На пригородном поезде по линии Екатеринбург- Егоршино-Алапаевск- Карпунино-Предтурье-Серов
Я села не в тот поезд, и проводник не внимательно проверила билеты...Утром бы я приехала не в Екатеринбург, а в Приобье. Интересно, что бы я сказала начальнице, если бы не успела на работу?
Давно хотела прокатиться по линии Екатеринбург- Егоршино-Карпунино-Предтурье-Серов , но все как-то откладывала, да и с Шарташа стартовать неудобно, а пригородный поезд отходит с Шарташа.
Итак, маршрут был такой:
От ст.Шарташ в 07:20 на поезде №6774/6773 до ст.Алапаевск в 11:52
От ст.Алапаевск в 14:19 на поезде №6683 до ст.Карпунино в 16:26
От ст.Карпунино в 17:35 на поезде №6985/6986 до ст.Серов в 21:23
1 Утром вызываю такси и доезжаю до Шарташа. Станция Шарташ, там где скамейки, раньше стояло старинное здание вокзала.
2. Пригородный поезд "Екатеринбург-Егоршино-Алапаевск" уже стоял, но посадка не началась.
3. Я прогуливалась и рассматривала утренние электрички, проезжающие через станцию Шарташ. (эта станция находится в Екатеринбурге на улице Куйбышева).
Электропоезд " Каменск-Уральский-Екатеринбург"
4. Пригородный поезд "Екатеринбург-Егоршино-Алапаевск"-это тепловоз и 2 сидячих вагона.
Тепловоз-2ТЭ116-1355. Когда мама смотрела 150 фото из этой поездки (она периодически приезжает к нам в гости), она увидев этот тепловоз сказала :"Ну, вот же зеленая электричка стоит! А ты говоришь, что зеленых уже давно нет". Пришлось маме объяснить, в чем разница между электричкой и тепловозом и пригородным поездом.
5. Наконец-то, началась посадка. Вагон сидячий, вот с такими сиденьями.
6. Сразу напишу, я доехала до Серова на 3 пригородных поездах с сидячими вагонами, все три поезда были идеально чистые, теплые, с чистыми туалетами. Все эти поезда Свердловской Пригородной компании.
У сидений в этом пригородном поезде нет перекладины посередине, можно свернуться калачиком и сладко поспать.Хотя это запрещено, места для сиденья, а не лежания.
7. Поезд тронулся, медленно набирая ход. Мы ехали по утреннему Екатеринбургу, за окном кипела жизнь, люди куда-то бежали, спешили на работу, машины вставали в пробки, все куда-то ехало, бежало и торопилось. А у меня выходной, я сидела на мягком сиденье и смотрела в окно. Было в этом что-то релаксационное, успокаивающее, хотя я и так спокойная, убаюкивающее и кайфовое. Я как-бы со стороны наблюдала за всем этим, уезжая в другое измерение жизни. Я ехала в глубинку России и Урала. Но, почти сразу-же уснула...
8. Проснулась около станции Реж.
9. К счастью, окно хорошо открывалось в туалете, поэтому я могла снимать в окно.
Русские уральские деревушки из окна пригородного поезда "Екатеринбург-Егоршино-Алапаевск"
10. Природа на этом участке-сосновый лес в основном и поля.
11. Станция Красные Орлы.
12. Бурлаки. Вот это название! А где Волга? Почему Бурлаки? Интересно...
В этом пригородном поезде запомнился мальчик лет 17, он громко рассказывал, как не мог излечиться от флюса, все перепробовал, а однажды помолился Богу и наутро выздоровел. А еще у него 5 лет назад умер отец и мама, а в этом году умерли бабушка, тетя и дядя. После смерти мамы от стал хладнокровно относиться к смерти, все равно мы все рано или поздно сдохнем. Вообще, было интересно слушать разговоры двух парней, и говорили они еще очень громко. Мальчик рассказывал, что на этом свете он остался один, все поумирали, и единственный близкий человек, который у него есть-это его девушка, с которой он встречается 5 лет.
13. Депо около Егоршино.
14. А вот и станция Егоршино. Здесь стоянка 23 минуты.
