоть и пишут, что нельзя пить и тд, я все равно его всегда пью и ностальгирую по детству. Ни разу еще не отравилась. Квас холодненький, видно что недавно налили его в бочку.


5. Квас вкусом из детства. Я выпиваю два таких стаканчика.


6. Продавец говорит, что бочка из СССР аж...тех лет.


7. Сажусь на автобус №108 до поселка Верх-Нейвинск(станция названа в честь поселка, рядом стоит город Новоуральск и поселок Верх-Нейвинск. В принципе, до поселка можно и пешком дойти, он рядом, но идти не хочется...


8. Ехать минут 10, быстро доезжаю до поселка и выхожу.
Рабочие что-то садят. Нерусские. Кстати, в Новоуральске нет практически нерусских. Город закрытый, и им туда не попасть...А поселок Верх-Нейвинск открытый. Он городского типа. Здесь и частный сектор есть, и многоэтажные дома. А основан поселок в 1662 году аж. А в1762 году Демидов начал строить железоделательный завод.


9. Вечный огонь около памятника.




10. Памятник Ленину.


11. Для железоделательного завода был запружен пруд. Этот пруд тянется аж до самого озера Таватуй. На другой стороне пруда виден город Новоуральск. А на этой стороне с понтонов ныряли мальчишки поселка Верх-Нейвинск.


12 Это вид на Верх-Нейвинск.


13. Мне стало интересно, как мальчишки попали на эти понтоны? Оказалось, что за забором есть доска, по которой они прошли.


14. Машина с сеном в поселке Верх-Нейвинск.


15. Это -самая главная достопримечательность поселка. Дом графин, который построил Демидов. Сейчас тут администрация поселка Верх-Нейвинск.


16. Часы выходят на 4 стороны . И они до сих пор еще ходят.


17. Бывший Храм, сейчас тут ДК Металлургов...


18. Старая школа имени Алексея Арапова, построенная до Революции. Сколько истории в одном маленьком поселке около станции.


19. Крест на могиле священннослужителей Никольской церкви и в честь 350-летия поселка.


20. Надпись на кресте.


21. Мое внимание привлек шар.


22. Это памятник Земному шару , до революции тут стоял памятник Александру II


23 А это здание бывшего волостного правления с деревянной башней.


24. Деревянная башня поближе.


25. Эти все достопримечательности можно посмотреть за минут 20-40. Самое интересное для меня был Храм на горе Киндарейка. В этом Храме отпевали мою бабушку, и в этот Храм я в студенческие годы любила ходить на службу( и это был любимый Храм моей бабушки)...Я и двинулась на гору в сторону Храма.


26. Мимо таких домов.


27. И вот я на горе. Вид с горы Киндарейка на поселок Верх-Нейвинск и Новоуральск.


28. Ух, а сколько тут оказалось земляники на горе. Я с радостью стала ее есть. Отправляешь ягоду в рот и любуешься красотой с горы, потом еще и еще.




29. Я, наверное, съела всю землянику на горе, и почувствовала, что я перегрелась на солнце. Еще немного и будет солнечный удар. Пора идти в Храм. Храм на горе стоял в тени деревьев.


30. Этот Храм был голубого цвета, когда я в него приходила лет 20 назад! Как долго я в нем не была. Судьба у Храма непростая.


31.

32. В Храме идет реконструкция, но службы все равно проходят. Какой он маленький ! Когда тут отпевали мою бабушку, мне Храм казался огромным! Раза в 3 больше он казался. Когда-то тут стояла моя бабушка на службах, а потом умерла и ее тут отпевали. Я вспомнила, как бабушка лежала в гробу. Когда-то пройдут годы, и я умру, и буду также. Я подумала, что перееду обязательно с Урала! Не хочу умирать на Урале, и жить тут старость. Бабушку сильно люблю, но жить по программе и линии рода не хочу. У нас все родственники живут на Урале. А я не буду! Любовь и тоска про бабушке, и одновременно протест, захлестнули меня.


33. У работницы Храма я спросила, стал ли Храм меньше, чем был 20 лет назад. Она ответила, что Храм такой-же, а я была тогда ребенком, и всегда ребенку кажется, все больше, а вырастаешь, и кажется, что меньше все. Потом она внимательно посмотрела на мое красное от жары лицо, и спросила, не плохо ли мне? Может, дать водички. Я поблагодарила и не отказалась. Она мне дала два стаканчика с водой, один, чтобы я умылась и второй, чтобы я попила холодной водички. Лицо ее светилось добротой и верой.
Я вышла на улицу, умылась и напилась воды.


34. До того, как зайти в Храм, я натянула какой-то платок, который взяла в Храме... На улице я его сняла, и почувствовала такой бабулин запах...Он пах бабушкой. Моя бабушка пахла также в те годы, конечно это не ее платок, просто пах чем-то родным и теплым. Тут я заревела. Я никогда не плакала, когда умерла бабушка, ни разу. Я спокойно перенесла как-то. Никогда не тосковала по бабушке, а тут меня прорвало. Спустя 20 лет. Я поняла, что очень по ней соскучилась, по ее теплу, пирогам, которые она всегда пекла. Все! Бабушки нет и не будет. А Храм , в который она ходила еще стоит. Все стоит...


34. Я обошла Храм и села на прохладные ступеньки. Здесь так хорошо сиделось и думалось. Шумели деревья, и меня обдувал ветерок.Надо было двигаться вниз, встретить Аленку на вокзале и идти купаться на пляж.


35. Я раскинула руки в стороны и понеслась вниз с горы, жадно хватая ртом свежий воздух. Меня переполняла и грусть, и счастье от красоты. Я всегда так сбегала с этой горы в юности. Я бежала, пока не добежала до зеленого домика. Когда так бежишь, кажется, что ты летишь. Главное, чтоб никто не видел и не шел навстречу.


36. Лошадки в поселке Верх-Нейвинск.


37. Вот и мой автобус до вокзала Верх-Нейвинск. Он ходит каждые 15 минут.


38. Жду Аленку на вокзале. Рассматриваю электрички. Электричка ЭТ2М-079 "Нижний Тагил-Екатеринбург".


39. Ласточка "Нижний Тагил-Екатеринбург".


40. Ласточка с другого ракурса.


41. Ласточка поехала в Екатеринбург.


42. Встречаю Аленку, опять пьем квас из бочки и идем на пляж (он в 10 минутах от вокзала). Рассказываю Аленке, какая гора была в поселке и как много земляники. Где-то через пару недель мы в этот поселок съездим с Аленкой и племянником. Поездка будет немного другой, не такой уже.


43. Пляж Новоуральска . Народу много, выходной день, на улице 32 градуса.


44. Купаемся до самого вечера.




45. Греемся на песочке, грызем семечки. Середина лета, какое счастье!


46. Вечером идем домой с пляжа, уставшие и довольные. Если что, то поезд стоит, а не едет.


47. На 11 автобусе едем к бабушке домой по Новоуральску. Прекрасный день подходит к концу. Я очень довольная, я и погуляла по новому месту, и накупалась с Аленкой.


48. На следующий день мы опять идем на пляж Новоуральска. Уже не выходной, и народу поменьше.




49. Аленке очень нравится плавать на круге.

Вот такое маленькое путешествие у меня получилось.







ВЛОГ и дневник и личное, горы, Новоуральск, Вокзалы, Ностальгия, Верх-Нейвинск, Свердловская Пригородная компания, Электричкинг

Previous post Next post
Up