Моя 8 часовая прогулка по Серову и, как я прокатилась на ассенизаторской машине вдоль реки Каква

Feb 03, 2018 20:01





Мой пригородный поезд "Серов-Сосьва" уходил в 17-50, и у меня было около 8 часов для прогулки по Серову. Первым делом я отправилась в Серовский Исторический музей. В кои-то веки я собралась в музей? Доехала до улицы Ленина и пошла пешком.

Серов-это город на севере Свердловской области, расположен на Восточном склоне Уральских гор, на границе между Северным и Средним Уралом.



Серов мне понравился, вроде бы в нем нет ничего такого особенного, старинного (он был основан в 1894 году), нет особых достопримечательностей, да и сам город немного потрепанный, но он вызывает симпатию и желание вернуться в него еще раз. Такое ощущение, что за всем этим стоит что-то большее. Это как за невзрачной внешностью скрывается порой большая душа...

На окраине Серова стояли дома из бревен.


Я доехала до улицы Ленина и двинулась искать Исторический музей.

Серовские бабушки. Вообще в городе было много бабушек, прям такое впечатление города бабушек.




Идешь, и везде бабушки...бабушки.


Темп в городе расслабленный и замедленный. Если в Москве все куда-то несутся и бегут, то в Серове все идут медленно и неспешно. Я всех обгоняла, даже молодых. При чем я ходила обычным шагом, не слишком торопливым. Темп города расслабляет и успокаивает. В конце дня сравнялась по темпу с Серовскими жителями. Заметила, что перестала обгонять.

Парикмахерская Бигуди.


В Серове много булочных. Жаль, что я не попробовала Серовского хлеба.




Самый центр города и памятник Ленину.




Серовский школьники идут с лыжами.


Свердловский бройлер. Не Серовский, а Свердловский...


Иногда попадались вот такие обшарпанные дома, сразу же вспоминался Омск. Но огромная разница с Омском была в том, что в Серове было очень чисто! Колоссальная разница в чистоте города.


А вот и Исторический музей. Оказалось, что там идет ремонт. Но работники в музее были, и они сказали, что на Ленина 126 работает выставочный зал. Но они туда придут после обеда. Расстроенная, я вышла из музея. В какие-то веки пришла в музей, а он закрыт. Если в Нижнем Тагиле можно спокойно развернуться и пойти в другой ближайший музей, то в Серове всего два музея. Второй музей в Дворце культуры Металлургов, но туда я не успела в тот день. Узнала про него только под вечер.


Выйдя из музея, я пошла искать, где бы можно было поесть. Дошла до Преображенской площади. Увидела такой красивый Храм. Спрашиваю бабульку , как называется этот Храм. Она говорит, что это Храм Христа Спасителя. Я так долго смотрела на Храм с удивлением. Оказалось, что этот Храм называется -Храм Преображения Господня. Храм назван в честь Спасо-Преображенского собора, который большевики взорвали в 1931 году. Офигеть, вот стоишь около Храма, и можешь спокойно зайти в него и помолиться, а чуть больше века назад его бы взорвали прямо на твоих глазах. Стоишь и понимаешь, как хорошо, что я живу не в начале того века.


Иду дальше по улице, я в интернете присмотрела Серовскую пиццерию, хотела попробовать их пиццу.


На улице прям продавали пирожки из окна кафе.


Я решила зайти в кафе Вереничное и поесть Серовских вареников.


Я взяла вареники с грибами со сметаной и чай с лимоном, и уселась за стол. Вареники с чаем обошлись мне в 47 рублей. Там можно было поесть , как в столовой, но почему-то есть борщи и котлеты совсем не хотелось.


Откусив первый вареник, я прям вспомнила свою бабушку, она делала такие-же вареники, я прям сидела и с каждым вареником вспоминала детство и бабушку. Прям такой грибной вкус у них..Бабушки уже давно нет, а память и грусть осталась. У чая был интересный советский вкус, интересно, что за чай они заваривают? У нас в школе был чай такого-же вкуса.


Выйдя из Вареничной, я увидела еще одно потрепанное здание.Дом напоминал, как будто он был с веснушками.


И дома в зеленом цвете. Радовало, что не серый цвет у домов.


Серовская пиццерия меня не впечатлила. Да и есть не хотелось уже.




Тут я опять дошла до торгующих на улице . Орехи, ягоды, мед и рыба.


А рядом мужик продавал Серовское домашнее сало.


Табличка-Серовский городской округ.


Тут я вспомнила, что в Серове есть река Каква! Как не побывать на такой реке? Спрашиваю у местных , как доехать и иду на остановку. Транспорт в Серове-это в основном маршрутки и ПАЗики.


Удивили номера в транспорте. Почему-то не просто номер, а 2-3. Или 7-8. Через тире.


Сажусь на 5 маршрут и еду к реке Каква. Она около «Надеждинского металлургического завода» . До 2016 года он назывался Металлургический завод имени Серова. Здесь выпускают около 200 видов стали.


Было видно, как по территории завода ездит тепловоз с одним грузовым вагоном. Он постоянно гудел.