15. Можно выйти, подышать свежим воздухом, размяться и понаблюдать, как тепловоз сменят на электровоз. Участок до Егоршино не электрифицированный, поэтому нас вез тепловоз, а до Алапаевска есть электрификация, поэтому нас повезет электровоз, а после Алапаевска опять тепловоз. До Серова.
Вот, например, тепловоз зеленый отцепили и погнали куда-то .
16. А электровоз ВЛ11-165А пригоняют к нашему пригородному поезду.
17. А через 5 минут приехал зеленый тепловоз задом на другой путь.
18. Стоянка закончена, пора садиться в пригородный поезд обратно.
Пригородный поезд "Екатеринбург-Егоршино-Алапаевск" на станции Егоршино под электровозом.
19. Чуть больше часа, и мы в Алапаевске.
20. Захожу в здание вокзала и вижу такую картину. Аж до дрожи проносится мысль "Это Россия, детка...". Где еще увидишь такую картину? Вот в чем ценность таких поездок- я вижу России в глубине и глубинке, хотя меня и обвиняют, что я предпочитаю глушь, а не красивые туристические маршруты, типа "Золотое кольцо" и Санкт-Петербург, а вот в такой глуши более видно Россию. Россия ведь многогранна. Хочется увидеть ее все грани, а не только самые сверкающие.
21. Станционный туалет Алапаевска. Ради любопытства зашла туда, увидела три дырки и вылетела пулей. На свежем воздухе еще минуту махала рукой перед носом. Запах просто с ног сшибает.
22. Иду пару кварталов до кулинарии на улице Пушкина. Надо пройти от вокзала вверх пару кварталов и у Сбербанка повернуть налево. Что это за фигура, так и не поняла.
23. Советская кулинария Алапаевска. Пользуется популярность, тут все время кто-то заходил, многие перекусывали и шли дальше.
24. Мясо и рыбу и салаты с майонезом есть в поездках побаиваюсь, беру вегетерианскую пищу, хотя я обычный мясоед. Винегрет, овощная котлета, круассан со сгущенкой и чай. 101 рубль. Круассан офигенно вкусный. В дорогу купила пару маленьких коробочек сока из Кубани по 14 рублей.
25. Вот эта кулинария.
26. Возвращаюсь на станцию. Алапаевские дома.
27. На станции вижу рельсовый автобус РА1 и от радости чуть не прыгаю. Давно хотела на нем прокатиться! Я на таком только 1 раз в жизни ездила, от Ейска до Староминской. Несусь внутрь. Но, железнодорожник мне говорит, что этот рельсовый автобус возит начальство. А в Предтурье пойдет другой пригородный поезд. Облом. Летом РА1 ходил от Дружинино до Михайловского завода, я все собиралась, так и не прокатилась.
28. Забираюсь на мост, вид с моста на станцию Алапаевск и рельсовый автобус РА1.
29. Спускаюсь с моста и иду в сторону Предтурья. Ой, словно три птицы из мультика "Angry Birds". Три красных тепловоза ТЭМ18 стоят рядом. Никогда не видела сразу три красных и рядом.
30. Вот такую птичку напомнили они мне. Иду в здание вокзала Алапаевск.
31. Задумываюсь, и вваливаюсь не в ту дверь. Захожу в маленькую комнату, типа кладовки, где всякие инструменты и стоит румяная тетка в форме железнодорожника. Спрашиваю ее, как Рассеянный с улицы Бассейной.
-А где вокзал?
Это было, наверное очень глупо и смешно, тетка аж еле сдерживала смех, ведь я находилась в здании вокзала. Она клокоча от смеха сказала, что надо зайти в другую дверь. Как во сне, заходишь в комнату, а там все другое, не то что нужно... Я выхожу на улицу. Вот балда...Женщина выходит за мной, наблюдает, как я иду к другой двери и трясется от смеха. Я тоже смеюсь. Вот сюда я вломилась.
32. Вот и соседняя дверь вокзала. В какую надо заходить.
33. На вокзале Алапаевска два зала ожидания. Один маленький. Но, зато есть камеры хранения СССР. Там даже написано-15 копеек.
Я вспоминаю, как мы с мамой на вокзале Караганды оставляли так вещи, и мама всегда вместо кода набирала день рождения брата, а меня это злило. Почему не мой? Я погружаюсь в воспоминания. Но, тут выскакивает дежурная во вокзалу и говорит, что фотографировать запрещено. Я еще не выхожу из воспоминаний и образа маленькой девочки и спрашиваю ее:
-Почему?