А вот и река Каква. На реке сидел один рыбак и мне пришлось громко крикнуть, чтоб его спросить, надежный ли тут лед? Рыбак сказал, что лед около метра, можно по реке спокойно гулять. Он даже лунку и то не может провертеть.


Тут мне позвонила мама. Она почему-то всегда звонит, когда я у какой-то реки в новом городе.
-Ну, где ты? Наверное, уже доехала до Северного Ледовитого океана?
-Я в Серове , у реки Каква.
-В Серове у реки какаешь?
Тут я начала просто смеяться, как ненормальная. Как можно такое расслышать было?

А одинокий рыбак все никак не мог провертеть лунку.


Хотя рядом было много лунок, он упрямо вертел и вертел свою.


А я пошла гулять по реке Каква. Оказывается, Каква-это горно-таежная река! В переводе с мансийского-чистая вода. Как-чистая, ва-вода. На реке Каква построено Серовское водохранилище(Кисилевское). Его еще называют Серовским морем. В 1993 году тут было мощное наводнение.


Дошла до моста. Постояла под мостом. По этому мосту ходят пассажирские поезда и электрички.


Мне так хотелось, чтобы проехал какой-нибудь поезд! И чтобы вот так стоять под мостом и смотреть вверх, и чтобы мост прогибался вниз и оглушительно гремело! Я стояла так и ждала, но потом залезла в расписание и посмотрела, что ближайший поезд поедет через часа три. А грузовые поезда тут практически не ездят, они ездят по мосту, который примерно в 1,5 км.


Мне стало интересно, если стоять под мостом, когда едет электричка, трахнет ли тебя током? И еще очень хотелось поговорить с Серовским рыбаком. Посмотреть на зимнюю рыбалку. Летом я много раз рыбачила, в деревне меня вообще невозможно оторвать от реки, а на зимней рыбалке еще не была. И я подошла к рыбаку и разговорила его.
Серовский рыбак на реке Каква.


Рыбак рыбачил тут впервые. Раньше он все ездил на реку Тавда, а сейчас права отобрали, машину он продал, приходится рыбачить где-то недалеко. Солнце пригревало так, что он даже расстегнулся. С этого моста в детстве нырял, а сейчас Каква обмелела. Но рыба тут есть. Он мне рассказал, как рыбачить зимой и даже дал подержать зимнюю удочку. В 100 метрах от нас завод сливал воду в реку, но лед все равно около метра. Мне так хотелось, чтобы он что-то поймал, но рыбак сказал, что иногда за весь день может и не клюнуть ни разу.


Где-то около часа я проторчала на этой реке Каква. А потом стали приходить другие рыбаки , и я пошла на автобус.

Засохшие цветы около реки Каква. Еще с лета остались.


Иду на остановку. Автобусы тут не часто ходят зимой. Это направление на сады. Стою, жду...15 минут, 30 минут, автобуса нет и нет.


Пока ждала автобус, наблюдала, как из завода вырываются облака дыма. ДЫм клубился и менял облик, можно было узнать и верблюда и собаку и разные предметы.


Через час я уже решила, что видимо я ошиблась и автобусы тут совсем не ходят, и решила до вокзала доехать автостопом.
Подняла руку , и около меня остановилась говновозка! То есть говноотсасывательная машина. Ассенизаторская! Я попросила подбросить меня до вокзала. Мужчина сказал, садись, коль не брезгуешь. Я села и мы понеслись к вокзалу. Ощущения были очень мощные: я ехала вдоль берега реки Каква на такой машине! Мне не было страшно, на такой машине меня точно не изнасилуют и не увезут куда-то. Я так офигела ехать, что даже не сфотографировала ее. Никогда не забуду такую поездку- по Серову вдоль реки Каква на ассенизаторской машине!



Я доехала до вокзала, там пересела и опять доехала до Преображенской площади.


Опять зашла в Вареничное кафе, но купила пюре, борщ и компот. Всего за 57 рублей.


Поев, я отправилась в выставочный зал Исторического музея. Магазин Тайга около выставочного зала.


А вот и сам зал выставочного музея.


В этот день была выставка рисунков учеников Краснотурьинской художественной школы и колледжа. Вход 50 рублей. Тема -натюрморт.


Я походила, посмотрела картины, поудивлялась, какие дети молодцы, так рисуют красиво, но меня не трогали картины. Если честно, я вообще равнодушна к живописи и картинам. Но тут вдруг пришла экскурсовод, девушка, и зажгла что-то во мне. Она так интересно рассказывала про каждую картину, задавала вопросы, какие мне больше нравятся, какой бы цвет я сама выбрала, если бы рисовала, рассказывала про психологию мозга, когда он выбирает картину из множества и рассматривает больше всех. Показывала мне картины и спрашивала, какая больше нравится, рассказывала с горящими глазами , как они рисовались. Оказалось, что мне больше нравятся картины, написанные мальчиками, чем девчачьи. Это она сначала показывала картины, а потом уже мы смотрели, кто нарисовал. Вроде бы у всех одни натюрморты были...А еще я обращала внимание на картины, которые никто не смотрел, а вот самые популярные картины я пропускала мимо себя. Я что-то в этом музее забыла про все на свете, а когда выходила из музея, мне хотелось пересмотреть все картины известных художников, посетить все художественные музеи России и даже самой попробовать начать рисовать. Обалдеть! Вот, что значит экскурсовод от Бога!

Выхожу из музея и двигаюсь в сторону вокзала. Булочные на каждом шагу! В Кургане аптеки, а тут булочные и хлебные магазины.


Современный Серовский дом. Я только такой дом один увидела на весь город...


Серовский кинотеатр Юбилейный. Можно было вместо Краснотурьинска пойти утром в кино, но шла такая мура по-моему вкусу. Терпеть не могу ужасы и боевики, не очень люблю фантастику. А все самое интересное шло вечером.


Памятник воинам -серовцам, погибшим в годы войны.


Доезжаю до вокзала. Вокзал Серова с обратной стороны.


Закат и водонапорная башня.


У меня разрядился фотоаппарат, я поставила его заряжать в туалете вокзала, и стала наблюдать за уборщицей в туалете. Полная женщина 50 лет, мыла полы за каждым посетителем. Не оптом после всех, а за каждым. А люди шли и не видели тряпку и не вытирали ноги. Я, кстати, тоже не увидела ее. Сколько же раз эта женщина помыла полы за день? Я стала спрашивать ее, она рассказала, что работу найти не может, пошла в уборщицы туалета, после каждого посетителя надо мыть пол! При мне зашли трое, и она после каждого вымыла пол с самого начала туалета. Потому что , оставались следы. Мой фотоаппарат зарядился и я с облегчением вышла из станционного туалета. В путешествиях я много общаюсь с разными людьми, люди охотно начинают рассказывать о себе, вот за сегодня я пообщалась с рыбаком на Какве, с водителем Ассенизаторской машины, экскурсоводом музея и уборщицей станционного туалета.

Купила стакан чаю в бумажном стаканчике, и пила его прям на перроне. А вот и мой пригородный поезд "Серов-Сосьва".


Захожу в вагон. Чисто, тепло... Сажусь в кресло и сразу вырубаюсь. Рядом мужчине все время звонила жена, он видимо с ней поссорился и манипулировал, говоря, что приедет в лес и застрелится. А потом уснул. Она ему все равно звонила, в конце они помирились.




Станция Сосьва. Выскакиваю и вдыхаю свежий и вкусный воздух, пахнущий арбузом. Но что-то холодно...На улице -20 градусов. А ждать надо 43 минуты. На платформе стояло человек 10.


Я опять забежала за здание вокзала и попросилась у дежурной постоять в коридоре. Она разрешила и даже принесла стул! Вот это человечность.

А вот и пригородный поезд Сосьва-Екатеринбург.


Я сначала не разглядела второй вагон в темноте, подумала, что всего один вагон, зашла, а он сидячий. Села и сижу в недоумении. Потом пошла проверять , если ли второй вагон. Он оказался есть. И плацкартный. Народу было прилично, все места заняты и нижние и верхние. У туалета нашла нижнее место. Все равно в Алапаевске выйдут, если что пересяду.


Этот мужчина почему-то подумал, что он мне понравился и я именно его фотографирую. Он на станции подошел и так спросил прям.


Станция Новая Заря. Стоянка 30 минут. Пол вагона высыпало на улицу. Погулять. Такой хвойный воздух стоял на этой станции, хоть ложками ешь.






Я после Новой Зари еще раз прошлась по вагону и нашла в первом отсеке свободное верхнее место. Купила постель за 110 рублей и улеглась. Постель, была вся разная, так круто. Разного цвета у всех. Это полка моей соседки.


Вообще, очень понравилось обслуживание проводников Свердловской Пригородной компании пригородного поезда Сосьва-Серов. Они всех обилетили, раздали постель, искали свободные места, укладывали всех, относились к пассажирам , как к гостям дома. На каждой станции заходили пассажиры, их размещали. Для людей с младенцами они держали пару полок свободными, одна женщина ехала на операцию в Екатеринбург, ей тоже нашли место на нижней полке.

Это я лежу на 2 полке.


В вагоне было очень тепло, сначала 23 градуса, но потом проводники натопили аж до 27, спать было очень тепло. Я сразу же уснула и проспала до Шарташа. И никто не будил за час, как в поездах дальнего следования. Разбудили за полчаса, что было очень удобно. Вообщем, одни положительные воспоминания остались от этого пригородного поезда. Я даже выспалась по полной программе. Если бы я поехала в просто поезде, который идет 6.5 часов, я бы не выспалась воообще. Потому что, пока уснешь, потом тебя разбудят за час. Решила, что буду из Серова ездить этим пригородным поездом, а не ждать часа ночи, чтобы дождаться пассажирский поезд.


Титан в поезде.


Вот и станция Екатеринбург. Вот вроде бы ничего особенного не было в Серове, а он мне понравился. Какой-то душевный город....




1 часть тут https://donni-nina.livejournal.com/422610.html

Свердловская Пригородная компания, Урал, Музеи, Электричкинг, Северный Урал, Серов

Previous post Next post
Up