Она говорит, что запрещено, тогда я спрашиваю на основании какой статьи запрещено? И показываю ей ответ президента "РЖД", где он отвечает кому-то, что фотографировать для любительской съемки разрешено. Дежурная уходит в свою комнату. Ей нечего сказать. Президент "РЖД" разрешает фотографировать! Для частной и любительской съемки.
34. Фотографирую вот такую бумажку, для себя и может, кому=то пригодится, с ценами на комнату отдыха.
35. Выхожу на улицу. Задом едут 4 вагона. 2 вагона пригородного поезда "Алапаевск-Предтурье" и два вагона поезда, на котором я приехала -"Екатеринбург-Алапаевск". Сейчас их расцепят и пойдут они в разные стороны.
36. Два вагона от пригородного поезда "Екатеринбург-Алапаевск".
37. И два вагона пригородного поезда "Алапаевск-Предтурье"
38. Ухххх. А к нам едет одна красная птичка. Тепловоз ТЭМ18
39. Посадка идет уже вовсю. Кто-то с лопатами стоит.
40. Все, пригородный поезд "Алапаевск-Предтурье" готов к отправлению. Просьба занять свои места.
41. Захожу в вагон.
42. Большинство мест уже занято.
43. Сиденья здесь были уже вот такие.
44. Про этот пригородный поезд и станции напишу в отдельном посте, я сфотографировала все вокзалы и станции в открытое окно в тамбуре. Мне даже захотелось сфотографировать все линии подробно. При дневном свете.
45. Мне больше всего понравилась станция Бубчиково.
46. Вот эти две жительницы села Карпунино всю дорогу обсуждали счета за свет, которые им пришли и возмущались, что так много.
47. Прибыли в Карпунино. Мне тут нужно было выходить. Пригородный поезд идет до Предтурья, можно было и там выйти, но тут уже стоял пригородный поезд "Карпунино-Серов".
48. Пассажиры выходят на станции Карпунино.
49. Станция Карпунино. Это поселок Карпунинский в Верхотурском городском округе.
50. Пригородный поезд "Алапаевск-Предтурье" поехал в Предтурье. Он там сделает разворот и приедет снова в Карпунино. По идее, можно было выйти в Предтурье, но там ждать поезд дольше.
51. Вокзал Карпунино старинный, с печками, но не очень теплый. Бабушка, стоявшая в этом вокзале, сказала, что ему больше 50 лет. Она еще, когда ей было 16 лет, стояла на этом вокзале и ждала поезд. А сейчас бабуле 78 лет. Мы с ней что-то разговорились ...
52. Печки и на потолке звезда горит.
53. Поселок Карпунино в темноте. Даже магазин есть недалеко, не рвануть ли мне в магазин. А если я опоздаю на пригородный поезд? Тогда придется ночевать на вокзале, только утром будет следующий пригородный поезд. Бабушка говорит, что я не опоздаю, а успею раза три сгонять. Да, и по времени еще минут 40.
54. Воздух в Карпунино был очень свежий, я просто не могла надышаться. Пахло свежестью, лесом, дымком из печей.
А вот и магазин около станции Карпунино.
55. Настоящий сельпо. Здесь и тазы и порошок стиральный и мясо и холодильники можно купить. Я купила себе минеральной воды.
56. Удивительно было выйти из магазина, шел снежок и такая тишина вокруг...
57. Пригородный поезд "Карпунино-Серов".
58. Чисто, тепло и дрова лежат для топки печки в пригородном поезде.
59. Вот такой вагон.
60. Народу почти никого, только села девушка лет 18 с парнем и младенцем. Угадайте, куда они сели? Прямо передо мной. Но, к счастью у меня были беруши, и я так хотела сильно спать, что мне они не мешали, я до станции Углежжение проспала. Ночью я спала три часа, и в Алапаевском поезде поспала совсем немного.
Станция Углежжение. Ну, и название.
61. Тепловоз ТГМ-4Г УГМК.
62. Прибыли в Серов.
Пригородный поезд "Карпунино-Серов" на станции Серов.
63. На станции Серов в прошлом году был киоск с очень вкусными блинами. Самые вкусные блины в моей жизни. Этот маршрут я еще выбрала, потому -что хотелось не только посмотреть линию, но и поесть эти блины. Я несусь к киоску и останавливаюсь, как вкопанная перед ним. Киоск закрыт, и судя по снегу около него, давно. Наверное, разорился. А вот шаурма не разорилась, но ее есть неохота.
64. Итак, у меня была возможность трех вариантов.
1. Пойти в комнату отдыха , переночевать и утром на электричках стартануть домой. Мне хотелось посмотреть линию Серов-Верхотурье.
2. Просто пересидеть на вокзале эту ночь и двинуть на электричках домой. Экономия денег.
3. Сесть на поезд "Приобье-Екатеринбург" и утром быть уже дома.
65. Иду посмотреть цены на комнату отдыха вокзала Серов. 600 рублей за 6 часов. Мне не хотелось тратить эти 600 рублей . Я коплю на путешествие по Казахстану. У меня , вообще, были мысли бросить свои поездки по Уралу, они маленькие, но их много и все равно деньги уходят в каждой поездке, минимум 1000 рублей. Не лучше ли совершать не много коротких поездок, а ездить редко, но в большую поездку? Я пробовала так делать последние три месяца, но поняла, что ездить редко тоже не могу. Поэтому, решила оставить поездки по Уралу, но сделать их очень экономными, чтобы оставались деньги и на Казахастан. Пока в раздумьях, как лучше сделать... Мне еще нужно копить на свою мечту...
66. Решаю просто пересидеть ночь на вокзале. Вокзал Серов внутри. Здесь тоже есть камеры хранения из СССР. Сиденья неудобные, зарядка была занята, а так можно было бы легко просидеть ночь в интернете.
67. Иду искать, где можно поесть.
Забегаловка около вокзала Серов. Фууууууууууу
68. Иду в другое станционное кафе "Веселый попутчик". Там работал телевизор, но передача была не для еды... В другом кафе съела пюре и выпила стакан чая, есть салаты и мясо не решилась.
Книжку я забыла взять, я ее отложила в коридоре, но не положила в рюкзак, я ходила по перрону и думала, что делать? Потом решила все-таки поехать на поезде домой. В другой раз как-нибудь проеду линию Серов-Верхотурье и заеду в Верхотурье. Я купила билет за 600 рублей в плацкартный вагон.
Кстати, желтый путеец больше не ходит от Серова до Верхотурья. Все...Это я спросила у путейцев...
69. А вот и мой поезд.
70. Показываю проводнице билет, захожу в вагон, сажусь на полку и жду, когда принесут постель. Раздеваюсь, предвкушаю, как сейчас усну...а утром буду дома. В холодильнике меня ждет холодец и хрен и салат "оливье" и "крабовый".
Тут прибегает проводница, и говорит, что я села не в тот поезд! Этот поезд не идет в Екатеринбург.
-Как это не идет?
-Не идет. Это поезд "Екатеринбург-Приобье"! А вам надо "Приобье-Екатеринбург". Сейчас наш поезд уйдет, а ваш придет. Вон, он уже пришел на соседний путь.
Я мгновенно одеваюсь и несусь к выходу. Я бы сейчас укатила в Приобье! Утром бы проснулась, а за окном Приобье и Север. Я даже стала думать, успела бы я на работу на следующий день? Успела бы. Если бы места были в поезде. А если нет?
71. Кормлю собаку пирожком с капустой. Она смешно пастью ловит кусочки пирога. Фотографирую ее, поворачиваюсь, а за спиной три полицейских. Но, они ничего не сказали, кормит человек собаку и снимает ее, что тут такого?
72. А вот и мой поезд "Приобье-Екатеринбург". Под тепловозом ТЭП70. В простонародье "Тапок". Такие тепловозы очень любит Митя, с которым мы ловили голубую электричку.
73. Утром благополучно прибываю в Екатеринбург ( про ночь в поезде опишу в другом посте).
Дома ем холодец с хреном, мама с интересом смотрит мои 150 фотографий из поездки. Она терпеть не может железную дорогу, но смотрит почему-то с интересом...
Вот так закончилась эта поездка...